Армянский храм в дагестанском Нюгди: память о первых христианах

26 сентября, 2014 - 12:03

Корреспондент “Русской планеты” Муса Мусаев побывал в мусульманском селе Нюгди, где было построено первое христианское культовое сооружение на территории России — часовня святого Григориса. “...Хотя сами армяне давно уже не живут в Нюгди, они продолжают следить за состоянием храма”, — подчеркивает автор публикации.
Нюгди затерялся в 35 километрах южнее Дербента. Из ближайшего крупного населенного пункта Белиджи туда ведет пыльная грунтовка. Вот и первые нюгдинские дома, огороды, гуси, куры, индейки, и ни одной живой человеческой души, чтоб спросить, правильной ли дорогой идем мы с товарищем. Армамс Данилов, армянин из Дербента, согласился поехать со мной в Нюгди, чтобы показать все и рассказать о храме. Но и он, бывавший здесь не раз, едва не пропустил улочку к храму. Вот мы у местной мечети. А вдали из-за деревьев выглядывает купол храма.
Он был построен на месте часовни 98 лет назад. А сама часовня только в XIX веке дважды перестраивалась зажиточными армянами. Удивительно, что сами они не живут в Нюгди уже более 200 лет. При царе Павле I село временно отошло к Персии, и армяне были вынуждены переехать в глубь Российской империи. На их место переселились представители ираноязычных народов и горские евреи. В 90-х годах прошлого века основная масса евреев эмигрировала в Израиль. Сейчас в Нюгди проживают азербайджанцы и лезгины. Но армяне продолжали следить за состоянием часовни первого епископа Кавказской Албании святого Григориса и издалека. Они совершают сюда паломничество. “Дербентские армяне, а также их соотечественники из других городов России раз в год приезжали в Нюгди на поклонение”, — писал в “Истории Дербента”, вышедшей в 1906 году, Евгений Козубский.
Ну вот мы приближаемся к месту, где было самое древнее христианское культовое сооружение. Дербентские исторические памятники находятся под охраной ЮНЕСКО. А храм святого Григориса охраняет, как оказалось, обыкновенная азербайджанская семья. Мы зашли к хозяевам за ключами, а они угостили нас крепким чаем. В 1962 году постановлением Совета Министров СССР храм был признан памятником истории. Однако в годы советского атеизма паломничество сюда прекратилось, церковь пустовала. А в 90-х годах прошлого века и вовсе оказалась заброшенной и начала разрушаться. Листая монографию, наткнулся на фотографию, на которой видно, как на крыше храма росли деревья. Похоже, дербентский ракушечник — самый плодородный из камней. Стены, купол, крыша храма построены из этого самого дербентского камня-ракушечника. Возле храма большой дуб осыпает храм желудями. Армамс Данилов показывает рядом двухметровые кустарники дуба и говорит, что такие же росли на крыше храма.
Армяне, выходцы из Дербентского района, решили восстановить традицию. В начале двухтысячных годов здесь появляются первые паломники нового поколения. Теперь в день святого Григориса, который отмечается в последнее воскресенье августа, в Нюгди приезжают от 400 до 800 армян. Многие из них вносят свой вклад в реставрацию храма и благоустройство территории вокруг него. Среди них — медиамагнат Арам Габрелянов.
Территория храма огорожена и постепенно приводится в порядок. Внутри произвели капитальный ремонт, с крыши убрали деревья. Каменную крышу и купол специальным раствором очистили от их корней и покрыли итальянской мастикой. На потолок скоро поднимут большую люстру. На стенах — иконы святого Григориса и других святых мучеников, распространявших веру на этой земле. Недавно заказали подъемник из Пятигорска, чтоб установить на куполе крест.
“Храм в селе Нюгди в южном Дагестане хранит память о первых христианах, проникших на территорию РФ в первом веке нашей эры. Письменные источники апостольского периода сообщают, что уже в 62 году нашей эры апостол Елисей начал проповедь веры Христовой в Чоле и Топрах-Кале”, — рассказал нам заместитель директора Дербентского музея-заповедника Вели Мирзоев.
Из предания церкви известно, что в южном Дагестане проповедовали апостолы Христа Варфоломей, Фадей, Елисей. Один из двенадцати учеников Христовых, святой апостол Варфоломей, после проповеди Слова Божия в Малой Азии и Индии направился в Кавказскую Албанию. Страна вела постоянные войны с персами, гуннами, маскутами. Когда дербентский регион оказался под протекторатом Персии, христиане подвергались гонениям.
Как рассказал Вели Мехтиев, святой Елисей принял мученическую смерть в долине Зергун, предположительно на территории современного Азербайджана, “в краю маскутов”. Тело его было брошено в яму. По одной из версий, во второй половине V века царь Вачаган III обрел мощи святого, а над местом его кончины построил часовню.
Согласно историческим сведениям, в 313 году царь Урнайр (из династии Аршакидов) вместе со своим войском принимает крещение от святого Григория на реке Евфрат. С этого времени христианство провозглашается государственной религией Кавказской Албании. С помощью новой религии Урнайр рассчитывает, во-первых, объединить разноплеменное государство, а во-вторых, противостоять зороастрийской Персии. Внук Григория просветителя Григорис по просьбе Урнаира был рукоположен в епископы Албании и Иверии.
Историю про святого Григориса РП рассказал руководитель армянской общины в Дербенте, краевед Виктор Данилян. “Прибыв в Албанию из Армении, епископ Григорис рукополагал иереев, убеждал их служить святым. Затем он отправился для проповеди в лагерь кочевого государства маскутов, — говорит Данилян. — Но христианские ценности “не убий”, “не укради” противоречили основам государства маскутов. Государство существовало за счет набегов и грабежей. Царь маскутов Санесан принял Григориса за специально подосланного шпиона и приказал казнить. Григориса привязали к дикой лошади, которую пустили по берегу моря”.
Историк VII века Моисей Каланкатуаци в своем труде “История страны Алуанк” писал: святой Григорис принял мученическую смерть в поле, именуемом Ватнеан, на берегу великого моря. Трагическое событие произошло в 337 году в 30 километрах южнее Дербента. Ученики перевезли тело святого в монастырь Амарас и похоронили его там. Современные ученые предполагают, что могила святого Григориса расположена на горе Джалган, недалеко от одноименного села. Эта гора возвышается над Дербентом.
На месте гибели Григориса, где ныне находится село Нюгди, ученики возвели часовню. На протяжении 1700 лет она неоднократно реставрировалась. Армянские письменные источники говорят, что в XIX веке часовня перестраивалась дважды. А в 1916 году на месте часовни возвели храм.
Перевод армянской надписи над одним из входов указывает на дату строительства нынешнего здания: “Храм построен на месте мученичества св. Григориса, внука отца нашего Григория Просветителя, построен на средства родных братьев Ванаценц, Григора и Лазаря Петросовичей, в год Господен 1916”. Известно, что к роду Ванацянц принадлежали крупные астраханские купцы, имевшие недвижимость и в Дагестанской области.
Есть свидетельство ныне живущего в Европе Артура Паповяна, в семейном архиве которого хранится снимок часовни, датированный 1899 годом: на переднем плане группа паломников, в том числе его дед по матери Айрапет-бек Нерсесов, проживавший в Дербенте.
В храме-часовне св. Григориса в селе Нюгди находится камень с надписью на армянском языке. Его хранил у себя дома один из местных жителей и завещал сыну отдать его “хозяивам”, когда придет время. Сын выполнил волю отца.
Надпись на камне гласит: “Я, госпожа Елизовета Кочкачянц, построила церковь в память о себе и своей семье 1879 г.”. В письменных источниках 1850 года говорится, что часовню посетил Архиепископ Саркис Джалалянц: “...Построена маленькая часовня, внутри которой квадратная могила...”

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image