КОГДА ПЕРЕСЕКУТСЯ ДВЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ

5 сентября, 2018 - 08:54

В Армении после кратковременного относительного затишья началась новая волна антикоррупционных разоблачений, которая, как и прежде, сопровождается определенной внутриполитической напряженностью.

Сегодня в Армении наблюдаются два параллельных процесса. Первый направлен на раскрытие многочисленных преступлений, совершенных прежним режимом за 20 лет, на утверждение закона и справедливости, очищение страны и общества от гнили прошлого. Процесс этот имеет практически абсолютную поддержку в обществе. Несмотря на это важное обстоятельство, налицо и второй, куда менее значимый, контрпроцесс, продвигаемый кучкой деятелей в надежде отыграть назад утвердившуюся в стране почти четыре месяца назад новую ситуацию. Именно противостояние этих двух, хоть и далеко неравнозначных процессов характеризует нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Армении.

Волна разоблачений, как по линии коррупции, так и в рамках дела “1 марта” охватывает все новые и новые лица в пирамиде бывшей власти.

Помимо второго президента, экс-министра обороны, бывшего начальника генерального штаба и прочих представителей бывшего режима, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и мошенничества возбуждено против бывшего премьер-министра Овика Абрамяна.

По сообщению Следственного комитета (СК), следствием получены факты о причастности Овика Абрамяна к отчуждению бизнеса. В присвоении чужого имущества подозреваются также брат бывшего премьера Генрих (Джоник) Абрамян и бывший начальник Полиции Армении Алик Саргсян.

Уголовное дело возбуждено на основании жалобы в правоохранительные органы директора горнодобывающей компании «Авазаатик» Геворка Геворкяна. Компания вложила инвестиций на сумму в 80 тысяч долларов. В 2008 году указанные высокопоставленные лица стали чинить искусственные препоны, требуя 60% доли в компании (по 30% на каждого из двух лиц), пригрозив, что в противном случае, карьер не будет действовать.

По данным Государственного регистра Армении, в 2008 году в компании действительно поменялись учредители: вместо Геворкяна ими стали Джоник Абрамян и Хачатур Агаджанян (предполагается, что последний является приближенным Алика Саргсяна).

Напомним, что месяц назад в результате обыска, проведенного в рамках уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года, Служба национальной безопасности обнаружила большое количество оружия на территории бывшего механического завода, принадлежащего Овику Абрамяну.

В настоящий момент не указывается на наличие у следствия каких-либо улик против экс-премьера, но среди фигурантов дела присутствует все тот же Джоник Абрамян.

Другой скандал разворачивается вокруг бывшего замминистра обороны Армении, председателя совета попечителей фонда «Мартик» (боец) Артура Агабекяна, которому предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Среди основных целей фонда, созданного в 2002 году, значатся содействие образованию и переподготовке офицерского состава, развитию военной науки, разработка и реализация различных образовательных, благотворительных программ и пр. Следствием установлено, что часть средств фонда направлялась на нецелевые расходы, в том числе обеды в ресторанах, дорогие подарки и пр. Причем 40 % ресторанов и пансионатов отдыха, где расходовались деньги фонда, принадлежит Артуру Агабекяну, который начиная с 2002 года единолично управлял финансовыми средствами фонда “Мартик”.

По предварительным оценкам, из фонда похищено порядка 54 млн драмов, или около 110 тысяч долларов. Агабекян обвинения в свой адрес опровергает, однако заявляет, что, несмотря на это, сотрудничает со следствием.

Наиболее громким из последних разоблачений является дело, связанное с ограблением бывшими властями российского бизнесмена армянского происхождения Левона Маркоса. Совершив в отношении бизнесмена государственный рэкет, деятели прежнего режима ещё и умудрились организовать против него уголовное преследование.

Согласно сообщению Следственного комитета, в рамках уголовного дела по факту хищения путем мошенничества акций ОАО банка «Кредит Ереван» и ООО «Лев Марсед» стоимостью в особо крупных размерах, получены фактические доказательства о превышении должностных полномочий со стороны высокопоставленных чиновников исполнительной власти, а также о совершении ими других преступлений.

Выяснилось, что к этому делу причастны экс-президент Серж Саргсян, его брат Левон Саргсян, бывший премьер-министр Тигран Саркисян. Банк “Кредит Ереван” был ограблен армянской властью, а уже через 1,5 года после этого Серж Саргсян попросил Л.Маркоса купить этот (ими же разграбленный) банк, дабы вывести эту структуру из тяжелейшего положения.

Между тем, в 2009 году против бизнесмена, внявшего просьбе Сержа Саргсяна о необходимости приобретения банка, было возбуждено уголовное дело о хищении путем мошенничества акций ОАО банка «Кредит Ереван» и ООО «Лев Марсед» стоимостью в особо крупных размерах!

По решению прокурора, осуществляющего процессуальное руководство по данному уголовному делу, 18 мая 2018 года приостановленное в 2009 году дело о хищении акций было возобновлено в связи с новыми обстоятельствами. Также было снято обвинение по пункту 1 части 3 статьи 178 УК, предъявленное в 2009 году бизнесмену Левону Маркосу и снят арест в качестве меры пресечения. Это всего лишь несколько фрагментов из деятельности преступной власти, оставившей после себя нищую, разграбленную и разъедаемую на всех уровнях коррупцией страну. Выделяемые международными финансовыми институтами огромные кредитные средства вместо того, чтобы направляться на развитие оросительной системы, строительство дорог и школ и пр., сортировались и оседали в различных карманах. Другой наиболее мощной кормушкой для власть предержащих были средства из государственного бюджета. Здесь многие представители прежнего режима просто проявили чудеса находчивости и недюжинную фантазию.

Результатом каких коррупционных схем является исчисляемая миллионами долларов бизнес-деятельность детей экс-мэра Еревана Ерванда Закаряна в Праге, или предпринимательская деятельность в Лос-Анжелесе и в Париже детей бывшего министра финансов Гагика Хачатряна? Результатом каких махинаций стал особняк Овика Абрамяна в Ереване, построенный по типу здания Национального Собрания или проект другого султана – экс-министра обороны Сейрана Оганяна, который строит особняк аж по типу Елисейского дворца?! Этот список, возглавляемый Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, можно еще долго продолжать.

При этом ярчайшие представители кланово-олигархической системы власти никак не могут смириться с переменами, которые произошли в Армении.

Некоторые представители прежнего режима время от времени выступают с критикой нынешней власти. Согласно сведениям ряда СМИ, бывшая правящая Республиканская партия Армении обсуждает вопрос об обращении в Конституционный суд с иском против премьер-министра Никола Пашиняна о том, что он был избран премьером путем угроз и шантажа. Тем не менее, главной движущей силой процесса, направленного против осуществления перемен в стране, является “непотопляемый авианосец” – второй президент Роберт Кочарян. Обвиняемый в свержении конституционного строя 64-летний политик находится в настоящее время на свободе, благодаря решению Апелляционного уголовного суда (АУС) от 13 августа об изменении меры пресечения в виде ареста, назначенной 27 июля судом первой инстанции.

Кочарян развил бурную деятельность не только в социальных сетях и на информационном поле Армении. За короткий период времени он успел рассказать свою “правду” также некоторым российским и американским СМИ. Весь вопрос в том, насколько все это результативно.

Отвергнутый армянским народом Кочарян сообщил о своем намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах. Он заявил, что рассматривает возможность стать одним из оппозиционных полюсов Армении. Правда, Кочарян пока не разъяснил, в каком именно формате он примет участие в выборах. Многие наблюдатели, принимая во внимание огромные финансовые возможности и неиссякаемую энергию Кочаряна, тем не менее, сходятся во мнении, что вся эта непоколебимая решимость, по сути, является лишь пустым звоном. Ибо при стремящейся к нулю поддержке общества и отсутствии реальной, а не мнимой внешней поддержки, подобный проект не имеет успеха.

Между тем, налицо твердая и последовательная позицию власти. Так, относительно недавно СК объявил о возобновлении уголовных дел по нераскрытым ранее политическим убийствам. По мнению некоторых аналитиков, правоохранительные органы все туже затягивают петлю на шее потенциальных союзников неугомонного Кочаряна. Имеются в виду и Серж Саргсян, и экс- премьер Овик Абрамян (по кличке “Мышь”), и экс-министр транспорта Гагик Бегларян (“Черный Гаго”), и бывший депутат Мгер Седракян (“Боши Мгер”). На каждого из них в принципе уже нарыто уголовное дело, что, видимо, отвлекает их ресурсы от проектов Кочаряна.

Важным в этом плане является и то, что Специальная следственная служба (ССС) нашла доказательства незаконных действий полиции 1 марта 2008 года. ССС возбудила уголовное дело в связи с фактами злоупотребления и превышения полномочий должностными лицами Полиции, что сопровождалось насилием и применением спецсредств по отношению к мирным демонстрантам 1 марта 2008 года , а также в связи с должностным подлогом, объединив его с уголовным делом о событиях 1 и 2 марта 2008 года. Ведется предварительное следствие.

Согласно сообщению ССС, для того, чтобы прикрыть и представить противозаконные действия полиции как правомерные, а также избежать привлечения к ответственности, высокопоставленные должностные лица полиции сфальсифицировали и ввели в оборот некоторые документы. Согласно этим документам, разные подразделения полиции 29 февраля 2008 года якобы получили сведения о том, что у лиц, участвующих в сидячем пикете на площади Свободы, есть оружие, боеприпасы, взрывные устройства. Подразделения полиции якобы для того, чтобы проверить эту информацию и провести оперативно-розыскное мероприятие, 1 марта 2008 года, в 07:00, отправились на площадь Свободы, однако встретили сопротивление со стороны демонстрантов и вынуждены были их вывести их за пределы этой территории. Отметим, что так называемый обыск был проведен не в семь, а в шесть утра, что является нарушением «Уголовно-процессуального кодекса» Республики Армения.

Выше уже говорилось о том о том, что в Армении протекают два неравнозначных и противоположных друг другу процесса. Важнейшей точкой их столкновения станет заседание Кассационного суда относительно меры пресечения Кочаряну. Напомним, что 20 августа Генеральная прокуратура обратилась в Кассационный суд с ходатайством об обжаловании решения Апелляционного уголовного суда. Согласно принятой процедуре, поданный в эту высшую судебную инстанцию иск должен быть рассмотрен коллегией судей в трехмесячный срок после подачи искового заявления. Решение принимается большинством членов судейской коллегии.

Дата заседания Кассационного суда на настоящий момент неизвестна. Но здесь есть один очень интересный момент. Секретариат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял решение о том, что с 20 сентября начинает оглашение вердиктов по делам, связанным с событиями 1 марта 2008 года. Первыми на очереди стоят иски активистов оппозиции Вардкеса Гаспари и Мушега Сагателяна. Отметим, что 10 лет своей очереди на рассмотрение в ЕСПЧ ждут свыше 40 исков по событиям 1 марта. Главным среди этих сорока заявлений является иск первого президента, лидера тогдашней оппозиции Л. Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов 19 февраля 2008 года недействительными. Полагаем, что ЕСПЧ, на вердикты которого никоим образом не могут воздействовать представители бандократического режима, наконец, расставят точки над “i” в этом сложном деле, от раскрытия которого зависит будущее Армении и ее народа. Тогда же и пересекутся два параллельных процесса или две параллельных линии, и, скорее всего, первая поглотит вторую.

С определенной долей вероятности можно предположить, что заседание Кассационного суда совпадет по времени с периодом оглашения в ЕСПЧ вердиктов по делам, связанным с событиями 1 марта.

Наира АКОПЯН

Комментарии

Автор статьи не учел многих серьезных нюансов и новых тенденций. Дело в том, что против Никола Пашиняна и его невероятно бездарных кадров стремительно поднимается огромная волна недовольства. Причем эта волна растет так быстро, что это не скрывают даже его сторонники и симпатизирующие им СМИ. Причина недоумения и гнева общественности - бестолковость Пашиняна и принимаемых им многих решений.
Что касается борьбы с коррупцией и тд, то ведется она, мягко говоря, очень избирательно. Все серьезные грабители Армении "почему-то" не наказываются. В том числе упомянутые в статье Серж Саргсян, Гагик Хачатрян, Грзо и тд. Словом, все те, кто так или иначе связан с Западом или с Тер-Петросяном.
А процессом расследования событий 1 марта 2008 года явно руководит посол США в Армении Ричард Миллз. Он снова выступил с заявлением о том, что правительство США требует тщательного расследования этого дела. То есть, явно прослеживается политический заказ Вашингтона.
Надо учесть новые тенденции в Армении - они усиливаются чуть ли не ежедневно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image