Как Уинстон Черчилль спас от уничтожения армянский коньяк и его создателя

10 октября, 2018 - 14:05

45 лет назад, в октябре 1973 года скончался Маркар Седракян, создавший лучшие марки армянских и украинских коньяков

Его элитные напитки пользовались неслыханным успехом на дипломатических приемах, а сэр Уинстон Черчилль однажды посоветовал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Так получилось, что именно знаменитый британский политик, даже не зная об этом, спас «отца армянских коньяков» Маркара Сердракяна от печальной участи в 40-е годы.

Особый талант

Переживший геноцид армянского народа Маркар Седракян родился в 1907 году в находившемся на территории Османской империи селе Хараконис. А вырос в ереванском детском доме, куда его удалось доставить с сотнями других детей, лишившихся родителей.

В 23-летнем возрасте Маркар окончил сельскохозяйственный институт, а всего через пять лет разработал купаж первого советского коньяка высшего сорта. Он очень хотел дать новому напитку название «Армения», но знающие люди убедили остановиться на нейтральном названии «Юбилейный». И правильно сделали: в 1937-38 годах вполне можно было стать фигурантом уголовного дела о национализме.

К 1940 году совсем молодой 33-летний мужчина уже считался лучшим дегустатором коньяков в Советском Союзе, став главным инженером-технологом Ереванского коньячного завода.

Он изобрел новую технологию приготовления коньячных спиртов, подарив миру коньяки «Отборный» (1939) и долгожданную «Армению» (1940).

Лишил фронтовых «ста грамм»

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война могла поставить жирный крест на всем коньячном производстве Советского Союза. Товарищ Сталин лично распорядился, чтобы все заводы, выпускающие спиртные напитки, перешли в разряд военных.

Их полагалось заминировать и взорвать в случае внезапного нападения со стороны Турции или Японии. Уверенный в своей правоте Маркар Седракян отказался выполнить такой приказ и собственноручно сдал взрывчатку в НКВД. Через 6 лет это ему аукнулось увольнением и арестом.

Главный дегустатор страны совершил еще одно должностное преступление. Дело в том, что все простые спирты полагалось отправлять на фронт, где они выдавались солдатам перед атакой. Коньячные спирты выдавались офицерам и генералам. На заводских складах должны были оставаться только ранее выпущенные готовые коньяки.

Маркар Седракян использовал все свое обаяние, чтобы убедить сотрудницу Центральной дегустационной комиссии товарища Снеговскую незаконно напечатать 1000 этикеток якобы выпускавшегося с марта 1941-го, но реально не существующего коньяка «Арташат». Под этим названием удалось сохранить лучшие коньячные спирты СССР, что впоследствии сыграло огромную роль для повышения престижа нашей страны.

Напиток для премьер-министра

В 1942 году Маркар Седракян создает уникальный 50-градусный коньяк «Двин», который впервые был представлен на Тегеранской конференции 1943 года. Его в качестве подарка преподнесли Уинстону Черчиллю, который в те дни отмечал свое 69-летие. Когда британский премьер попробовал этот напиток, то заявил, что больше не прикоснется к другим коньякам.

Вплоть до самой смерти в 1965 году он ежеквартально получал из СССР посылки с 10 ящиками (каждый по 20 бутылок) этого, как он говорил, «божественного напитка».

Историки утверждают, что, когда на 75-летие Уинстона Черчилля Сталин прислал ему в подарок 75 бутылок «Двина», уже лишившийся своего поста премьер Великобритании сильно сокрушался, что ему исполнилось не 100 лет.

Заграница нам помогла

В конце 1940-х годов Уинстон Черчиль попросил передать Сталину, что качество присылаемого ему коньяка «Двин» резко ухудшилось. Любитель сухих вин Иосиф Виссарионович, периодически позволявший себе опрокинуть рюмку-другую хорошего коньячка, потребовал немедленно разобраться.

Служебное расследование показало: проблема возникла из-за того, что дегустаторы не знают правильной технологии создания нужного купажа, а Маркар Седракян в Ереване больше не работает. За нарушения приказов и «махинации» 1941 года его арестовали и выслали в Сибирь.

Но в Сибири его тоже не было! Выяснилось, что Анастас Микоян, работавший министром внешней торговли СССР, вместо Сибири перенаправил своего друга в Одессу, поставив задачу поднять местный коньячный завод. Когда сотрудники НКВД разыскали Маркара Седракяна, он уже успел создать местные коньяки «Украина» и «Одесса».

Достаточно неожиданно он категорически отказался возвращаться в Ереван, пока его ссылку не засчитают как командировку и не выплатят причитающиеся денежные средства. Деваться было некуда. Власти пошли на все условия лучшего дегустатора страны.

Бог коньячного искусства

После возвращения в Ереван мастер восстановил купаж армянских коньяков, создав такие марки элитных напитков, как «Ереван», «Арарат», «Праздничный» (Десертный), «40 лет», «Наири», «50 лет». Только в 1967 году появился существовавший 26 лет лишь на бумаге «Ахтамар», а уже после смерти мастера – «Васпуракан». За высокий профессионализм и огромные заслуги перед Родиной в 1971 году Маркару Седракяну присвоили звание Героя Социалистического труда.

Великий мастер прожил 66 лет, а созданные им коньяки еще долгие годы получали наивысшие награды на международных выставках. Маркара Седракяна в Армении чтут как народного героя, а в 2007 году к его столетию даже выпустили специальную почтовую марку.

Серенко Андрей

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Я не знаю стоит ли где-нибудь в Ереване памятник великому мастеру. Если нет, предлагаю восполнить это упущение и без проволочек установить великому архитектору коньяка прямо во дворе завода скульптуру, выполненную с той же скрупулезностью, с которой отмечались все его «детища». Я не мог не отозваться на эту статью с особой благодарностью автору, уже и потому, что не пропускал до сих пор публикации на»заданную тему» . И что греха таить с 1960 года по сей по каждому удобному случаю и без норовлю «прикладываться» к полюбившемуся напитку. Считаю, тем самым мне удалось хоть в чем то обойти великого политика. У меня сложились с армянским коньяком особая интимная история, благодаря чему мне удаётся так долго цепляться за жизнь. Прошу принять это послание за маленькую оду армянскому коньяку, без обиняков.

И опять же, как иногда, вдогонку, обращаю внимание уважаемого Гагика Царукяна на высказанную идею, со смутной надеждой на нашу будущую встречу в дни открытия желаемого памятника.Гость # 357.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.