Литературные горизонты

Этот загадочный М. Агеев и его "Роман с кокаином"

18 августа, 2017 - 14:15

Ответ на одну из самых интригующих литературных загадок 20-го века в конце концов оказался связанным с Арменией. Десятки лет литературоведы гадали, кто является автором небольшого романа, опубликованного в середине 30-х годов прошлого века.

Антон Мельников: «Армения — страна Бога, давшая мне крылья!»

17 августа, 2017 - 10:40

Наш сайт постоянно публикует заметки армянофила Антона Мельникова. В августе сбылась его мечта, — он посетил Армению.  Своими впечатлениями Антон решил поделиться с читателями «Нашей Среды».

Толышпресс ТВ: Горы зовут нас остаться…ВИДЕО

10 августа, 2017 - 01:01

Эти прекрасные стихи Владимира Высоцкого как будто написаны после восхождения на Талышские горы, которые находятся по обе стороны границ между Ираном и Азербайджаном. А сама граница, установленная согласно мирного трактата 1813 года между Россией и Персией разделила не только горы, но и народ именем которого названы эти горы, то есть талышей. Насколько прекрасны Талышские горы, настолько и печальна судьба разделённого талышского народа, который вынужден бороться за свое выживание в неравносильной борьбе с принудительной ассимиляцией. Но, пока стоят Талышские горы жив и наш народ и недалек тот день, когда на вершинах гор будут гордо веять Флаг Талышистана.

Персидский фабрикант с Лубянки

4 августа, 2017 - 12:40

Неслужебные разговоры с легендарным разведчиком-нелегалом Геворком Вартаняном

Велимир Хлебников: "Урарты древние в нем жили"

29 июля, 2017 - 20:59

Армянский музей Москвы представляет нашим читателям главу "Велимир Хлебников" из автобиографической книги "Моя родословная", над которой работает Александр Геронян - латвийский журналист, писатель и общественный деятель.
- Витюша был в Баку и к нам даже не зашел, - жаловалась моя прабабушка Такуи. - Странный он стал, совсем странный

Аматуни Безирган: из Стамбула до Амшена, из Амшена в Ереван

27 июля, 2017 - 10:08

Армянский музей Москвы предлагает вам прочитать путевой очерк амшенского армянина, который вместе с домочадцами путешествовал по Армении. Ерсин Аматуни Безирган - его псевдоним. Очерк переведен с турецкого языка Инессой Ташьян.

Амаяк Тер-Абрамянц. Я умер в Нахичевани (маленькая повесть)

26 июля, 2017 - 19:58

1
Всё произошло неожиданно: грохот копыт, крики и облако пыли до неба, в котором мелькали лошадиные морды, папахи всадников, чужие друг другу ноги, руки, лица, тени, то знакомые, то незнакомые лица с наполненными бессмысленным ужасом глазами …И никого из своих…

Поэзия Геворга Гиланца: "Первая моя любовь говорила по-русски"

23 июля, 2017 - 16:04

Поэт, писатель, переводчик Геворг Гиланц (Рудик Геворкян) родился 1966 г. в Армении. Окончил Кироваканский филиал ЕрПИ (Ереванский политехнический институт) и ВЛК Литературного института им. Горького. Печатался в изданиях «Гарун», «Гракан Терт», в журналах «Иностранная литература», «Дружба Народов», «Современная поэзия», «Енисейский литератор и т.д. Автор трех стихотворных сборников. Живёт в Армавире.

Как артист Жженов в ГУЛАГе с сыном художника Башинджагяна встретился

20 июля, 2017 - 19:35

100 лет назад, весной 1917 года, на Кавказский фронт был мобилизован студент Санкт-Петербургского университета Левон БАШИНДЖАГЯН (1893-1938) — младший сын выдающегося художника-пейзажиста Геворга Башинджагяна.

Андрей Пральников. Закавказье: раскалённый январь

20 июля, 2017 - 19:23

Продолжаем публикацию материалов советской (российской) интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха.

Осип Мандельштам. "Путешествие в Армению". Алагез

18 июля, 2017 - 12:58

Армянский музей Москвы продолжает публиковать фрагменты книги "Путешествие в Армению"  выдающегося русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама.

Илья Эренбург об армянах

16 июля, 2017 - 20:46

"Патриотизм армян обострен, подчас он может показаться исступленным, но никто не спутает его с шовинизмом, отрицающим чужую культуру, и никто не назовет его провинциализмом. Кажется, среди армян я не встречал людей, чуждых идее интернационализма."
Илья Эренбург.

"Осенью 1959 года я впервые увидел Армению. «Слишком поздно», мог бы я сказать себе, но в старости любовь глубже.

Владимир Ступишин: МОЯ МИССИЯ В АРМЕНИИ. 1992-1994

16 июля, 2017 - 19:36

В самые трудные времена блокадных зим 1992-1993 и 1993-1994 гг. в Ереван из официальных московских чинов не приезжал никто. Исключение составлял посредник в карабахском вопросе, но ведь и сама его миссия носила исключительный характер. Срочные хозяйственные проблемы решались в Москве, куда летали и звонили напрямую армянские государственные деятели. Мы же узнавали об этих делах от них: у нас хорошие связи установились с людьми из Совмина и аппарата Президента. Кстати, МИД Армении тоже на первых порах находился за пределами этого поля межгосударственных отношений. Что же касается культурных связей, то они попросту были сведены к нулю. Их некоторое оживление по существу началось с Фестиваля русской музыки в июне 1994 года.

ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ: ПРОФЕССОР ГАМБАРЯН РЕШИЛ ОБОГНУТЬ ВПЛАВЬ СЕВАНСКИЙ ОСТРОВ

10 июля, 2017 - 14:23

Осип Эмильевич Мандельштам – выдающийся русский поэт, погибший в сталинских застенках почти 80 лет назад. Эту трагическую дату мы будем отмечать в следующем году. Мандельштам любим армянами не меньше, чем Валерий Брюсов.

"Михаил Матусовский - Строки из горячего тонира"

9 июля, 2017 - 22:17

Диалог этот завязался сначала между Михаилом Матусовским и Сильвой Капутикян.
Видный русский поэт, автор таких известных песен, как «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», многих проникновенных, ясных, глубоких и чистых стихов, после долгих лет вновь приехал в Армению. Побывал в ее древних и новых городах и селах, поднялся на ее горы, спустился в бездны, стоял у ее полуразрушенных, но величественных памятников, беседовал с ее людьми, слушал армянские песни,— и в русской печати стали появляться его стихи, посвященные Армении.

КУРДСКАЯ СКАЗКА "ДЕСЯТЫЙ СЫН ПАСТУХА"

8 июля, 2017 - 16:19

Жил когда-то падишах. Несметны были его богатства, нескончаемы его владения, но не было у него наследника. И только к старости, когда годы посеребрили его бороду, родилась у него дочь. Счастливый отец устроил пышный пир в честь её рождения, а потом позвал самых старых мудрецов, велел им заглянуть в волшебные книги и сказать, кто будет мужем его дочери, кому передаст он своё царство. Полистали мудрецы книги и ответили падишаху, что дочь его выйдет замуж за десятого сына бедного пастуха, у которого родимое пятно на левом плече.

Александр Божко: “Я не идеализирую армян, я идеализирую Армению и армянство…”

8 июля, 2017 - 12:09

Долго представлять Александра Божко армянской общественности, особенно интеллектуальной, не стоит – он широко известен. Арменовед, переводчик, дипломат – дважды был послом Украины в нашей стране. После завершения дипломатической службы Александр Божко вплотную занялся переводами и арменистикой.

К 70-летию пьесы Уильяма Сарояна "Джим Красавчик"

4 июля, 2017 - 20:27

Как минимум три даты, упоминаемые в литературе, могли бы претендовать на "год рождения" Jim Dandy, Fat Man In A Famine (в русском переводе С. Майзельс "Джим Красавчик, или Голодающий толстяк"), а вкратце эту пьесу Уильяма Сарояна называют "Джим Дэнди".

Сердце не камень

4 июля, 2017 - 20:01

Как геноцид армян не укладывается в 1915–й, так и репрессии сталинского режима не ограничить событиями знаково-трагического 1937-го года: их было немало, этих волн смертоносной войны системы против собственного народа. В 80-ую годовщину зловещих событий “НВ” обратилась к документальной повести Зория БАЛАЯНА “Сердце не камень”, фрагменты которой публикуются ниже.

АШОТ БЕГЛАРЯН: ВОЗРАЩЕНИЕ. РАССКАЗ

27 июня, 2017 - 13:55

В полевом госпитале противника ему обработали рану, сделали перевязку и отправили в ближайшую районную больницу. Он нужен был неприятелю живым для обмена в дальнейшем на своих военных, оказавшихся в плену.

Путешествие по постсоветской Армении. Записки журналиста сопровождавшего Эдуарда Лимонова в Нагорном Карабахе

26 июня, 2017 - 23:07

Степанакерт. Этот город расположен в центре подковы из обступивших гор. Из подковы – выезд на равнину. Если двигаться по ней дальше, то можешь попасть в Азербайджан или Иран. Вечером над Степанакертом на горе зажигается крест. Когда совсем темнеет, кажется, что этот крест висит над городом. Крест в переводе на армянский – хач. Город хорошо отстроен, не скажешь, что здесь в 90-е шла война. У меня есть с чем сравнивать, я побывал ещё в Южной Осетии. В Степанакерт очень много вкладывается карабахская диаспора, которая благодаря непростой судьбе армянского народа разрослась до нескольких миллионов. Благодаря диаспоре построен новый квартал, новое здание больницы, сельские центры, школы, отреставрированы монастыри. Каждое 5-е число месяца один армянский бизнесмен раздаёт на центральной площади по десять машин.

Про коррупцию в советском Закавказье

26 июня, 2017 - 14:00

От автора: «Это был 1986 год. Когда я по распределению прибыл в Военную прокуратуру Бакинского гарнизона.»

Трагедия Кеворкова

25 июня, 2017 - 19:43

Он говорил, что опубликует свои мемуары после смерти Алиева, а сам ушел из жизни раньше него. Он - это Борис Саркисович Кеворков, первый секретарь Нагорно-Карабахского обкома КПСС (1973—1988), депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР…
Какую роль сыграл Кеворков в истории Арцаха? Для многих это не вопрос: он был предателем, не заслуживающим прощения. Любое предательство, однако, сопряжено с трагедией. Об этом пишет в своей книге «Карабахский дневник: зеленое и черное» журналист, эксперт фонда “Сивилитас” Татул АКОПЯН. “Дневник” вышел в свет в 2008 году, за прошедшие годы книга была многократно переиздана, а недавно и переведена на русский. Нашлось в ней место и Кеворкову, о чем на днях напомнил Армянский исследовательский центр “ANI”.

"Альпийская фиалка". Ко дню рождения писателя, сценариста Акселя Бакунца

25 июня, 2017 - 17:05

В день рождения армянского писателя и сценариста Акселя Бакунца мы предлагаем вам прочитать его рассказ "Альпийская фиалка". посвященная Арпеник Чаренц, первой жене Егише Чаренца. Арпеник умерла, не оставив ему детей. В начале 1937 года Бакунц был арестован, репрессирован по сталинским спискам и расстрелян по обвинению в антисоветской деятельности. В 1955 году посмертно реабилитирован ввиду отсутствия состава преступления. В 1957 году в доме, где он вырос, был открыт музей.

Смерть палача Энвера: мифы и реальность

23 июня, 2017 - 01:45

Исполняется 95 лет, как командир бригады Туркестанской дивизии Яков МЕЛКУМОВ (Акоп Мелкумян) зарубил в Таджикистане одного из главных организаторов геноцида армян 1915-1923 гг. Энвера-пашу. Этот факт подтвержден свидетельствами участников героической операции.

Константин Воеводский. По долинам и по взгорьям

14 июня, 2017 - 14:25

Продолжаем публикацию материалов советской (российской) интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха.

Карабахские заметки: Гюлистан. Эдуард Лимонов о самой крайней христианской земле планеты. ВИДЕО

9 июня, 2017 - 18:21

Утром меня принял министр обороны. Высокий, седой, улыбается, рука крепкая. Кофе напоил. Зовут Леван. И через несколько часов мы попали к посту № 20 в Седьмом укрепрайоне, откуда сквозь амбразуру укрепления увидели село Гюлистан, его немногие из самих карабахцев в последние два десятка лет видели, так нам сказали. Армян оттуда изгнали, лежит село в зелени внизу, ждёт освобождения.

Эмиграция: чем толще кошелек, тем слабее ностальгия…

1 июня, 2017 - 19:55

20 лет назад трагически оборвалась жизнь необыкновенного человека - 34-летнего поэта, переводчика, эссеиста, литературного критика, журналиста Манука ЖАЖОЯНА (на снимке справа).

Людмила Кеосьян (Соколова): "Реабилитированные". Рассказ

18 мая, 2017 - 14:28

Посвящается армянам, депортированным из Крыма

СИЛЬВА КАПУТИКЯН И АРХИЕПИСКОП ШАВАРШ: "ПОЧЕМУ НЕ ЗАКРЫЛИ ДВЕРЬ, ВАШЕ ПРЕПОДОБИЕ?"

16 мая, 2017 - 21:10

О книге Сильвы Капутикян «Караваны еще в пути» Мартирос Сарьян писал: «Книга эта – не обычные путевые заметки. И хотя перед тобой раскинется восток, с его солнцем и пальмами, пустынями и пирамидами, чаще всего на твоем пути будут вставать армянские глаза».

Страницы