Открытие армянской церкви в Якутске состоится в воскресенье

6 сентября, 2014 - 13:12

Завтра глава Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви Езрас Нерсисян проведет обряд освящения храма Сурб Карапет в Якутске.

Для участия в знаменательной и торжественной церемонии — как для армянской общины Якутии и жителей Республики Саха, так и всего армянства — приглашены гости из Еревана и Москвы, армянских общин Сибири и Дальнего Востока. На благотворительном концерте, организованном в честь этого неординарного события, выступят Народный артист Армении Ашот Казарян и поэт Размик Давоян, солисты и участники ансамбля “Гюмри”. Об этом корр. “НВ” сообщил председатель Союза армян г.Якутска Хорен Саакян. По его словам, церковь возведена на средства благотворителей и простых прихожан местной армянской диаспоры. В общей сложности на строительство ушло более ста миллионов рублей.
“Храм сооружался в форме креста и имеет высоту 27 метров, — подчеркнул Саакян. — Фасад отделан туфом. Именно из него древние армянские строители ваяли шедевры каменного зодчества, которые пережили века и стоят по сей день, поражая своей красотой и величием. Мы хотели, чтобы наш оплот веры и единства также соответствовал всем критериям и традициям армянского народа. Поэтому материалы для строительства церкви — камень, стекло, дерево — заказывали и доставляли из Армении”.

Якутские армяне на расходы не скупились — достаточно представить, в какую “дорогую копеечку” влетала доставка туфа в зону вечной мерзлоты. При этом строители могли работать лишь с конца апреля по сентябрь — до первых погодных “минусов”.
Помимо прочего, общине пришлось реализовывать поистине амбициозный проект по возведению первой армянской церкви... на сваях.
“В вечной мерзлоте мы забивали сваи на глубину 12 метров, и лишь потом заливали фундамент. Да и строили на местности, где раньше было болото. Но все это уже позади. Сегодня освоенное нами пространство напоминает рай”, — отметил лидер общины.
Первый же камень в строительство храма был заложен в июне 2011 г. Для возведения Сурб Карапета пригласили бригаду из Армении во главе с заслуженным строителем Жорой Бадальяном, на счету которого не одна построенная церковь. Мастер утверждает, что строительство храма — занятие нелегкое, освященное канонами и религиозной традицией, связанное с духовной жизнью. Практически храм построили в общей сложности за 14 месяцев, тогда как календарно и с учетом сложных климатических условий процесс занял все четыре года.
При этом сами меценаты — заказчики, многие из которых возглавляют строительные компании и фирмы в Якутске, абсолютно бескорыстно помогали бригаде мастеровых, выделяя ежедневно и совершенно безвозмездно дополнительную рабочую силу.
“Наша община очень сплоченная. Она насчитывает около пяти тысяч человек. Все в основном строители, — особо отметил Саакян. — Вы знаете, мне бы не хотелось упоминать кого-либо особо, поскольку в перечне многих десятков фамилий вдруг кого-то не упомяну, и это будет крайне несправедливо. Мы всей общиной даже договорились, что на банкете по случаю открытия храма ни за кого отдельно и поименно тост не станем поднимать. Возможно, в дальнейшем и поднимем. Ведь, в частности, есть такие наши соотечественники, которые вложили в это благое дело более десяти миллионов рублей. Есть и те, кто более двухсот тысяч долларов пожертвовал...”
Как он также отметил, рядом с новой церковью установлены бюсты как известного советского и российского исследователя Арктики и Антарктики, крупного ученого-океанолога, дважды Героя России, государственного и политического деятеля Артура Чилингарова, так и самого известного здесь армянина, основателя классической музыки Якутии, композитора Гранта Григоряна. Кстати, бронзовые бюсты наших именитых соотечественников также были отлиты в Армении.
Рядом с храмом, согласно замыслу авторо
в, располагается культурно-общественный центр, в котором разместятся воскресная школа, актовый зал, звукозаписывающая студия и офис Союза армян столицы якутской республики. Причем познать азы армянского языка, культуры и истории смогут не только “общинные” дети, но и подрастающие поколения разных народов. Предусмотрено и “перекрестное” знакомство — с традициями и обычаями всех народов, населяющих республику.
Сама история формирования армянской общины в Якутии, по словам Саакяна, ведет свой отсчет аж от 30-х годов 19 столетия. Тогда армяно-русские отношения в Сибири ограничивались сугубо торгово-экономическими связями. Однако после присоединения Восточной Армении к России эти отношения вышли на новый уровень. Армяне, граждане Российской империи, мигрировали в Сибирь, в том числе в Якутию на заработки. Часть армян попала в Якутию в качестве ссыльных. Особо возросло их число по ходу сталинских репрессий — не только отдельных “опальных” личностей, но и целых “провинившихся” народов.
Второй этап истории армянской диаспоры охватывает в основном середину 20-го века, когда началась экономическая миграция. Сюда начали приезжать не только сезонные рабочие, но и учителя, врачи, другие специалисты. В частности, 20-летний Хорен Саакян оказался здесь в середине 80-х, приехав к родному дяде — Айку Григоряну, который в свою очередь близко познакомился с Сибирью в период ссылки всей семьи Саакянов-Григорянов в Алтайский край.
Как бы то ни было, но уроженец солнечного талинского села Диан, чьи предки были родом из Сасуна, поступил в Якутский государственный университет. Затем был призван на службу в Советскую Армию — опять же в “таежной” Читинской области. Отслужив, вновь вернулся в Якутск, закончил учебу и открыл свой бизнес — строительную фирму.
В 2001 году Саакян вместе с единомышленниками создал общину и основал общественную организацию “Союз армян” Якутска, которую и возглавляет на протяжении почти полутора десятков лет.
“За этот период было сделано немало дел. После землетрясения и во время карабахской войны наша община неоднократно посылала помощь как в зону бедствия, так и в Нагорный Карабах. Мы активно участвуем также во всех благотворительных акциях, направленных на поддержку детей из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей Якутска. Да мало ли”, — вспоминает глава общины..
Согласно же якутским СМИ, ощутимая помощь армянской общиной оказана при восстановлении Ленска после паводка в 2001 году. В самом Якутске трудолюбивые армяне построили немало объектов жилого, административного, социального назначений. При этом община тесно сотрудничает с Департаментом по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия), мэрией г.Якутска, Ассамблеей народов Якутии.
Особую гордость у председателя общины вызывает построенный на берегу озера Талое армянский сквер. Территорию для строительства сквера выделила мэрия Якутска. Во время церемонии открытия сквера здесь был установлен специально привезенный из Армении красочный Хачкар.
“Этот сквер мы построили на совершенно безлюдном месте — на болоте. Сделали в помощь не только самой общине, но и республике — к 370-летию города Якутска. Все наши соотечественники откликнулись на наш призывный клич. Кто транспортом помог, кто техникой, кто стройматериалом, кто рабочей силой, кто деньгами... И вот сегодня это одно из красивейших мест прямо в центре города”, — говорит Хорен Саакян.
В апреле 2006 года Союз армя
н провел ряд мероприятий, посвященных году Армении в России. В списке общинных дел и торжественный вечер, посвященный 85-летию композитора Гранта Григоряна, и викторина “Знаешь ли ты Армению?”, и тематические выставки — “Притяжение Севера: якутские армяне”, “Пространство поэзии”, “Содружество культур: страна Айастан”...
Одним словом, живущие в Якутии армяне считают ее второй родиной да действуют в полном соответствии с собственным общинным уставом — содействуют развитию национального самосознания, сохранению языка, народных традиций, культуры и объединения усилий в интересах соотечественников. Ныне же готовятся провести открытие армянского храма — как согласно строгому церковному канону, так и красочно, впечатляюще да на века!

Несомненно, свою особую лепту и особое значение в красочном действе придало бы присутствие известного армянского писателя, политического и общественного деятеля, сопредседателя Международной экологической организации “Байкальское движение” Зория Балаяна, чье имя по праву включили в список почетных гостей еще задолго до знаменательного события. Однако ж, к сожалению, как самих инициаторов торжеств, так и автора многочисленных рассказов о жителях Крайнего Севера, стечение обстоятельств не позволило ему присутствовать на открытии храма. Вместе с тем писатель смог обеспечить свое духовное присутствие — в виде письма...
“На днях председатель армянской общины Якутии Хорен Саакян прислал мне пригласительный билет на освящение армянского храма в Республике Саха (Якутия). Повеяло чем-то родным, близким. Тотчас же я вспомнил мое плавание по рекам Лена, Анабар, Индигирка — на плоскодонке. Путешествие по Среднесибирскому плоскогорью, где довелось в лютый мороз посетить Оймякона — полюс холода Северного полушария. Вспомнил о многих друзьях в Якутии. Все это было почти полвека назад. И вот вдруг приглашают назад в незабываемый, поистине волшебный край с территорией в более чем трех миллионов квадратных километров. Мог ли я в те далекие непростые времена хоть на миг подумать о том, что когда-нибудь пригласит меня мой соотечественник в Республику Саха, чтобы принять участие в торжественном открытии армянского храма Святого Карапета, это значит — Святого Иоанна Предтечи, который крестил самого Христа.
Увы, по объективной причине я не могу принять участие в торжествах, которые, по опыту знаю, останутся в вечной памяти не только инициаторов, благотворителей, всех соотечественников, живущих в Якутии, всех приглашенных гостей, а также глубоко уважаемого мной предводителя Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна.
7 сентября 2014 года — великий праздник не только для нашего народа, но и для русского народа и всех жителей дорогой моему сердцу республики Саха!


С уважением и любовью
Ваш Зорий БАЛАЯН


С главным посылом писателя созвучен и ответ Хорена Саакяна на вопрос, что же отныне будет символизировать для армянской общины эта дата — 7 сентября 2014 года.
“Когда мы в общине обсуждали идею построения церкви, я сказал: “Ребята, нам просто повезло, что мы возводим храм. До нас здесь жили люди, которые имели гораздо больше денег, крепче стояли на ногах, но им не довелось сделать это. А вот нам повезло устроить самый светлый праздник всех времен для армян Якутска”, — сказал лидер общины.
Портрет армянина в “якутском интерьере” был бы неполон, если не отметить, что во всех начинаниях и инициативах лидер общины “особой строкой” выделяет помощь, совет и содействие старшего брата — губернатора Арагацотна Саргиса Саакяна. При этом утверждает, что в вопросах взаимодействия армянских общин с родиной акценты должны быть четко расставлены.
“Мы не должны ожидать, что Армения может сделать для нас, а спрашивать себя, что мы в состоянии сделать для родины. Мы же все отлично осознаем, в каком состоянии находится наша страна Вот поэтому-то мы сами обязаны чем-то помочь ей. Естественно, вот после завершения строительства церкви мы в основном уже начнем думать и готовить конкретные проекты, которые будут реализовываться в самой Армении”, — заключает Хорен Саакян.

Ереван — Аштарак —
Якутск — Ереван

На снимках: Председатель Союза армян Якутска Хорен Саакян, представитель мэрии Якутска и глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян на церемонии освящения церкви Сурб Карапет; прихожане армянской общины Якутска; церковь Сурб Карапет после завершения строительства.

Валерий ГАСПАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.