Встреча в Проливах: Папа Римский едет в Турцию

8 сентября, 2014 - 17:26

Обзор католической прессы

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 1 – 6 сентября стали: католическая пресса возмущена преследованиями христиан в Узбекистане; британский премьер Кэмерон не исключает вторжения в Ирак; «Аль-Каида» открывает новый филиал в Индии; итальянские эксперты скептично смотрят на перемирие на Украине; сербский митрополит возмущен раскольниками Черногории и другое.

Турецкое правительство готово официально пригласить посетить страну папу Римского Франциска. Об этом со ссылкой на ватиканского корреспондента итальянской газеты  Repubblica и эксперта по Турции Марко Ансальдо сообщает Vatican insider (Турин, Италия). Издание напоминает, что ранее Константинопольский патриарх Варфоломей просил понтифика принять участие в этом году в торжествах по случаю празднования памяти апостола Андрея Первозванного, которое отмечается 30 ноября. Папа тут же согласился, но в любом случае свое слово должна была сказать Анкара. Тем для разговора между Святым престолом и турецкими властями хватает. Президент Турции Реджеп Эрдоган еще в бытность его премьер-министром несколько раз выражал намерение улучшить статус религиозных меньшинств в соответствие с положениями резолюции, принятой в Венеции в марте 2010 года Комиссией по свободе вероисповедания Совета Европы. В частности, Эрдоган обещал решить вопрос с возвратом имущества, конфискованного кемалистами у религиозных меньшинств в 1923 году, а затем в середине 1930-х годов и 1960-х годах. Но есть нюанс. Реституция затрагивала бы принадлежащие к трем неисламских меньшинствам Фонды, признанные Лозаннским договором (1923). Это православные греков (в подчинении Константинопольского патриархата ), армяне Апостольской церкви и иудеи. Государственная турецкая Генеральная дирекция фондов признает их правосубъектность. Трем этим общинам предложено в течение года сформулировать свои требования и передать в правительственные структуры. Между тем, стамбульский викарий патриархата Вавилона Халдейского архиепископ Франсуа Якан заявил, что его церковь также должна подпасть под программу реституции, несмотря на то, что она не упоминается в Лозаннском договоре. Такие же проблемы испытывает Сирийская католическая церковь, претендующая на возврат храма Святого Сердца в Стамбуле, монастырь Святого Ефрема и землю в Мардине.

В Турции впервые прошли общенародные выборы президента республики, на которых победил Реджеп Эрдоган. Terrasanta.net (Милан, Италия) обсуждает личность нового главы со стамбульским профессором Халуком Шахином. По мнению эксперта, Эрдоган и «его ставленник премьер Ахмет Давутоглу» считают, что курс на интеграцию Турции с западным миром, который учредил основатель республики Ататюрк, был «трагической ошибкой». Страна должна была оставаться лидером исламского мира, новым халифатом, объединяющим мусульман нео-османского духа против других «цивилизаций». С избранием Эрдогана президентом, говорит профессор, мы увидим более исламскую, более консервативную Турцию, в действительности, являющуюся глубоко разделенным обществом. Президент и премьер в прошлом совершили много ошибок, они серьезно обожглись на «арабской весне». Анкара претендовала на региональное лидерство, однако неверные действия в Сирии привели к тому, что сегодня Турция имеет проблемы с каждым из своих ближневосточных соседей. Сейчас Эрдоган пытается изменить под себя Конституцию. Он правил единолично страной в течение последних пяти лет как премьер-министр. Но президент достиг пределов своей популярности, так как выиграл три последние выборы голосами тех же 20 миллионов избирателей из 55 миллионов.

Как передает Radio Vaticana (Ватикан), в Узбекистане продолжаются преследования христиан. Местные власти устраивают облавы на верующих во время их молитвенных собраний или частных встреч, при этом книги религиозного характера, в том числе Библия и Евангелие, конфискуются. Задержанные верующие допрашиваются в участках, их свобода передвижения ограничивается, а некоторых высылают из страны. Полицейские рейды без соответствующих ордеров направлены на частные дома, их целью становятся официально зарегистрированные религиозные общины и отдельные верующие. По сообщению информационного сайта «Форум 18», который документирует случаи нарушений свободы вероисповедания в Средней Азии, в августе были совершены облавы на некоторые христианские семьи. Так, в начале прошлого месяца в Чирчике (Ташкентская область), по крайней мере, 15 полицейских ворвались в дом протестантского пастора, который вместе со своими сыновьями и друзьями играл в волейбол. Силовики конфисковали все религиозные материалы, а друзья семьи были подвергнуты многочасовому допросу в отделении полиции. В конце июля власти преследовали летний лагерь баптистской церкви в Ташкенте. В задачи полиции входил сбор информации о людях, религиозных материалах и других элементах, служащих для определения религиозной принадлежности и деятельности, связанной с отправлением культа. За полицейскими операциями стоит печально известный закон, принятый в Ташкенте в начале этого года и вступивший в силу 15 августа, который усилил цензуру и контроль над печатными текстами религиозного характера. 88% населения Узбекистана являются мусульманами-суннитами, в то время как христиане составляют 8%. Свобода вероисповедания в этой стране подвержена сильным ограничениям со стороны правительства.

Новая угроза со стороны «Аль-Каиды» – джихадисты «готова покорить» Индия и Южную Азию, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). В интернете появился видеоролик, в котором лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири рассказывает о создании филиала этой террористической организации на индийском субконтиненте как «хорошей новости для мусульман» Бирмы, Бангладеша, Ассама, Гуджарата, Ахмедабада и Кашмира, ибо это «будет спасать их от несправедливости и угнетения». При этом аль-Завахири вновь подтвердил свою верность лидеру афганских талибов мулле Омару, что некоторые эксперты оценили как косвенный отказ от сотрудничества с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Аналитики считают, что лидер «Аль-Каиды» бросил открытый вызов новому премьер-министру Индии Нарендре Моди. Аль-Завахири также призывает к союзу между различными фракциями джихадистов и критикует «раздор» между конкурирующими группами в Сирии.

Британский принц Чарльз поддерживает иракских христиан, «страдающих от дьявольского зла», рассказывает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). В письме к патриарху Вавилона Халдейского Луису Рафаэлю Сако, наследник престола написал, что он сделал пожертвование «очень маленький символ» благотворительной помощи нуждающейся Церкви. «Я хотел, чтобы вы знали, прежде всего, что мое сердце вместе  со всеми теми, чья жизнь была разрушена этим ужасным конфликтов, – говорится в обращении. – Хотя любые слова кажутся недостаточными в это время невообразимых страданий, хочу через вас заверить в моих сугубых молитвах и глубоком сочувствии обо всех членах халдейской католической церкви в Ираке». В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид  Кэмерон заявил, что не исключает проведения военных операций для борьбы с ИГИЛ на севере Ирака и Сирии. По неофициальной информации, «кнуты» Консервативной партии начали агитацию среди депутатов парламента за поддержку решения «номера 10».

Popoli (Милан, Италия) напоминает, что есть исламские мыслители, которые осуждают насилие джихадистов, хотя на них не обращает внимание не только западная пресса, но и консервативных мусульманских стран. Среди тех, кто осудил «свирепость» ИГИЛ – великий муфтий Саудовской Аравии шейх Абдулазиз Аль аш-Шейх, назвавший еще 19 августа джихадистов «врагом номер один» для ислама. С его позицией солидарен Верховный муфтий Египта Шавки Аллам. Издание также цитирует главу Управления по делам религий Турции Мехмета Гермеза, который сказал, что враждебность в отношении христиан страшна. В самом Ираке был убит профессор университета Мосула Махмуд аль-Асали за то, что имел смелость выступить против «Исламского государства Ирака и Леванта».

Профессор Центра стратегических исследований при Римском международном университете Luiss Джермано Доттори рассказал L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия), почему он со скепсисом относится к заключенному на Украине перемирию между Киевом и повстанцами. По его словам, то, что в Минске начало мирному процессу было положено президентами России Владимиром Путиным и Украины Петром Порошенко может сработать лишь при условии полного контроля двух лидеров над противоборствующими силами. Однако такую гарантию сегодня никто не может дать. Конец войне способны положить два условия. Внутреннее – создание на Украине федерации или, по крайней мере, страна должна быть сильно децентрализована. Внешнее – поддержание Украины в состоянии нейтралитета. То есть, Киев может быть в той или иной степени связан с Европейским союзом, но не должен вступать в НАТО, потому что это будет восприниматься как прямая угроза Российской Федерации. Комментируя недавнее решение Североатлантического альянса о создании сил быстрого реагирования, профессор отмечает следующее. Эти силы предназначены для обеспечения безопасности на Балтике, но ничто не мешает их использовать в Средиземном море или против джихадистов на севере Ирака. Вместе с тем, размещение одной-двух баз базирования сил быстрого реагирования в Прибалтике или Польше – не самая лучшая идея, поскольку это будет только «дразнить» обладающую серьезным ядерным потенциалом Москву. В этой связи эксперт обращает внимание на то, что европейскую политику начинает все больше и больше делать Германия, особенно на восточном направлении. Между тем, говорит Тоттори, даже спустя 23 года после распада Советского Союза мир так и не установил нового равновесия.

Сербский православный митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) вновь заявил о своей оппозиции к государственности Косово и блоку НАТО. «Непонятно, почему НАТО осуждает провозглашение халифата в Ираке, но поддерживает создание Косово в качестве независимого государства, – заявил владыка KATHPRESS (Вена, Австрия). – Такие двойные стандарты являются неприемлемыми». Митрополит напомнил, что Косово для Сербии, это как «Вена для Австрии или Ватикане для Римско-католической церкви». По его словам, «проблема Косова» является очень сложной и решение этой задачи требует «мудрости и понимания». Амфилохий также выступил резко против «усилий по расколу Сербской православной церкви», от которой требуют признать независимую «автокефальную Черногорскую православную церковь». Подобные действия предпринимает небольшая группа бывших православных священников, которую возглавляет бывший православный священник из Константинопольского патриархата. Что касается отношений с нынешним папой Римским Франциском, то митрополит назвал их «очень хорошими».

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; журнала итальянских иезуитов Popoli; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image