«Кешикчидаг»: Мусульманские друзья Грузии и ее «православный кусочек»

10 июня, 2019 - 19:31

Создание различных политических коалиций совершенно обычное дело в государственной практике, так как подбор союзников должен способствовать более успешному решению важнейших задач государства. Уже давно стало фактом, что в Закавказье за последнее время сложился достаточно прочный союз между Турцией, Грузией и Азербайджаном. Политическое руководство стран буквально осыпает партнеров заверениями в вечной дружбе, понимании и взаимопомощи.

В достаточно широких слоях общественности все большее чувство озабоченности вызывает позиция, которую Грузия занимает в этом дипломатическом альянсе. Ментальная близость Турции и Азербайджана не является секретом. Руководство этих стран уже достаточно давно декларирует тезис об одном народе, разделенном на два государства. Общая религия, общая культура, настроение народов, скоординированная внешняя политика позволяют считать эти декларации достаточно серьезными и основательными.

Грузия в этой коалиции оттесняется на второй план, и уж во всяком случае не обладает равными возможностями со своими новоиспеченными союзниками. Разумеется, экономически потенциал Турции на несколько порядков превышает грузинский. Наличие нефти и газа в значительной степени укрепили экономику Азербайджана. При этом турецко-азербайджанские инвестиции в грузинскую экономику очевидно влияют на политику грузинских властей. Влияние «партнеров» становится все сильнее, а политические позиции Грузии все слабее.

За примерами подобной неравноправности далеко ходить не приходится. Засилье иностранного капитала уже вызывает в Грузии достаточно массовые протесты, которые в своих интересах используют наиболее экстремистские движения, выступающие в защиту национального достоинства и национальных интересов.

Партнеры все меньше считаются с Грузией, и если какие-то проекты, будь то в экономике или политике, не соответствуют интересам Турции или Азербайджана, то достаточно бесцеремонно следует запретительный окрик, после которого нежелательные инициативы рассеиваются, как утренний туман.

Турецкие власти могут позволить себе требование о запрете гюленовских школ на территории Грузии, а азербайджанские запросто похищать с грузинской территории и бросать в застенки оппозиционных журналистов, находящихся в эмиграции.

Грузинские власти, сменяющие друг друга, эти явления стараются не замечать или игнорировать, хотя патриотическая оппозиция и широкие слои общественности считают это унижением национального достоинства.

Вспомним, как в самом начале своего правления Бидзина Иванишвили озвучил главную грузинскую «мечту» — проводить сбалансированную внешнюю политику. При этом в качестве примера он назвал тогда Армению, которой удается держать такой баланс (с опорой, конечно, на Россию). Кроме того, Иванишвили намекал на то, что сквозная железная дорога из Азербайджана в Турцию через грузинский коридор снижает загрузку грузинских портов Поти и Батуми. Из Баку тут же публично пригрозили прикрыть газовый вентиль, и на этом «мечты» завершились.

Подчиненность Грузии своим друзьям по коалиции проявляется и в многолетней истории со знаменитым монастырским комплексом Давид Гареджи. Для Грузии и ее населения это место является религиозной святыней и историческим памятником, очень важным элементом культурного наследия.

Советские власти «славились» мастерским проведением административных границ между братскими союзными республиками. Именно они, превратившись после распада СССР в государственные границы, стали незатухающими очагами конфликтов. В ситуации с Давид Гареджи дело заключается в том, что часть комплекса оказалась на азербайджанской территории.

Объективный анализ ситуации свидетельствует, что значение Грузии для Азербайджана уж никак не меньше, чем значение Азербайджана для Грузии. Грузия для Азербайджана является важнейшим коридором, соединяющим его со старшим братом — Турцией, и найти альтернативу этому коридору Азербайджану будет значительно труднее, чем Грузии замену азербайджанских инвестиций, а также нефти и газа. Не надо забывать, что сегодняшняя зависимость Грузии от своего восточного соседа обусловлена в первую очередь преступным поведением саакашвилиевской фашиствующей партии, оборвавшей экономические связи с Россией и искусственно превратившей Азербайджан в монополиста на нефтегазовом рынке Грузии.

Казалось бы, было вполне логичным со стороны Азербайджана в качестве жеста доброй воли передать дружескому соседнему государству кусочек его исторической реликвии, имеющей для него сакральное значение, тем более что Грузия готова компенсировать эту потерю значительно большей территорией на других участках границы. Однако реакция со стороны азербайджанских властей последовала твердая, четкая и достаточно резкая, смысл которой сводится к одному — ни пяди земли. Часть комплекса Давид Гареджи, известного многие века, на азербайджанской территории превращается в комплекс «Кешикчидаг», о передаче которого грузинской стороне не может быть и речи.

Об исторических основаниях тут серьезного разговора и быть не может, так как в последнее время история не просто переписывается, а на глазах подменяется мифами и сказками. Но на этом фоне особенно беззубо выглядит позиция официального Тбилиси, единственной целью которого является желание не рассердить своего соседа и соратника по политическому союзу. Но дружба и взаимоуважение проявляются не в комплиментарных речах правительственных делегаций, а в реальных делах!

Есть что-то очень неестественное в том, что христианская православная страна своими партнерами считает страны мусульманские, а своим злейшим врагом — огромную, христианскую, православную державу. Тут, как говорится, без козней заокеанского «сатаны» не обошлось. Думается, что при таком политическом курсе шансы Грузии вернуть часть своей христианской православной святыни стремятся к нулю. Но это, судя по всему, мало волнует веселых ребят из правительства, с упоением крутящих игрушечными рулями своих машинок.

Ираклий Чхеидзе

Комментарии

Наследство Кавказской Албании принадлежит лезгинам, которых Азербайджан усиленно пытается ассимилировать, чтобы воспользоваться историческим прошлым древнего коренного народа. Понятно, пришлым в X веке тюркам любыми путями нужно закрепиться в регионе.
Исходя из этого - Азербайджан никогда не отдаст грузинам монастырь, ибо Гареджи «лёг» в основу легитимизации пребывания тюркских племён в регионе.
Отдельные грузинские историки типа Мархулии уже пару десятков лет «поют оды» «древнему» соседнему Азербайджану, предавая при этом забвению многотысячелетнюю историю дружбы с соседней Арменией. Когда притязания пришлых кавказских татар коснулись самих грузин, мне так и хочется сказать этим мархулиям - «Ну что, доигрались?!»

Если бы этот горе - профессор был мы поумнее, то давно сменил бы свою фамилию на более благозвучную и менее или менее говорящую. Вы только вникните, Мар хули ты сам

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image