КОГДА НАСТУПАЕТ СЕНТЯБРЬ: ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ ВЫСТРАИВАЮТ СТРАТЕГИЮ

9 сентября, 2014 - 12:09

По традиции сентябрь в Армении знаменует начало нового политического сезона, который, как правило, охватывает поднятые ранее актуальные проблемы, а также текущие задачи.

Важной проблемой, которая скорее всего вновь будет поднята в самое ближайшее время является по-прежнему накопительная пенсионная система. Правда, эта система благодаря «проворности» разработанного правительством Овика Абрамяна закона, трансформировалась в новый налог о целевых социальных выплатах в размере 5% от оклада. Однако властям, несмотря на ловкий ход, не удалось завуалировать проблему накопительных пенсий, а главное – обеспечить мягкую трансформацию обязательного накопительного компонента в социальные выплаты. Гражданская инициатива «Я – против» и оппозиция в лице партий «АРФ Дашнакцутюн» (АРФД) и «Процветающая Армения» (ППА) заявили о продолжении последовательной борьбы в вопросе отмены накопительных пенсий. Так, представитель парламентской фракции «АРФД» Арцвик Минасян заявил о намерении вновь опротестовать принятый в июне новый закон в Конституционном суде.

Необходимо отметить, что власть, которая, как ей кажется, добилась успеха в сохранении обязательного накопительного компонента, на самом деле своим очередным антинародным решением открыла новую тропу для эмиграции. Так, согласно исследованиям армянского центра «Социометр», из Армении уезжают на заработки или на постоянное место жительства представители двух категорий молодых людей: «конкурентоспособные», которые получили хорошее образование и наоборот, условно говоря, «неконкурентоспособные», которые не владеют никакой профессией и готовы выполнять любую самую примитивную работу. И, если раньше средняя по своим возможностям публика в большинстве своем оставалась в Армении, то сегодня эта категория молодых людей также может пополнить ряды мигрантов. Несколько дней тому назад ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян высказал обеспокоенность тем, что многие молодые преподаватели не хотят работать в вузе вследствие введения накопительной системы. Это серьезный сигнал об очередной «победе» властей над собственным народом. Комментируя бодрые заявления лидеров страны о снижении уровня миграции, зампред правления «Наследия» Армен Мартиросян посоветовал Сержу Саргсяну «надеть одежду дервиша, как это раньше было принято во времена царей, и в сопровождении одного телохранителя просто пройтись по Еревану. Тогда он увидит, сколько автобусов с людьми ежедневно выезжают из Еревана, не считая остальных городов Армении».

Последовательное продвижение властью этого нового вида налога стало еще одним подтверждением того, как власть беспощадно обращается с самым Главным Богатством страны – человеческим ресурсом, подвергая дополнительному удару экономику и демографию.

Однако центральным в политической повестке дня является выполнение властями 12 требований оппозиции, одним из которых является пункт об отмене накопительной системы. Напомним, что представленные 10 июня оппозиционной «четверкой» 12 требований включают вопросы об обнулении налога с оборота для малого бизнеса, действующего в регионах, пересмотре субсидии на производство сельхозпродукции и оросительную воду, переводе валютных сельскохозяйственных кредитов в драмовые, утверждении программы восстановления завода «Наирит», выплате долгов по зарплате, отмене решения о продаже Воротанского каскада без согласия парламента и пр. В числе требований только один пункт, относящийся к сфере внешней политики – не подписывать никакого соглашения, которое будет предусматривать изменение единого экономического режима между Арменией и Нагорным Карабахом. Все остальные пункты относятся к социально-экономическим проблемам. По сути, властям представлен документ о необходимости изменения политики в социальной, экономической и финансовой сферах. Важным является то, что «четверка» указала окончательный срок выполнения своих требований – 30 сентября – и заявила о намерении организовать совместный митинг осенью.

  100 дней правительства Овика Абрамяна исполнилось 23 июля. Таким образом, оппозиция предоставила кабинету министров срок, превышающий 100 дней для того, чтобы поменять курс. Однако на сегодня совершенно очевидно, что никаких изменений сделано не было и есть очень большие сомнения в том, что до конца сентября в указанных сферах произойдут какие-то перемены. Более того, налицо общее ухудшение социально-экономической ситуации. Немалую роль здесь сыграло повышение 1 августа тарифов на электроэнергию на 10 %, что породило цепочку новых проблем, таких как повышение цен на хлеб и другие продукты первой необходимости. Ситуация обострится, когда во второй половине сентября потребители получат счета за использованную электроэнергию.

Относительно выполнения 12 пунктов власть, как и раньше, дает туманные объяснения о том, что в демократическом государстве несерьезно говорить языком ультиматумов. Кроме того, у правящей партии есть своя куда более обширная повестка.

С другой стороны, ничто не предвещает корректировки планов «четверки» на сентябрь, о чем заявил депутат от ППА Степан Маргарян.

  Отметим, что некоторые из оппозиционных сил до 30 сентября уточнили свою позицию. Во-первых, это АНК, единственная из «четверки», которая изначально призывала и призывает к отставке президента Сержа Саргсяна. По мнению лидеров этой партии, выступающих за глубокие системные преобразования и прибегающих к радикальной риторике, для коренного изменения ситуации в стране необходимо ликвидировать правящий режим, и в первую очередь добиться отставки президента страны. Пару месяцев назад требование об отставке президента озвучил и председатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян. Недавно глава одноименной парламентской фракции Рубен Акопян подтвердил эту позицию: «Среди 12 пунктов не было требования об отставке ни президента Сержа Саргсяна, ни премьер-министра Овика Абрамяна. Требования в основном касались ликвидации экономических монополий, налоговой и таможенной сфер, перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. Я считаю, что вообще ничего не было выполнено. Нам больше некуда идти. Власть показывает, что она неадекватна. В данный момент вновь требовать отставки правительства бессмысленно, и мы обязаны поднять вопрос полной смены власти». Ранее сходную позицию высказывал Армен Мартиросян, предположив, что в сентябре население «может потребовать» от смены власти. При этом, по его мнению, необходимость смены власти в стране обусловлена в том числе внешнеполитическими причинами, в частности - шатких позициями страны на международной арене: «У Армении при нынешней власти не может быть возможностей и ресурсов для защиты своих интересов. Армения нуждается в досрочных выборах».

Впрочем, позиция в вопросе отставки Сержа Саргсяна двух других членов «четверки» - ППА и АРФД, пока не вырисовывается, и предугадать каких развитий следуют ожидать, очень сложно.

В этой ситуации власть должна предпринять меры защитного характера. В одном из своих последних выступлений Серж Саргсян заявил, что оппозиция имеет право делать все, что захочет, но не имеет право выходить за рамки закона: «Знаете, по моему глубокому убеждению, вопрос власти решается во время выборов. Решать этот вопрос в иной период означает действовать вне закона. Пожалуйста, если у них есть недовольство, пусть его выражают… Если хотят, могут организовывать митинги, но все должно происходить в рамках закона». Некоторые наблюдатели расценили это заявление как намек на возможное использование силы – если оппозиция вдруг выйдет за рамки закона, очерченного властью, а заместитель главы парламентской фракции АНК  отметил: «В вопросе успеха митингов нашим «союзником» всегда была власть, потому что своими действиями, своими провалами, своим грабежом и несправедливостью она всегда обеспечивала в Армении наличие масс возмущенных людей, готовых выйти против этой власти. Теперь, если они решили делать прямые призывы, я не знаю, должны ли мы благодарить их за это... Но мы сделаем то, что пообещали. Народ не должен терпеть существование режима во главе с Сержем Саргсяном в Армении. Сохранение режима Сержа Саргсяна является главной проблемой национальной безопасности».

Главная политическая проблема режима – это соотношение сил в Национальном Собрании (НС), а именно численный перевес правящей Республиканской партии Армении в голосах по сравнению с оппозицией является незначительным. Поэтому власть пытается и будет пытаться делать все для того чтобы искусственно раздуть противоречия, а то и осложнить взаимоотношения внутри «четверки», заострив внимание на имеющихся разногласиях. Безусловно, разногласия есть, но «четверка» никогда и не скрывала этого. Несколько странно звучат обвинения в наличии внутри оппозиции разногласий, которые озвучивает официальная пропаганда в адрес «четверки». В конце концов, если бы эти четыре партии не имели разных подходов, они, наверное, объединились в одну политическую силу. Разница в подходах имеется по вопросу обращения в Конституционный суд (КС) относительно нового закона, который завуалировал накопительные пенсии. «АРФД» и «ППА» выражают желание обратиться с новым иском в КС, а партии «Наследие» и «АНК» выступают против этого шага, полагая, что КС защитит интересы властей и этот ход мало что даст. В то же время депутаты от фракций «АНК» и «Наследие» готовы оказать содействие своим коллегам по «четверке» в вопросе сбора подписей в НС для обращения в КС. Имеются разногласия и по конституционным изменениям, три силы отвергают эти изменения, кроме АРФД, представители которой всегда выступали за парламентскую республику.

Однако разногласия носят тактический, а не стратегический характер. Стратегическая цель «четверки» выражена в 12 требованиях, невыполнение которых до 30 сентября возможно приведет к требованию об отставке правительства.

  Помимо использования разногласий внутри «четверки», власть использует и другие испытанные методы. Так, сегодня почти все информационное поле Армении переполнено странными «сведениями» и оценками о слабой и немощной оппозиции, о том, что в Армении нет политической оппозиции, а есть очень серьезная гражданская оппозиция. Например, политолог Сурен Суренянц считает 12 требований вневластной политической четверки, не имеющими никакого отношения к армянской общественности. Согласно его оценкам, оппозиция «расстроена» тем, что каникулы закончились и нужно претворять в жизнь, обещанную жаркую осень. Не обошелся он и без поисков неких связей между парламентской оппозицией и «коварными русскими»: «…«великолепная четверка» грустила не из-за вступления Армении в ЕАЭС, а потому, что лишилась в какой-то степени российского содействия, которое помогло бы совершить  переворот в Армении»…

Между тем, на многих примерах можно было убедиться, что гражданские акции получили широкое распространение именно благодаря поддержке «четверки». Вновь реанимировано «пугало» второго президента, причем апогеем «изобретательности» официальной пропаганды явилась практически нереальная мысль о сотрудничестве Кочаряна с оппозицией. При этом от весьма неоднозначной фигуры второго президента (выступившего недавно с очередным развернутым интервью) пытаются максимально дистанцироваться даже бывшие партнеры по коалиции – ППА и АРФД – не говоря уже о практически враждебном отношении к нему АНК из-за известных событий 1 марта 2008 года.

Видимо, будут продолжаться партийно-политические игры, связанные с организацией очредных подконтрольных псевдооппозиционных структур. Так, на 21 сентября намечен съезд «Новой либеральной партии», учредителем которой является вышеупомянутый Сурен Суренянц. Будущая структура сразу же отмежеваласьот оппозиционной «четверки», обозначив в качестве союзников партии «Республика», «Армянское общенациональное движение», «Свободных демократов» и «Свободу». Суреняц также заявил, что для новой партии внешнеполитическим приоритетом станет евроатлантическая интеграция, однако в отличие от многих прозападных деятелей он более осторожен, хорошо понимая, что Армения не может допустить в своей внешней политике резких шагов.

Ещё одним приемом являются ежедневно распространяемые в подконтрольных властям СМИ откровенно вздорные идеи о том, что власть якобы «контролирует» оппозицию. Иные эксперты для доказательства теории о сращении власти и оппозиции даже вывели свои «логические» формулы: «Если власти захотят, то так называемая оппозиция откажется от своих требований, состоящих из 12 пунктов. В конце концов, эта оппозиция, пусть даже опосредовано, но все же управляется со стороны властей. Допустим, народ это репка, общественный строй, который мы должны изменить. С этого края репки Серж Саргсян контролирует Овика Абрамяна, Овик Абрамян – Гагика Царукяна, Царукян – Левона Тер-Петросяна, а Л. Тер-Петросян контролирует улицу. Поэтому и репка находится на своем месте, хотя все крутятся вокруг нее и говорят: нужно изменить», - уверен, например, председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

Регулярно распространяются слухи о том, что представителям партии АРФД вот-вот предложат посты в правительстве и пр. Но все это виртуально, а реально то, что оппозиция намерена поднять вопрос о выполнении своих 12 требований, скорее всего уже в новом митинговом контексте. Реально то, что, несмотря на все титанические усилия властей, им так и не удалось добиться разлада между лидерами АНК и ППА Левоном Тер-Петросяном и Гагиком Царукяном. Более того, последний недавно нанес визит первому президенту и выразил ему соболезнование по поводу смерти брата Тер-Петросяна, а это – реальный контакт между лидерами наиболее влиятельных сегодня оппозиционных сил.

Как именно будут развиваться события станет ясно уже в ближайшее время, когда после летних каникул возобновит свою работу НС. Безусловно, в текущем месяце и вообще осенью ожидаются важные процессы, за которыми безусловно внимательно будут следить ведущие внешние игроки.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image