Герой Советского Союза Михаил Парсегов - военачальник, патриот, педагог

5 июня, 2017 - 16:11

3 июня в Санкт-Петербурге, регионах России, в республиках Армения, Арцах - НКР почтили память и вспомнили наследие военачальника, патриота, педагога в день его рождения.

Генерал-полковник, Герой Советского Союза Парсегов Михаил (Микаэл) Артемьевич появился на свет в знаменитой стране-крае воинов и полководцев - Арцахе (Карабахе).  Участник 4 войн. Пройдя их до своей кончины, передавал свой боевой опыт потомкам. Награды: Медаль «Золотая Звезда»; три ордена Ленина; четыре ордена Красного Знамени; орден Суворова 2-й степени; другие медали и поощрения.

армяне

Родился в селе Мадаткент/Машадишен в армянской семье 3 июня 1899 года. Отец работал гончаром, мать вела домашнее хозяйство. В 12 лет остался без родителей и уехал на заработки в Среднюю Азию. Работал на хлопкоочистительном заводе в городе Андижане

В 1916 г. призван в российскую армию. С сентября 1916 по ноябрь 1917 участвовал в Первой Мировой войне на Кавказском фронте, служил в артиллерийских частях рядовым, затем командиром орудия в звании старшего фейерверкера.

В 1918 г. добровольно вступил в РККА, в том же году был принят в ВКП(б). Службу начал в крепости города Андижан помощником командира взвода, затем некоторое время исполнял обязанности коменданта этой крепости. С ноября 1918 по ноябрь 1919 года командиром взвода воевал на Туркестанском фронте, сражался против басмачей - в Андижанском, Кокандском, Наманганском, Скобелевском районах; Весной 1919 был ранен. В феврале 1920 - июле 1921 г. в составе Бухарского фронта участвовал в ликвидации банд бухарского эмира. С июля 1921 - старшина батареи. Гражданскую войну закончил командиром батареи.

В 1922 г. окончил Ташкентские артиллерийские командные курсы. Служил в ЛВО: с ноября 1922 - орудийный начальник батареи; с февраля 1923 - начальник связи батареи 14-го отдельного полкового тяжелого дивизиона 11-го стрелкового корпуса; с ноября 1924 г. - заведующий химической батареей.  В 1926 г. окончил артиллерийские Краснознамённые КУКС (Курсы усовершенствования командного состава), после чего был командиром учебной батареи отдельного тяжёлого и полевого артдивизионов. С апреля 1929 - командовал дивизионом 13-го корпусного полка. С августа 1930 г. - командир 5-го отдельного территориального артдивизиона ПриВО. С ноября 1931 г. -  командир и военком 57-го Уральского артиллерийского полка Забайкальского ВО.

С 1932 г. учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, окончив ее в 1936 г. с Золотой медалью. В мае 1936г. назначен командиром 69-го тяжёлого артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса.

В июле 1937 г. выдвинут на должность начальника артиллерии ЛенВО. 17 февраля 1938 г. присвоено звание комбрига, а 5 ноября 1939 - комдива. С декабря 1939 участвовал в Зимней войне (советско-финская), был назначен начальником артиллерии 7-й армии под командованием командарма 2-го Ранга К. А. Мерецкова. Начальник артиллерии армии комдив М.А. Парсегов постоянно ездил из части в часть, учил артиллеристов разведывать, выявлять и уничтожать дзоты врага, минные ловушки и другие укрепления и огневые средства. Артиллерийские части 7-й армии под командованием Парсегова уничтожили множество укреплений и огневых точек противника, прокладывая дорогу для продвижения пехоты. Особенно отличились артиллеристы М. А. Парсегова у Липоло и в боях на Тронгсундском направлении. В начале марта 1940 г., после мощной и продолжительной артиллерийской подготовки, оборонительная «линия Маннергейма» была прорвана. Войска 7-й армии перешли в решительное наступление, обеспечив всему фронту условия для победы....

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство комдиву Парсегову Михаилу Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В тот же день ему было присвоено звание комкора. Высшего звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 20 бойцов и командиров соединения М.А.Парсегова.

Заметки историка на полях малоизвестной стенограммы Совещания в ЦК ВКП(б) 14-17 апреля 1940 г.

Место совещания: Кремль.

Цель: подведение итогов недавней войны с Финляндией.

Регламент: семь заседаний.

Выступающие: 46 человек - от командиров пехотных и артиллерийских полков до командующих армиями, фронтом и лично товарища Сталина.

Лейтмотив: резкая критика боеготовности Красной армии.

Комкор Михаил Артемьевич Парсегов, начальник артиллерии 7-й армии:

- Мы нашего противника не знали, мы его знали вообще. Я, как начальник артиллерии Ленинградского военного округа (три года там сижу), читал данные по разведке УР (укрепленного района), где показано, что там есть столько-то огневых точек, но в сущности мы ничего не знали.

Артиллерия стала судьбой этого темпераментного армянина из Нагорного Карабаха, в двенадцатилетнем возрасте оставшегося круглым сиротой. В юности Парсегов принял участие в Первой мировой войне и более года воевал на Кавказском фронте: сначала рядовым, затем командиром орудия. На Гражданской был ранен, к концу войны стал командиром батареи. В 1936 г. с золотой медалью окончил Академию им. М.В. Фрунзе, получил под командование тяжелый артиллерийский полк корпусного подчинения.

Зимняя война с Финляндией стала звездным часом Парсегова. Командующий войсками Ленинградского военного округа Мерецков, отправившись на фронт, не мог обойтись без опытного артиллериста и взял с собой Парсегова. Михаил Артемьевич не стал сидеть в штабе. Он постоянно ездил из части в часть, учил артиллеристов разведывать, выявлять и уничтожать финские ДОТы и ДЗОТы, минные ловушки и огневые средства. 11 февраля 1940 г. войска 7-й армии прорвали главную полосу финской оборонительной "линии Маннергейма", а в начале марта, после мощной и продолжительной артиллерийской подготовки, завершили прорыв уже всех трех полос "линии Маннергейма" и перешли в наступление. А Парсегов был удостоен высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза и в тот же день получил очередное воинское звание - комкор.

Вот почему комкор Парсегов, справедливо осознавая себя победителем, так напористо говорил на Совещании:

- Я Америку не открываю, но то, что мы должны делать, мы не делаем или плохо делаем. В мирное время у нас боец должен быть там, где ему положено быть. Если он телефонист, то его место быть телефонистом и с утра до вечера заниматься этим делом, а то получается так, что по штату 15 телефонистов, а в наличии 9, 6 из них на кухне, остальные - еще где-нибудь. С этим надо покончить, и тогда дело пойдет лучше. Это относится и к командному составу.

За двадцать минут (с общего согласия ему продлили выступление) комкор Парсегов успел сказать о многом. О том, что Красной армии нужен специальный скоростной артиллерийский самолет-разведчик, снабженный фотооборудованием. О том, что каждый артиллерийский полк корпусного подчинения должен иметь в штате взвод звуковой разведки. О тактике: не надо пытаться с ходу прорвать укрепленный район противника, "а нужно сначала провести огневую разведку, вскрыть систему огня противника...Сначала нужно потрясти, разбить, уничтожить и тогда командовать войскам вперед. Только так нужно делать, потому что бетон ничем другим не возьмешь.

[Реакция Сталина благожелательна]

Зимняя война 1939 - 1940. Кн. 2. И.В. Сталин и финская кампания. Стенограмма совещания при ЦК ВКП(б). М.: Наука, 1998. С. 16.

В апреле 1940 г. участвовал в Совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта военных действий против Финляндии, на котором выразил недовольство работой разведки и недостаточной подготовкой офицеров запаса, отметив важнейшую роль артиллерии в прорыве укрепрайонов.

4 июня 1940 г. переаттестован в генерал-лейтенанты артиллерии. 26 июля 1940 г. назначен генерал - инспектором артиллерии РККА. С июня 1941 г. - начальник артиллерии Киев/Особый ВО.

Начало Великой Отечественной войны встретил начальником артиллерии Юго-Западного фронта. Участвовал в Киевской оборонительной операции; прикрывая временное отступление советских войск, артиллеристы под умелым командованием Парсегова причинили значительный урон технике и живой силе врага, в т.ч. благодаря им на подступах к Киеву продвижение врага было сковано более чем на 2 месяца.

Участвовал в Донбасской оборонительной операции. В ходе контрнаступления под Москвой умело спланировал и чётко руководил действиями артиллерии войск правого крыла Юго-Западного фронта в Елецкой наступательной операции.

С 24 декабря 1941 г. командующий артиллерией Юго-Западного направления. Отличился в Барвенково-Лозовской наступательной операции.

С 5 марта 1942 г. - командующий 40-й армией Юго-Западного фронта, в мае 1942 г. переданной Брянскому фронту. Армия М. А. Парсегова вела оборонительные бои за Курск, Валуйки, Воронеж. участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

В конце июля 1942 г. пребывал в резерве командующего артиллерией и затем был назначен начальником артиллерии Дальневосточного фронта. На этой должности Парсегов приложил немало усилий для укрепления боеспособности артиллерийских частей Дальневосточного фронта, применяя на практике все свои знания и опыт нескольких войн.

Во время Советско-японской войны Парсегов был начальником артиллерии 2-го Дальневосточного фронта. Руководимые им войска, вместе с войсками других фронтов, подавили глубоко эшелонированные укрепления японцев и разгромили Квантунскую армию. Умело руководил артиллерией фронта по форсированию Рек Амур и Уссури. Его войска участвовали в освобождении Харбина и других китайских городов и населенных пунктов, а также южной части Сахалина и Курильских островов.

В послевоенное время возглавлял артиллерию Дальневосточного ВО, с сентября 1946 г. служил заместителем командующего артиллерией Северной группы войск в Польше. В июне 1948 г., по окончании Высших академических Курсов при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, был назначен командующим артиллерией Белорусского военного округа, а в июне 1954 г. переведён в ЛенВО на ту же должность. 18 февраля 1958 г. ему было присвоено звание генерал-полковника артиллерии; с августа того же года одновременно совмещал занимаемую должность с должностью члена Военного совета ЛенВО. В мае 1961 г. По состоянию здоровья освобождён от занимаемых должностей и находился в распоряжении Главкома Сухопутных войск. С Августа 1961 г. назначен начальником 1-го факультета Военной артиллерийской академии имени М. И. Калинина.

Умер 27 апреля 1964 г. в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга на Аллее Героев (участок 33). На его могиле воздвигнут памятник.

В 1972 г. Маршал артиллерии Казаков Василий Иванович в родном селе в Арцахе - Карабахе открыл памятник-бюст Герою Советского Союза, генерал-полковнику М.А.Парсегову.

Источники:

Арутюнян К. А., Погосян Г. Р. Вклад армянского народа в Победу в Великой Отечественной Войне (1941-1945) - Ер.: Изд-во «Гитутюн» НАН РА, 2010. С.685