Армения накормит страны ЕАЭС фруктами и овощными консервами

14 сентября, 2018 - 14:26

Армения увеличивает экспорт. В страны ЕАЭС республика поставляет свежие фрукты, соки и консервированные овощи. Урожай в этом году хороший, поэтому на перерабатывающих предприятиях работы сейчас много. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Сливы и персики сушатся сами по себе, под солнцем. Для них на предприятии сделали только специальные установки. Одновременно упаковывают ранний урожай: сухофрукты из малины и кизила уже готовы отправиться на прилавки.

«Наши сухофрукты натуральные и полезные. Мы не используем ни сахара, ни масла, ни тем более химических добавок. 90% сухофруктов мы экспортируем, в основном в Россию», – указал исполнительный директор предприятия по производству сухофруктов Гарик Акопян.

В магазинах один килограмм таких сухофруктов стоит примерно 8 долларов. Продукцию из Армении отправляют и в другие страны СНГ, с собой ее везут туристы.

На консервных заводах тоже пик сезона. Самое время для заготовки баклажанной икры. Овощи пекут на открытом огне: так они остаются ароматными и сохраняют полезные свойства.

«После очистительного барабана баклажаны, помидору и перцы попадают сюда, в водяную ванну. Здесь мы их тщательно чистим. Потом отправляет в шредер через этот транспортер. Мы готовим по домашнему рецепту», – говорит работник консервного завода Амалия Погосян.

Банки с икрой и другими консервами поедут в Казахстан и Беларусь. Это новые рынки, которые открылись в текущем году. Большая часть продукции отправится в Россию.

«В Москве у нас есть свой филиал со складом. И наши грузовики 5-6 фур экспортируют в Подольск. Там у нас довольно большой рынок. Супермаркеты и разные сети самые большие и премиум класса», – отметил менеджер по экспорту консервного завода Карен Петросян.

В прошлом году объем экспорта сельхозпродуктов в страны СНГ увеличился на 40%. Достичь таких результатов в этом вряд ли удастся. Урожай овощей из-за отсутствия дождей скудный. Фермеры надеются только на фрукты.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Армения пусть сначала себя накормит. В последние дни резко выросли цены почти на все продукты питания (кроме банана). Подорожало буквально все: мясо, мука, овощи, фрукты. Из страны в массовом порядке начался отток капитала, а обещанных инвестиций как не было при Сержике, так нет и сейчас. Это и есть те "улучшения" и прочие "оздоровления", которые нам обещали эти горе-революционеры?

Не надо надеяться на дожди, необходимо грамотно составить оросительную систему, для чего в Армении есть все ресурсы в виде рек

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.