Вардкез Акопян: «Целенаправленно готовился к ЧМ в Грузии»

18 октября, 2018 - 10:27

Чемпион мира среди молодежи по самбо — о победе в первенстве и вероятных сроках перехода на взрослый уровень

В Тбилиси прошел молодежный чемпионат мира по самбо. Как обычно, лучшие результаты показали российские спортсмены, завоевавшие 27 золотых медалей из 36. Один из наиболее ярких представителей нашей команды — тяжеловес Вардкез Акопян, получивший золото в весовой категории свыше 100 кг. После победы он дал «Известиям» интервью, в котором поделился впечатлениями от успеха и рассказал о дальнейших карьерных планах.

— Сильные эмоции сейчас испытываете?

— Конечно. Это все-таки молодежное первенство мира. Очень ответственный старт для меня. Я долго к этому шел. В прошлом году среди юношей неудачно выступил — стал третьим. Целый год настраивался на этот чемпионат мира в Тбилиси. Узнав, что он пройдет в Грузии, целенаправленно готовился к нему.

— Почему так важно было победить именно в Грузии?

— Мои предки отсюда родом. Мои родители, бабушки и дедушки из Ахалкалакского района. Вдвойне приятно выиграть на родной земле, стать чемпионом. Дома и стены помогают, а тут климат и воздух были на моей стороне. И много людей приехало поддержать — из России, Грузии и Армении. Родственники поддерживали меня с трибун.

Организация соревнований в Тбилиси впечатлила?

— Да, всё было на великолепном уровне. И организация турнира, и атмосфера на нем. Хочется поблагодарить Международную федерацию самбо (FIAS), их спонсора компанию «Роснефть», Федерацию самбо Грузии и всех организаторов турнира за то, что так отлично всё провели. А Всероссийской федерации самбо большое спасибо за те условия, которые они создали всей нашей команде при подготовке к чемпионату мира.

— Как ваши предки оказались именно в Грузии?

— В Ахалкалакском районе большинство жителей — армяне. Там очень много сел, где они живут. Отец из села Зак, а мама — из села Вареван. В самом городе Ахалкалаки тоже много армян.

— А почему за Россию выступаете?

— Отец студентом обосновался в Ставрополе и там пустил корни. Никто не думал, что Советский Союз развалится. Но после этого папа остался в России.

— Почему выбрали самбо, а не вольную или греко-римскую борьбу?

— Это очень долгая история. Когда я был ребенком, приехал мой старший брат, занимавшийся вольной борьбой. Мне тогда было семь лет. Я жил в Самаре, а брат тренировался в Краснодарском крае. Он приехал в гости и вскоре вселил в меня любовь к вольной борьбе. Мне понравилось, как он атлетически сложен, как бегает. И меня брат тренировал. После этого мне захотелось самому пойти в борьбу, но в городе не было секции по этому виду спорта. А секция самбо была. Вот я и записался на самбо. И, не поверите, с первой тренировки с головой ушел в этот спорт. Уже 11 лет беспрерывно им занимаюсь. Даже мысли завязывать нет — только вперед и вперед.

— Конкуренция в вашей весовой категории серьезная?

— Самбо не стоит на месте. Оно постоянно развивается. Я в финале боролся с представителем Казахстана — у этой команды было очень много финалистов на чемпионате мира. Но не только эта сборная — все постсоветские страны являются лидерами. Тем не менее постепенно подтягиваются к нашему уровню и другие страны, поэтому с каждым годом конкуренция будет только жестче.

— Когда вас ждать на взрослом чемпионате мира?

— У меня есть еще год по юниорам. Не хочу торопить события. Дай Бог еще раз так же успешно отбороться по своим возрастам. Сейчас впереди старт первенства России по дзюдо. Надо выступить на нем, а уже оттуда будем плясать дальше.