Бакинские армяне в США готовы поддержать Армению в политической, культурной и гуманитарной сферах

6 сентября, 2014 - 13:24

Проживающие в США бакинские армяне готовы поддержать Армению в политической, культурной и гуманитарной сферах, сказала в пятницу журналистам беженка из Баку Анна Теркотт-Аствацатурян - автор книги «В никуда. Изгнание», рассказывающей о семье армянских беженцев.

По ее словам, бакинские армяне работают вместе с армянской диаспорой США в нескольких направлениях – признание независимости НКР, противодействие проводимой азербайджанскими властями антиармянской пропаганде, а также осуществляет шаги по повышению информированности общества о тех страданиях, через которые прошли бакинские армяне.

По словам Теркотт-Аствацатурян - бакинские армяне в США это новая диаспора, благодаря действиям которой удается препятствовать шагам азербайджанских властей по продвижению антиармянских резолюций в Соединенных Штатах.

«Мы рассказываем американскому народу правду и тем самым поддерживаем Армению в проводимой политической, культурной, гуманитарной работе», – сказала Теркотт-Аствацатурян в Международном пресс-центре «Новости».

В свою очередь руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Центра информации и общественных связей аппарата президента РА Марина Григорян отметила, что бакинские армяне осуществляют многочисленные благотворительные программы в поддержку Арцаха, проводят мероприятия по памятным датам. 

«Бакинские армяне уже стали достаточно интересной и состоявшейся частью армянской общины США, вставшей на ноги после тяжелых испытаний. Они проводят значительную просветительскую деятельность и осуществляют ряд проектов в поддержку Армении и Арцаха», - сказала Григорян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.