В Якутске открылась армянская церковь "Сурб Карапет"

8 сентября, 2014 - 11:03

Для всех православных армян Якутии день 7 сентября ознаменовался торжественной церемонией открытия самой северной армянской церкви. В присутствии многочисленных представителей местной армянской общины и гостей праздника глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян провел освещение церкви и богослужение.

Первый камень храма местной древневосточной православной религиозной организации - церкви «Сурб Карапет» Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви был заложен в июне 2011 года. Церковь имеет высоту 27 метров, материалы (камни, стекло, дерево) и крест были специально привезены из Армении. Внешний фасад церкви полностью сделан из природного камня. Удивительный природный камень с коротким названием "туф" (ферзит) полностью украсил новую церковь . Именно из него древние строители ваяли шедевры каменного зодчества, которые пережили века и стоят по сей день, поражая своей красотой, величием и монументальностью.

"Церковь построена на средства благотворителей и простых прихожан армянской диаспоры, проживающих на территории республики. На строительство ушло 100 миллионов рублей и 2,5 года. Сегодня, наконец, в Якутске открыла свои двери армянская церковь", - рассказал ЯСИА главный меценат строительства, директор и основатель строительной компании "Кинг-95" Сос Варжапетян

На торжественной церемонии присутствовали заместитель председателя правительства республики Александр Соловьев, глава армянской диаспоры в Якутии Хорен Саакян, руководитель Департамента по делам народов Якутии Алексей Сергучев, глава делегации из Армении, губернатор Арагатцонтской области Республики Армения Саркис Саакян, представитель Якутской и Ленской епархии иеромонах Никандр, ректор духовной семинарии иеромонах Илларион и представители армянской диаспоры из Сибири, Дальневосточного региона, Москвы, Красноярска, Еревана и т.д. 

Иеромонах Никандр зачитал приветственную речь от епископа Якутского и Ленского Романа и передал в дар новой церкви икону армянского священнослужителя. 

В знак уважения и благодарности двум выдающимся армянам современности рядом с новой церковью установлены бюсты известного исследователя Арктики и Антарктики, государственного и политического деятеля Артура Чилингарова и заслуженного деятеля искусств России и Якутии, самого известного армянина, оставившего заметный след в Якутии, композитора Гранта Григоряна.

На территории церкви также ведутся отделочные строительные работы по созданию Общественного центра, где будут воскресная школа, звукозаписывающая студия, офис Союза армян Якутска и многое другое.

"Благодаря большой территории, которая была выделена под строительство церкви, также удалось начать строительство Общественного центра. Он будет открыт уже в декабре этого года. Здесь дети любой национальности могут поучиться в воскресной школе литературе и культуре, а также истории Якутии и России. Строительство этой православной церкви означает, что наши народы стали духовно еще ближе друг к другу", - прокомментировал ЯСИА Алексей Сергучев.

Надежда Ефимова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.