База с политическим подтекстом

15 сентября, 2014 - 12:13

Грузинская военная база в Джавахети может трансформироваться “в какую-то другую структуру”

Строительство главного учебного центра Минобороны Грузии на месте 62-ой российской военной базы в населенном преимущественно армянами регионе Самцхе-Джавахети (в городе Ахалкалаки) вызвало ряд вопросов. Решение о строительстве главной учебки Грузии с постоянным офицерским составом раскрыло “ящик Пандоры” ранее существующих зеркальных фобий у грузинской политической элиты и местного армянского населения.

Армянские эксперты и представители местного населения видят в появлении военного объекта две основные цели – “ужесточение контроля над регионом”, преимущественно населенными армянами, и “попыткой разбавления его этнической картины”. Грузинская же сторона считает решение о строительстве главной учебки в Ахалкалаки событием исторического размаха, что очень важно для ее “национального развития”.

“Историческое решение”

Недавно министр обороны Грузии Ираклий Аласания и глава Генштаба ВС Грузии, генерал-майор Вахтанг Капанадзе заложили капсулу в фундамент учебного центра, тем самым ознаменовав запуск строительства военного объекта.

Строительные работы будут осуществлены в два этапа. Сначала будут построены штаб, столовая и казарма. Затем появятся спортивный комплекс, общежитие для сержантов и офицеров, детский сад и другие сооружения. Все строительные работы планируется завершить в 2019 году. О конкретном количестве постоянного офицерского штата в учебном центре не сообщается. Однако с учетом того, что в объекте будут проходить учебку практически все новобранцы ВС страны, эксперты полагают, что численность постоянного офицерского штата не будет меньше 1000 человек.    
  
Глава оборонного ведомства страны назвал решение о размещение на территории своей страны новой военной базы историческим событием. «Это историческое решение, которое приняло правительство Грузии. Здесь была советская армия, и сегодня это место приобретает новый смысл», — заявил Аласания. 

Затем он рассмотрел вопрос исключительно с точки зрения социально-экономического развития региона. “С появлением военной базы жизнь населения Ахалкалакского района станет более активной”, – сказал министр, назвав появление военного объекта в регионе важным “для национального развития Грузии и наших интересов, чтобы такой центр был именно здесь”.

“Это учебный центр. Здесь у всех, конечно, и у местного населения появятся большие возможности, поскольку этот центр нужно будет обслуживать и именно вопросы обслуживания сделают более активными закупки сельскохозяйственной продукции здешних сел. Уверен, что этот центр будет очень важным как для военных, так и для местного населения”, – отметил Аласания.

Военная база для контроля?

С военно-политической точки зрения эксперты не видят необходимости в появлении базы в Самцхе-Джавахети. Нет внешней военной угрозы со стороны Армении и Турции, с которыми граничит регион.

“Реальных угроз для размещения базы в регионе нет. За 25 лет не было ни одного случая, чтобы Армения продемонстрировала поведение, которое представляло угрозу для Грузии. Тбилиси заявляет о стратегическом и партнерском характере отношений с Турцией.

В этом плане странно было бы, чтобы база была предназначена для предотвращения военно-политического или экономического проникновения Турции в Грузию”, – заявил в беседе с корреспондентом “Кавказской политики” замдиректора Института Кавказа, эксперт Сергей Минасян.

За 25 лет не было ни одного случая, чтобы Армения продемонстрировала поведение, которое представляло угрозу для Грузии

В этом плане достаточно непонятным выглядит появление военного объекта в регионе, чисто географически находящегося далеко от точки реальной угрозы. “База очень далеко от того участка, откуда для Грузии, по мнению грузинского истеблишмента, исходит угроза безопасности страны.

Речь идет о ее северном соседе, а размещенная в Южной Осетии военная база находится в 20 км от Тбилиси. В связи с этим дислокация военного объекта в регионе связана с фобиями или восприятием угроз так называемого сепаратизма, которое существует у грузинской политической элиты”, – подчеркнул Минасян.

С другой стороны, в контексте событий на Украине (отторжение Крыма и война на юго-востоке) у грузинской элиты и общества вольно или не вольно возникают какие-то антологии с возможным российским влиянием или вовлечением в регион Самцхе-Джавахети. “Видимо в этом контексте наличие военной базы в регионе их успокаивает. Несмотря на то, что в регионе за 25 лет не были замечены признаки сепаратизма”, – добавил наш собеседник.

Местное население в неведении

Джавахети – один из компактно населенных национальным меньшинством регионов Грузии, где не существовало военного объекта. В регионе Квемо-Картли, преимущественно населенный азербайджанцами, военная база существует уже давно. Это единственный в стране военный аэродром, который, как и многие другие военные объекты, подверглись обстрелу российских ВС во время августовской войны 2008 года.

Часть местного население региона, особенно Ахалкалаки, настроенная апатично к политическим процессам, даже не знает о строительстве военной базы в их городе.

“В этом плане местное население практически полностью отключено от основных событий. С ним никто ничего не обсуждает. Также в данном случае. База – стратегический и важный объект. Ее появление по сути должно было сопровождаться обсуждениями с местным населением. Но ничего такого не произошло. Местное население в неведении”, – заявил в беседе с корреспондентом “Кавказской политики” председатель партии “Вирк”, местный политик Давид Рстакян.

“Все проекты по реабилитации и интеграции местного населения в политико-экономический ареал страны, скажем, строительство нефтепровода (Баку-Джейхан), железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку и теперь строительство военной базы доказывают, что все эти обещания оказались пустыми словами. Буквально единицы местного населения вовлечены в строительные работы по указанным выше проектам”, – заметил в свою очередь Сергей Минасян, добавив, что в этих условиях появление базы на территории Ахалкалаки может вызвать зеркальные фобии у местного населения, связанные с попыткой изменить этническую картину региона и ужесточить контроль над ним.

Не вовлечение местного населения региона, в основном занятого в сельском хозяйстве и торговле, в проекты государственного масштаба все больше усиливает его интеграционную брешь в грузинское общество.

В период правления Михаила Саакашвили Самцхе-Джавахети находился под жестким колпаком словников, особенно полиции и сотрудников госбезопасности. После смены власти контроль словников над регионом несколько ослаб, но структура министерства госбезопасности, которая, по сведениям местных жителей, занималась фактически прессингом и устрашением активистов, не была расформирована. 

Фобии же сепаратизма или расчленения государства грузинской элиты подпитываются войной 2008 года и тем, что в грузинском обществе этническое самосознание превалирует над гражданским. Этим также объясняется безразличие грузинского политического истеблишмента к чаяниям армянского населения Джавахети по присвоению армянскому языку статуса регионального.

Фобии же сепаратизма или расчленения государства грузинской элиты подпитываются войной 2008 года

Учебный центр решит проблемы региона?  

Эксперт Центра стратегических исследований (Тбилиси) Георгий Гвимрадзе считает страхи на счет ужесточения контроля над регионом и изменения его этнического состава с появлением базы необоснованными.

“В подготовительном центре постоянно будет находиться только часть военнослужащих (инструкторы и офицеры), а остальные туда будут приходить и уходить. Как это сможет поменять этнический состав региона, я не знаю.

С другой стороны, центр может помочь реализации продовольствии этого региона уже на месте, хотя бы определенной части, а также будет способствовать росту занятости в регионе. Конечно, этот центр не решит все проблемы региона, но, по крайней мере, не создаст новые, а наоборот будет только способствовать их решению”, – заявил эксперт в беседе с “Кавказской политикой”.

Указанное объяснение не кажется убедительным для местных армян. “Пока проблемы с защитой прав местного населения (как национальное меньшинство) не решены на законодательном уровне, опасения на счет того, что база может в определенный момент трансформироваться в какую-то другую структуру, сохранятся”,- отмечает Рстакян.

Контроль над стратегической точкой

В настоящее время Джавахети становится коммуникационным узлом и стратегической точкой для Грузии, Азербайджана и Турции. Ибо отсюда проложены спонсируемые азербайджано-турецким капиталом нефтепровод Баку-Джейхан, железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку и пр. Масштабы строительства для небольшого регионе внушительны.

“Джавахети по сути превратился в строительную площадку. В связи с этим усиление контроля над регионом, представляющим стратегическое значение для трех государств, представляется важным”, – отметил Давид Рстакян, между тем, добавив, что военная база может в будущем стать “карательной структурой”.

“Когда уже будут задействованы все прокаты, а военная база будет находиться в действии, не исключено, что при необходимости в регионе под предлогом террористов или сепаратистов может начаться политическая охота на местных активистов”, – заключил он.

Аршалуйс Мгдесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image