ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО

21 декабря, 2017 - 09:04

К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА

Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

ПОСЛЕ 85-ЛЕТНЕГО РУБЕЖА ЗДОРОВЬЕ ТАНГЯНА ПОШЛО НА УБЫЛЬ. Хозяин квартиры пользовался этим, нелегально повышая арендную плату. Знакомые предлагали юридическую помощь, но как бывший советский дипломат Тангян избегал конфликтов. На всю жизнь запечатлелась беседа с завкадрами Министерства иностранных дел перед первым выездом за границу. После предписаний, как следует держаться, и перечисления соблазнов, которым следовало противостоять, Тангян поинтересовался, в каких странах тот побывал сам. "Ни в каких, - ответил он, - и никогда не стремился". И добавил: "Помните, что все вы смертники".

Тангян отправился в Париж коммунистом "без страха и упрека", хотя его родословная этому не соответствовала. Его отец, Амазасп (Амо) Мелик-Тангян (1903-1946), происходил из княжеского рода, а мать, Люся Никогосян (1906-1992), была дочерью священника. Воспользовавшись разрешением Совнаркома опускать в фамилиях дворянскую приставку "Мелик", молодые родители зарегистрировали родившегося в Ереване 28 ноября 1926 г. сына просто "Тангяном", но до конца спрятать концы не удалось. В 1946 г. Тангян, учившийся в Институте международных отношений, был отчислен из-за дворянских корней. Не без трудностей ему удалось перевестись в Институт иностранных языков, где он стал сталинским стипендиатом и поступил в аспирантуру. В 1951 г. он женился на студентке испанского факультета Августе Викторовне Мусатовой, чья материнская линия восходила к голландцам, приглашенным в Россию Петром Первым.

После защиты в 1954 г. кандидатской диссертации Тангян остался в ИнЯзе преподавать французский язык и историю образования, но подпал под призыв "тридцатитысячников", посылаемых руководить отстающими колхозами. Когда он уже стал настраиваться на переезд в Тамбовскую область, в Москву с рекрутской миссией прибыл заместитель генерального директора ЮНЕСКО Малькольм Адисешиах. Тангян был ему представлен, отобран и перенаправлен в Париж.

В конце 1950-х сектор образования, где работал Тангян, возглавил французский философ Рене Майо, вскоре ставший генеральным директором ЮНЕСКО. При нем Тангян занялся концепцией демократизации образования, нацеленной на создание социальных лифтов как для слабых общественных групп, так и целых стран, в первую очередь Третьего мира. Эта концепция противоречила неоколониальной политике ряда государств, создавая в ЮНЕСКО значительное напряжение между ее сторонниками - традиционно левыми франкофонами и ее противниками - англофонами.

ЗА ГРАНИЦЕЙ СОВЕТСКИМ ДИПЛОМАТАМ ПРЕДПИСЫВАЛОСЬ БЫТЬ ИДЕЙНО БЕЗУПРЕЧНЫМИ. Последствия я испытал на себе. Однажды мы в школе организовали группу в подражание "Битлз", и я должен был из парижских каникул привести себе бас-гитару. Вся эта "прозападная" затея пришлась отцу не по вкусу. Музыку "Битлз" он назвал "вырожденческой", их самих "дегенератами", и гитару не купили. Напряжение разрядил Шарль Азнавур. На очередном приеме в ЮНЕСКО Тангян пожаловался известному шансонье, какая напасть с его сыном. Тот разъяснил, что "Битлз" - не только выдающиеся исполнители, но и талантливые композиторы. Более того, Азнавур захотел поддержать мои музыкальные начинания, преподнеся отцу гитару. Отец от подарка отказался, но в отношении к "Битлз" смягчился.

Тангян проработал в ЮНЕСКО до лета 1971 г., откуда вернулся директором департамента, что соответствовало члену министерской коллегии. Такому росту содействовал его непосредственный начальник - бывший министр образования Сенегала Амаду Махтар М’Боу, который сотрудничал с Тангяном в тесном тандеме. В конце 1974 г. М’Боу стал генеральным директором ЮНЕСКО и пригласил Тангяна к себе заместителем. На Тангяна легла большая ответственность, но усилия оправдывались политическими результатами. В 1983 г. "за выдающиеся заслуги в развитии образования" король Испании Хуан Карлос наградил Тангяна Крестом ордена Альфонса Х Мудрого.

По свидетельствам ветеранов, при М’Боу ЮНЕСКО достигло пика своего расцвета, но он "перегрел" организацию и довел дипломатические трения до конфликта. Отстаивая интересы Третьего мира, М’Боу в такой степени нейтрализовал влияние консервативных англофонов, что в 1984 г. США, а вслед за ними Великобритания вышли из состава организации. ЮНЕСКО потеряло в международной представительности, и в 1987 г. вместо М’Боу генеральным директором избрали испанского министра науки и образования Федерико Майора.

Майор предложил Тангяну стать его первым замом. Назначение уже согласовали с советской стороной, но от хронического перенапряжения Тангян заболел сердечной недостаточностью. Ему поставили четыре шунта, для чего дважды вскрывали грудную клетку. Майор объявил пост вакантным, чем задел его самолюбие. Тангян, выйдя из больницы, решил к вопросу не возвращаться, подал в отставку и в конце 1988 г. приехал в Москву. Вероятно, он рассчитывал, что его опыт работы на должности, приравненной по протоколу к министру, будет должным образом востребован. Однако ему пришлось действовать исключительно по личным каналам, и он вернулся к индивидуальной работе в Академии наук, откуда ушел 14 лет назад.

В 1991 Г. ТАНГЯНА ДВАЖДЫ ПРИГЛАШАЛИ В ЮНЕСКО ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Майор убедился в его сохранившейся работоспособности и, зная об истинном положении в России, усовестился, что слишком легко принял его отставку. Вопреки принятым в ЮНЕСКО возрастным ограничениям он назначил Тангяна своим консультантом. Последующие годы оказались исключительно плодотворными. Вместе с Майором были написаны несколько книг и программных документов. К концу 1990-х ЮНЕСКО совместно с ООН подготовило основополагающую резолюцию, провозглашающую принципы диалога между цивилизациями и объявляющую 2001-2010 гг. десятилетием культуры мира, в чем Тангян принимал самое активное участие.

Из воспоминаний Димитрия Беридзе, сотрудника С.А. Тангяна в ЮНЕСКО:

- Я познакомился с Семеном (Семой) Амазасповичем Тангяном в уже далеком 1980 году, когда он находился, можно сказать, в апогее своей жизнедеятельности, работая заместителем по вопросам образования генерального директора ЮНЕСКО Амаду Махтара М’Боу. Мне, молодому человеку, начинающему сотруднику сектора образования, посчастливилось пройти замечательную школу жизни под его руководством в штаб-квартире организации в Париже.

Легендарная личность Семы Тангяна неразрывно связана с историей участия в работе ЮНЕСКО Советского Союза, который вступил в организацию в 1954 году (только после смерти Сталина), и далее всех республик, ранее входивших в состав СССР. Сема Тангян оказался в "первой волне" немногочисленной группы советских граждан, поступивших на работу в международный секретариат ЮНЕСКО в 1956 году. С той поры началась его профессиональная карьера международного гражданского служащего, длившаяся более 35 лет. Начиналась она со скромной должности переводчика, затем сотрудника и директора отдела сектора образования.

Свободное владение французским и английским языками (как устное, так и письменное), глубокие познания в педагогической науке (уже были защищены кандидатская и докторская диссертации), а главное, замечательные черты характера - серьезность, основательность, трудолюбие, добропорядочность, чуткость, человеколюбие и мудрость, а также недюжинные навыки дипломатического мастерства, позволили ему подняться на высшую ступеньку профессионального роста для граждан СССР в международных организациях. Заняв позицию заместителя гендиректора ЮНЕСКО, он выполнял свою работу с блеском и беспрерывно в течение 13 (!) лет (1975-1988 гг.). Последнее само по себе было абсолютным рекордом, и мне неизвестен второй подобный случай в истории участия граждан СССР в руководстве международных организаций системы ООН. Наверное, благодаря энциклопедическим знаниям и уникальным качествам своего характера Сема Тангян, будучи уже пенсионером, был вновь призван на службу международному сообществу, теперь уже в качестве специального советника по образованию генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора (1987-1999 гг.)

А ТЕПЕРЬ КОРОТКО О СОДЕРЖАНИИ ТОЙ ОГРОМНОЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ и интеллектуальному уровню работы, которую проводил С.Тангян во главе сектора образования. Человек удивительной личной скромности, он никогда не позволял себе говорить об этом труде как своей личной заслуге. Он всегда подчеркивал, что достигнутое - это результат коллективной работы ЮНЕСКО и стран - членов организации. В одном неопубликованном письме (которое я бережно храню) он перечислял направления деятельности, ведущейся интернациональным коллективом из 400 человек под его началом: "Региональные программы по преодолению неграмотности в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и арабских странах; система инноваций в образовании; система ассоциированных школ ЮНЕСКО почти в ста странах мира по воспитанию в духе международного взаимопонимания, мира и уважения прав человека; международная программа ЮНЕСКО-ЮНЕП по экологическому образованию..." А результатами этой работы считал "миллионы людей, ставших грамотными и обучающихся грамоте в настоящее время, получивших и получающих образование; десятки тысяч учителей и преподавателей, первые национальные научные кадры многих государств, подготовленные или проходящие подготовку; вузы и исследовательские центры, созданные в странах, которые их ранее вообще не имели... все это стало возможным благодаря ЮНЕСКО, ее интеллектуальной и оперативно-практической деятельности".

Таким запомнился мне Сема Тангян - выдающийся сын армянского народа, легендарная личность поистине мирового масштаба. Уверен, со мной согласятся многие, кому посчастливилось работать с ним бок о бок, набираясь знаний и опыта.

Выйдя на пенсию на 75-м году, Тангян время от времени возвращался к вопросу, правильно ли он сделал, уехав в молодости из Армении. Однажды он предположил, что, может, зря не стал председателем колхоза. Размышляя, он прикидывал, не вернуться ли ему в свою московскую квартиру. Каждый год он проводил там один-два месяца, но привыкнуть к новой жизни не получалось. Возможно, имело место и отчуждение от государства, которому он всю жизнь честно служил и которое фактически переложило заботу о его старости на другие страны. Получалось, что "своим" он оказался скорее в Париже, чем в Москве. Тангян также рассматривал возможность переезда к сыну в Германию, но для российских граждан это требовало долгого оформления без гарантированного успеха. Кроме того, он не владел немецким языком.

Привязанность к Франции взяла верх, и вместе с женой они переехали в Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа - учреждение, основанное в 1927 г. княгиней Мещерской для пожилых белоэмигрантов, нуждающихся в медицинском уходе. Во время первого ознакомительного посещения Тангян настороженно рассматривал портреты царей в вестибюле и расспрашивал директора, какие у него отношения с российским посольством. "Каждый год к нам приезжает посол, - ответил тот, - а недавно Путин выделил миллион на содержание нашего архива и выкупил русскую часть кладбища по соседству". Такой аргумент показался Тангяну вполне убедительным, и он принял последнее в своей жизни важное решение.

Андраник ТАНГЯН

Комментарии

И такого Исполина чуть ли не всем миром хотели приравнять с шмакозявкой по имени бюльбюль? А то, что стал Семой вместо библейского Симона Церуни, так это зря. Я, напимер гордо ношу это отчество,хотя ничего подобного из себя не представляю

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image