Изданная в США книга о семье армянских беженцев из Баку презентована в Армении

6 сентября, 2014 - 12:55

Изданная в США книга «В никуда. Изгнание» о семье армянских беженцев из Баку презентована в Армении.

Как сообщила в пятницу в ходе презентации в Международном пресс-центре «Новости» руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении Марина Григорян, книга является исключительной, поскольку по сей день не было ни одного издания на английском языке о погромах в Баку.

«Книга написана на основе дневника Анны Теркотт-Аствацатурян, который она вела в возрасте 10-12 лет, проживая еще в Баку. Автор описывает гонения и зверства в отношении армян, очевидицей которых стала сама», - сказала Григорян.

По ее словам, позднее, уже в более зрелом возрасте, находясь в США, куда Анна эмигрировала из Армении вместе с семьей, она издала книгу, где представлены ее воспоминания о событиях 1988-1992 гг.

Григорян подчеркнула, что сделанные в дневнике заметки позволяют назвать Теркотт-Аствацатурян армянской Анной Франк (еврейская девочка, описавшая в своем дневнике нацистский террор в отношении евреев). 

Как отметила сама Теркотт-Аствацатурян, американцы не знакомы с карабахской проблемой и событиями в Баку, но после публикации книги об истории одной семьи и проведенных встреч многие проявляют искреннюю заинтересованность.

Она рассказала, что в сентябре 1989 года ее семья бежала из Баку в Армению, ей было тогда 11 лет. Сложности для армянских беженцев из Баку особо обострились после Спитакского землетрясения 1988 года и на фоне войны в Арцахе, а также распада Советского Союза.

«Прожив в Армении 2,5 года в достаточно тяжелых условиях, семья приняла решение переехать в Америку и в январе 1992 года с четырьмя чемоданами, $180 в кармане и статусом беженцев мы прилетели в США, это все, что у нас было. Это было начало нового мирного будущего, где безопасно называть детей своими именами», - сказала Теркотт-Аствацатурян.

Она отметила, что именно тогда приняла решение сохранить свой дневник для своих детей и внуков, чтобы «они знали свои корни, свое прошлое и все сложности, которые пережили бакинские армяне».

По ее словам, публикация книги была для нее личным вопросом. «Эта книга заставила говорить о страданиях бакинских армян и заодно представить сложности, которые пережил народ Арцаха», - сказала она..

«В последние годы в американском обществе растет интерес относительно событий в Баку и процесса независимости Карабаха. Многие представители армянской диаспоры не знали об этом,  что для меня было неприемлемо. Мы работали с мужем вместе и поспособствовали принятию резолюции о признании независимости НКР штатом Мэн», - сказала Теркотт-Аствацатурян.

Она подчеркнула, что неоднократно выступала, и делилась своими воспоминаниями не только в различных штатах США, но и в американском Конгрессе, а в октябре была приглашена в ПАСЕ, в различные страны Западной Европы.

«Я представлю сложный путь, который прошли бакинские армяне, а также карабахский вопрос и проведенную работу по признанию независимости Карабаха», - сказала Теркотт-Аствацатурян.

Книга издана только на английском языке, однако ведутся работы по поиску финансирования для ее перевода и издания на армянский и русский языки. При наличии финансирования не исключается возможность выпуска книги и на других языках. Уже продано 1700 экземпляров издания в США и зарегистрированы свыше 900 скачиваний в электронной верии.

Теркотт стала гражданкой США в 1997 году, получила юридическое образование, она замужем, имеет двух детей.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.