Андрей Арешев: Приостановление программы HALO Trust и факторы эволюции американских подходов к Арцаху

13 августа, 2019 - 13:24

 Армянский национальный комитет Америки (ANCA), а также некоторые конгрессмены ведут борьбу за сохранение финансирования гуманитарного разминирования в Республике Арцах под эгидой HALO Trust (Hazardous Area Life-Support Organization – Организация жизнеобеспечения в опасных зонах) – формально неправительственной структуры, основанной в 1988 году членом британского парламента, полковником британской армии Колином Митчеллом. Декларируемая специализация этой трансграничной структуры со штаб-квартирой в Лондоне – обезвреживание наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, способных представлять опасность для гражданских лиц.

Известно, что со времён активных боевых действий в Арцахе осталось немало минных полей, в том числе в районах, отстоящих далеко от границы с Азербайджаном, что значительно тормозило развитие здесь сельского хозяйства и иной экономической инфраструктуры. Отдельные аспекты деятельности HALO Trust встречают, мягко говоря, разноречивые толкования (включая, в частности, подозрения в разведывательной деятельности в зонах вооружённых конфликтов). Удивляться этому не приходится, ибо специалист по гуманитарному разминированию способен решать также некоторые иные смежные задачи, особенно в случае соответствующей подготовки. Вместе с тем, речь идёт о предотвращении несчастных случаев, сохранении человеческих жизней, а также о создании новых рабочих мест (в том числе для женщин, также отлично справляющихся с непростой работой деминёра).

Разумеется, специалисты HALO Trust работают в постоянном контакте с властями Степанакерта. Ровно год назад новоназначенного руководителя программы HALO Trust в Арцахе Чарльза Фола и ее регионального директора Эшли Бодди принял министр иностранных дел НКР Масис Маилян. Стороны рассмотрели вопросы, касающихся деятельности организации по гуманитарному разминированию в Арцахе, а также реализации намеченных на ближайший период программ. Только за 10 лет своей деятельности в крае (с 2000 года) усилиями HALO Trust удалось обнаружить и обезвредить 10 тысяч мин и 10 тысяч кассетных авиабомб, а также (к 2014 году) более 67 тысяч мин и иных невзорвавшихся боеприпасов. В 2000-2014 гг. были проведены работы на 251 участках, что позволило сделать пригодными для сельскохозяйственных работ около 27 тысяч гектаров земли.

В то же время, первоначальные планы полностью очистить территорию Арцаха от мин реализовать не удалось. К сожалению, не обходится и без трагических инцидентов, приводящих к гибели специалистов, занятых сколь жизненно необходимым, столь и потенциально смертельно опасным делом. В 2011 году правительство Великобритании прекратило финансирование программы HALO Trust в Нагорном Карабахе, что привело к сокращению штатного состава организации на 60 человек (из которых 59 – сапёры), так что сложившуюся ситуацию не стоит считать уникальной (1).

Другой источник, рискующий стать ненадёжным – находящееся в ведении Госдепа американское агентство по международному развитию. «В октябре 2017 года USAID выделило приблизительно 2,8 млн. долларов для разминирования Нагорного Карабаха, что позволит продлить деятельность по разминированию до сентября 2019 года, когда помощь USAID по разминированию в рамках нынешней программы и в партнерстве с HALO Trust будет завершена. Мы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы завершить разминирование как можно быстрее и максимально тщательно»,сообщил в июне 2018 года администратор USAID Марк Грин. Однако в июне 2019 года, по сообщению Армянского национального комитета Америки (ANCA) Конгрессом была одобрена поправка о выделении в 2020 финансовом году на программы по разминированию и реабилитацию в Арцахе 1,5 млн. долларов. «Представленная мной поправка обеспечит продолжение финансирования проектов по разминированию и реабилитации в Нагорном Карабахе. Я полон решимости работать с моими коллегами по Комитету по армянским вопросам в Конгрессе, Армянскому национальному комитету Америки и HALO Trust для восстановления общин в Нагорном Карабахе и обеспечения того, чтобы в ближайшем будущем регион был свободен от наземных мин», – заявил её автор, Тиджей Кокс. Помимо американских денег, бюджет программы формируется за счёт частных спонсоров, среди которых могут найтись и те, кто небезразлично относится к сигналам из Белого Дома и Государственного департамента.

К борьбе против попытки администрации Трампа сократить финансирование США программы по разминированию Арцаха присоединилось 89 конгрессменов, в том числе возглавляющие ключевые комитеты Палаты представителей. Среди них – члены Палаты представителей США Тулси Габбард и Тим Райан, намеренные побороться за пост президента США. Особое внимание обращает на себя представляющая Гавайи 38-летняя Тулси Габбард, входящая в Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса и известная своими нестандартными для американского истеблишмента взглядами (в частности, по «сирийскому вопросу»). «Устойчивость и мужество, которые я увидела в народе Нагорного Карабаха, борющегося за свою независимость, демонстрируют наши общие ценности свободы, демократии и самоопределения. Мы должны поддерживать дипломатическое решение этого продолжающегося конфликта на основе предложений Минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия), чтобы позволить народу Нагорного Карабаха реализовать свое право на свободу и независимость», – заявила она в сентябре 2017 года после официальной дипломатической поездки в Армению НКР.

Как известно, в рамках американской системы разделения властей и Конституции Конгресс наделён значительными внешнеполитическими полномочиями, используя которые, он может ограничить власть Президента. В то же время, раскол американского общества и элит развязывает руки различным лоббистским структурам, в том числе и не вполне дружественным по отношению к армянским государствам. Пресс-секретарь Президента Республики Арцах Давид Бабаян призывает «тщательно и всеобъемлюще изучить истинность этой информации [о возможном прекращении или сокращении программ HALO Trust в Арцахе], выявить те силы, которые могут стоять за подобными инициативами», и до прояснения официальной позиции Вашингтона не торопиться с однозначными выводами. Немаловажно установить, является это результатом скоординированной деятельности азербайджано-турецкого лобби (в чём уверен глава ANCA Арам Амбарян). «Если мы совершим необдуманные поспешные шаги, то можем оказаться в худшей ситуации. И в этом вопросе необходимо объединение усилий Армении, Арцаха и диаспоры», – отметил Д. Бабаян, добавив, что если администрация Трампа и в самом деле пойдёт на подобный шаг, то имиджу США будет нанесен серьёзнейший удар. Обращает также на себя внимания состоявшаяся 3 августа по инициативе армянской стороны встреча секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна с американским послом в Ереване Линн Трейси. Как сообщили в пресс-службе Совбеза Армении, его руководитель, в частности, коснулся темы финансовой помощи США, предоставляемой в рамках программ по разминированию в Карабахе, отметив их важность для местного населения.

Среди факторов, влияющих на возможное изменение позиции Белого Дома в вопросе реализации гуманитарных и социальных программ в Арцахе, как правило, упоминают:

– общее сокращение финансирования подобных программ по всему миру;

– утрата Южным Кавказом приоритетной для Белого Дома внешнеполитической роли, с чем если и можно согласиться, то лишь частично, о чем в полной мере свидетельствует недавняя поездка армянской парламентской делегации в США и её встречи, в частности, в Атлантическом Совете);

– сокращение прямой финансовой поддержки Армении, обусловленное сохранением военно-политического сотрудничества Еревана с Москвой после «бархатной революции» и смены власти весной 2018 года;

– наконец, явной активизацией в Вашингтоне азербайджано-турецкого лобби, на что обращают внимание авторы недавней публикации Армянского центра американских исследований (Armenian Center for American Studies) в социальной сети Faceebok.  В частности, речь идёт об установлении и укреплении тесных многоуровневых связей с еврейскими лоббистскими организациями, которые, в свою очередь, тесно взаимодействуют с христианскими «фундаменталистами»-евангелистами. К числу «друзей Израиля» из их среды принадлежат такие видные представители истеблишмента, как вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео (с его немеркнущим опытом директора ЦРУ), во многом формирующие американскую политику на «Большом Ближнем Востоке». После мартовского визита на берега Апшерона большой группы евангелистских пасторов в сопровождении нью-йоркского раввина Марка Шнайера, на сайте отражающей взгляды этой части американских христиан телекомпании CBN News была опубликована статья, озаглавленная Muslim Majority Azerbaijan Opens its Arms to Evangelical Leaders in the Name of Tolerance. Думается, на русский это переводить не требуется.

В результате системных усилий, подкрепляемых щедрым финансированием и массированной PR-кампанией, формируется образ толерантной «мусульманской нации, которая поддерживает государство Израиль». В 2018 году и сам Шнайер, и другой член евангелистского «десанта» в Баку, пастор Роберт Стернс, выступали на мероприятии на Капитолийском холме во славу «нерушимой дружбы» между (преимущественно шиитским) Азербайджаном и Израилем – последовательным оппонентом шиитского Ирана.

Ранее, ссылаясь на свою встречу с президентом Алиевым, Шнайер утверждал, что решение Трампа о переносе посольство США в Иерусалим стало ответом на призывы не столько еврейской общины США, сколько общины евангелистов. Как пишет Haaretz, в Соединенных Штатах их насчитывается около 60 миллионов, и при «дворе» президента Трампа представители этого религиозного направления располагают исторически беспрецедентным политическим влиянием, особенно в сфере внешней политики. Соответственно, государства, стремящиеся обрести больше влияния в округе Колумбия, обращаются к видным евангелистам с намерением заручиться их поддержкой (2). Помимо создания неблагоприятной для армянских государств информационной среды, лоббистские усилия Баку могут привести к укреплению военно-политических и военно-технических связей в «треугольнике» Азербайджан – Израиль – США. Не считая общеизвестных многомиллиардных поставок высокотехнологических израильских систем вооружений, в 2018-2019 финансовых годах предполагается значительное увеличение американской помощи бакинскому «султанату» на цели «безопасности». По данным, которые приводит сотрудник института арменоведения университета Южной Калифорнии Эмиль Санамян, более 100 млн долл. предполагается выделить в рамках программы Section 333 Authority to Build Capacity, предусматривающей содействие борьбе с наркотрафиком, укрепление военных инфраструктур побережья Каспия, улучшение работы военной разведки и прочее.

По мере увеличения в прошлом году американской помощи в обеспечении безопасности границ Азербайджана увеличился и бюджет пограничной службы этой страны – с 90 млн долл. в 2018 году до 116 млн долл. в 2019 году. Бакинские СМИ обратили внимание на передачу части по охране границ с Арменией от военного ведомства Государственной пограничной службе, что позволит военным уделять большее «внимание» другим участкам линии соприкосновения (прежде всего, конечно, подразумевается Арцах). Как отмечает Э. Санамян, в апрельских боевых действиях 2016 года, возможно, были задействованы военнослужащие, имеющие опыт беспилотников израильского происхождения Harop, ставших причиной гибели полутора десятка добровольцев и военнослужащих. Кроме того, частично обученный в США персонал из 52-й бригады спецназа и 641-го специального «военно-морского» подразделения замаран военными преступлениями против гражданских лиц и военнослужащих.

Диспропорция (несмотря на усилия Конгресса) в объёмах финансирования соответствующих программ для Армении и Азербайджана может свидетельствовать об успехах азербайджано-турецкого лобби, что чревато нарушением баланса сил вокруг Нагорного Карабаха с вероятностью очередной эскалации военных действий. И к этому необходимо отнестись во всей серьёзностью, ибо возможное свёртывание программ HALO Trust – часть более широкой и опасной тенденции.

Примечания

(1) Вместе с тем, в сентябре 2016 г. во время визита в Киев тогдашний министр иностранных дел и нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил выделение Лондоном финансирования 2 млн. фунтов стерлингов на проекты HALO Trust на юго-востоке Украины в 2017–2018 гг.

(2) Не исключая и мусульманские страны; наряду с Азербайджаном это Египет, Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Бахрейн. И это несмотря на факты жертвования американскими евангелистами десятков миллионов долларов израильским поселениям на оккупированном Западном берегу, последовательного противодействия идее создания самостоятельного Палестинского государства и т.д.

Андрей АРЕШЕВ, политолог, Москва

Комментарии

понял,принимаю, благодарю

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image