…А ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ 24 АПРЕЛЯ?

17 апреля, 2015 - 14:46

Сегодня в Армении замерла вся политическая жизнь: мало кто вспоминает о многочисленных социальных и экономических проблемах. В центре внимания общества трагические события начала прошлого века, мероприятия, посвященные 100-летию со дня Геноцида армян в Османской империи, многочисленные публикации как в местной, так и в зарубежной прессе на тему Геноцида, а также ожидаемые визиты иностранных делегаций в Армению. Однако этот период, богатый различными меропритяиями, закончится уже 25-26 апреля и граждане Армении, после воспоминаний о трагическом прошлом, вновь вернуться в безрадостное настоящее. К рассмотрению имеющихся проблем должны вернуться и власти, которые в «патриотическом» порыве как-то вдруг забыли о конфузах «футбольной дипломатии» президента Сержа Саргсяна.

Между тем, по оценке многих экспертов, ситуация в экономике страны стала катастрофической. Проводимая правящим режимом политика содействия монополиям привела к почти перманентному процессу роста цен. Причем, рост цен совершенно не отражает мировых тенденций. Так, в период понижения мировых цен на нефть, в Армении почему-то был зарегистрирован рост цен на нефтепродукты.

В феврале хлеб подорожал в годовом исчислении в среднем на 6,5%, или же почти на 33 драма за килограмм. Ощутимо повысились цены на другие товары этой группы – макароны и вермишель, в среднем почти на 10%, или же на 53 драма за килограмм. Между тем, хлеб и хлебопродукты по суточной энергетике доминируют в продуктовом наборе потребительской корзины, которая характеризует уровень жизни бедных слоев населения. По убеждению некоторых экономистов, продолжение подобной тенденции может привести к дальнейшему повышению уровня бедности, который сейчас составляет 32 %. По прогнозам некоторых экспертов, по итогам 2015 года уровень бедности в стране может приблизиться к 40 %.

Между тем, следующим звеном в цепочке «монопольная экономика – рост цен – обнищание населения», является миграция. Как известно, большая часть армян уезжает в поисках работы в Россию. Несмотря на существующие экономические сложности, поток армянских мигрантов в эту страну не сокращается. Согласно статистическим данным, за 2014 год в Россию прибыло 205 тысяч 590 граждан Армении, которые встали на официальный учет, за 4 месяца 2015 года, отрицательное сальдо выехавших и вернувшихся в Армению составило 40 тысяч человек.

Непрекращающаяся эмиграция приводит не только к снижению уровня потребления товаров, газа и электроэнергии, что непосредственно сказывается на и без того непростой экономической ситуации и ведёт к изменению структуры населения со всеми вытекающими последствиями. Так, сегодня в Армении насчитывается почти полумиллионный контингент трудовых пенсионеров – почти 459 тысяч человек. Это составляет от численности постоянного населения более 15,2 %. В принципе, этот показатель невелик, однако тенденция выезда молодых людей из Армении не прекращается. Тем более, что уже сейчас граждан, с зарплаты которых осуществляются платежи в пенсионный фонд, меньше, чем пенсионеров.

Другим важным показателем ухудшения ситуации является сокращение товарооборота. По данным Национальной статистической службы (НСС), объем внешнеторгового оборота в феврале 2015 года по сравнению с февралем прошлого года снизился на 25,2%, составив порядка $319,8 млн. Объем экспорта за отчетный период составил $87,4 млн, снизившись на 27,9% по сравнению с февралем 2014 года, а импорт 24,1%, составив порядка +232,4 млн.

Впервые за многие годы Международный валютный фонд предоставил пессимистический прогноз относительно экономического развития Армении на 2015 год. Представитель МВФ в Армении Марк Хортон заявил об ухудшении прогноза экономического роста в стране до 0 %. Отметим, что согласно более раннему прогнозу фонда, рост экономики Армении в 2015-2016 году должен был составить 4,5 – 5 %. По словам Хортона, новый прогноз МВФ обусловлен замедлением роста и ожидаемым спадом экономики в России, сокращением объемов зарубежных денежных переводов в Армению, сокращением экспорта. Еще одним фактором, тормозящим рост, является растущий груз внешнего государственного долга, на фоне чего обостряется необходимость в структурных изменениях, в частности, повышении конкурентоспособности экономики, сокращении «тени». Аналогичный прогноз еще в январе сделал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Отметим, что в государственном бюджете на 2015 год экономический рост зафиксирован на уровне 4,1 %. На днях министр экономики Карен Чшмаритян сообщил, что в ближайшее время правительство пересмотрит показатель экономического роста на этот год.

Однако возможное внесение определенных поправок в бюджет, естественно, не может заметно повлиять на изменение очень сложной ситуации, которая характеризуется спадом в экономике, нестабильностью драма, сокращением и без того небольших объемов экспорта, вывозом капитала. Кроме того, ЦБ прогнозирует в этом году сокращение трансфертов на 30 %. По оценке бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, даже нулевой рост может считаться сегодня хорошим сценарием для Армении. Более вероятно, по его мнению, ожидать в этом году экономического спада. По словам экономиста Ваагна Хачатряна, в настоящее время ЦБ считает своим приоритетом сдерживание инфляции в ущерб экономическому росту. С целью сдерживания инфляции ЦБ сократило оборот наличных средств и повысило ставку на перефинансирование, а все это негативно отражается на экономическом развитии. «Получается, что правительство препятствовало экономическому развитию, но власти так и не сумели сдержать рост инфляции. Выходом из сложившейся ситуации является создание конкурентоспособной экономики, когда цены формируются не в кабинетах президента или премьер-министра, а на рынке, где доминирует не крупный, а малый и средний бизнес. А проводимая экономическая политика приводит именно к увеличению бедности, к тому, что люди, стоящие близко к власти, накапливают финансовые средства, не за счет экономического роста, а за счет обеднения народа. Логика сегодняшней экономики направлена на обогащение богатых», – считает Хачатрян.

Для стабилизации экономики (а точнее для поддержки стабильности государственного бюджета), правительство в прошлом месяце взяло новый долг в размере 500 млн долларов, благодаря чему общая сумма внешнего государственного долга Армении составила 4,9 млрд долларов, или 52 % от ВВП. Нельзя исключать, что при продолжении подобной экономической политики объем внешнего долга вскоре может составить 60 % от ВВП, после чего уже будет невозможно брать новые кредиты, ибо армянское законодательство ограничивает объем внешнего долга по отношению к ВВП именно этой отметкой.

По мнению некоторых экономистов, правительство должно не подкидывать в огонь новые дрова, а попытаться потушить «пожар» привлечением инвестиций.

Так, недавно министр по вопросам Диаспоры Грануш Акопян призвала живущих за рубежом армян открыть личные счета в банках Армении, раз в четыре года отдыхать в Армении. Эта неуклюжая попытка привлечения инвестиций еще раз продемонстрировала несерьезное и непрофессиональное отношение властей как к потенциалу Диаспоры, так и в целом к вопросу о привлечении инвестиций.

Отметим, что в течение последних трех лет зафиксирован значительный, более чем в 40 %, спад иностранных инвестиций в национальную экономику. Сегодня, несмотря на бодрые заверения членов правительство о привлекательности Армении для инвесторов, в этой сфере сложилась еще более неутешительная ситуация. Газета «Айкакан жаманак» («Армянское время») со ссылкой на источники в Министерстве экономики пишет, что, согласно предварительным данным, за первый квартал этого года, в вопросе инвестиций сложилась катастрофическая ситуация. Мизерные вложения зафиксированы в сферах энергетики, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. Общий же объем инвестиций за первый квартал находится в пределах 10 млн. долл., тогда как в последние годы показатель за аналогичный период составлял 120-150 млн. долл. При этом, например, на бумаге вроде бы вот уже несколько лет работает Панармянский Банк, призванный решать именно эти задачи, но результатов еще не видно. Ни одной инвестпрограммы с участием этой структуры до сих пор не известно. Обесценивание Правительством Армении идеи Панармянского Банка обрекает его на бездействие, полагает доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян. «Это не простo очередной неработающий проект. Обесценивается сама идея: привлекать инвестиции от соотечественников за рубежом не просто на патриотизме, а на потенциально выгодные проекты. Тем более, что есть и то, и другое – и возможность инвестиции, и выгодные проекты. Обесценивать такую идею означает разрушать идею Армении как места для инвестиций, а не места для летнего отпуска», – полагает экономист.

…В годы правления Сержа Саргсяна не было зарегистрировано ни малейшего прогресса ни в одной из сфер, включая внешнюю политику, не было проведено ни одной реформы. Несмотря на резкую критику деятельности бывших президентов, в период правления Л.Тер-Петросяна и Р.Кочаряна, наряду со многими упущениями, тем не менее, были проведены некоторые реформы, и даже достигнут определенный прогресс в сфере экономики. Сегодня же Армения переживает небывалый спад экономических показателей, причинами которого являются проблемы неэффективного управления государством, коррупция, отсутствие равных условий в предпринмательстве. Однако философия правящего режима не допускает проявления какой-либо политической воли и полностью противоречит проведению реальной борьбы с имеющимися проблемами. По мнению многих наблюдателей, «политическая воля» Сержа Саргсяна и его режима работает в одном единственном направлении – обеспечить воспроизводство своей власти. Насколько укладывается это стремление в общую логику стоящих сегодня перед Арменией многочисленных вызовов – пока остается неясным, впрочем, как и вопрос о поддержке со стороны ведущих внешних игроков конституционных реформ, инициированных Сержем Саргсяном с целью воспроизводства своей власти.

Открытым остается также вопрос о том, что будут делать власти Армении после 24 апреля? Попытаются ли они хоть как-то решить стоящие перед страной проблемы, или же наступление на экономические и социальные права граждан продолжится?..

Ну а пока увленные разговорами об общечеловеческих ценностях представители правящего режима во главе с президентом активно работают «патриотами». Правда, непонятно, каким образом в этом «патриотизме» сочетается жесткая антитурецкая риторика, вплоть до территориальных претензий, с тем фактом, что официальный Ереван до сих пор не отозвал подписи с армяно-турецких протоколов?

Ануш СИРУНЯН

Комментарии

ануш сирунян совершенно без надобности в этом гонит волну.Кажется смутно,что этот материал подсказан "новой" оппозицией. Какое время сейчас писать о ценах на макароны?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image