СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВОИНА, ХУДОЖНИКА-ИМПРЕССИОНИСТА ЗАХАРА ХАЧАТРЯНА…

23 января, 2017 - 20:13

В Санкт-Петербурге на 93 году жизни от нас ушел удивительный художник, которого называли последним армянским импрессионистом.

Несколько лет назад в судьбе Ветерана Великой Отечественной войны Захара Аваковича Хачатряна участвовал тогда премьер- министр Владимир Путин. 88 летнему художнику стало плохо прямо на встрече с Владимиром Владимировичем, во время встречи со старейшими ветеранами города и блокадниками.

Увидев, как ветеран войны падает в обморок, Путин попросил срочно доставить валокордин и проветрить помещение.

Он был ранен в 1945 году под Франкфуртом. Пуля прошла насквозь, в миллиметре от сердца…В Петербург он приехал поступать в Академию художеств. Так и остался здесь, став последним учеником великого живописца Александра Герасимова. Самый горячий поклонник Хачатряна живет в Женеве. На одной из выставок бизнесмен приобрел сразу 34 работы художника. Остальные - в музеях и храмах Еревана и Петербурга.

Жилье он ждал еще с советских времен. Долгое время был прописан у друзей. На кабинеты чиновников время не тратил, работал над картинами. Когда попытался встать на очередь в 2008 году, узнав о жилищной программе для ветеранов, ему сказали, что он опоздал.

Несколько десятилетий Захар Хачатрян встречал Рождество на своем рабочем месте - в мастерской.

Елена Беляева, искусствовед, ученица Захара Аваковича вспоминала, что у учителя никогда не ладилось с официальными документами. В его паспорте всю жизнь не было даты рождения. «Маленькому» жителю армянского села ее просто не поставили.

Путин не раз помогал в жизни Захару Хачатряну. Он получил квартиру спустя 65 лет ожидания. И потом он дал мне звание заслуженного художника России. Сам лично подписал. Однако из-за неразберихи в местных органах власти ему отказали в праве приватизировать ее. Пришлось помогать в решении и этих «технических вопросов».

Хачатрян Захар Авакович- российский армянский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года - Ленинградской организации Союза художников РСФСР)], воспитанник ленинградской живописной школы.

Захар Хачатрян родился 11 декабря 1924 года в селе Сисиан (ныне город) Сюникской области на юге Армянской ССР. В 1942 был призван в Красную Армию. Участвовал в боях под Новороссийском, Таманью, Анапой, Керчью. С 1944 воевал на 2-м Белорусском фронте. В апреле 1945 на Одере был тяжело ранен. Демобилизовался как инвалид Великой Отечественной войны. Награждён орденами «Красного Знамени», Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией.

Он заниматься живописью, когда после выздоровления и демобилизации вернулся домой. В 1951 поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, занимался у А. Д. Зайцева, Г. В. Павловского, Л. Ф. Овсянникова. Окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа - картина «На пастбищах Алагеза».

После института занимался в творческой мастерской Академии художеств под руководством Народного художника СССР А. М. Герасимова. В 1960-1980 работал в Армении. Участвовал в выставках с 1955 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал пейзажи, портреты, жанровые картины, натюрморты. С 1986 занимался также церковной живописью как художник и реставратор. Автор картин «Юрта», «Полдень» (обе 1955), «Весна в горах», «Пасмурный день» (1958), «Лунная ночь. Цветы» (1959), «Сталевары», «Прокатчик» (1960), «Цветущее дерево» (1978), «Портрет» (1990), «Маки» (1997), «Черная речка ночью» (1998), «Натюрморт» (2000), «Цветы» (2009) и других. Захар Хачатрян удостоен почетных званий Заслуженный художник Российской Федерации и Заслуженный художник Армении.

Хачатрян Захар Авакович являлся действительным членом Петровской Академии наук и искусств. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Армении, Швейцарии, Италии, Швеции, США, Финляндии и других странах.

Светлая память Вам, солдат, живописец….