Жизнь военно-спортивного лицея им. генерала И.Х. Иваняна

7 сентября, 2018 - 18:35
video: 

Иногда на улицах Степанакерта и на различных городских мероприятиях можно увидеть парней и девушек в военной форме, на погонах которых видны армянские буквы «ИС»​​ (Иваняни саник,​ воспитанник Иваняна). И часто прохожие, особенно молодёжь, оборачиваются им вслед, кто с удивлением, а кто с завистью...

Военно-спортивный лицей им. генерала И.Х. Иваняна функционирует с 11 апреля 2001 года по решению ​арцахского правительства​ и приказу МО Армении.​Финансируется учебное заведение со стороны МО Арцаха.

Немало молодых парней и девушек хотят учиться в этом учебном заведении. Но для этого необходима хорошая физическая подготовка. Во время приёма на учёбу парни сдают экзамен по бегу на 100 и 1000 м., а также​по подтягиванию. Для девушек –​ бег на 60 и​​ 500 м. и отжимание. Только после этого они проходят мандатную комиссию.

До 2015 года в лицее учились только парни...

Все поступившие в лицей обязаны придерживаться распорядка дня: 07.00 – подъём, 22.00 – отбой. В течение дня курсанты завтракают, учатся, обедают, отдыхают, снова занимаются и т.д. Фактически их учёба ничем не отличается от их сверстников в обычных школах, за исключением того, что их обучают и военным дисциплинам. Учебный план лицею спускается из министерства образования Ацаха, а учебный план военных дисциплин – из МО Арцаха.

В лицее на​сегодня ​125​​ курсантов​в возрасте 15​–​17 лет из Степанакерта и районов республики. Из них 16 девушек. Учёба длится 3 года. Питание 4-х разовое. Увольнительные даются в субботу и до понедельника 08.30. Те курсанты, которые живут в районах, могут остаться в лицее и тогда они ставятся на довольствие. Наказания – лишение увольнительных. Как правило, это бывает в связи с неуспеваемостью. Каждый день вечером девушки идут домой, а утром должны быть в строю. Остаются на ночь трое девушек – те, кто живёт далеко от Степанакерта.

Курсанты, в зависимости от успеваемости, получают три вида стипендий: им. Ашота Гуляна ​​– 6000 драмов, им. Юры Погосяна – 12000​др., им. генерала Иваняна – 18000 др. ($1 – 484 др. – прим. АВ)

В лицее очень хорошая библиотека, в которой 1330 книг художественной литературы на армянском и русском языках. Есть также военная и религиозная литература.

По окончании ​лицея около 95% курсантов поступают в различные военные учебные заведения Армении, РФ и дальнего зарубежья. После учёбы они возвращаются в Армию обороны для прохождения дальнейшей воинской службы.

Начальник училища подполковник Ваграм Акопян, сам, бывший курсант Горьковского суворовского училища, не понаслышке знает, что такое жизнь и учёба в таком учебном заведении. Оставив учёбу в 1992 году,​​в связи с напряжённой обстановкой и началом боевых действий в Нагорном Карабахе, он вернулся к себе на родину. ​Образование у него высшее: АрГу (инженер-механик с/х), университет​ «Месроп Маштоц»​(исторический ф-т).​ Военное образование получил ​в 1995 году ​– ​окончил офицерские курсы в Арцахе, в 1997 году​ –​ Высшие офицерские курсы МО РА, в 2000 году – высшие академические курсы в РФ. С 2011 года ​и по сей день​– начальник военно-спортивного лицея.

В разговоре  он​ отметил,​ что необходим косметический ремонт во всех помещениях лицея; обновление учебно-материальной части заведения.​ По его словам, следует​ также пересмотреть учебно-образовательную программу, в частности, увеличить часы по математике, физике, начальной ​военной подготовке, физкультуре, ввести изучение азербайджанского языка...

Было интересно поговорить с девушками-курсантами, узнать, как они переносят тяжесть курсантской жизни. После обеда у курсантов был тихий час, ​и Арпине Аванесян любезно рассказала о себе, своих планах, подругах, курсантской жизни:

– Мне 17 лет, родилась в Степанакерте. Когда я закончила 9-ый ​класс средней школы №9, дома объявила, что хочу поступить в военно-спортивный лицей им. генерала Иваняна и в дальнейшем связать свою жизнь с армией. Мама и брат были категорически против, но отец и сестра меня поняли и поддержали моё решение. Учиться в лицее интересно, не трудно, главное – привыкнуть к режиму. С нами учатся парни и отношения у нас с ними очень хорошие, мы все как братья и сёстры. По окончании ​лицея я решила поступить в гражданский ВУЗ и выучиться на психолога. А после​ –​ поступить на военную службу в армию и работать психологом. Очень много моих подруг ​по окончании лицея хотят продолжить учёбу в военном институте им. Вазгена Саркисяна в Ереване, а кто-то​желает​ поступить в гражданский​ вуз. Выбор за нами... Учёба мне дала новые знакомства. Я научилась понимать людей. Для меня это много значит...

Напоследок хочу выразить ​благодарность заместителю начальника лицея по воспитательной работе майору Грайру Багдасаряну, который, несмотря на сильную занятость, не один час своего​​ времени потратил на вашего покорного слугу, чтобы показать жизнь курсантов и учебный процесс в стенах этого прекрасного​ заведения.

https://www.youtube.com/watch?v=AMIjIXE4zC0&t=9s 

Альберт Восканян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Доброе утро, Альберт! Очень интересно было ознакомиться с военным лицеем и условиями, в которых живут и учатся молодые девушки и парни. Спасибо большое за замечательную заметку и информацию.

Доброе утро, Альберт! Очень интересно было ознакомиться с военным лицеем и условиями, в которых живут и учатся молодые девушки и парни. Спасибо большое за замечательную заметку и информацию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.