Кто чем гордится: подлинные и фальшивые ценности

4 января, 2019 - 13:41

На недавнем ежегодном фестивале в Абу-Даби, посвящённом наследию эмира этого города, Азербайджан выставил павильон в виде макета знаменитого арцахского памятника «Мы и наши горы», выступающего неофициальным символом Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Для непосвящённых заметим, что памятник, автором которого является армянский скульптор Саркис Багдасарян, был установлен в 1967-ом году на въезде в г.Степанакерт, ныне столицу Республики Арцах.

  Примечательно, что и содержимое азербайджанского павильона в Абу-Даби в основном составляли ворованные, по сути, экспонаты: армянские и талышские ковры, национальные костюмы и украшения татоязычных коренных народов региона и т.д.

     Впрочем, посвящённых это и не удивляет. Факты говорят о том, что помимо начавшегося с первых же лет советской власти процесса целенаправленного уничтожения армянских памятников храмовой и светской архитектуры на территории Нагорного Карабаха, включённого в состав Азербайджанской ССР помимо воли народа, примерно с середины  XX века бакинские власти предприняли также кампанию «по присвоению» армянских памятников архитектуры. При этом в упор не замечали ни христианскую символику, ни надписи на армянском языке на этих памятниках. Идеологи новоявленной нации пошли дальше, объявляя азербайджанскими всех древнеармянских историков, писателей, поэтов, учёных, философов, родившихся или творивших на территории, отданной спустя века по капризу лидеров большевиков под протекторат новообразования под названием «Азербайджан».

    Одним из объектов спекуляций и присвоения стали знаменитые арцахские ковры. Пожилые люди рассказывают, как азербайджанские эмиссары ходили по карабахским деревням и предлагали вместо старинных ковров современные изделия фабричного производства. «Старьё» реставрировали и включали в списки «шедевров азербайджанского декоративно-прикладного искусства». Другими словами, Баку проводил политику культурной экспансии, которая была тщательно спланирована на государственном уровне. И если русские и европейцы приобретали ковры для обустройства собственного быта, то азербайджанцы – для создания «собственной» культуры ковроделия, фальсификации собственной «истории», подтверждения «древности» и «автохтонности» народа. 

       Впрочем, фальшивки азербайджанского культагитпропа то и дело разоблачаются. Так, издающийся в Лондоне специализированный журнал «Хали» (HALI), опубликовал материал о «ковре 17 века, находящемся в Музее ковров города Шуши Нагорно-Карабахской Республики», подчеркнув при этом, что такие ковры неправомерно относят к азербайджанским.

      К слову, Баку не ограничивается присвоением армянского христианского наследия. Как ранее передавало издание «Грузия Online», в исторической грузинской области Херети (ныне разделена между Грузией и Азербайджаном) идёт процесс присвоения памятников культурного наследия грузинского народа. И это не единственный подобного рода случай в отношении исторического наследия Грузии на современной территории Азербайджана.

       Бесперспективность такого циничного отношения официального Баку к духовному и культурному наследию соседей, история которых несравненно древнее и богаче, очевидна, ибо нельзя воспитывать поколения на обмане, и правда рано или поздно заявит о себе во весь голос.

    Что касается Арцаха, то сегодня всё больше людей узнаёт правду об этом древнем и гостеприимном армянском крае, и год от года в мире растёт интерес к нему. А павильоны Арцаха на международных выставках с подлинными экспонатами пользуются неподдельным и заслуженным интересом. И этому, заметим, не мешает непризнанный статус де-факто республики.

    В контексте нашей темы нелишне напомнить, что все памятники на территории НКР, в том числе мусульманские, взяты под охрану государства и считаются частью культурного наследия Арцаха-Карабаха. На  их сохранение, невзирая на многочисленные социально-экономические нужды истерзанной войной республики, тратятся немалые деньги. Не разрушают в Арцахе также пришедшее на смену персидским памятникам культурное наследие кавказских татар. Несмотря на развязанную со стороны Баку разрушительную войну, регулярные артобстрелы и бомбёжки армянских мирных городов и сёл, на территории Арцаха сохранились также азербайджанские кладбища, и никто и не думает прикасаться к ним. В Степанакерте даже проводят фотовыставки на тему мусульманских памятников на территории республики, издают соответствующие буклеты.

Что касается историко-правовых манипуляций и попыток дезориентации международного сообщества со стороны официального Баку, то они всё больше запутывают узел проблем в регионе конфликта, усугубляют и без того взрывоопасную ситуацию. Вряд ли это на руку мирным гражданам по обе стороны искусственно возводимой баррикады…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Комментарии

Русский генерал Денинин правильно 100 лет назад заметил: Что в этом новосозданном на турецкие штыки государстве все было фальшиво, начиная от названия "Азербайджана".
Эти потомки кочевников всегда будут все воровать, это их низменная культура, точнее от отсутствия культуры в широком понимании.

Жаль, что в России, соотечественники и потомки заслуженного и легендарного генерала Деникина не помнят его слова. А может и заветы. Он ещё говорил, что кавказские татары (это те же азербайджанцы или закавказские тюрки), не имеют чести и достоинства. Они никогда не отвечают за свои слова. Дай, Бог, чтобы моя родная Россия, не навелась на очередные уловки этих сук из Южного Кавказа.
Алексей Семенович.
К.И.Н. г. Волгоград

Я тоже Семёнович ( отчество) согласен до неистребимости

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.