Саргсян вновь переигрывает Алиева и Эрдогана / Станислав Тарасов

8 сентября, 2014 - 11:13

Армения и Азербайджан на натовском парапете в Ньюпорте

Азербайджан и Армения на саммите стран Североатлантического альянса в Ньюпорте (Уэльс) были представлены президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Напомним, что ранее Саркисян отказывался от участия в двух прежних саммитах НАТО в Лиссабоне и Чикаго. Интрига в том, что о поездке Саргсяна было объявлено всего за день, и, возможно, все это время между Ереваном и Вашингтоном происходили какие-то интенсивные переговоры. Как пишет армянский эксперт Наира Айрумян,"Саркисян отправился в Уэльс, где должна была состояться его встреча с Ильхамом Алиевым, что после саммита в Сочи с президентом России Владимиром Путиным могло приобрести новое символическое значение".

 И такая встреча президентов Армении и Азербайджана с госсекретарем США Джоном Керри состоялась. Итог, если следовать официальным сообщениям, во-первых, «стороны представили подходы своих стран в переговорном процессе", во-вторых, Керри указал "на отсутствие альтернативы мирному решению проблемы", в-третьих, "призвал стороны найти механизмы по снижению уровня напряжения конфликта и укреплению мер доверия», и в-четвертых, напомнил о важности «политической воли сторон» в этом процессе.

Кстати, то, что на саммите НАТО будет разыгрываться карабахская "карта", становилось очевидным уже в ходе визита в Азербайджан новоизбранного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Но как? Если Североатлантический альянс уделяет такие огромное внимание украинскому кризису, то есть проблемам государства, не являющемся членом альянса, то почему он не может включить в сферу своей компетенции и вопросы карабахского урегулирования ? Похоже, что Баку и Анкара поставили своей задачей если не "выбить" Армению из сферы сотрудничества с альянсом, то ввести в повестку дня альянса карабахскую проблему, а в случае отказа Армении решать ее в этом формате - квалифицировать ее уже в качестве противника альянса. Примитивно, но это факт.

Президент Турции Эрдоган в своем выступлении на саммите НАТО действительно заявил, что "альянс должен выполнить свои обещания Азербайджану". По его словам, "решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана имеет большое значение, и этот конфликт должен решаться". Отметим, что истинную подоплеку этой интриги быстро раскрыли, прежде всего, турецкие эксперты. По мнению одного из них, Халдуна Ялчына Кая, таким образом было организовано "некое послание сопредседателям Минской группы ОБСЕ о том, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта входит в зону интересов не только России, США и Франции, но и Турции". Сейчас Турция не привязана к проблемам карабахского урегулирования, а ее ссылки на возможность ратификации Цюрихских протоколов только при освобождении азербайджанских районов юридически не обусловлена.

Поэтому перевод проблемы карабахского урегулирования в сферу компетенции НАТО менял бы ситуацию. Расчет делался на то, чтобы через саммит оказать давление на таких членов НАТО, как США и Францию, являющихся одновременно и сопредседателями в Минской группе ОБСЕ, с целью изменить их позицию в переговорном процессе в сторону возможных решений саммита НАТО.

Что из этого вышло? Сейчас многие утверждают, что президенту Турции Эрдогану "удалось привлечь партнеров по НАТО к выражению консолидированной позиции альянса по нагорно-карабахскому конфликту, состоящей в поддержке территориальной целостности Азербайджана". Речь идет о 30-й пункте принятой на саммите декларации, в котором НАТО заявляет, что "сохраняет обязательства по защите прав на территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии". Альянс также обязался "продолжать поддержку мирного урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-осетинского и приднестровского конфликтов на основе международного законодательства", и выразил "обеспокоенность затянутостью этих конфликтов, мешающих участвующим в них странах вступать в члены Евроатлантического сообщества и раскрывать свой потенциал в этом качестве".

Сенсация тут в том, что под этим документом, который не имеет юридической силы, поставил свою подпись президент Армении Серж Саргсян, что, по оценке многих армянских экспертов, "является первым в современной истории случаем, когда руководство Армении документально поддержало территориальную целостность и суверенитет Азербайджана". В принципе Саргсян мог и отказаться от подписания декларации, рискуя разорвать взаимодействия с Североатлантическим альянсом. Но тогда он бы проигрывал Анкаре и Баку, терял возможности осуществлять политико-дипломатические маневры сразу на двух направлениях - западном и российском. К тому же все страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ на словах не ставят под сомнение принцип территориальной целостности Азербайджана, хотя в предложенных ими механизмах урегулирования карабахского конфликта - если иметь в виду Мадридские принципы - содержатся важные нюансы, решение которых, как считают США и Россия, необходимо проявление «политической воли сторон». Если бы речь шла только о возвращении в регионе прежнего статус-кво, то такие призывы было бы правильнее адресовать только одной Армении. Это - первое. Второе: как пишет директор компании TSG по политическому консалтингу Джозеф Кац в газете The Hill, "имеются определенные подозрения, что обострение политической ситуации на Украине отнюдь не случайно совпало по времени с эскалацией напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск". Но, по его мнению, "Армения остается уникальной страной, поскольку, несмотря на свою явно антизападную политику, она по-прежнему пользуется политической поддержкой Вашингтона и является одним из основных получателей помощи США, и Вашингтон вводит санкции против России вместо того, чтобы применить их в отношении Армении, предоставляет и финансовую помощь Нагорному Карабаху". С другой стороны, тот же Запад, заявляя о " решающей роли Азербайджана на пространстве Евразии, определяя его в качестве ключевого пункта по транзиту энергоресурсов и грузов для операций НАТО в Афганистане, не сделал ничего, чтобы, как подметил Кац, "в разрекламированном Соглашении об ассоциации с ЕС Запад четко поддержал территориальную целостность Азербайджана".

Это - классическое осуществление политики двойных стандартов и в этом отношении саммит НАТО в Ньюпорте Уэльсе не внес ничего принципиально нового - в целом, и в отношении карабахского урегулирования- в частности. Тем более, что сейчас в его руках находятся базовые сценарные разработки по урегулированию этого конфликта, и против которых Баку продолжает безуспешную борьбу вместе со своим стратегическим партнером Турцией. Это - битва в ветряными мельницами.

На постсоветском пространстве разваливается ленинско-сталинская архитектура бывших советских республик, а на Ближнем Востоке рождается новая-старая геополитическая структура. Парадокс: в первом случае США активно защищают геополитическое наследие большевиков, во- втором рушат то, что долго строили Лондон и Париж. Турция при поддержке своих западных союзников уже сделала немало шагов на этом направлении, скоро к обозначенной Западом точке геополитической бифуркации приблизится и Азербайджан. Проблема Карабаха сейчас вторична, первична рождающаяся новая этно-национальная и конфессиональная мозаика региона. Так что президент Армении Саргсян лучше просчитывает ходы идущей геополитической комбинации, нежели его азербайджанский визави - Алиев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image