ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ РОССИИ В КАРАБАХСКОМ ВОПРОСЕ

16 сентября, 2014 - 12:18

Россия является правопреемницей СССР, что нашло отражение в ряде межлународных договоров и соглашений, в том числе со странами СНГ, включая Армению и Азербайджан (1). Данное обстоятельство представляется  весьма важным в свете возможной отдельной позиции Москвы по урегулированию карабахского конфликта. Ещё 13 января 1992 г. МИД России разослал главам диппредставительств в Москве ноту (N 11/Угп), в которой заявлялось, что Российская Федерация продолжает осуществлять права и выполнять обязательства по всем договорам, заключенным СССР. В соответствии с этой нотой «мировое сообщество» де-факто признало за Российской Федерацией статус государства – продолжателя СССР. Согласно Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации», его действие «распространяется на международные договоры, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства — продолжателя СССР» (ст. 1 ч. 3). Согласно Федеральному закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», «Российская Федерация – есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР)».

В связи с этим напомним, что 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе, в полном соответствии с законом N 1410-1 от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», был проведен референдум о независимости. Вопрос референдума гласил: «Согласны ли вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющими формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?»

В референдуме, проведённом в рамках советского правового поля, приняло участие 82,2% избирателей и 99,89% из них проголосовало «за». В качестве наблюдателей присутствовали депутаты российского парламента и иностранные, в том числе западные журналисты. Одновременно были проведены выборы и в парламент НКР. Азербайджанское население (17,8% от общего числа избирателей), присутствовавшее на тот момент в полном составе, НКР не приняло участие в референдуме и в выборах (это было его правом).

Для иллюстрации, приведем некоторые важные по хронологии даты:

- 30 августа 1991 года была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджана,

- 2 сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская республика (ныне бывшая НКАО + (занятый в 1992 году Азербайджаном) Шаумяновский район АзССР, общая территория 5 тыс кв км),

- 18 октября 1991 года парламент Азербайджана принял Конституционный акт о государственной независимости страны,

- 28 ноября 1991 года Комитет конституционного надзора СССР принял Постановление N 28, в котором признал не соответствующим статьям 86 и 87 Конституции СССР Постановление ВС АзССР от 23 ноября 1991 года о ликвидации НКАО. Другим постановлением Комитет аннулировал Совместное решение ВС АрмССР и Национального Совета Арцаха от 1 декабря 1989 года. Следовательно, согласно вышеуказанному постановлению N 28, к 10 декабря территория НКАО имела конституционно-правовую самостоятельность в составе единого федеративного государства – СССР (Азербайджан уже объявил о своем выходе из состава СССР, а НКР, де-юре оставалась союзной территорией),

- 12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение,

- 21 декабря была принята Алма-Атинская декларация, согласно которой, все ее участники признали территориальную целостность друг друга. Таким образом, Республика Армения признала территориальную целостность Азербайджана в рамках существующих границ, т.е. уже без НКР,

- 25 декабря президент СССР М.Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту главы государства,

- 26 декабря Сессия верхней палаты парламента СССР (Совет республик, который был образован 5 сентября 1991 г.), сохранившая кворум, приняла декларацию N 142-H о прекращении существования СССР,

- 29 декабря 1991 года был проведен референдум о независимости Азербайджана (избиратели НКР в нем не участвовали, т.к. к тому времени уже провели свой референдум).

Референдум НКР от 10 декабря 1991 году, по сути, является концом ирредентизма в карабахском движении (проявлением которого стало совместное решение ВС АрмССР и Национального Совета Арцаха от 1 декабря 1989 года), положив начало формированию второго армянского государства.

После этого в РФ, которая стала правопреемницей СССР, о проведенном 10 декабря 1991 года референдуме в Нагорном Карабахе, к сожалению, забыли. Забыли и о том, что как страна-правопреемник СССР Россия имеет, например, право на признание этого референдума легитимным в рамках конституционного права СССР (тем более, что на референдуме в качестве наблюдателей были депутаты российского парламента, репортёры крупнейших западных информационных агентств и т.д.).

Представляется, что пока Москва совсем не использует в вопросе урегулирования и в переговорном процессе, в том числе как в рамках Минской группы ОБСЕ или вне ее, то обстоятельство, что она имеет право быть арбитром и вне рамок этой группы, как страна-правопреемница СССР. При этом, даже в начале и середине 1990-х годов, когда объем ресурсов и возможностей был у Москвы, мягко говоря, весьма ограничен, внешнеполитическому ведомству России в тесном взаимодействии с министерством обороны удалось начать реальный процесс купирования наиболее масштабных вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. Позитивный опыт участия российских разъединительных сил (миротворцев) в зонах конфликтов на постсоветском пространстве и их взаимодействия с международными наблюдателями также исследован далеко не в полной мере.

Совершенно не исключено, что в один прекрасный день Москва вспомнит о своих правах. Это тем более актуально в связи с тем, что региональная гегемония США и НАТО на Южном Кавказе (сопровождаемая кровавыми конфликтами, ростом террористической активности и т.д.), и безопасность России – вещи несовместимые.

([1]) Соглашения об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР от 1993 года с Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Казахстаном, Таджикистаном, Украиной и Узбекистаном; Соглашение участников СНГ о собственности бывшего СССР от 1991 года, Соглашение о распределении всей собственности бывшего СССР за рубежом от 1992 года, Соглашение с Швейцарией об урегулировании платежных обязательствах РФ по внешнему долгу СССР от 2000 года, аналогичное соглашение с США и др.

Группа экспертов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image