АРМЯНЕ. ЖИЗНЬ ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО». ФОТОРЕПОРТАЖ

4 января, 2021 - 15:36

20 декабря 2020 года Служба внешней разведки Российской Федерации отмечает свой 100-летний юбилей. В этот день основатель и глава Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Советской России Феликс Эдмундович Дзержинский подписал исторический приказ №169 о создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК. Первым начальником ИНО ВЧК был назначен 31-летний Яков Христофорович Давтян, заведующий отделом Прибалтийских стран и Польши Народного комиссариата иностранных дел, член Коллегии НКИД. При назначении в ИНО ВЧК в целях конспирации он поменял фамилию на Давыдов.

Осенью 1920 года, проанализировав причины поражения Красной армии в войне с панской Польшей, Политбюро Центрального комитета РКП (б) пришло к выводу о необходимости для страны иметь надежную разведку. Было принято решение о создании самостоятельной разведывательной службы внутри органов ВЧК.

ТОВАРИЩ ДАВЫДОВ, ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИИ

20 декабря 1920 года Дзержинский подписал знаменитый приказ №169:

«1. Иностранный Отдел Особого Отдела ВЧК расформировать и организовать Иностранный Отдел ВЧК.

2. Всех сотрудников, инвентарь и дела Иностранному Отделу ООВЧК передать в распоряжение вновь организуемого Иностранного Отдела ВЧК.

3. Иностранный Отдел ВЧК подчинить начальнику Особотдела тов. Меньжинскому.

4. Врид (временно исполняющий дела. – М. и Г.М.) начальника Иностранного Отдела ВЧК назначается тов. Давыдов, которому в недельный срок представить на утверждение Президиума штаты Иностранного Отдела.

5. С опубликованием настоящего приказа все сношения с заграницей, Наркоминделом, Наркомвнешторгом, Центроэваком и Бюро Коминтерна всем Отделам ВЧК производить только через Иностранный Отдел».

Оргбюро ЦК, ведавшее распределением партийных кадров, перевело Якова Христофоровича Давтяна (Давыдова) из Народного комиссариата иностранных дел (Наркоминдел) в ВЧК, благо они находились рядом друг с другом. Дипломаты располагались тогда в доме бывшего страхового общества «Россия» на пересечении Кузнецкого Моста и Лубянки (теперь это площадь Воровского) и несколько иронически именовали чекистов «соседями».

Яков Христофорович активно включился в процесс разработки Положения об Иностранном отделе ВЧК, определения его структуры и штатного состава.

Первоначально Давыдов (Давтян) был врид ИНО ВЧК. Видимо, Дзержинский долго к нему присматривался и не торопился назначать его руководителем. По этому поводу Давтян даже писал служебную записку с просьбой перевести его приказом по занимаемой должности, которая впоследствии не была удовлетворена. После этого он пишет рапорт о переводе его на дипломатическую работу за рубеж.

Вместо Якова Давтяна руководителем Иностранного отдела стал Рубен Павлович Катанян, который был заместителем начальника политуправления Красной армии, руководил агитационно-пропагандистским отделом ЦК партии. Он прослужил начальником разведки с 20 января по 10 апреля 1921 года. И ушел в прокуратуру, где много лет присматривал за специальными делами, то есть за работой госбезопасности.

С 10 апреля 1921 года Иностранный отдел ВЧК вновь возглавил, но теперь уже в должности официального начальника Я.Х. Давтян. В августе 1921 года он опять переводится на дипломатическую работу и назначается полпредом РСФСР в Литве.

ДАВТЯН (Давыдов) Яков Христофорович (1888–1938), первый начальник внешней разведки (20.12.920 – 20.01.1921; 10.04.1921 – 06.08.1921).

Родился в селении Верхние Акулисы Нахичеванского уезда Эриванской (Ереванской) губернии в семье мелкого торговца. Начальное образование получил в 1-й Тифлисской гимназии, окончил ее в 1907 г. В 1905 г. вступил в партию большевиков, находился под негласным надзором полиции.

С 1907 г. жил в столице империи, где поступил в Санкт-Петербургский университет. В 1908 г. арестовывается полицией за революционную деятельность. Выпущенный под залог, в том же году эмигрирует в Бельгию, где поступает на учебу в Политехнический университет. Ведет революционную работу среди русских политэмигрантов. В Брюсселе Яков Давтян познакомился и подружился с известной революционеркой Инессой Арманд, которая выполняла задания партии.

Во время Первой мировой войны в 1915 г. Давтян был арестован кайзеровскими оккупационными властями «за ведение антигерманской агитации» и заключен в тюрьму, где провел 8 месяцев. После был этапирован в лагерь для интернированных лиц, находившийся на территории Германии. В августе 1918 г., через пять месяцев после подписания Россией Брестского мира с Германией, Я.Х. Давтян по ходатайству первого советского полпреда в Берлине А.А. Иоффе был освобожден немцами из лагеря военнопленных и вернулся в Россию. В сентябре того же года он становится заместителем председателя Московского губсовнархоза, который возглавляла Инесса Арманд, и фактически руководит его работой. В сентябре 1919 г. Давтян был направлен на Южный фронт начальником политотдела 1-й Кавказской кавалерийской дивизии. В начале 1920?г. его вновь отзывают в Москву, теперь уже для работы в Наркоме иностранных дел. Он назначается на должность первого секретаря советского полпредства в Ревеле (Таллине) и направляется туда в командировку. Затем из Ревеля его переводят в Лондон секретарем делегации Л.Б. Каменева, ведущей переговоры об условиях восстановления мирных отношений со странами Антанты.

После возвращения из Лондона в октябре 1920 г. Яков Христофорович работает в центральном аппарате НКИД заведующим отделом Прибалтийских стран и Польши и одновременно является членом коллегии наркомата. По рекомендации Инессы Арманд на молодого дипломата обратил внимание Дзержинский, назначив его первым руководителем Иностранного отдела ВЧК.

В 1922 г. Яков Давтян направляется полпредом (послом) России в Литву, а затем – советником полпредства в Китае. Совмещает дипломатическую работу с разведывательной деятельностью. Выполнял роль главного резидента ИНО ОГПУ (Объединенного Государственного политического управления) в Китае, руководил работой ряда разведывательных коллективов. В Китае находился до 1925 г.

С 1925 по 1927 г. Давтян работал советником полпредства СССР во Франции. В 1927–1930 гг. являлся полпредом СССР в Иране. С 1930 по 1932?г. находился на партийной и административной работе. Некоторое время являлся ректором Ленинградского политехнического института. В 1932–1934 гг. находился в Греции в качестве полпреда СССР, с 1934?по 1937 г. – полпреда в Польше.

Я.Х. Давтян был одним из самых опытных дипломатов дипкорпуса Советского Союза. Но в 1937-м в НКВД вспомнили его дружбу с Каменевым. Давтян был обвинен в участии в «троцкистском» заговоре, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 28 апреля 1938-го. В 1957-м он был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. Имя Якова Христофоровича Давтяна выбито на первой строчке мемориальной доски в Музее Службы внешней разведки РФ.

АРМЯНЕ – РУКОВОДИТЕЛИ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ

КАТАНЯН Рубен Павлович
(1881, Тифлис – 1966, Москва), начальник внешней разведки (20.01.1921 – 10.04.1921).

Окончил юридический факультет Московского университета. Занимался адвокатской практикой. В 1903 г. вступил в московскую студенческую группу РСДРП. Сотрудничал в газетах социал-демократического направления. С 1912 г. находился под негласным надзором полиции.

После победы Октябрьской революции редактировал газету «Красный воин» 11-й армии в Астрахани. Участвовал в создании Московской ЧК. В 1922 г. – генеральный консул в Берлине, в дальнейшем по собственному желанию перешел на прокурорскую работу. Трудился в Прокуратуре РСФСР, Верховном суде СССР и Прокуратуре СССР. Координировал надзор за деятельностью органов госбезопасности. Имел звание профессора Московского университета.

В 1938 г. Катаняна арестовали, обвинив в создании «эсеро-меньшевистской террористической группы в органах юстиции и прокуратуры». Он отсидел 17 лет. В 1956 г. его реабилитировали.

* * *

ДЕКАНОЗОВ Владимир Георгиевич (1898, Баку – 1953, Москва), руководитель внешней разведки (02.12.1938 – 13.05.1939), заместитель начальника Главного управления госбезопасности НКВД СССР.

В декабре 1922 г. стал начальником секретно-оперативной части Грузинской и Закавказской чрезвычайной комиссии (ЧК), в 1931-м – начальником экономического отдела полномочного представительства ОГПУ по Закавказской Федерации. В конце 1932 г. – секретарь ЦК компартии Грузии по транспорту, затем нарком пищевой промышленности и, наконец, председатель республиканского Госплана.

С мая 1939 г. – заместитель наркома иностранных дел СССР, с декабря того же года – посол Советского Союза в Германии. После начала войны Деканозов приступил к своим обязанностям в Наркомате иностранных дел.

Арестован по делу Лаврентия Берии по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 г. приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58 УК РСФСР к высшей мере наказания – смертной казни и в тот же день расстрелян.

* * *

АЛЛАХВЕРДОВ Михаил Андреевич (1900, Шуша – 1968, Москва), первый руководитель информационного подразделения разведки (1944–1947), генерал-майор (1945).

Окончил Шушинскую гимназию, факультет востоковедения Военной академии им. Фрунзе. Пришел на работу в органы ВЧК в 1919 г. и сразу же активно включился в борьбу с бандитизмом в Средней Азии. В 1925 г. выехал в служебную командировку в Иран, которая продолжалась до 1931?г. Являлся оперативным сотрудником, затем руководителем резидентуры. С 1933 по 1938 г. находился на нелегальной работе в Австрии, Швейцарии и Франции, а также в качестве резидента в Афганистане и Турции.

С началом Великой Отечественной войны Аллахвердов был отправлен резидентом внешней разведки в Афганистан, где в 1941?г. он вместе с представителями британской разведки раскрыл и парализовал деятельность германских, японских и итальянских спецслужб, готовивших переворот и введение германских войск в Иран и Афганистан.

В конце 1944 г. возглавил информационный отдел внешней разведки. С 1948 по 1955 г. – заместитель начальника Высшей разведывательной школы.

Михаил Андреевич похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

* * *

ГУРГЕНОВ Вячеслав Иванович (1935, Грозный – 1994, Москва), и.о. начальника Первого главного управления Комитета государственной безопасности (ПГУ КГБ) СССР (22.09.1991 – 30.09.1991), заместитель начальника ПГУ КГБ, генерал-лейтенант (1882).

Окончил факультет востоковедения Московского института международных отношений (МГИМО) в 1959 г. и как специалист по Индии был направлен на оперативную работу в Калькутту.

С 1963 г. начал службу во внешней разведке. В 1964 г. окончил школу КГБ. После этого был в двух долговременных заграничных командировках: в Индии и Бангладеш (1965–1972), затем резидент КГБ в Исламабаде (1978–1983). С 1983 по 1989 г. занимал различные руководящие должности в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР.

С 1989 г. – заместитель начальника ПГУ КГБ. С 22 по 30 сентября 1991 г. исполнял обязанности начальника ПГУ КГБ. С 1991 г. – заместитель директора Службы внешней разведки России (СВР).

Имя В.И. Гургенова занесено на мемориальную доску Зала истории внешней разведки.

АРМЯНЕ – ВЫДАЮЩИЕСЯ РАЗВЕДЧИКИ

ВАРТАНЯН Геворк Андреевич
(1924, Ростов-на-Дону – 2012, Москва), Герой Советского Союза (1984).

Родился в семье иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 г., когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию.

В разведке с февраля 1940 г. Руководил специальной группой по раскрытию фашистских агентов и разведчиков в Тегеране и других городах Ирана, которая только за два года раскрыла более 400 человек, связанных с немецкой разведкой.

В 1943 г. во время Тегеранской конференции участвовал в работах по обеспечению безопасности лидеров «большой тройки» – Сталина, Черчилля и Рузвельта. Всю операцию по физическому устранению глав трех государств немцы назвали «Длинным прыжком». Накануне конференции немцы десантировали в Иран Отто Скорцени с командой парашютистов-диверсантов. Любимчик Гитлера, «человек со шрамом», имел богатый опыт, но благодаря возглавляемой Геворком Вартаняном группе разведчиков, деятельность которой координировал другой знаменитый разведчик – Иван Агаянц, миссия провалилась.

В 1951 г. Вартанян выведен в СССР, окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. Затем последовала работа в различных странах мира, в частности в Иране, Италии, Франции, Греции.

Нелегальная разведывательная деятельность Геворка Вартаняна и его жены Гоар продолжалась в десятках стран мира на разных континентах около 45 лет и остается в значительной мере засекреченной.

Геворк Андреевич с супругой Гоар Левоновной похоронены на Троекуровском кладбище Москвы.

* * *

АГАЯНЦ Иван Иванович (1911, Елисаветполь, с 1917 г. Гянджа, – 1968, Москва).

Родился в семье священника. С 1930 г. вслед за старшими братьями Александром и Михаилом переезжает из Гянджи в Москву и поступает на работу в Экономическое управление ОГПУ. Свободно владел французским, персидским, турецким, испанским и достаточно хорошо английским и итальянским языками.

С 1936 г. во внешней разведке. С 1937 г. отправляется на оперативную работу во Францию. Боевое крещение разведчика Агаянца состоялось в Испании: после падения республиканского режима он принимал участие в организации переправки Долорес Ибаррури и Хосе Диаса в Советский Союз. В марте 1940 г. Агаянц возвращается в Москву.

Однако в Центре он оставался недолго. В августе 1941 г. в качестве резидента направляется в Иран. В 1943 г. ему удалось сорвать покушение на руководителей антигитлеровской коалиции. Проводя оперативные мероприятия в Иране, Агаянц успевал работать и против немцев в нескольких странах Северной Африки и Ближнего Востока. Особенно важны были его командировки в Египет, Ирак. Он наладил взаимоотношения и с иранскими курдами. А 1 августа 1943 г. по личному заданию Сталина вылетел в Алжир для установления контакта с французским генералом Шарлем де Голлем. Задание было выполнено, и вскоре в Москве состоялась встреча де Голля со Сталиным.

После работы в Центре вновь был направлен в качестве «легального» резидента в Париж, откуда возвратился в 1947 г. С 1948 г. находился на руководящей работе во внешней разведке. В 1967 г. был назначен заместителем начальника Первого Главного управления КГБ (внешней разведки).

Агаянц был не только талантливым разведчиком. Он – настоящий эрудит, любил живопись, прекрасно разбирался в литературе. Это благодаря ему удалось возвратить на родину около полусотни полотен художника Петра Кончаловского, а также ценнейший архив композитора Сергея Рахманинова.

* * *

ОВАКИМЯН Гайк Бадалович (1898, Нахичевань – 1967, Москва), генерал-майор (1945).

Родился в селе Джагры Нахичеванского уезда Эриванской губернии. В 1922 г. поступил в МВТУ им. Н. Баумана. Защитил кандидатский минимум в Московском химико-технологическом институте им. Д. Менделеева.

С 1931 г. перешел на работу в научно-техническую разведку. До 1933 г. работал в Берлине. С 1934 г. находился в США под псевдонимом «Геннадий»; работал в качестве инженера «Амторга», защитил докторскую диссертацию. Заместитель резидента советской разведки в США (Нью-Йорк), а с 1938 г. – начальник резидентуры. Смог раздобыть свыше 31 тысячи технических документов, 1055 комплектов чертежей и 163 образца различных военно-технических новинок. Благодаря в том числе и ему 29 августа 1949-го в обстановке строжайшей секретности на Семипалатинском полигоне было произведено первое испытание советской атомной бомбы.

5 мая 1941 г. был арестован агентами ФБР с поличным. Советское консульство заявило протест – как сотрудник «Амторга» Овакимян пользовался иммунитетом от уголовного преследования. Был освобожден 23 июля 1941-го в результате сделки: Овакимяна обменяли на шестерых американцев.

С 1941 по 1947 г. занимал руководящие должности в Первом Главном управлении КГБ СССР, а в 1943–1947 гг. руководил атомным проектом «ЭНОРМОЗ» (ENORMOS; обеспечение советских ученых атомными секретами США). «Отец» советской атомной бомбы И.В. Курчатов по всем техническим вопросам обращался к Овакимяну.

Гайк Бадалович похоронен в Москве на Армянском кладбище.

* * *

АКОПЯН Ашот Абгарович (1915, Баку – 1981, Москва).

В 1946 г. проводил нелегальную работу в Румынии (псевдоним «Евфрат»). Действовал по документам Оганеса Сараджяна, рожденного 9 мая 1916 г. в Турции.

25 сентября 1949-го Акопян сочетался браком с Кирой Викторовной Чертенко («Таня») в одной из румынских церквей. Затем они выехали в Швейцарию, а оттуда в Италию, где с 1949 по 1959 г. он руководил нелегальной резидентурой ПГУ КГБ СССР (псевдоним «Артем»). Его резидентура вела ряд агентов из итальянского министерства внутренних дел («Демид», «Квестор», «Цензор»). Главным успехом «Цензора» было изъятие секретных документов из сейфа генерального директора службы безопасности МИД Италии. В 1953 г. Акопян выезжал в Каир под видом торговца коврами, в 1954-м вернулся в Рим.

Владел французским, итальянским, турецким, румынским, болгарским и арабским языками. В последние годы жизни Ашот Акопян активно передавал свои знания и богатый опыт молодым сотрудникам внешней разведки. Руководил специальной школой.

Ашот Абгарович похоронен в Москве на Армянском кладбище.

Материал подготовили Марина и Гамлет Мирзоян

Комментарии

Ну как не позлопыхательствовать, что даже и здесь не обошлось без армян. Одни евреи и армяне - везде, напасть какая то и нет от них спасения

Но нет- оказывается есть. Откладывая прослушивание на неопределенное время ( по внутреннему велению), пришёл к заключению, что Димаш Кудайберген оставил за собой остаток времени до следующего столетия, по крайней мере. Об этом поведал он сам в песне великой Примадонны

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image