Будущее устройство Азербайджана решат армяне и другие автохтонные народы региона

2 июля, 2019 - 19:01

Власти Азербайджана должны быть готовы к тому, что им придется сесть за стол переговоров с общиной азербайджанских армян в изгнании, с целью решения вопроса будущего устройства Азербайджана (его конфедерализации). При этом, арцахский вопрос останется за рамками этих переговоров, так как Арцах к нынешнему Азербайджану и будущей «Азербайджанской конфедерации» не имеет никакого отношения. Об этом и других вопросах армяно-азербайджанских отношений Информационный Центр «Еркрамас» побеседовал с председателем НПО «Ассамблея Азербайджанских Армян» («Azərbaycan Ermənlərinin Məclisi Sədr»), азербайджановедом Григорием Айвазяном.

- В Вашей статье, опубликованной на сайте yerkramas.org говорится о намерении обратиться к парламенту Армении с инициативой об официальном признании произошедшего на территории современного Азербайджана в 1988-1992 гг., в качестве геноцида. Вы уже обратились в парламент? Если да, то, какие результаты вашего обращения ожидаете?

- Прежде всего, хочу напомнить, что целым рядом постановлений Верховного Совета Армянской ССР, до сих пор не утративших юридической силы, уже были признаны и осуждены геноцидальные акты, совершенные в отношении армянского населения Азербайджанской ССР. Это, в частности, зафиксировано в следующих документах:

  • «Постановление Верховного Совета Армянской ССР об осуждении злодеяний, совершенных против армянского населения в городе Сумгаите в феврале 1988 года»;
  • Постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха о Постановлении Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 года «О мерах по нормализации обстановки в Нагорно-Карабахской Автономной области»;
  • Постановление Верховного Совета Армянской ССР «О вопросе обеспечения безопасности армянского населения Азербайджанской ССР, НКАО, приграничных районов Армянской ССР и армян военнослужащих советской армии».

Все, что сегодня надлежит сделать парламентам Армении и Арцаха - это подтвердить уже заявленную позицию по данному вопросу. Как я писал в своей статье, еще в 2007 г. мы выступили с инициативой об официальном признании со стороны парламентов Армении и Арцаха, произошедшего на территории современного Азербайджана в 1988-1992 гг., в качестве геноцида и намерены бороться до победного конца, ведь наше дело правое и мы убеждены, что победа будет за нами!

В этот раз мы собираемся создать более широкую коалицию из представителей различных общественно-политических структур Армении и Арцаха, разделяющих наши взгляды на этот вопрос и вновь обратиться к парламентам Армении и Арцаха с инициативой об официальном признании произошедшего на территории современного Азербайджана в 1988-1992 гг., в качестве геноцида. Сейчас это в процессе осуществления и о результатах мы обязательно проинформируем широкую общественность. Однако, забегая немного вперед, хочу выразить надежду, что закон будет принят до очередной годовщины резни армян в Баку, которая будет уже 30-й.

- С 30 июня по 10 июля в Баку проводится 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой обсуждаются вопросы сохранения мирового наследия. Как Вы прокомментируете выбор места для проведения сессии этой авторитетной организации? Не считаете ли Вы, что официальные структуры Армении, например МИД, должны были хоть как-то отреагировать на это?

- Это все, конечно, театр абсурда и королевство кривых зеркал, однако следует констатировать, что такие понятия как честь, совесть и добропорядочность не являются политическими категориями, а бакинская нефть в этом мире для многих все еще дороже, чем армянская кровь. Именно так и становится возможным проведение различных международных мероприятий в столице фашистского Азербайджана под покровительством его нацистского руководства, где армянофобия является официальной государственной идеологией. В этом и есть горькая правда.

Хотелось бы отметить, что властям Армении на внешнеполитическом поприще, от ставшей уже традиционной тактики «обороны», следует незамедлительно перейти к новой стратегии «наступательной инициативы», нанося упреждающий удар по всем азербайджанским планам, потенциально несущим в себе угрозу государственной и национальной безопасности Армении и Арцаха.

- Переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном наверняка находится в центре Вашего внимания. Какое место в этом процессе, по Вашему мнению, должны занимать вопросы беженцев?

- Азербайджанские армяне (беженцы) - являются основной пострадавшей и заинтересованной стороной армяно-азербайджанского конфликта. Без учета их законных интересов и прав в регионе невозможно достижение прочного, долговременного, справедливого мира и внутриполитической стабильности в РА, где они составляют около 12% населения.

Ключи к достижению справедливого проармянского решения Арцахского конфликта кроются в верном представлении и интерпретации истории и судьбы азербайджанских армян мировому сообществу в целом и Минской группе ОБСЕ в частности. История и судьба азербайджанских армян (акты геноцида армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и т.д. в 1988-1990 гг.) - неоспоримое доказательство невозможности мирного сосуществования Арцахских армян и азербайджанских тюрок в рамках единого государства. Имена заказчиков, организаторов и исполнителей погромов давно и хорошо известны. Это практически все руководство Аз. ССР и Народный Фронт Азербайджана (НФА). Азербайджанское руководство нарушило неписаный закон сосуществования общин азербайджанских армян и тюрок в рамках единого государства и это крупный просчет азербайджанской политической элиты. После произошедшего в 1988-1990 гг. вдали от зоны конфликта и задолго до его военной фазы, с азербайджанскими армянами мирными гражданами Азербайджана совершенно не причастными к карабахскому движению и полностью лояльными к государству, Азербайджан не имеет ни моральных прав, не юридических оснований претендовать на Арцах. Напомню, что насильственно депортированные из мест своего исконного проживания, азербайджанские армяне до сих пор так и не получили ни материальной, ни политической (территориальной), ни моральной компенсации.

- Периодически можно слышать о том, что азербайджанская сторона поднимает вопрос о возвращении своих беженцев на прежние места проживания. Что Вы об этом думаете?

- Зачастую, когда говорят о праве возвращения беженцев на прежние места проживания, создается ошибочное впечатление, что речь идет исключительно об одностороннем возвращении азербайджанских «беженцев» (точнее перемещенных лиц, так как людей в статусе беженца в Азербайджане просто нет, поскольку «Законом о гражданстве» Азербайджанской республики им всем автоматически предоставлялось гражданство Азербайджана) на места прежнего проживания на территории РА и НКР. Но в действительности дело обстоит совершенно иначе. Речь идет о праве на возвращение всех, в том числе и армянских беженцев из Азербайджана. При наличии международных гарантий безопасности, уверяю вас, многие наши земляки, в том числе и лично я, хотели бы вернуться в родные края.

Что касается вероятности подобного развития событий, то оно вероятно настолько же, насколько вероятно возвращение азербайджанских «беженцев» в РА и Арцах, не больше и не меньше. Концепция всеобъемлющего решения проблемы беженцев в зоне армяно-азербайджанского конфликта может быть исключительно универсальной - либо взаимное возвращение всех беженцев, либо взаимное исключение их возвращения. Другого не дано!

- Тем не менее, в Азербайджане активно продвигают идею о необходимости участия в переговорном процессе так называемой «азербайджанской общины Карабаха».

- Прежде всего, хочу сказать, что мы многократно призывали прочие коренные народы Азербайджана к тесному сотрудничеству во имя общих интересов. С некоторыми из них сотрудничество уже налажено. Ассамблея азербайджанских армян создавалась как часть будущей Ассамблеи народов Азербайджана (демократического правительства Азербайджана в изгнании) и подлинное место Ассамблеи азербайджанских армян должно быть в городе Баку, куда мы рано или поздно обязательно вернемся при первой же возможности.

АзССР была основана на исторических землях азербайджанских армян и прочих коренных народов республики как «единый государственный союз» основных двух общин республики - «мусульман и армян». Армяне АзССР были фактически одной из государствообразующих и титульных наций этой республики. Мотивируя именно этим и «исходя необходимости национального мира между мусульманами и армянами…» республики, Кавбюро ЦК РКП(б) приняло решение от 5 июля 1921 года о передаче НК из ССР Армении в АзССР. Позже армянское население АзССР стало постепенно вытесняться из республики, и подвергалось различного рода притеснениям, доходящим до открытой дискриминации. Так, например, армянское население АзССР в процентном соотношении было на лидирующем месте по количеству призванных и отправленных на фронты ВОВ в республике, что, по сути, было преднамеренным актом, направленным на сокращение числа армян. Подобную политику руководство Азербайджана проводит и сейчас, но уже в отношении других коренных народов республики (лезгин талышей и т.д.) отправляя их служить в самые горячие точки на карабахском фронте.

Так вот, если азербайджанское руководство будет и дальше спекулировать на вопросе о том, что так называемая «азербайджанская община Карабаха» должна на равных с законно избранным руководством Арцаха участвовать в переговорном процессе, то оно само, как всего лишь представитель мусульманской общины Азербайджана, а не легальная власть всей страны, должно быть готово к тому, что ей придется сесть за стол переговоров с подлинным вторым правосубъектом конфликта - общиной азербайджанских армян в изгнании, с целью решения вопроса будущего устройства Азербайджана (его конфедерализации). При этом, арцахский вопрос останется за рамками этих переговоров, так как Арцах к нынешнему Азербайджану и будущей «Азербайджанской конфедерации» не имеет никакого отношения.

- Расскажите о деятельности возглавляемой Вами организации. Ассамблея Азербайджанских Армян представляет интересы армян – беженцев из Азербайджана или также тех, кто переехал в Армению из Азербайджана задолго до погромов?

- Организация «Ассамблея Азербайджанских Армян», которую я возглавляю, представляет и защищает законные права и интересы общины азербайджанских армян в изгнании (беженцев). Мы также занимаемся аналитической работой, научными азербайджановедческими исследованиями, пропагандистско-разъяснительной работой, правозащитной деятельностью, поисками путей мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, вопросами международных отношений, историей России, ее взаимоотношений с народами Кавказа и т.д.

Членом нашей организации может стать любой человек - беженец, гражданин Армении, лицо без гражданства и иностранный гражданин. Разумеется, как те, кто переехал в Армению из Азербайджана задолго до геноцида армян в Азербайджане 1988-1990 гг, так и наша основная целевая группа - беженцы из Азербайджана 1988-1990 годов.

Во всем мире насчитывается около трех миллионов армян выходцев с территории бывшей Азербайджанской ССР и их потомков. Из них около одного миллиона - это армяне, покинувшие Азербайджанскую республику вовремя конфликта 1988-1994 гг. и их потомки. Их вклад в историю, культуру, экономическую и политическую жизнь Азербайджана невозможно переоценить. Тем более, что армяне в Азербайджане не были диаспорой, являясь автохтонным народом (около половины территории нынешнего «Азербайджана» – это исторические земли северо-восточной Армении), проживавшим здесь издревле, задолго до прихода в регион из Манчжурии, Алтая и Средней Азии прямых предков современных «азербайджанцев» - тюрок.

Беседовал Тигран Тавадьян, ИЦ "Еркрамас"

Комментарии

Нечего нам решать в чужой стране. Пусть судьбу этого соседнего государства решают лезгины, таты, азербайджанцы, курды и прочие народы - армянам там делать нечего. С этой чуждой для нас страной ничего общего быть не может.

Согласен с Арменом

Я не согласен с Армении: армяне ещё должны поучаствовать в будущем обустройстве Азербайджан. Я имею ввиду то, что Азербайджан обязан вернуть армянскому народу ещё несколько исторически армянских районов. Река Кура всегда была нашей древней естественной границей и мы обязаны возродить эту границу.

И Азербайджан, и нынешняя Грузия, и Украина, и Польша - это искусственные государства, созданные большевиками на землях соседних народов. Большевики - это агенты Запада, большевизм был привнесен из Запада для расчленения и ослабления России. Москве пора исправлять ошибки большевиков, пока не стало совсем поздно...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image