Почему оппозиция проиграла выборы в совет старейшин Еревана?

13 мая, 2013 - 10:11

5 мая в Армении состоялось очередное крупномасштабное политическое мероприятие - выборы в Совет старейшин Еревана.

Согласно официальным данным ЦИК Армении, в ходе этих выборов добились успеха лишь три политические силы из семи. Это правящая Республиканская партия Армении (РПА), за которую проголосовали 235 512 избирателей или 55,86%; далее следует партия «Процветающая Армения» (ППА) - 97 189 (23.05%); и на третьем месте предвыборный блок «Здравствуй, Ереван» - 35 732 (8,47%). Не прошли в Совет старейшин партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн» (АРФД), партия «Оринац Еркир» («Страна законности») и «Аракелутюн» (Миссия), получившие соответственно - 18 499 (4.39%), 15 999 (3,79%), 15 733 (3,73%) и 2692 (0.64%) голосов.

В выборах приняло участие 437021 или 53,53% имеющих право голоса ереванцев.

Согласно предварительной информации ЦИК, 41 мандат из 65 получит правящая РПА, занявшая по итогам выборов второе место ППА – 17 мандатов и предвыборный блок «Здравствуй, Ереван» – 7 мандатов.

Если сравнить нынешние выборы в Совет старейшин с предыдущими, которые состоялись в мае 2009 года, то по сути баланс сил в ереванском парламенте мало чем изменился. Одержавшая в 2009 году победу РПА набрала 46,6% голосов, второе место тогда заняла ППА с 22,3% голосов, оппозиционный «Армянский национальный конгресс» 17,1% голосов. Однако тогда АНК отказался от своих мандатов.

Особенности выборов 5 мая

Прошедшие выборы, также как и все предыдущие, изобиловали огромным количеством нарушений. К настоящему моменту Полиция Армении возбудила пять уголовных дел относительно имевших место нарушений законодательства. Кроме того, в правоохранительные органы поступило свыше 150 сигналов о многочисленных случаях раздачи предвыборных взяток в различных общинах Еревана (в том числе в общине Ачапняк, вблизи участков 6/28, 6/29, 6/30, 6/32, 6/33, в общине Малатия-Себастия по соседству с участками 7/05, 7/34, в Шенгавите 12/08 и др.). Многие жалобы относятся к доставке избирателей на участки на общественном транспорте, попыткам представителей РПА направлять ход голосования, исчезновению части избирательных бюллетеней из несгораемых шкафов, исчезновению чернил на печатях с особой отметкой о голосовании в паспортах, к случаям повторного голосования и «карусели», скоплению дворовых авторитетов у участков, их попыткам оказать давление на избирателей и др.

Среди столь богатого и разнообразного букета нарушений, наиболее оригинальными на этот раз стало голосование в общине Нор Норк выходцев из армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахетии, прописанных в Ереване всего месяц тому назад (!).

Особое звучание получило еще одно «ноу-хау» армянских властей: некоторые из граждан, пришедшие голосовать, пожаловались доверенным лицам от оппозиции и журналистам, что у них на квартирах прописаны незнакомцы. По словам избирательницы Ануш Чухарян, проживающей по адресу улица Налбандяна 104, у нее в доме помимо ее, мужа и дочери прописаны 22 не знакомых ей человека. Причем, неоднократные жалобы А.Чухарян в правоохранительные органы и в избирательную комиссию (ИК), так и не увенчались успехом: «Пока этих людей не вычеркнут из списка избирателей и они останутся прописанными на моей квартире, я, естественно не буду верить выборам», – заявила избирательница. С подобными жалобами в предвыборные штабы оппозиции также обратились еще трое избирателей с того же участка 9/02.

Вместе с тем, по словам председателя избирательной участковой комиссии 9/02 Завена Мириджаняна, избирательная комиссия не имеет права препятствовать голосованию зарегистрированных в избирательных списках людей.

Отметим, что в отличие от предыдущих выборов, когда многие заявления о нарушениях и в первую очередь о подкупе избирателей со стороны представителей РПА оказывались голословными, на этот раз Интернет просто захлестнула волна публикаций видеокадров о многочисленных фактах раздачи денег избирателям.

Однако факт остается фактом: в ходе этих выборов не было случаев насилия над представителями оппозиции и препятствования работе журналистов. Несмотря на многочисленные стычки и крайне нервозную атмосферу, выборы 5 мая отличались в целом определенной толерантностью противоборствующих сторон. Таким образом, отсутствие насилия в ходе голосования можно назвать первой отличительной особенностью выборов в Совет старейшин.

Второй особенностью стала сплоченная и четко организованная совместная работа доверенных лиц и членов избиркомов от АНК, ППА и АРФД по контролю над выборами, активный обмен информацией предвыборных штабов. Конечно, на парламентских выборах 6 мая эти три силы подобное также имело место, но столь масштабного и тесного сотрудничества между представителями различных политических сил в Армении до сих пор не было.

Третьей особенностью, судя по проведенной предвыборной кампании, можно считать вложение солидных финансовых ресурсов в агитацию со стороны вневластных сил. Возможно, что на высокий уровень подготовки АНК, АРФД и ППА повлияло то обстоятельство, что все три силы по разным причинам не приняли участия в президентских выборах 18 февраля.

Сплоченная и хорошо организованная совместная работа представителей указанных сил породила сопротивление оппозиции нарушителям закона «по всему фронту». В свою очередь, это обстоятельство заставило РПА, как правило, активно использующую административный ресурс, включить его на полную мощность. Использование административного ресурса, а точнее его злоупотребление, включало проведение агитации в стенах школ со стороны директоров. Кроме того, в предвыборной кампании РПА были задействованы главы областей, которые возглавили офисы правящей партии в Ереване. Демонстрацией возможностей РПА стала доставка на избирательные участки обитателей домов престарелых. Голосование немощных стариков заботливо направляли молодые «племянники». В день выборов также были активно задействованы и представители бизнеса. Последним по сведениям оппозиции, было дано четкое указание относительно того, сколько людей они должны «доставить» на избирательные участки.

Партии АНК, ПА и АРФД распространили заявления, в которых подвергли резкой критике ход выборов и обвинили власти в массовых нарушениях законодательства.

«Выборы 5 мая это очередное преступление правящего режима против собственного народа», – говорится в заявлении АНК.

«Путем выборов в Совет старейшин Еревана властная монополия еще больше закрепила свою власть. К сожалению, и в этот раз нам не удалось сформировать в нашем обществе сознание свободного гражданина», – говорится в заявлении АРФД.

Почему оппозиция потерпела поражение?

Итоги выборов и то, что произошло в ходе голосования и после него, показали на неизменность установки властей на то, чтобы любой ценой воспроизвести свое безграничное господство, соответственно сохранив монополию на власть правящей РПА. Оппозиция, несмотря на всю свою организованность, сплоченность в деле контроля за выборными процессами, принципиальность в деле отстаивания своих голосов, потерпела поражение.

Почему же это произошло?

Несомненно, нарушений было очень много, и некоторые политики и наблюдатели назвали выборы позорными. В злоупотреблении властями административноым ресурсом сомневаться не приходится, также как и в организации голосования вместо отсутствующих в стране граждан и использовании других поставленных «на поток» механизмов фальсификаций.

Между тем, причины происшедшего лежат намного глубже.

Отметим, что РПА одержала свою очередную уверенную победу на фоне тяжелейшей социально-экономической ситуации, обусловленной политикой правящего режима, нацеленной на защиту интересов монополий, в ущерб малому и среднему бизнесу и уровню жизни большинства населения.

Необходимо констатировать, что даже второй президент Роберт Кочарян, политика которого отличалась беззаконием, нарушением свобод и в первую очередь прав человека, не держал под таким сильным давлением малый и средний бизнес. Начиная с 2008 года, благодаря экономической политике, проводимой премьер-министром Тиграном Саркисяном, в основе которой, как уже было сказано, лежит поддержка крупного бизнеса и импортеров в ущерб местному производителю и пр., стал стремительно падать и без того низкий уровень жизни насления: возросло число бедных, превысив, даже по официальным данным, 33 %.

Безусловно, при наличии множества нерешенных социальных проблем подавляющее большинство населения составляет протестный электорат. Почему же наиболее ярые выразители его идей в лице АНК и АРФД не преодолели 6%-ый барьер?

Ведь, как бы ни была занижена цифра голосов, поданных за оппозицию и сколь много ни было бы нарушений и фальсификаций, тем не менее – огромный ресурс власти не безграничен. В случае получения АНК и АРФД действительного большого числа голосов, порядка 20 процентов, они обязательно прошли бы в Совет старейшин, пусть и не с тем результатом, который в реальности сумели набрать. Ведь в том же 2009 году не менее радикальный АНК на таких же позорных выборах в ереванский парламент все-таки набрал 17%.

Как это ни парадоксально, но именно нищий избиратель берет у властей, который сделали его нищим, деньги и продает свой голос. Может ли человек с крайне низким достатком быть сторонником той или иной идеологии, защищать свои политические свободы, если у него нет экономической свободы? Думается, что нет.

Получается некий замкнутый круг: политика властей, ведущая к обнищанию народных масс, является фактором воспроизводства этой самой власти, с использованием тех же обнищавших масс.

РПА создала своеобразную общественно-экономическую формацию, условия которой способствуют увеличению числа бедных и «вымыванию» из страны и без того весьма условно существующего в Армении среднего класса, большая часть которого и является наиболее преданным оплотом оппозиции. Чем хуже социально-экономическая ситуация в стране, тем все больше людей подходит к порогу нищеты. Таким образом, часть протестного электората, который казалось бы, должен проголосовать за оппозицию, становится своеобразным ресурсом властей на выборах – наряду с использованием административного ресурса и различного толка хитроумных фальсификаций.

Власть работает с этим ресурсом по двум направлениям. Первое включает различные виды подкупа голосов, ибо необязательно, чтобы подкуп выражался лишь в раздаче предвыборных взяток. Так, оппозиция имеет сведения о том, как пожилым людям предлагается помощь в приобретении медикаментов. Власть также использует информацию жилищно-эксплуатационных контор, получая реальные сведения о социальном положении той или иной семьи. В набор оказываемых услуг входит как ремонт крыши, покрытие тех или иных долгов за коммунальные услуги, так и решение вопросов трудоустройства того или иного члена семьи и пр. Причем, эта «работа» ведется представителями властей не от выборов к выборам, а постоянно.

Невольно приходит на ум известное выражение Маркса – бытие определяет сознание.

Второе направление работы связано с первым и предполагает массовое «промывание» мозгов с целью дезориентации граждан, для чего используются различные социологические опросы, оценки подконтрольных властям экспертов, количество которых увеличивается с каждым днем. Ведущую роль в одурманивании сознания граждан играют «независимые СМИ», контролируемые и направляемые из единого центра. Так, эти СМИ с большим энтузиазмом доказывают населению, что бывшая коалиционная партия «Процветающая Армения» является частью власти. При этом как-то «забывается» о том, что ППА, после выхода из коалиции отозвала своих министров, их заместителей и других должностных лиц, голосовала в парламенте против проекта бюджета на 2013 год. Распространяются также «сказки» о том, что мэр Еревана Тарон Маргарян http://russia-armenia.info/node/931 является лучшим градоначальником за годы независимости, а партия «Наследие» оппозицией «N 1» и пр.

Таким образом, к последовательной работе с избирателем по решению его проблем прибаляется еще и информационно-пропагандитский фон, дезориентирующий многих избирателей.

Созданная властью система «оттягивает» голоса протестного электората и обезоруживает оппозицию, которая в лице АНК и АРФД играет на идеологическом поле и не может, да и не хочет покровительствовать отдельным гражданам в решении их социальных проблем, так как стремится к проведению коренных и системных изменений в стране.

Сегодня некоторые представители оппозиции обвиняют избирателей в отсутствии сознательности и достоинства: «Достоинство стоит определенную сумму. Когда сумма есть, достоинство становится второстепенным. Люди жалуются на свою жизнь, но за 10-15 тысяч драмов продают свое существование», - говорит член правления АНК, второй номер его в пропорциональном списке на выборах 5 мая Зоя Тадевосян.

С ней трудно не согласиться, ситуация не из лучших. Потенциально одна треть населения, а то и больше, вынуждена забыть про свое достоинство. Однако ситуация изменилась, изменился и избиратель, и призывами к чести и достоинству проблему не решить.

Конечно, «точечное» решение социальных проблем избирателя со стороны властей, политика которых и является причиной возникновения этих проблем, не является достойным шагом. С другой стороны, оппозиция противопоставляет этой каждодневной работе РПА с избирателем проводимые время от времени митинги и предвыборные встречи. Совершенно очевидно, что этого недостаточно для того чтобы как-то уравновесить плотную работу с гражданами, которую проводит правящая партия посредством тех же ЖЭК-ов.

Оппозиция и прежде всего ее идеологизированная часть в лице АНК и АРФД должна задуматься над выработкой новой концепции борьбы за протестные голоса. Речь не идет о ППА, которая в приницпе работает на том же поле, что и РПА: лидер партии, крупный предприниматель Гагик Царукян через свой благотворительный фонд содействует людям, нуждающимся в медицинской помощи, студентам в оплате их учебы и пр. Возможно, что этим и объясняется отданное за ППА несравнимо большее количество голосов, нежели за АНК и «Дашнакцутюн».

Методы и содержание работы оппозиционных сил с избирателями являются верными, однако нуждаются в определенной корректировке, нацеленной на долговременную и системную разъяснительную работу. В противном случае власть и дальше будет с успехом осуществлять свою патерналистскую деятельность, нацеленную на размывание протестного электората.

Видимо, в Армении настало время серьезной и последовательной борьбы за голоса избирателей. И оппозиция здесь имеет поле для маневра, учитывая то, что власть наряду с фальсификациями и использованием административного ресурса, занимается разрешением некоторых социальных проблем избирателей – естественно, в обмен за преданность на выборах. А это означает, что для обеспечения победы при нынешнем уровне сопротивления оппозиции РПА нуждается в новых ресурсах.

Итоги выборов

Сохранение республиканцами политической монополии на власть состоялось благодаря значительным усилиям и напряженной борьбе с оппозицией, что вынудило их применить, в отличие от президентских выборов, весь имеющийся в их распоряжении ресурс.

То, что коалиционная партия «Страна законности» не прошла в ереванский «парламент», свидетельствует о том, что президент и РПА более не нуждаются в услугах этой структуры, которая, скорее всего, будет вытесняться с политического поля.

Прохождение же в Совет страйшин предвыборного блока «Здравствуй, Ереван» говорит о том, что наоборот, псевоопозиционная партия «Наследие» (именно она играет ключевую роль в блоке) приобретает для власти важное значение. Если судить по итогам голосования, то полученные блоком 8% свидетельствуют о том, что большая часть 43 процентов, отданных ереванцами в ходе президентских выборов в пользу лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, являются просто протестными голосами, но не голосами персонально этого политика. Заметим, что последний не баллотировался в Совет старейшин, но предвыборный блок «Здравствуй, Ереван» ассоциировался у избирателей с его именем.

С другой стороны, полученные 8 % наводят на размышления: почему АРФД и особенно АНК, на последний предвыборный митинг которой пришло около 4 тысяч человек, вдруг не набрала необходимых 6%, а блок «Здравствуй, Ереван», на аналогичном митинге которого кроме журналистов почти никакого не было, получил свыше 8 %? При этом АНК собрал вышеуказанные несколько тысяч после митингового перерыва в 10 месяцев, а число собравшихся на площади Свободы обычно является реальным индикатором рейтинга той или иной политической силы.

Ставший после событий 9 апреля, по сути, политическим трупом Раффи Ованнисян успешно реанимирован «независимыми» СМИ и вновь будет играть на оппозиционном поле, что, как и прежде, доставит много неудобств для АНК, АРФД и ППА.

* * *

Выборы 5 мая в Совет старейшин завершили очередной выборный период, после которого предполагается четырехлетняя передышка до очередных парламентских и президентских выборов, которые состоятся соответственно в 2017 и 2018 году. Как будет развиваться ситуация, покажет уже ближайшее время, ибо выборами политическая жизнь не завершается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image