ИГОРЬ НОВИКОВ - РУССКИЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА

12 сентября, 2016 - 13:43

19 октября исполнилось бы 87 лет великому советскому и армянскому пятиборцу, двукратному олимпийскому чемпиону, девятикратному чемпиону мира Игорю Александровичу Новикову. Человек, оставивший неизгладимый след в развитии юношеского спорта и спорта высших достижений не только в истории Армении, но и международного олимпийского движения.

БУДУЩИЙ ЧЕМПИОН РОДИЛСЯ В НЕБОЛЬШОМ ПОДМОСКОВНОМ ГОРОДКЕ ДРЕЗНЕ В 1929 ГОДУ. В 1934 г.  его семья переехала в Ереван, казалось, навсегда связав с Арменией всю свою дальнейшую жизнь.  Когда после завершения Олимпийских игр в Риме в 1960 г. в Москве чествовали советских спортсменов, Новиков  беседовал с Анастасом Микояном на  армянском языке. К ним подошел Николай Косыгин  и удивленно спросил: - "Игорь, ты что, умеешь говорить по-армянски?"  - "Конечно, я же русский сын армянского народа!" - ответил он.  А когда  после победы на Олимпийских  играх 1956 г. в Мельбурне Новиков  вернулся в Ереван, на торжественной встрече в Оперном театре он выступал  на армянском.

После победы в 1951 году на чемпионате СССР по многоборью ГТО Новиков был включен в состав сборной СССР по пятиборью. На Олимпийских играх 1952 г. в Хельсинки сборная СССР  стала 5-й, а сам Игорь Новиков занял 4-е место в личном зачете. В 1956 г. на Олимпийских играх в Мельбурне он в составе сборной СССР завоевывал титул олимпийского чемпиона, а в 1957, 1958, 1959 и 1961 гг. побеждал на чемпионатах мира в личном и командном зачетах. В 1964 г. на Олимпийских играх в Токио Игорь Новиков выиграл вторую золотую  медаль в составе сборной СССР и серебряную медаль - в личном зачете.

После ухода из большого спорта заслуженный тренер СССР и деятель физической культуры и спорта Армении Игорь Александрович на протяжении 15 лет работал заместителем председателя Спорткомитета Армянской ССР, возглавлял Всесоюзную федерацию современного пятиборья, был президентом Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИМПБ), а с 1992 г. был его почетным президентом. Больших успехов добился Новиков и на тренерском поприще, подготовив немало спортсменов, становившихся чемпионами мира и СССР (Андраник Тевосян, Эдвард Бароян, Виктор Захаренко, Рафаел Вагаршакян и др.), возглавлял школу юных пятиборцев  в Ереване. При нем   армянские спортсмены добились больших успехов по  дисциплинам, входящим в пятиборье.

Когда первый секретарь ЦК КП Армении Сурен Товмасян предложил олимпийским чемпионам создать в республике детско-юношеские школы, первую -  юных гимнастов - организовал Грант Шагинян, а в 1960 г. была открыта еще одна школа гимнастики - Альберта Азаряна, бокса  - Владимира Енгибаряна и школа юных пятиборцев (ШЮП)  Игоря Новикова,  где было подготовлено 58 мастеров спорта. Армянская команда была настолько сильной, что несколько раз побеждала, выступая отдельной сборной.

НОВИКОВ ВСЕ СОЗДАВАЛ С НУЛЯ – ТРИ БАССЕЙНА, ТИР, СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ, ГОСТИНИЦУ. Число воспитанников ШЮП  достигло 3000 человек. Там же действовали спортивные группы для взрослых, зимой  проводили  сборы борцы и футболисты "Арарата". Но потом все изменилось.

В своей  книге "Тринадцать стартов" Новиков писал: "После развала СССР начался и развал спорта. В мой кабинет   (1992-1993 гг.) пришел генерал и предложил на базе школы создать спортивную роту. Пришлось объяснять ему, что нельзя выбрасывать на улицу более 3000 детишек ради размещения полторы сотни солдат. Казалось, он все понял, и мы вежливо распрощались... Позже школу все же передали из ведения Министерства просвещения в ведение Министерства обороны Армении. ШЮП прекратила свое существование, а на ее базе разместилась спортивная рота ЦСКА".

А в 1993 г., вернувшись из Франции, где проходило заседание генеральной ассамблеи УИМПБ,  Новиков  узнал, что его сменил новый директор, а сама школа будет переименована в кадетский корпус. Но события развернулись по-иному.  Коллектив ШЮП нового директора не принял: "Новиков создавал эту школу, учил нас, воспитал целую плеяду спортсменов, отдав школе 34 года жизни!" -  такой была реакция сотрудников ШЮП. Предателей в коллективе не оказалось.

Потом выяснилось, что  дама, назначенная вместо Новикова директором ШЮП, является подругой жены  Левона Тер-Петросяна, в те годы президента Армении. Ценой больших усилий Новиков отстоял школу, но что-то надломилось внутри. Легендарный пятиборец решил покинуть Армению. Но бросить на произвол судьбы любимое детище Игорь Александрович не мог. Он позвонил в ноябре 1993 года своему ученику и близкому соратнику Мисаку Габриеляну, ныне возглавляющему сборную Армении по плаванию, предложил ему вернуться в школу и руководить ею. Через месяц Новиков уехал в Москву, взяв отпуск, но предупредил, что может не вернуться. Так и случилось.  Это были тяжелые и мрачные годы. Зимой тренировки проходили в холодных спортзалах. Не было элементарных условий, но школа продолжала бороться за жизнь. Но в декабре 1996 г. было решено передать  ШЮП  Министерству обороны, поскольку  спортивный объект якобы требовал очень больших расходов. В 1997 г. школа окончательно закрылась. Последний раз Новиков приехал в Армению в 2001 г.,  в связи с кончиной зятя. Попросил отвести его на территорию школы. Увиденное  потрясло Игоря Александровича. Школа, в которую он вложил  столько любви, времени и сил, была варварски уничтожена. Его сыновья, увидев рыдающего отца, сказали Габриеляну: "Мисак Арамович, лучше бы его сюда не привозили!"

ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ РАЗ ПРОЦИТИРОВАТЬ НАШЕГО ВЕЛИКОГО ПЯТИБОРЦА: "Что же происходит в республике, ставшей независимым государством, если подруга жены президента, обладающая нулевым опытом решения каких-либо организационных вопросов, ничего не знающая о спорте, может подсидеть чемпиона мира и Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, директора одной из первых в стране именных школ и занять его место за время его командировки?! Когда я в 2001 году приехал в Ереван, то картина была просто удручающая. 1300 метров теплосетей разобрано, в бассейнах разводят рыбу, вместо прекрасных роз, радовавших глаз, посадили картошку, сетки ограждения украдены, а все 360 солнечных батарей, установленных в свое время на крышах бассейна и спортзала, разбиты или растащены". Каждое слово И.Новикова было проникнуто болью...

Заслуги Игоря Александровича были по достоинству оценены в России. В 1994 году он начал работать в НОК РФ в должности главного специалиста в рабочей группе по подготовке к Олимпийским играм 1996 г. в Атланте. За большой вклад в олимпийское движение был награжден почетным знаком. Тогдашний президент России Борис Ельцин назначил пенсию восьмерым знаменитым олимпийцам, одним из которых был Новиков. В этот список входили такие звезды советского спорта, как Лариса Латынина, Юрий Власов, Виктор Чукарин. В последние годы жизни Игорь Александрович переехал жить к младшему сыну в Санкт-Петербург. В 2005 году Армянский тигр (прозвище Новикова на международной спортивной арене) перенес инфаркт, ему сделали операцию, здоровье начало сдавать. Умер Игорь Александрович как настоящий спортсмен. Вечером спустился поплавать в бассейн, где его и нашла супруга Нина Ивановна. Муж стоял в воде, будто хотел оттолкнуться и поплыть...

Пятиборье как вид спорта в Армении полностью исчезло. Однако ученики Новикова  вспоминают его с неизменной любовью и благодарностью.

Сегодня ситуация в республике меняется к лучшему. Спортивные сооружения не разрушают и не разворовывают, а наоборот, ремонтируют и строят. Появляются отвечающие международным стандартам спортивные объекты, в которых можно заниматься круглый год. Можно не стесняясь пригласить зарубежных гостей провести международные соревнования. Однако есть кое-что поважнее. Это память  о тех, кто вкладывал свою душу и талант в созидание, и о тех, кто разрушал и уничтожал созданное другими. Ошибки, допущенные в начале 90-х годов, не должны повториться. Поэтому и была написана эта статья. Чтобы помнили...

Вадим МКРТЧЯН