В России задержаны глава «азербайджанского клана» Дагестана К. Курбанов и помощник депутата Э. Гусейнов

2 октября, 2014 - 16:31

Накануне днем сотрудники силовых структур Дагестана задержали главу администрации Дербентского района а также лидера «азербайджанского клана» Курбана Курбанова. В тот же день в московском аэропорту «Шереметьево» при попытке вылететь в Баку сотрудники ФСБ России задержали другого представителя азербайджанской диаспоры - помощника депутата Госдумы Элшада Гусейнова. 

Как передает «Кавказский узел», о задержании К. Курбанова сообщил представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану.

В статье напоминается, что в августе Министерство имущества Дагестана проинформировало о выявлении нарушений земельного законодательства в Дербентском районе. В сентябре в отношении главы Дербентского района Курбана Курбанова было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий.

«Курбанов задержан по подозрению в превышении должностных полномочий», - сообщил представитель следствия.

По его словам, «мера пресечения в отношении него будет избрана в ближайшие дни».

«Кавказский узел» отмечает, что не располагает комментариями представителей Курбана Курбанова в связи с его задержанием.

Ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о намерении сменить главу Дербентского района. После того как Абдулатипов заявил о намерении сменить Курбана Курбанова, 30 июля около 600 жителей района вышли на акцию против его отставки. Сам глава района 31 июля был госпитализирован с высоким давлением в реанимацию. 3 августа Курбан Курбанов выписался из больницы, а на следующий день вышел на работу.

Как сказано в публикации, Арбитражный суд Дагестана назначил на 9 октября предварительные слушания по иску главы Дербентского района Курбана Курбанова и трех глав сельских поселений, которые требуют признать отсутствие права собственности республики на земельные участки, из-за распределения которых в отношении Курбанова возбуждено уголовное дело. Ответчиком выступает Министерство имущества Дагестана.

В свою очередь российский портал ura.ru сообщает, что 1 октября в аэропорту «Шереметьево» при прохождении паспортного контроля сотрудники ФСБ задержали Элшада Гусейнова, главного подозреваемого по уголовному делу о незаконном возмещении НДС.

Портал пишет, что Элшад Афсарович Гусейнов — это известный в Прикамье дзюдоист, один из руководителей Федерации мастеров дзюдо Пермского края, помощник депутата Государственной Думы Дмитрия Горовцова.

По словам источника портала в правоохранительных органах, организованная группа, в состав которой входил Гусейнов, вела преступную деятельность с 2011 по 2014 годы. Они систематически осуществляли незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета Российской Федерации, осуществляя оптовые закупки пиломатериалов от частных поставщиков в городе Соликамск и поселке Менделеево Пермского края с последующим экспортом в Азербайджан, Иран, Китай и другие азиатские страны.

В августе 2014 года по данным фактам сотрудниками Главного следственного управление ГУ МВД РФ по Пермскому краю возбуждены два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. На данный момент размер ущерба, нанесенного государству, оценивается в 101 миллион рублей. По предварительным расчетам, совокупный ущерб, нанесенный государственному бюджету, может составить порядка полумиллиарда рублей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image