С видом на Арарат

5 августа, 2020 - 18:45

Казаровы всегда рады гостям в их доме. За большим столом в уютной дачной беседке мы любовались видами Тбилиси, храма Христа Спасителя в Москве, горы Арарат, церкви Святого Георгия в Армении и парка Победы в Грузии. Каждое из этих мест значит для этой семьи очень многое.

Идея украсить помещение красочными фото возникла у главы этого дружного семейства Сергея Казарова, многие годы возглавлявшего армянскую диаспору в Липецкой области. Полтора года назад Сергей Азатович ушел из жизни, но память о нем и его делах бережно хранят потомки.

Без прошлого нет будущего

Казаровы приехали в Липецкую область в 1975 году из Тбилиси. Армяне по крови, они долгие годы прожили в Грузии. Но их второй родиной стала Россия. Сергея Азатовича пригласили в Липецкую область на работу. Здесь он восстанавливал Усманскую ткацко- трикотажную фабрику. Получили квартиру в Липецке, где и устроились всей семьей — Сергей Азатович, его супруга Виолетта Андреевна и их дети — Диана, Валерий и Азат.

— На этом баннере изображен знаменитый старинный район Тбилиси — Авлабар, где мы жили, — рассказывает Диана Сергеевна. — Внизу течет река Кура. А вот церковь Святой Троицы, где в советское время была тюрьма. Оттуда, спустившись по веревке, сбежал революционер Камо. Впоследствии по этим событиям сняли фильм «Последний подвиг Камо». В Тбилиси мы жили среди ста разных национальностей, но при этом никогда не забывали про свои корни, ведь без прошлого нет будущего.

Так они и живут, помня и чтя историю трех государств — Армении, Грузии и России. В нашей стране у Казаровых уже появились на свет внуки и правнуки. Общаются между собой, конечно, больше на русском, но армянский знают все, а многие еще и грузинский.

Ворота открыты для всех

— Мы приросли к липецкой земле, — говорит Диана Сергеевна. — Я здесь с четвертого класса школы, и где бы ни училась, куда бы ни ездила, всегда хотелось возвращаться именно сюда. За все время, что мы здесь живем, никто нам не говорил, что мы «понаехали», нас не притесняли. Мы очень благодарны судьбе, что оказались в Липецке. Человек всегда должен оставаться человеком, и неважно, какой он национальности. Это нужно объяснять и детям.

В связи с очередным обострением армяно-азербайджанского конфликта вокруг спорной территории Нагорного Карабаха в социальных сетях к соотечественникам и азербайджанцам обратился председатель Союза армян России по Липецкой области Азат Казаров, призвав не поддаваться ни на какие провокации, оставить свои эмоции дома.

Казаровы очень дружно и открыто живут со всеми соседями по даче. В их доме постоянно бывают гости. Люди приезжают запросто, без предупреждения, в любое время суток. Так принято у армян. Ворота всегда открыты, это было заведено при Азате Сергеевиче, который распахивал их в семь часов утра. Во дворе русская печь, мангал и тандыр, где каждый может приготовить все, что душе угодно.

Кавор — святой человек

В армянских семьях довольно демократичные отношения. При том, что мужчина является главой семьи и добытчиком, никогда не умаляется достоинство женщины. Настоящий армянский мужчина не должен проявлять деспотичность и узурпировать власть. В семьях особое отношение к дочерям, их лелеют и оберегают. Женщинам не позволяют поднимать тяжести. Жена наравне с мужем может участвовать в принятии важных семейных решений. Дамы обычно сидят за одним столом с мужчинами. Почти все представительницы прекрасного пола работают, реализуют себя в профессии, хотя их главным предназначением считается все же хранение домашнего очага и воспитание детей.

Мальчиков растят как будущих мужчин, готовых взять ответственность за семью, уметь принимать решения, держать данное слово. С детских лет они должны быть трудолюбивыми и самостоятельными.

Интересную и невероятно важную роль в армянских семьях играет кавор. Это одновременно посаженный и крестный отец. Он присутствует в судьбе молодой семьи со дня свадьбы и сопровождает ее в течение всей жизни, считается ответственным за новый союз и в дальнейшем крестит детей и отвечает за них перед Богом. Для каждой семьи кавор — авторитетный и многоуважаемый человек.

— Есть даже такая притча, ее рассказывал мой отец, — говорит Диана Казарова. — В одной бедной семье все ушли работать в поле и оставили молодой невестке кусок мяса, чтобы она сварила обед. Вернувшись, они увидели, что еды нет. Оказалось, мясо унесла собака. И женщина не могла ее отогнать, потому что это был пес кавора. Отказать нельзя даже его собаке. Кавор считается святым человеком, которому нужно отдавать последнее.

День первого зуба

Рассказали Казаровы и об интересных народных праздниках, отмечать которые принято испокон веков. В начале августа празднуется веселый день воды «Вардавар». В этот день все поливают друг друга водой, знакомые и незнакомые, что символизирует очищение от грехов. Праздник широко отмечается в Армении и сегодня. На улицах просто невозможно пройти сухим, поливают даже из поливальных машин. У армян есть также свой день молодых и влюбленных — «Трндез», который отмечают 13 февраля. Молодые пары прыгают через костер. Считается, что если одежда загорится, то это хороший знак — сгорят неудачи. Практически каждая армянская семья празднует «Атаматик» — день первого зуба, появившегося у ребенка. По этому случаю приглашают гостей, готовят угощение, сажают младенца на красивое одеяло и осыпают конфетами, чтобы у него легко и радостно появлялись другие зубы. На Пасху также все пекут куличи и красят яйца. Но если в семье в этот год была потеря близкого человека, то яйца не красят, а к Новому году не ставят елку.

Суп, который спас

Армянская кухня отличается большим разнообразием. Кроме традиционных шашлыка и хаша ни один праздник не обходится без настоящего мясного деликатеса — бастурмы. Согласно легенде, рецепт ее приготовления изобрели воины Чингис­хана. Отправляясь в очередной поход, они клали куски мяса под седло коня. Под тяжелым весом наездников оно теряло влагу и пропитывалось конским потом, превращаясь в питательный продукт. Армяне усовершенствовали технологию и вымачивают мясо в коньяке. В кулинарной книге каждой армянской хозяйки можно найти рецепт голубцов по-эчмиадзински. Фарш не только заворачивают в капустные или виноградные листья, но и начиняют им различные овощи — баклажаны, помидоры, болгарский перец. Армяне также очень любят бобовые и пшеницу и используют их в приготовлении своих блюд. Вино делают не только из винограда, как в Грузии, но и из шелковицы, гранатов, абрикосов, персиков. На десерт обязательно подают сладкую выпечку — гату.

В тот день, когда мы были в гостях у Казаровых, температура зашкаливала за 30 градусов, и радушные хозяева буквально спасли нас от жары, угостив национальным армянским блюдом с символичным названием «спас». И рассказали интересную историю, связанную с ним. Когда русские казаки спасали Армению от нашествия Османской империи, замерзли в горах и постучали в первую попавшуюся им дверь. Им открыла армянская семья. Хозяева угостили солдат горячим кисломолочным супом танов апур. После обеда один из казаков сказал: «Этот суп нас спас». С тех пор суп стал называться «спас». Он приятен на вкус в любом виде — холодным спасает в жару, а горячим согревает в холод.

Комментарии

"ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ МИР, НУЖНО ПОДРОБНЕЕ СМОТРЕТЬ НА АРМЕНИЮ"

"История Армении забирается корнями в те времена, когда, может быть, даже евреи ходили в звериных шкурах". Известный интеллектуал Борис Бурда поделился своими мыслями об армянской культуре, истории и кулинарии.

Подробнее — по ссылке:
https://thirdforceplus.blogspot.com/

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image