Монсеррат Кабалье навсегда осталась в сердцах арцахцев

6 октября, 2018 - 22:07
video: 

В Арцахе с глубокой болью восприняли весть о кончине  Монсеррат Кабалье.

В последние годы своей жизни испанская оперная звезда мировой величины стала поистине родным человеком  в Армении и Арцахе.

Впервые Монсеррат Кабалье посетила Арцах в июне 2013 года и от всего сердца полюбила этот  древний край. Стены старинного арцахского монастыря Гандзасар навсегда впитали в себя её пленительный голос, который  более полувека восхищал миллионы людей во всем мире. Именно в Арцахе великая испанка сполна ощутила ту особую миссию по сохранению христианства, которую армянский народ несёт сквозь века, преодолевая тяжелейшие испытания.

«Это не только остров христианства, но и корень истории христианства. Я –  христианка с ног до головы», – так охарактеризовала она Арцах.

12 декабря того же года в Париже состоялась презентация альбома Монсеррат Кабалье «Армения, Арцах: островок христианства». В те дни знаменитая певица пообещала ещё раз посетить Арцах.

14 октября 2014 года Монсеррат Кабалье совершила свой второй визит в Нагорно-Карабахскую Республику, выступив на этот раз с концертом, посвящённым  20-летию перемирия в зоне карабахского конфликта.

«Я возвращаюсь в Арцах и на этот раз для того, чтобы спеть. С Вами, в Вашей маленькой, но сильной стране я отпраздную 20-летие подписания перемирия. Надеюсь встретиться с Вами в Степанакерте, увидеться со старыми друзьями и спеть для них ради мира и процветания Арцаха», – в частности, написала перед визитом Кабалье в своём письме президенту НКР Бако Саакяну.

Вместе с Монсеррат Кабалье на сцене центральной площади Возрождения г.Степанакерта выступили её дочь, сопрано Монсеррат Мартин, тенор Джорджи Галла и пианист Рикардо Эстрада. Кроме арий мировой оперы артисты исполнили также произведения армянских композиторов, в частности Комитаса.

Присутствовавший на концерте президент НКР Бако Саакян  отметил, что Монсеррат Кабалье уже занимает особое место в жизни Арцаха и имеет ощутимый вклад в дело развития культуры республики, подчеркнув, что это является лучшим проявлением искренней дружбы и гуманизма.

В ходе своего второго визита, совместно организованного министерством культуры и по делам молодёжи НКР и компанией «Стармус», Монсеррат Кабалье приняла участие в официальном открытии нового здания Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы, где дала мастер-классы молодым оперным певцам.

На пресс-конференции в Степанакерте тогдашний министр культуры и по делам молодёжи НКР Нарине Агабалян отметила, что «для Арцаха концерт Монсеррат Кабалье в Степанакерте – значимое событие, которое войдёт в нашу историю».

«Если первый визит оперной дивы был ознакомительный, то теперь уже дружественный и обещает быть плодотворным в плане сотрудничества», – при этом заметила министр.

Повторный приезд великой певицы в Арцах стал свидетельством её сильной внутренней убеждённости и искренней любви к краю. Ведь она  не поддалась шантажу и угрозам со стороны Баку. Монсеррат Кабалье ничто не остановило, она ещё раз подтвердила свою позицию, что у музыки и гуманизма  не может быть границ.

«Я нахожусь здесь, в Степанакерте, как певица. Кроме того, я представляю Организацию Объединенных Наций. Предлагаю вам свою руку и сердце», – так прокомментировала свой визит Кабалье,  являвшаяся  также послом доброй воли ЮНЕСКО и почётным послом ООН.

Благодарные арцахцы ответили Монсеррат большой искренней любовью. Они навсегда сохранили в своих сердцах её светлый образ и чудесный голос.

      Ашот Бегларян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Великая Монсеррат Кабалье воистину осталась в сердцах людей доброй воли всего мира

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.