Столкновения в азербайджанской Гяндже носят социальный и локальный характер, последуют репрессии – азербайджановед (ЭКСКЛЮЗИВ)

11 июля, 2018 - 20:43

Столкновения в азербайджанской Гяндже носят социальный и локальный характер, заявила агентству "Новости-Армения" азербайджановед Анжела Элибегова.

Вечером 3-го июля на мэра второго по величине азербайджанского города Гянджа Эльмара Велиева было совершено покушение, в результате чего градоначальник получил ранения и был госпитализирован. Помимо мэра бы ранен и его охранник. После покушения в городе начались беспорядки, в результате которых погибли двое полицейских и было задержано более 40 человек. По сообщениям местных СМИ, исполнителем покушения оказался уроженец Гянджи Юнис Сафаров, который был задержан правоохранителями на месте преступления.

"Я рассматриваю произошедшее как проявление социальных проблем. В данном контексте важно не кто стрелял, а в кого стреляли. Новость о том, что Велиев был убит, вызвала радость среди населения. В социальных сетях при этом очень много говорили, что он терроризировал жителей Гянджи, многие говорили о том, что он просто приватизировал город", - сказала Элибегова.

По ее словам, население им было крайне недовольно, что доказывают и дальнейшие события, когда люди вышли на улицы в защиту стрелявшего. Многие героизировали его (Юниса Сафарова – ред.), из-за чего пришлось закрывать сайты, на которых восхваляли стрелка.

"Я не думаю, что эти процессы могут распространиться на всю страну. Это скорее локальный процесс. Потенциала распространения на другие районы нет, так как в самой Гяндже они были оперативно подавлены, пусть и ценою жизни двух высокопоставленных полицейских", - сказала Элибегова.

Тем не менее, у эксперта возник ряд вопросов: почему полицейские не были в бронежилетах, почему толпа не была обезврежена, как это все было снято на камеру и попало в Интернет.

"Но в любом случае, я думаю, что сейчас в городе начнутся усиленные репрессии и "закручивание" гаек, и уже вряд ли у кого-то появится желание повторить это", - сказала Элибегова.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

социального характера тут нет... т быть не может... сафаров житель гражданин россии, там родился и вырос, его семья живёт в москве (сестра в греции)... сам он фанатик-исламист - дело заказное, дабы устроить смуту... и участники последующего "митинга" в гяндже - такие же придурки фанатики, причём оплаченные из-за кордона... 30-40 придурков, остальные зеваки...
покушение на эльмара велиева спланировано именно с целью дестабилизации обстановки... надо быть слепым и нелогичным чтоб не понять этого...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.