АРМЕН САРКИСЯН: ВОПРОСОВ ПОКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

14 февраля, 2018 - 19:31

В Армении налицо заметная активизация внутриполитической жизни. В период с 19 по 28 февраля в Национальном Собрании будут выдвинуты кандидаты на пост главы государства, а уже в первой декаде марта парламент изберет президента.

Напомним, что, согласно статье 123 новой редакции Конституции, президент – глава государства, который следит за соблюдением Конституции, осуществляет свои полномочия беспристрастно и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами. Президент республики осуществляет свои функции посредством полномочий, определенных Основным законом.

Отметим, что по прежней редакции Конституции, президент обеспечивал нормальную деятельность законодательных, исполнительных и судебных органов. Он был гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Армении. Этими полномочиями новый президент обладать не будет.

Но даже с учетом ограниченных полномочий, фигура  возможного кандидата в президенты от правящей партии в лице армянского посла в Великобритании Армена Саркисяна вызывает много вопросов. Напомним, что А.Саркисян до сих пор не дал окончательного согласия на предложение правящей Республиканской партии Армении (РПА) о выдвижении его кандидатом в пост президенты. Во время беседы с Сержем Саргсяном кандидат от РПА  сослался на необходимость встреч с политическими и общественными силами, руководством Арцаха, а также с представителями обширной армянской Диаспоры. По его словам, только после ряда встреч он даст окончательный ответ. Можно предположить, что А.Саркисян в вопросе выдвижения намерен добиться широкой общественно-политической поддержки.

Однако, судя по некоторым обстоятельствам, это стремление  Саркисяна больше походит на создание иллюзии о широком общественном консенсусе в вопросе его выдвижения. Ряд эпизодов указывает на искусственность этого процесса. Армен Саркисян выполнил свои обещания и уже провел обещанные встречи с парламентской оппозицией в лице блоков «Елк» («Выход») и «Царукян»,  с некоторыми внепарламентскими оппозиционными силами, включая партии «Наследие» и «Армянский национальный конгресс», побывал в Степанакерте, где встретился с руководством Нагорно-Карабахской Республики, провел встречи в ряде ереванских вузов и пр.

Затем наступил обещанный этап встреч с Диаспорой и в первую очередь с самой большой – армянской общиной России. Однако разрекламированный в некоторых СМИ  визит Саркисяна в Москву по своему формату совершенно не соответствовал анонсу в прессе. Так, вместо встреч с представителями армянской общины России, возможный кандидат в президенты в сопровождении главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Езраса Нерсисяна… посетил Кафедральный собор Преображения Господня, где зажег свечи и ознакомился с историей строительства комплекса. Согласно официальному сообщению, Нерсисян представил деятельность епархии в духовной, образовательной, социальной сферах. Получается, что Армен Саркисян поехал в Москву для того, чтобы зажечь свечку в армянской церкви и побеседовать с архиепископом Езрасом Нерсисяном о роли Армянской церкви в деле развития духовной жизни и культуры армянского народа.  Но для этого можно было ограничиться визитом к Католикосу.

Еще более несуразным выглядит визит Саркисяна в Милан: немногочисленная община Италии никогда не отличалась какой-либо активностью в отношениях с исторической родиной.  Согласно официальным сообщениям, вероятный новый президент Армении встретился в Милане с представителями армянских национальных и духовных заведений. А в ходе своей поездки в Париж и вовсе Саркисян ограничился встречей с двумя французскими парламентариями армянского происхождения.

А. Саркисян так и не встретился с представителями наиболее многочисленных и влиятельных общин России, США и Франции. Вряд ли поддержка его кандидатуры со стороны куда менее значимой армянской общины Великобритании может иметь серьезный вес.

По мнению некоторых экспертов,  совершенно безучастная позиция к вопросу о возможном выдвижении кандидатом в президенты А.Саркисяна, которую проявляет столь могущественная и влиятельная организация, как Всеармянский  благотворительный союз, является косвенным свидетельством отсутствия у А.Саркисяна поддержки в Диаспоре.

С другой стороны,  давно оторванный от армянской действительности Саркисян пока так и не посетил ни зону бедствия, где зафиксирован наиболее высокий уровень миграции, ни, к примеру, приграничную с Азербайджаном Тавушскую область, села которой время от времени подвергаются обстрелу противника. Не проявил Саркисян и интереса к солдатам, несущим боевое дежурство. А ведь всё это – важнейшие составляющие сегодняшней  непростой жизни Армении и ее народа.

Хотя на вопрос о том, навсегда ли он вернулся в Армению или же вновь уедет, Армен Саркисян ответил, что не уезжал из Армении, чтобы возвращаться, на деле он отсутствовал в Армении 30 лет... Он и его семья отсутствовали в самые ответственные и тяжелые периоды новейшей истории Армении, включая карабахское движение, войну, транспортную и энергетическую блокаду и пр. А.Саркисян уехал из Советской Армении, а вернулся уже в другую – независимую – страну.

Судя по восторженному заявлению его супруги, Нуне Саркисян о том, что их сыновья «чувствуют себя британцами, но при этом ощущают себя армянами», А.Саркисян и его семья довольно безболезненно переносят разлуку с исторической Родиной. Вопрос службы двух его сыновей был «спущен на тормозах». Чего только не случается в Армении!

Возможно, что с течением времени г-ну Саркисяну придется дать объяснение также и по этому вопросу.  Ведь  большую часть общения с прессой возможный кандидат посвящает разъяснениям  или опровержениям тех или иных сведений о себе.

Так, до сих пор в СМИ, а также в обществе не утихает интерес к причине отставки премьер-министра Армена Саркисяна. Согласно официальной версии, он покинул свой пост в феврале 1997 года, проработав премьером всего 4 месяца (а не два года, как заявляет его жена) из-за болезни. Согласно неофициальной версии, он срочно покинул Ереван и уехал в Лондон из-за конфликта с тогдашним министром обороны Вазгеном Саргсяном. «Это ложь, ничего подобного не было, я прошу не спекулировать на эту тему», – заявил Саркисян, отвечая на вопрос журналистов о подоплёке давнего инцидента.

Продолжающееся недоверие к заявлениям посла в Великобритании объясняется тем, что сегодня нет человека, который мог бы достоверно опровергнуть слухи о конфликте между А.Саркисяном и  убитым 27 октября 1999 года во время теракта в парламенте тогдашним премьером Вазгеном Саргсяном.

В этом плане интересно разъяснение бывшего  главы управления правительства по информации и связям с общественностью Тиграна Акопяна (1999-2000 гг.). В опубликованном в январе сего года  в газете «Аравот» («Утро») его письме, в частности, говорится: «В социальных сетях вновь получили новое дыхание старые и низкие пересуды о том, что якобы Армен Саркисян после того, как получил пощечину от Вазгена Саргсяна, в феврале 1997 года «сбежал» в Лондон и подал в отставку с поста премьер-министра. У Вазгена глаза буквально желтели от гнева, когда он читал об этом. У Армена Саркисяна была тяжелая болезнь, слава Богу и современной медицине, что он выздоровел. Армен Саркисян и Вазген были не только партнерами, но еще и просто друзьями. В сентябре 1999 года Армен Саркисян прибывает из Лондона в Вашингтон. Помогает Вазгену готовиться к переговорам с вице-президентом Альбертом Гором и другими официальными лицами. Перед встречами обсуждались все нюансы, в некоторых принимал участие и я до самой глубокой ночи. Они были хорошими друзьями и единомышленниками. Не нужно осквернять память Вазгена, не нужно с помощью дешевых трюков пытаться скомпрометировать Армена Саркисяна…»

Действительно, в сентябре 1999 года Армен Саркисян приехал в Вашингтон, где помогал готовить переговоры премьер-министра Вазгена Саргсяна, но только не с вице-президентом США А.Гором, а с руководством Всемирного банка. Возможно, Тигран Акопян в порыве защиты доброго имени Армена Саркисяна как-то подзабыл о существовании армянского посольства в Вашингтоне и о том, что визит премьера и его встречу с Альбертом Гором готовил посол Армении в США Рубен Шугарян, а американское направление в МИД тогда курировал другой, не менее опытный дипломат, замминистра иностранных дел  Арман Киракосян. Очень скоро после визита премьера в США Шугарян и Киракосян как бы поменялись постами. В целом, армянская правительственная делегация была очень представительной, в нее входили: экс-премьер, министр экономики Армен Дарбинян, глава Центробанка Тигран Саркисян, министр сельского хозяйства Гагик Шахбазян и пр. Известно также, что Армен Саркисян поехал в Вашингтон как частное лицо. И эта поездка,  безусловно, означает, что конфликт между А.Саркисяном и Вазгеном Саргсяном мог быть урегулирован. Вместе с тем, это еще не означает, что конфликта не было.

Напряженность вокруг этого вопроса не спадает не только потому, что нет человека, который мог бы достоверно опровергнуть эти сведения, но также из-за позиции самого Армена Саркисяна. Сегодня он горячо опровергает слухи об инциденте, который произошел между ним и Вазгеном Саргсяном, почему же он молчал 21 год тому назад, когда многие армянские газеты писали о конфликте и даже о стычке между ним и тогдашним министром обороны? Опровержения по истечении 20 лет, да еще в случае с ныне покойным Вазгеном Саргсяном мало что значат.

Но неудобная ситуация для Армена Саркисяна сложилась не только в этом вопросе. Сегодня он также опровергает свою причастность к деятельности компании Lydian International. Компания занимается разработкой Амулсарского золоторудного месторождения на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар. Доказанные и вероятные запасы составляют 2,42 млн. унций золота (75,26 тонны) и 11,29 млн. унций (351 т) серебра. Однако разработка месторождения вызывает тревогу экологов, которые  утверждают, что вскрытие Амулсара несет серьезные риски для окружающих водоемов и курортного потенциала города Джермук, а также грозит окислением озера Севан. Отметим, что некоторые СМИ ранее сообщали о том, что возможный будущий президент владеет акциями в канадско-британской компании.

В интервью армянскому телеканалу «Шант» Саркисян заявил, что ни он, ни члены его семьи или родственники, не имеют никакого отношения к Lydian International. «Акционерами компании мы не были, не являемся и не будем. Да, несколько лет назад они предложили мне стать консультантом компании. Я согласился стать независимым консультантом, но мы же понимаем, что консультант не может быть акционером», — отметил Саркисян. Тогда непонятно почему независимый консультант этой компании сопровождал принца Чарльза, когда тот весной 2013 года приехал в Армению на открытие золоторудного месторождения?

Особое место в уже привычном в отношении Армена Саркисяна режиме «вопросы и опровержения» заняли сведения, связанные с его гражданством. Глаза общественности на эту проблему, как ни странно открыл Интернет-ресурс «asekose.am», контролируемый, по убеждению многих наблюдателей, зятем президента Сержа Саргсяна Микаелом Минасяном. Согласно этому изданию, еще 4 года тому назад Армен Саркисян был гражданином Великобритании. Оказалось, что публикация «asekose.am» имеет под собой основания. Таким образом, возможному кандидату  в президенты от правящей РПА  в очередной раз пришлось оправдываться.

«В этом вопросе, где вы ищите проблему, проблемы нет. Да, я был гражданином Великобритании. Когда в 2000 году я был освобожден с поста посла, я подал заявление на получение гражданства Великобритании и получил его 2002 году. Я отказался от своего гражданства в 2011 году. Я был и теперь являюсь членом советов директоров десятков компаний, где-то я числюсь как британец, где-то как армянин. Вы думаете, если кто-то в Британии отказывается [от гражданства], то его имя отовсюду убирают? После моего отказа в 2011 году я в газете Financial Times объявления не давал, во всех этих местах меня принимали как Армена Саркисяна, а не как гражданина Великобритании», – заявил в беседе с журналистами Армен Саркисян.

Дело здесь не только в наличии ряда скомканных, а то и попросту подозрительных моментов, которые способствуют созданию вокруг фигуры А.Саркисяна атмосферы недоверия. Ещё важнее то, что  этот практически постоянно оправдывающийся деятель имеет очевидные проблемы с гражданством. Согласно новой Конституции, президентом может быть избрано лицо, проживающее в Армении последние  6 лет и имеющее армянское гражданство. Верится с трудом, что А.Саркисян мог отказаться от британского гражданства. По мнению некоторых экспертов, скорее всего, у Саркисяна двойное гражданство. Но оставим в стороне все предположения, а также метания возможного кандидата от одного гражданства к другому. Даже если Саркисян является гражданином Армении с 2011 года, как он сам утверждает – это обстоятельство не снимает вопроса о цензе оседлости. Выше уже говорилось о том, как давно он живет в Великобритании. Между тем, он был переназначен в третий раз послом Армении в Великобритании 2013 году, то есть ценз оседлости составляет максимум 5 лет. Время покажет, какой ответ будет дан на этот вопрос.

Фото: asbarez.com

Наира АКОПЯН

Комментарии

Любопытные сведения в этой связи озвучил на днях бывший замминистра службы нацбезопасности Армении Гурген Егиазарян. По его сведениям, зять президента РА Микаел Минасян высказывается резко против кандидатуры Армении Саргсяна и даже конфликтует с Сержем Саргсяном по этому вопросу. Судя по всему, Минасян сам имел виды на эту декоративную должность и побаивается, что взлелеянный Западом Армен Саргсян оставит в тени не только его, но и со временем Сержа Саргсяна. Похоже, страхи зята передались и нынешнему президенту РА: видимо, не случаен тот факт, что пропрезидентские СМИ время от времени устраивают мягкую публичную порку лондонцу - чтоб вдруг не окрылился первыми успехами и не забывал где он находится. Плюс к этому не следует забывать и о любимой забаве Сержа Саргсяна, известной всем всего окружению: пачкать всех, чтобы в глазах трех мировых центров силы его серость была предпочтительней. Армен Саргсян в этом смысле резко отличается от открыто криминального окружения нынешнего президента, что вызывает некоторую тревогу и Сержа Саргсяна, и его зятя. Проще говоря, это внутривидовая борьба в лагере армянских западников: непопулярный в народе агент "007" Серж Саргсян встревожен внедрением в страну пока более неиспачканного агента "008" Армена Саргсяна, посему мягко гадит ему как может...
Чем закончится эта крысиная возня, покажет самое ближайшее будущее, потому что криминальный режим РА долго терпеть чужеродный орган не будет. Тем более, что лондонец уже встревожил режим заявлением о том, что население считает, что в Армении есть политзаключенные. Это практически прямой вызов Сержу Саргсяну...

Ясно одно, что идет подковерная игра, как совсем давние , добрые времена, когда соседние ишханы и мелики не всегда ладили друг с другом, из-чего и случались перерывы а армянской государственности. Это соответственно мешало единению армянского общества вокруг сильного предводителя, чем пользовались внешние силы, терроризируя наших предков. А может я что то путаю не зная досконально историю Армении? Если меня поправят аргументированно, приму с благодарностью

Все верно, Гость. С одной поправкой: в Армении сейчас нет сильного руководителя, вокруг которого сплотился бы народ. Есть всеми ненавидимый Серж Саркисян, который передвигается по Еревану в сопровождении уже целого автобуса спецназовцев, страшась гнева своих сограждан...

Когда рядом с Сержиком нарисовался Сашик со своим ПАЗ-иком, для меня все стало ясно, почему и отвалил

Хотели как лучше. А получилось как всегда - не первый блин (б) комом, а вооще на троих, всю Армению

А теперь и Амулсар на троих...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image