АРМЕНИЯ – ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ: ТРАНСПОРТНЫЙ ФАКТОР ВЛИЯНИЯ

6 октября, 2014 - 18:53

3 октября Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, к подписанию 10 октября в ходе заседания Высшего экономического совета в Минске подготовлен договор о присоединении к ЕАЭС Армении, о чём завяил вице-премьер России Игорь Шувалов. «По договору, который сейчас ратифицируется, он вступает в силу с 1 января и, даже не дожидаясь вступления его в силу, подготовлен договор, по которому Армения присоединится к Евразийскому экономическому союзу, и с 1 января будущего года, если будет подписан договор, Республика Армения станет полноправным его участником», – заявил Шувалов. О том, что к присоединению к ЕАЭС Еревана готов официальный Минск, сообщил член совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, по словам которого, текст договора уже согласован экспертами и отправлен на прохождение внутригосударственных процедур: «К саммиту в Минске все вопросы, касающиеся белорусской стороны, будут сняты. Белоруссия будет готова подписать договор… Договор должен быть подписан». Что же касается Казахстана, то внешнеполитическое ведомство этой страны ранее также обозначало октябрь как вероятный срок подписания договора.

Таким образом, вероятность того, что договор о присоединении Армении к Евразийскому Экономическому Союзу, несмотря на серьёзное давление на официальный Ереван со стороны западных финансовых структур и нелепые сплетни, высасываемые из пальца ангажированными СМИ, ощутимо возросли. С вступлением в ЕАЭС Армении в Кавказском регионе рынок сбыта армянских товаров вырастет в сто раз; кроме того, впервые появится экономико-географическая зона Таможенного союза (а в перспективе – и ЕАЭС), граничащая, в частности, с Ираном. Эта страна, наряду с Россией, Арменией, Грузией и Азербайджаном, участвует в проектах создания новых транзитных коридоров между регионом Персидского залива и бывшим СССР (1). Очевидно, что такой «расклад» способен приблизить (уже по географическим причинам) к более тесному сотрудничеству с формирующимся союзом также и соседнюю Турцию. Это представляется возможным в той мере, в какой эта страна (важный ближневосточный союзник США) в состоянии отмежеваться от антироссийских действий «коллективного Запада», выдерживая самостоятельную линию на развитие торгово-экономических связей с Россией.

В свою очередь, транзитные и таможенные правила Таможенного Союза при их распространении на Армению позволят упростить процедуру пропуска грузов по этим коридорам. Своего рода технолого-географической «подпоркой» здесь призван стать обсуждаемый уже не первый год проект прямого железнодорожного сообщения Армения – Иран. Теоретически в его реализации, судя по недавним заявлениям руководства железных дорог Армении (ЗАО «Южнокавказская железная дорога»), может участвовать и Россия. Осуществление данного проекта – уже в рамках «привязки» Армении к ТС – проложит для экспортных товаров из стран ЕАЭС наиболее короткий сухопутный маршрут к портам Персидского залива (как и в обратном направлении). При этом, естественно, потребуются российские капиталовложения в развитие железнодорожной сети в Армении могут составить, по имеющимся оценкам, 15 млрд руб.

Впрочем, на обозримую перспективу грузоперевозки между Ираном и Арменией будут осуществляться посредством, главным образом, железнодорожного транспорта; кроме того, свыше 60 % объема грузоперевозок между Арменией и странами ТС, в том числе 100 % объема поставок газа из РФ, осуществляются через Грузию (2). Для решения вопросов по транзиту может использоваться успешная, в целом, практика транзитных соглашений в других регионах ТС – например, между Калининградом, Литвой, Беларусью и остальной территорией России.

Схожий опыт транзитных соглашений имеется и в дальнем зарубежье. Скажем, между Великобританией и Испанией (в отношении британского Гибралтара); между Малайзией, Сингапуром и Брунеем (в сфере перевозок между Западной и Восточной Малайзией); между США и Канадой в отношении штата Аляска; между заморскими департаментами Франции и самой Францией.

В ходе недавней встречи с грузинскими журналистами заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин вновь упомянул о возможном достижении договоренностей по запуску российско-грузинских инфраструктурных проектов, в частности в транспортной и энергетической сфере. В советский период разрабатывался ряд проектов, связанных с тоннелями, мостами, дорогами на грузинской территории, ведущими в Россию. Эти проекты не умерли, проведена определенная инженерная экспертиза, однако для их полноценной реализации необходимы инвестиции (российские и грузинские). В том, чтобы совершенствовать систему дорожного сообщения, заинтересованы не только Москва и Тбилиси, но также и Армения, отметил Карасин, напомним, что единственный сухопутный путь, связывающий Россию с этой южнокавказской страной, проходит в настоящее время через Казбеги и Верхний Ларс. Создание альтернативного пути послужит на пользу нашим экономическим отношениям.

Реализация этих коммуникационных проектов, скорее всего, усилит тенденции политико-экономического сближения Грузии с Таможенным Союзом. Подобная тенденция, помимо других экономических выгод для Грузии, позволит повысить ее транзитные доходы, по предварительным экспертным оценкам, минимум на треть в сравнении с их уровнем в 2013 г.

Кроме того, распространение на Армению правил ТС в сфере капиталовложений, с учетом обеспечения надежности ее транспортных связей с другими его участниками, ускорит приток в ее экономику (в том числе в энергетику) инвестиций со стороны участников союза. Президент РФ выделил недавно такие крупные проекты с российским участием, как продление срока действия Армянской АЭС до 2026 года; участие «Газпрома» в строительстве газопровода Иран – Армения; обновление Севан-Разданского каскада ГЭС (одного из крупнейших в Закавказье) с помощью «ИнтерРАО ЕЭС». Эти проекты позволят увеличить экспорт электроэнергии из Армении, в чем заинтересованы многие соседние страны.

Одновременно в Армении ускорится реализация совместных с Беларусью инвестиционных проектов (промышленных и сельскохозяйственных), недавно согласованных обеими сторонами.

Вступление Армении в ТС обусловлено также динамикой её связей со странами союза, особенно с РФ, являющейся ведущим торговым партнером Армении. А объем прямых российских инвестиций в этой стране уже превысил 2,4 млрд долл., что составляет почти 45 % прямых зарубежных инвестиций в экономику Армении. Кроме того, более 25 % совместных предприятий с иностранным участием в этой стране приходится на российско-армянские хозяйствующие субъекты.

Подтверждением заинтересованности РФ в участии Армении в ЕАЭС является также согласие Москвы в конце августа на частичное субсидирование цен на российский газ для этой страны (они составляют $ 270 за 1 тыс. кубометров). Напомним, до 90 % газового спроса Армении приходится на поставки из России, направляемые также через Грузию.

В то же время, сырьевая и перерабатывающая база цветной металлургии ТС (опять-таки, при надежном транспортном обеспечении этих связей) существенно пополнится с помощью Армении. Промышленные запасы в стране меди составляют почти 1 % от общемировых, серебра – 0,6 %, а молибдена – 7,6 %; разведаны также запасы железной руды, свинца, других ресурсов. В республике имеются также заводы цветной металлургии, но большинство из них нуждается в реконструкции.

Похоже, всё упомянутые и другие факторы-преимущества понимают в Армении. В этой связи эксперт-консультант аналитического агентства «Альпари» Александр Разуваев обращает внимание на то, что «для планов вступления Армении в ТС отнюдь не стало помехой отсутствие у нее границ с РФ, Казахстаном и Беларусью». Глава исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян задается вопросом, «сможет ли Армения правильно воспользоваться открывающимися возможностями и занять свою нишу в тех сферах, где ее продукция будет конкурентоспособной».

Конечно, наиболее выгодный маршрут Армения – ЕАЭС и Иран – Армения – ЕАЭС – это восстановление железной дороги через Абхазию, что, по очевидным экономическим причинам (особенно в связи с резким ростом транзитных доходов), выгодно и Сухуму (3). По словам спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, «грузинская сторона готова выслушать предложения России по поводу открытия этой железной дороги. В начале 2000–х годов этот вопрос уже поднимался, была создана грузино-российская рабочая группа, но до конкретных решений дело не дошло».

Радиокомпания BBC отмечает также, ссылаясь на слова заместителя министра иностранных дел Абхазии Ираклия Хинтба, что «руководство страны всегда обоснованно интересовалось политико-правовыми аспектами функционирования абхазского участка железной дороги и сопряжёнными с ними вопросами безопасности, ввиду неурегулированных отношений с Грузией». Несомненно, произойдет реанимация относительно крупной железнодорожной отрасли Абхазии – а это сотни новых рабочих мест, восстановление социальной инфраструктуры и другие позитивные аспекты, – продолжил Хинтба. – Мы чутко относимся к интересам нашего стратегического партнера – России, которые могут быть связаны с реализацией этого проекта. В любом случае, вопросы открытия сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию должны обсуждаться квалифицированно и конструктивно».

В контексте всех вышеупомянутых факторов, не исключено, что решение означенного вопроса с включением Армении в Таможенный союз ускорится.

Алексей ЧИЧКИН

Примечания

(1) Результаты саммита пяти прикаспийских государств: России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана позволяют говорить об углублении российско-иранского сотрудничества и процесса евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Решение о строительстве кольцевой железной дороги вокруг Каспийского моря фактически создаёт единую транспортную систему от Владивостока до Балтики, Средиземноморья и Персидского залива, которая должна стать основой континентальной экономики, относительно независимой от путей морской торговли.

(2) Армения должна делать все для сохранения режима свободной торговли с Грузией. Об этом 26 сентября в ходе открытия тренинга Клуба ЕС в Армении заявил замминистра экономики Гарегин Мелконян. По мнению чиновника, «Грузия имеет особое значение для нашей экономики, и интеграция последней в проекты ЕС для нас имеет только положительное влияние». Мелконян отметил, что «не видит угрозы для режима свободной торговли с Грузией и после вступления в Евразийский экономический союз. Со вступлением в ЕАЭС, в режиме свободной торговли с Грузией не будет никаких изменений». Он также напомнил, что другие участники Евразийского союза, в том числе Россия, «также имеют режим свободной торговли с Грузией».

(3) В этой связи нелишним буде напомнить, что в советское время прорабатывались и альтернативные варианты. Так, проект железной дороги Ленинакан (Гюмри) – Вале – порт Батуми, предлагавшийся руководством Армянской ССР в 1950-х и 1970-х гг., отклонялся в Москве. Эта дорога по кратчайшему пути «выводила» бы Армению к Черноморскому бассейну, что вполне актуально и сегодня, поскольку традиционный железнодорожный маршрут Армения – Черное море (Поти, Батуми), проходящий через Тбилиси и Центральную Грузию, длиннее более чем на 200 км. По имеющимся данным, маршруту через Вале (или через соседний Ахалкалаки) прямо или косвенно противились весьма влиятельные в московских кабинетах власти Азербайджана, стремившиеся сохранить важную роль железных дорог прикаспийской республики в сухопутных сообщениях Армении, в частности, с РСФСР и Грузией.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image