Новый удар по азербайджанскому агитпропу или Как в Московском Доме книги запретили презентацию антиармянского и антироссийского “исследования”

11 июня, 2018 - 16:06

В конце мая в целом ряде российских СМИ активно анонсировалось событие, намеченное на 31 мая в Московском Доме книги. Не остались безучастными к данному мероприятию и азербайджанские медиа-ресурсы, основательно постаравшись для его рекламирования. Это объяснялось тем, что в указанный день и в указанном месте намечалась презентация исследования (а по сути – ещё одного антиармянского опуса) американского военного историка, отставного офицера армии США, адъюнкт-профессора военной истории Университета Корпуса морской пехоты в Куантико, штат Вирджиния, Эдварда Дж. Эриксона (Edward J.Erickson). Сей скорбный труд озаглавлен многозначительно и претенциозно: «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами».

Однако 30 мая, за день до намеченного мероприятия, Московский Дом книги удалил со своего официального сайта информацию о предстоящей презентации. Отмену презентации активно стали комментировать азербайджанские СМИ. Так, в частности, информагентство APA сообщало: «По нашей информации, презентация книги была отменена под давлением армянской диаспоры России. «Дом книги» отказался назвать причины отмены. Анонс презентации книги также удалён с сайта книжной сети».

Тем не менее уже 31 мая по соцсетям прошла информация о том, что презентация всё-таки состоится. Интернет наводнили ехидные и победоносные сообщения азербайджанских СМИ, хвастливо информировавшие, что препятствия удалось-таки преодолеть, и презентация всё же состоится – назло этим «подлым армянам».

По вполне, думается, понятным причинам я, как журналист и представитель РОО "Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив”, решил разобраться в этой истории, принимавшей довольно странный оборот. 31 мая я обратился за разъяснениями к администрации Московского Дома книги. Официальные представители этого учреждения сообщили, что презентация отменена и заверили, что её не будет. О причинах говорить отказались, лаконично отметив, что принят во внимание общественно-политический резонанс, который сложился вокруг презентации данной книги.

Казалось бы, вопрос закрыт? Но куда там! В тот же день в 17.30 я получил сообщения от друзей о том, что в Московском Доме книги полным ходом идет презентация антиармянской книги, отрицающий Геноцид армян в Османской Турции. Получается, меня заверяли в одном, а сами тайком затеяли совсем другое?

Признаюсь, от всего этого я испытал откровенное разочарование и сожаление. Разочарование – от того, что администрация Дома книги меня, мягко говоря, провела. А сожаление – от того, что не успею попасть на эту презентацию, не смогу посмотреть в глаза автору книги Эдварду Эриксону и задать ему несколько вопросов относительно человеческой совести и элементарной этики, не смогу поинтересоваться у него, как может историк перевирать историю под заказ, как он за турецко-азербайджанские деньги готов отрицать одно из чудовищных преступлений в истории человечества – Геноцид армян в Османской Турции…

Ещё через час друзья позвонили и рассказали, как всё там прошло. Вечером посмотрел видеорепортаж, который снял и быстренько выложил в интернет азербайджано-турецкий журналист Фуад Мелик-оглы Аббасов – отъявленный провокатор, одиознейшая фигура в команде антиармянского агитпропа.

1 июня я снова позвонил в Дом книги. Там мне заявили, что презентация книги Эриксона была отменена, а то, что произошло, не имеет к ним никакого отношения. Это было сказано устно, а официальный ответ обещали отправить только на наш официальный запрос. Мы адресовали такой запрос как Дому книги, так и Департаменту культуры Правительства Москвы. Ответов пока нет, ждём-с.

Что же в итоге получается? Фактически Московский Дом книги официально отменил презентацию книги Эдварда Эриксона «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами». Тем не менее, инициаторов подленькой акции это не остановило. Группа азербайджанских провокаторов (Джамиль Гасанлы, кстати, специально прилетел из Баку), к которым я причисляю и протурецкого американского историка Эдварда Эриксона, грубо проигнорировав решение Дома книги и внутреннее положение о деятельности этого учреждения, самовольно провела там так называемую “презентацию”. Подпольщики прямо какие-то, конспираторы, на которых пробу негде ставить…

На это “мероприятие”, по имеющимся сведениям, собралось от силы 10 -12 человек (если не считать представителей армянской общины Москвы), среди которых красовались сам автор книги, его супруга, переводчица, несколько представителей азербайджанской диаспоры, азербайджанские историки Эльдар Аббасов и Джамиль Гасанлы, кинорежиссёр Рустам Ибрагимбеков, пара-тройка российских маргинальных историков проазербайджанского пошиба, включая “медиевиста” Олега Кузнецова, который истово очерняет армян за азербайджанские подачки. Да ещё турецкий политолог и историк Мехмет Перинчек.

Демонстративно игнорируя решение Дома книги об отмене презентации, упомянутый Фуад Аббасов приложил массу усилий к тому, чтобы накалить страсти. На видеозаписи он по очереди подходит ко всем присутствующим и, задавая им провокационные вопросы, незаконно обвиняет Россию в нарушении норм международного права, свободы слова, в насильственной цензуре и прочих смертных грехах. И транслирует всю эту чушь по прямому видеоканалу, распространяя ангажированную дезинформацию на двух языках – русском и азербайджанском (читай – турецком). Особенно сильно старался “клеймить” Россию россиянин Олег Кузнецов – историк и по совместительству, “не разлей-вода друг” Фуада Аббасова. Впрочем, и другие от него не очень-то отставали.

Антиармянский и одновременно антироссийский шабаш в Доме книги раскручивался. А когда сотрудники охраны Дома книги резонно поинтересовались у собравшихся, чем они все тут занимаются, Фуад Аббасов, впав в обвинительный раж, разорался насчёт того, что он, дескать, журналист и ему всё дозволено – мол, свобода слова.

Как журналист не могу оставить такие демарши без ответа. И разъясняю “журналисту” Фуаду Аббасову, что это неприлично, когда человек начинает безосновательно “качать права”, причём, заходясь в истерике, шаманствуя, брызгая во все стороны слюной.

Господин Аббасов! Ваш видеоматериал красноречиво свидетельствует о том, что вы являетесь и одним из активных организаторов проведения самовольной презентации антиармянской книжонки в Доме книги, и лицом, заинтересованным в том, чтобы это нечистоплотное мероприятие наделало как можно больше шума. Свой статус журналиста вы фактически пытались использовать как ширму для осуществления своих противоправных действий в Доме книги.

Ставлю вас в известность, если вы ещё не в курсе: гражданин иностранного государства не имеет права так грубо обращаться с сотрудниками Дома книги в Москве. Подчёркиваю – в Москве, а не в Баку или где-нибудь там в Дашкесане. И не орите тут о своих правах, якобы закреплённых в законе Российской Федерации «О средствах массовой информации». Потому что, судя по всему, вы сами имеете об этом законе довольно смутное представление. Запомните, что кроме прав, у журналистов есть ещё обязанности. И их тоже надо знать и строго соблюдать. А в Московском Доме книги, как и в любом государственном учреждении, есть ещё свой внутренний распорядок. Кроме того – для участия в презентации необходимо было получить аккредитацию. У вас никакой аккредитации не было. Вы злоупотребили своим статусом журналиста, поскольку не сообщили, какое СМИ представляете, не предъявили охране никакого удостоверения прессы либо другого документа, подтверждающего, что вы имеете отношение к СМИ.

Наряду с этим, даже наличие журналистского удостоверение не даёт вам права трактовать нормы закона по своему субъективному усмотрению. На этот счёт есть хорошая поговорка: “Не лезьте со своим уставом в чужой монастырь”. А вы лезете, господин Фуад Аббасов. И почитаете это за особую доблесть.

Наши молодые соотечественники всё же сумели пробиться на мероприятие, которое азербайджанские провокаторы намечали только “для своих”. Фуад Аббасов сильно разъярился, когда представители армянской молодежи Москвы завели беседу с автором антиармянской книги Эдвардом Эриксоном. Они на хорошем английском языке приводили ему общеизвестные факты о преступлениях турецких властей в отношении армянского населения Западной Армении, подкрепляя свои слова документальными историческими доказательствами. В конце концов, американец не выдержал и через некоторое время позорно ретировался. Вообще, на этой “презентации” сам Эриксон, а также завзятый турецкий фальсификатор истории Мехмед Перничек вели себя на удивление тихо, как “бедные родственники”. А всем распоряжались Эльдар и Фуад Аббасовы.

Заявления Фуада Аббасова и других организаторов акции о том, что книгу «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами» презентовали везде, и что только в России запретили, – беспардонная ложь. Этим самоуверенным и бойким господам сообщу следующее: до того книга была презентована в Турции, а потом в США – в турецком посольстве (знали, что делали, а то армянская диаспора Америки, безусловно, сорвала бы эту провокацию). А в России власти просто благоразумно запретили проведение подобного мероприятия. Кстати, сам автор Эдвард Эриксон сообщил, что презентация была запрещена и в Канаде. Так что Фуаду Аббасову и его дружку Олегу Кузнецову рекомендуем сначала учить матчасть.

Все голословные обвинения двух друзей-акробатов – Аббасова и Кузнецова, а также их единомышленников по поводу того, что в России существует жестокая цензура, попирается право на свободу слова и прочее, не соответствует действительности по следующим направлениям.

Во-первых, как юрист хочу заявить, что это была не презентация, а незаконное публичное собрание. И, по имеющимся у нас сведениям, иностранные граждане – гражданин США Эдвард Дж. Эриксон, гражданин Турции Фуад Аббасов, а также гражданин РФ Олег Кузнецов плюс собравшиеся представители азербайджанской диаспоры превратили зал Дома книги в ангажированную площадку для антироссийских выступлений, для озвучивания огульных обвинений  Российского государства в подавлении свободы слова, для армянофобских выступлений, отрицания Геноцида армян в Османской Турции, для антиармянских заявлений и абсурдных обвинений всего армянского народа в терроризме.

Между тем «Московский Дом книги» – это государственное унитарное предприятие города Москвы, и в пределах своих полномочий оно имеет право как проводить презентации книг, так и отменять их. В случае, если такое решение об отмене не устраивает вторую сторону, то она вправе отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Надеюсь, по этому поводу  нет возражений?

Во-вторых, опять же по имеющимся сведениям, данное событие вызвало обоснованный интерес у правоохранительных органов города Москвы, так как оно содержало признаки нарушения норм ФЗ РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Это означает, что вышеуказанные граждане нарушили действующее законодательство Российской Федерации, а посему должны понести ответственность за совершённое деяние, точнее говоря – за организацию незаконного публичного мероприятия и участие в нём.

В-третьих,  как выяснилось, договор о проведении презентации антиармянской книги Эдварда Эриксона в Доме книги заключило “Издательство «Российская политическая энциклопедия» – РОССПЭН”. Так что, по идее, это издательство и должно было бы выступать там в первых рядах, продвигая свою продукцию. Однако ни один представитель РОССПЭН в Доме книги так и не появился.

Важный момент, который удалось выяснить попутно: оказывается, азербайджанские провокаторы довольно долго занимались приглашением американского историка в Россию. Чтобы ускорить получение Эриксоном российской визы, они вместе с РОССПЭН обращались в Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке. Обо всём этом азербайджанский историк Эльдар Аббасов обстоятельно рассказал в интервью своему однофамильцу Фуаду, фактически выдав истинных организаторов этого шоу. За что искренняя благодарность от нас Эльдару Аббасову. Спасибо ему за столь полезную информацию, за откровенность, благодаря которой мы узнали, кто конкретно стоял за идеей презентации антиармянской книги в Москве, и кто был в этом особо заинтересован.

Готовя первую статью-отклик «Как издательство “Российская политическая энциклопедия” (РОССПЭН) потворствует “переписыванию” истории» (
http://russia-armenia.info/node/49584), я несколько раз звонил директору издательства господину Андрею Сорокину, чтобы встретиться с ним и обсудить ряд серьёзных вопросов, включая издание со стороны РОССПЭН в последние годы четырёх (!) откровенно антиармянских книг, пропагандирующих отрицание Геноцида армян в Турции. На мои неоднократные звонки в ФКУ «Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ), который, оказывается, тоже возглавляет господин Сорокин, секретарь постоянно отвечала дежурными словами, что Андрей Константинович в отъезде, в командировке и т.п., а когда вернётся – ей неизвестно. А на вопрос, с кем же тогда можно встретиться, секретарь рекомендовала заместителя директора Марину Сергеевну Астахову. Однако её рабочий телефон “глухо” не отвечал. На мои повторные звонки, с кем можно, наконец, встретиться в РГАСПИ, секретарь отвечала, что ничем помочь не может. А когда я поинтересовался, как это Андрей Сорокин параллельно с федеральным государственным учреждением руководит ещё и частным издательством, секретарь ответила, что не знает, а потом вообще повесила трубку. Складывается впечатление, что РГАСПИ – некое бесхозное и сонное царство, где никто ничего ни о чём не знает. Но “пятого и двадцатого” там зарплату получать, наверняка, не забывают.

А вот в РОССПЭН на мои телефонные запросы реагировали очень даже любезно, подтвердив, что Андрей Сорокин и  РГАСПИ руководит, и РОССПЭН-ом (правда его должность в издательстве почему-то назвали «художественным редактором»). И пригласили на презентацию книги Эдварда Эриксона «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами»…

Теперь стало совершенно ясно, кто является основным спонсором издания этих книг и их заказчиком, а также организатором антиармянских публичных мероприятий. И это фактически опровергает, мягко говоря, некорректную формулировку руководства АНО “Издательство «Политическая энциклопедия» – РОССПЭН” о том, что «книга увидела свет в рамках проекта, посвящённого изданию в России объективных исторических исследований по событиям 1915 года в Османской империи»; и несколько далее: «Учитывая новизну и метод исследования крайне политизированного вопроса, РОССПЭН пригласил автора из США. В своей работе Эриксон, используя метод сравнительного анализа, исследует противоповстанческие действия правительства многонациональной Оттоманской империи в конце XIX – начале XX веков». Некрасиво поступаете, господа!

Главному редактору господину Сорокину особо сообщу: неприлично распространять подобные безосновательные заявления – при том, что практически за всеми антиармянскими публичными мероприятиями в России стоят именно вышеназванные азербайджанские провокаторы – в лице Фуада Аббасова и ему подобных. Что, наверняка, известно господину Сорокину очень даже хорошо. Андрей Константинович, не прикидывайтесь, будто вы не в курсе. Если хотите, могу предоставить полный список “геройств” вышеперечисленных азербайджанских деятелей. К таковым “геройствам” и вы, к сожалению, имеете непосредственное отношение. Хотите?

Не приходится сомневаться в том, что вышеперечисленные активисты являются и заказчиками издания книги Эдварда Эриксона на русском языке. Сейчас можно уже со 100-процентной уверенностью утверждать, что издание всех четырёх антиармянских книг – «Армянский вопрос в Османской империи: мифы и реальность» Гюнтера Леви (М.: Российская политическая энциклопедия, 2016), «Турки и армяне: национализм и национальный конфликт в Османской империи» Джастина Маккарти  (М.: РОССПЭН, 2017), «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами» Эдварда Эриксона (М.: РОССПЭН, 2017), «Восстание армян в Ване» Джастина Маккарти, Эсата Арслана, Джемалетдина Ташкырана и Омера Турана (М.: НПК, 2018) организовал именно азербайджанский агитпроп.

Всё это организуется официальным Баку – на средства госбюджета Азербайджана. И всё это предпринимается в России. Обидно констатировать, что в союзнической России азербайджанские провокаторы, благодаря некоторым местным продажным “штрейкбрехерам” от исторической науки, чувствуют себя так вольготно.

Между прочим, книга Эдварда Эриксона «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами», по сути, является не только антиармянской, но и антироссийской. Дело в том, что автор делает попытку снять с Турции ответственность за массовое истребление армян и переложить основную вину за это на Россию. Эриксон утверждает, что в годы Первой мировой войны именно Россия якобы осуществляла антитурецкую деятельность, умышленно спровоцировала выступления армянского населения, а также использовала турецких армян против Турции. А турки в ответ, дескать, вынуждены были защищаться, точнее – воевать на два фронта, поэтому в результате погибли и армяне, и турки, так что не было никакого преднамеренного Геноцида, а было лишь стремление защитить государство от смутьянов, науськиваемых Российской империей. Не хотелось бы, знаете ли, прибегать к ненормативной лексике, но сивые кобылы явно отдыхают…

Кстати, в предисловии к книге Эриксона указано, что её рекомендовано использовать в качестве учебного пособия для студентов вузов. Это что же получается, что российских студентов будут обучать тому, что армян в Турции вырезали по вине России? Занавес, туши свет и сливай воду…

А раз такое дело, то страна непременно должна знать своих героев. Кто же издал такую книгу, позиционируемую, не более, не менее, как пособие для будущих российских историков? А вот кто – главный редактор издательства «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) и по совместительству – госчиновник, директор ФКУ «Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ), Андрей Сорокин. С него, как говорится, и спрос. Причём – немалый.

Считаю, что необходимо привлечь к ответственности лиц виновных в организации незаконного антиармянского и антироссийского публичного мероприятия в Московском Доме книги, ибо демонстративное и грубое игнорирование со стороны вышеуказанных лиц общественных норм и их безнаказанность в дальнейшем может стать причиной других нарушений и преступлений.

Многие известные российские историки и политологи в беседе со мной подтвердили информацию, о безнаказанности и активизации на территории Российской Федерации агрессивных действий Азербайджана, направленных на издание лженаучных исторических трудов, отрицающих Геноцид армян в Турции.

Резюмируя вышеизложенное, отмечу, что:

- противозаконная провокационная антиармянская акция в Московском Доме книги была своевременно пресечена благодаря вниманию и поддержке российской стороны, вызвавшей также наряд полиции;

- отмена помпезной презентации антиармянской и антироссийской книги стала ощутимым ударом и по азербайджано-турецкому агитпропу.

Российско-армянский общественный деятель, историк, правозащитник, Член Союзов журналистов России и Москвы

Арам ХАЧАТРЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (2 votes)

Комментарии

Полностью подтверждаю факты, изложенные в статье. Этот Андрей Сорокин превратил Российский государственный архив социально-политической истории в рассадник антиармянской исторической фальсификации.

Собакин ваш Сорокин!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.