В этом разделе публикуются эксклюзивные материалы наших авторов

В Турции пытаются присвоить «армянскую» вакцину от коронавируса

18 марта, 2020 - 18:42

Турецкие СМИ обратились к теме начала испытаний в США разработанной компанией Moderna Therapeutics вакцины от коронавируса Covid-19․

Основателем и главой компании является американский инженер-технолог армянского происхождения Нубар Афеян.

Геополитический электромаршрут на Средний Восток

18 марта, 2020 - 14:26

Формирование электроэнерегетического коридора РФ–Грузия–Армения–Иран, реализуемое в настоящее время, не ограничится южными границами ЕАЭС: в предстоящие 3-5 лет планируется завершить разработку проекта продолжения этой артерии на Ирак и далее в Сирию.

В азербайджанской армии зафиксировано 4 случая смерти от коронавируса

18 марта, 2020 - 14:19

Несмотря на сообщения официального пропагандистского аппарата Азербайджана о том, что в стране всего 29 случаев заражения коронавирусом нового типа и что нет оснований для паники, реальное положение дел свидетельствует совершенно об ином, пишет “Арцахпресс”.

Лимонов хотел, чтобы его похоронили рядом с армянскими героями в Арцахе

18 марта, 2020 - 14:16

В Москве в одной из частных клиник в возрасте 77 лет скончался известный писатель и политик Эдуард Лимонов.

О кончине Лимонова в своем Telegram-канале сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Причиной смерти Эдуарда Лимонова стало онкологическое заболевание.

Волгоградский вуз готовит фильм с интернациональной идеей о землетрясении в Армении

18 марта, 2020 - 14:12

Волгоградские вузы ищут и находят новые формы обучения. В институте искусств и культуры (ВГИИК), несмотря на временное ограничение посещения, удалённо продолжаются занятия по всем программам обучения.

Генерал ждет...

18 марта, 2020 - 14:10

Сардарапат в моей жизни возник, можно сказать, случайно. Нет, разумеется, я знал, что в 1918 году произошло знаковое сражение и армянские вооруженные формирования одержали победу над частями регулярной турецкой армии. Но кто собрал народное ополчение? Кто руководил битвой?

"Республика Армения: "ДРЕВНИЙ АЗЕРБАЙДЖАН"? ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ!

18 марта, 2020 - 14:07

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не оставляет попыток заручиться в своей антиармянской политике поддержкой всех мусульманских стран и придать религиозный характер своему противостоянию с Арменией и Арцахом.

В Александрове армянская община провела праздничный концерт

18 марта, 2020 - 14:05

Армянская община в Александровском районе на минувшей неделе провела праздничный концерт, приуроченный к 11-летнему руководству организации Армине Багдасарян. Праздник собрал руководителей практически всех общин, которые ведут свою деятельность на территории района.

Минздрав Арцаха призывает не верить распространяемой азербайджанской стороной дезинформации о коронавирусе

18 марта, 2020 - 14:01

Министерство здравоохранения Республики Арцах призывает не верить распространяемой в Facebook дезинформации, за которой, по  всей видимости, стоят азербайджанские интернет-пользователи.

SAVE: фотомозаика армянской жизни

18 марта, 2020 - 13:59

За разглядыванием старых фотографий можно провести немало времени. Взгляд задерживается на деталях, пытаясь уловить мгновение запечатлённого прошлого.

Депортация армян 1949 года

18 марта, 2020 - 13:56

В ночь с 13 на 14 июня 1949 года произошло то, чего мало кто ожидал: началась депортация армянского населения при посредстве НКВД. В общей сложности, было выслано более 12000 человек(есть цифры и в разы больше). В 50-60-е годы большинство оправдали, из-за отсутствия состава преступления.

Александр Храмчихин. Эрдоган: один и без оружия «Пэтриоты» не дают, союзники не помогут

18 марта, 2020 - 13:38

Почти весь ХХI век между нашими странами крепнет «великая дружба». Однако ее реальная прочность была продемонстрирована осенью 2015-го, когда турецкий истребитель F-16С преднамеренно сбил над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Стороны мгновенно оказались на грани открытой войны, которая могла стать коалиционной и региональной: Россия, Армения, Иран, Сирия (в лице «официальных» ВС) против Турции, ее марионеток в САР, Азербайджана и, возможно, аравийских монархий с примкнувшей Грузией.

В Степанакерте состоялось открытие Биографического салона

18 марта, 2020 - 13:24

В Степанакерте состоялось официальное открытие Биографического салона и прошла первая встреча с одним из героев реализуемого в его рамках проекта «История и память как возможность для диало

Станислав Иванов: Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

18 марта, 2020 - 12:34

Руководителем Службы безопасности президента (СБП) Азербайджана назначен 69-летний нахичеванский курд Бейляр Эюбов, который с 1993 года руководил личной охраной Гейдара Алиева. Этот человек из простой курдской семьи известен тем, что в трудное для Гейдара Алиева время - начала 90-х годов прошлого века - оказал ему помощь и поддержку в родной Нахичеванской автономной республике. На его будущей карьере сказалось и то, что Б.Эюбов женился на внучке сестры Гейдара Алиева. Уже с 1993 года он стал главным телохранителем Г.Алиева, а после его смерти возглавил службу безопасности действующего президента.

В Армении посмертно наградили легендарную разведчицу Гоар Вартанян

17 марта, 2020 - 20:54

В Армении посмертно награждена легендарная разведчица Гоар Вартанян. Орден Почета кузине Гоар Левоновны вручил временно исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности страны Эдуард Мартиросян.

Иранский дневник паломницы из Еревана. Что осталось от наследия персидских армян?

17 марта, 2020 - 20:29

Каждая поездка в Иран — это погружение в древнюю историю и восточную сказку одновременно. История государственности республики, которая занимает 17-е место в мире по величине территории, насчитывает около пяти тысячелетий, согласно письменным источникам.

Елена Фролова: Мне задают вопрос, почему я не хочу вернуться в Россию, я отвечаю – «Зачем?»

17 марта, 2020 - 20:20

Сайт Panorama.am публикует ниже запись фотографа, по профессии киноактрисы – Елены Фроловой-Tруфановой в соцсети Facebook на фоне введения в Армении чрезвычайного положения.

Поэзия объединяет молодежь

17 марта, 2020 - 19:58

В  Екатеринбурге в Международном центре искусств «Галерея «Главный ПроспектЪ»  распахнулись двери для тех, кто хотел прикоснуться к армянской классике.

Такой подарок жителям столицы Урала сделала «Армянская община «АНИ-Армения», организовав «Вечер армянской поэзии».

Мустафа Барзани: вспоминания о будущем

17 марта, 2020 - 19:54

В Москве отметили день рождения курдского лидера Мустафы Барзани. Представители курдской диаспоры и студенчества, научного сообщества собрались на улице Новослободская, у мемориальной доски, установленной на доме, где с 1954 по 1958 годы жил Барзани, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения лидеру курдского освободительного движения.

Масис Маилян: Мы намерены создать эффективную систему управления, которая будет способна отвечать внешним и внутренним вызовам

17 марта, 2020 - 19:50

В интервью с корреспондентом АрмИнфо кандидат в президенты НКР, министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян рассказал об основных приоритетах, целях и задачах своей предвыборной кампании, отношениях Арцах-Армения, предвыборной агитации и многом другом.

АРЕСТ ТАЛЫША МУБАРИЗА МАНСИМОВА И БИЗНЕС-ИНТЕРЕСЫ АЛИЕВЫХ

17 марта, 2020 - 19:43

15 марта в Турции задержан известный предприниматель, талыш по национальности, основатель и владелец мореходной компании Palmali Group Мубариз Мансимов. Он обвиняется в связях с запрещенным в Турции общественным движением Hizmet, возглавляемым Фетхуллахом Гюленом.

Ара Абрамян: С целью сдерживания распространения коронавирусной инфекции Союз армян России отменяет или переносит на другой срок ряд мероприятий, запланированных на ближайший месяц

17 марта, 2020 - 14:32

«Дорогие друзья,
В последние дни мы видим, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции повсеместно осложняется, в связи с чем в разных странах мира, в том числе и тех, где действуют отделения и представительства Союза армян России, принимаются дополнительные ограничительные меры для защиты здоровья людей.

В Санкт-Петербурге покажут фильм Ашота Джазояна «Семейный аккаунт»

17 марта, 2020 - 14:30

17 марта в 18:30 в старейшем кинотеатре Санкт-Петербурга «Аврора» состоится премьера документального фильма Ашота Джазояна «Семейный аккаунт».

Президент Армении обратился к гражданам страны

17 марта, 2020 - 14:25

Армен Саркисян отметил, что в борьбе с коронавирусом важны чёткая стратегия, организованные, дисциплинированные отношения и высокая ответственность.

Зажигательный танец ансамбля "Ани" завоевал гран-при фестиваля «Аревахач»

17 марта, 2020 - 14:22

Таланты юных танцоров из Туапсинского района покорили жюри прошедшего в Дагомысе фестиваля армянских народных танцев.

Россия закроет границу с Азербайджаном из-за коронавируса

17 марта, 2020 - 14:20

Правительство России приняло решение с полуночи 18 марта закрыть границу с Азербайджанской Республикой из-за распространения нового коронавируса.

Региональные враги Турции подошли к ее границам

17 марта, 2020 - 14:18

Власти Египта пытаются наладить контакты между правительством Сирии и формированиями сирийских курдов. Об этом сообщает арабская газета «Аль-Араби аль-Джадид».

На территории Национального парка <Севан> торжественно открылся Лес армяно-белорусской дружбы

17 марта, 2020 - 14:12

13 марта на территории Национального парка <Севан> состоялась торжественная церемония открытия Леса армяно-белорусской дружбы.

Армянские купцы Нор-Джуги

17 марта, 2020 - 14:09

История армянских торговых колоний представляет интересный материал для изучения социальных отношений в среде армянского купечества и для понимания особых процессов внутри закрытых обществ. Одним из примеров является община армян Нор-Джуги.

Долой баррикады!

17 марта, 2020 - 14:05

Артур Казинян, кандидат юридических наук, доцент Ереванского госуниверситета, основал партию «Одна Армения» после революции, как ее называют те, кто пришел к власти в Армении, или смены или захвата власти, как это называют другие.

Страницы