Мариам Мерабова: «Это честь петь на Родине»

24 ноября, 2016 - 19:17

Знаменитая джазовая певица Мариам Мерабова рассказывает о семье, публике и музыке.

Певица Мариам Мерабова — одна из самых ярких джазовых звезд сегодняшней России. 24 ноября она выступает в клубе «Меццо». В этот раз она приехала со своим супругом и руководителем группы «Мирайф» Арменом Мерабовым и замечательными московскими музыкантами. В преддверии выступления Barev Today взял онлайн-интервью у певицы.

— Мариам, добро пожаловать на историческую родину!

— Спасибо! Я всегда рада приезжать в Ереван.

— Скажите, вы счастливая мать. Понятно, что дети дают силу и вдохновение. Но это теоретически. А как дело обстоит на практике? Не отнимает ли Мариам-мама время у Мариам-певицы? Пошли ли дети в папу-маму в смысле музыкального природного таланта?

— Дети не могут отнимать время, так как все мое время только для них! Если Господь скажет мне однажды: «Хватит выступать, полностью погрузись в дом и детей», — я приму это указание с такой же радостью, как сейчас я совмещаю мое творчество с воспитанием. Я никогда не отсылаю детей «подождать», как бы я ни устала, и всегда выслушаю, так как это мой «урок уважения» для них. Мы не сможем научить их тому, что не делаем сами. Единственное, что я сама не могу делать, — заниматься с ними музыкой. Тут нервов не хватает, а давить не хочется, поэтому у них есть прекрасный репетитор. Все наши дети очень музыкальны, ритмичны, и дальше только их труд покажет, на что они способны.

— Известно, вы человек энергичный, а Армен, наоборот, спокойный и даже слегка флегматичный. По крайней мере, так это выглядит из зала. А как дело обстоит в жизни? Кто в доме хозяин в прямом смысле слова?

— У нас всегда, и в доме, и на сцене, хозяин Армен. В творчестве мы абсолютно влюблены друг в друга и поэтому мы любуемся и поощряем задумки каждого из нас. Никто ничего насилу не делает — всё по общему вдохновению! В доме же всегда решение за Арменом.

— Вы очень много гастролируете. Остается ли время на подготовку новой программы?

— Новая программа требует много времени. Халтуру мы не приемлем и «просто так» не играем. Помимо нашего времени важно и свободное время каждого из команды, а это проблема — все музыканты просто восхитительны и нарасхват, плюс у каждого свой проект. Ну, пытаемся...

— Вас позиционируют как джазовую певицу. Но в последнее время у вас в репертуаре много чистой эстрады. Как это понимать?

— Это для меня очень важный вопрос, и спасибо за то, что вы его задали! Я была и остаюсь в первую очередь джазовой и блюзовой певицей. Но однажды мне в руки попал фантастический альбом Людмилы Марковны Гурченко, записанный с джазовым трио великого пианиста Михаила Окуня. С тех пор я потеряла покой, потому что впервые расслышала, как прекрасно может звучать русский язык в джазе. Я начала писать слова к музыке Армена, что-то писала сама, и так родился наш пока не изданный альбом «Джаз на русском», и некоторые песни из него уже полюбились нашим поклонникам. Наряду с этим мы начали брать в репертуар известные советские и детские песни и переаранжировывать их в джаз. Могу сказать, что мы были одними из первых, кто это начал делать на джазовой сцене.

Я еще помню то время, когда многие музыканты стеснялись это играть. Это сейчас я уже понимаю, что язык совершенно не имеет значения в музыке — это всё ненужные рефлексы постсоветского влияния. Ришар Бона поет на своем наречии, и все слушают открыв рот, хотя не являются носителями языка, а как прекрасна Бася на польском, и много еще примеров... Но вот мы и подошли к эстраде. Творческий человек постоянно растет, если он занят творчеством, а не зарабатыванием других очков.

Очередная моя эволюция произошла не так давно — ровно после телепроекта «Голос». Я поняла, что мы обязаны реанимировать целый огромный пласт нашей культуры и явить его в новом звучании! Это наш «золотой фонд», который мы можем положить на такую же почетную полочку, как американские «вечнозелёные» хиты джаза. Только одно но... Исполнить это способны только мастера! Поэтому какое-то время эти песни пылились, пока на большой сцене «царствовали» только «фанерщики» и «поющие трусы». С появлением на нашем экране шоу «Голос» народ, наконец, смог услышать и познакомиться с потрясающими исполнителями. Думаю, что грядут большие перемены в шоу-бизнесе. Много выступаю с разными оркестрами, и чаще это происходит на легендарной сцене Колонного зала Дома Союзов, на сцене которого творили такие мастера, как Шульженко, Утесов, Толкунова и многие-многие мэтры нашей эстрады. И вот сейчас на той сцене настоящие профессионалы снова исполняют шедевры нашей эстрады. Это большое удовольствие и огромный труд!

— Что вам дало участие в «Голосе»? Это шоу или реальный конкурс? Таких конкурсов на разных телеканалах сейчас много. Как считаете, они дают реальную пользу развитию эстрады или нет?

— «Голос» совершил революцию, и это было долгожданным глотком свежего воздуха в ужасном фанерном болоте.

— Какой концерт вам запомнился больше среди множества тех, что вы давали в 2016 году?

— Самый главный концерт в 2016 году — это наш недавний большой сольный концерт «МИРАЙФ» с эстрадно-симфоническим оркестром, который прошел при аншлаге в Светлановском зале Дома Музыки! Впервые за 30 с лишним лет на сцену поднялся отец Армена — Левон Мерабов, который исполнил свою песню «Поздняя любовь» и продирижировал своей песней «Пятое время года», которую когда-то исполнял Муслим Магомаев. Радостно, что Армен смог показать в полной мере свой талант пианиста и аранжировщика! Ну и еще. Буквально три дня назад я выступала в Петербурге вновь по приглашению Раймонда Паулса в его концерте, и это для меня было особенно, потому что Маэстро — один из немногих служителей джаза, который сумел провести эту линию через всю свою прекрасную творческую жизнь. И мне особенно приятно, что я, видимо, полюбилась ему, за что он подарил мне песню!

— У вас есть ученики. Какую школу вы предпочитаете сами и какой учите своих студентов – Элла, Сара или Билли?

— Моя методика преподавания носит не столько стилистический характер, сколько я тружусь с учениками над постановкой самого важного для любого певца и самого трудного — над дыханием. Не все выдерживают, так как ментальный уровень многих — это «караоке стайл» и им важно стать звездой, нежели профессионалом. Но это не ко мне — я учу музыке и настраиваю «инструмент».

— Как молодому певцу найти свой стиль?

— Помимо вокала необходимо изучение инструмента, сольфеджио, полного образовательного комплекса! И конечно, больше всего может дать самообразование, то есть точное изучение, прослушивание, посещение различных концертов, пробы пера в джем-сейшенах. На определенном этапе вокалистам надо перестать слушать вокалистов и начать мыслить на своем языке самостоятельно, строить фразы самому, мыслить как музыкант.

— Как и когда вы поняли, что джаз — это ваше?

— На этот вопрос я отвечала много, развернуто и сейчас скажу кратко: однажды и навсегда!

— Вы часто выступаете в Ереване последние годы. Чем особенна ереванская публика? Вы отдаете ей свою душу во время выступления, открываете свое сердце. А что дает вам публика взамен?

— Гастроли на родине — это всегда событие для меня лично, возможность снова прикоснуться к моим любимым улицам, моему родному городу, моим воспоминаниям, возможность встретиться с любимыми друзьями, родственниками, коллегами. Зритель в Армении — это счастье, потому что это искушенный, знающий и образованный слушатель. Любители рабиса вряд ли пойдут на наш концерт, хотя я уверена, что они вышли бы влюбленными в эту музыку. Момент миссионерства и просветительства всегда должен присутствовать в искусстве. Я в этом уверена. Нельзя быть снобами и творить только для «своих». Так можно деградировать, растворившись в собственном эго.

— Какую программу вы привезли в Ереван сегодня?

— В этот раз мы, по просьбе слушателей, привезли все самые любимые вещи, добавив несколько новых. Очень надеемся, что весной будущего года мы сможем сыграть в Ереване концерт с оркестром. Но пока эта идея в стадии переговоров.

— Будете ли давать мастер-класс нашим молодым певцам?

— Я всегда даю бесплатный общий мастер-класс там, где проходят гастроли. Но пока никто не выходил с этим предложением.

— Вы выступали на «Евровидении» за Армению, правда, в качестве бэк-вокалистки. Не хотите выступить уже в роли солистки?

— На «Евровидении» за Армению я пела с Евой Ривас. Тогда у нас была восхитительная команда: Дживан Гаспарян, Гор Суджян и Тигран Петросян. Если честно, то я больше ни в каких конкурсах участвовать не хочу. Есть сорт исполнителей, кочующих из одного конкурса в другой, такие «вечные конкурсанты». Это не про меня. Я ждала свой конкурс, и мне это дало то, что я ожидала, а дальше мы сами.

— В последнее время женщины в джазе стали появляться гораздо чаще, чем раньше, и не только в роли певиц. Это плоды эмансипации или популярность джаза резко возросла?

— Женщины в джазе — это прекрасно! Думать об этом не буду, потому что считаю, что это ничего не значит.

— С вами на этот раз приезжают великолепные московские музыканты: Антон Давидянц, Игнат Кравцов. Представьте их ереванской публике.

— Музыканты, с которыми Армен и я приезжаем на гастроли, не нуждаются в представлении, потому что это уже давно звезды мировой сцены! Антон Давидянц и Игнат Кравцов — сильнейшие музыканты, лучшая ритм-секция! Леонид Бирзович — ученик легендарного Мукуча Суджяна, потрясающий многоликий гитарист! Те, кто придет на концерт услышат это, сами и убедятся.

— В эти дни на ереванские экраны выходит мультфильм «Моана» студии Диснея, где вы озвучивали роль.

— В этом году великая студия «Дисней» выпустила новый анимационный фильм «Моана». Летом был кастинг на русскую озвучку героев, на который пригласили и меня. Могу сказать, что ожидать ответа пришлось долго, и я даже уже перестала ждать. Но вдруг в октябре позвонили и сказали, что специалисты студии Диснея выбрали мой голос. Могу сказать, что еще одна моя мечта осуществилась — озвучивание мультфильма! Как я и предполагала, это безумно интересная работа, и я призвала весь свой актерский и музыкальный опыт, чтобы максимально попасть в характер моей героини. А моя героиня — бабушка главной героини, мудрая и добрая, сильная и даже озорная. Мультфильм великолепный, как и все чудесные сказки от Дисней-студии.

— Ну, и напоследок, что бы вы пожелали ереванской публике?

— Мои пожелания публике — ничего не ждать, выключить ум и слушать музыку сердцем! Мы с Арменом приготовили сюрприз — мы исполним песню Мартина Вартазаряна, которую он подарил мне в наш прошлый приезд. Для меня это большая честь и радость, потому что песня шикарная и мы ее хорошо прочувствовали.

— Спасибо вам и удачного выступления!

Беседовал Армен Манукян