«ДВОЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ» ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ

8 октября, 2014 - 14:44

Последняя неделя в Армении ознаменовалась важными внутриполитическими развитиями. В первую очередь речь идет о начавшейся с конца сентября серии митингов оппозиции, охвативших все важнейшие города страны, конечным пунктом этой серии акций, как известно, должен стать митинг на площади Свободы в Ереване 10 октября. Нынешняя и без того непростая ситуация значительно осложнилась, благодаря введению властями закона «О налоге с оборота». Новый закон вызвал массовые протесты работников ярмарок в Ереване и Гюмри. Тем самым, власть, сама того не сознавая, еще больше радикализировала ситуацию, придав ей новый революционный импульс очередным антинародным решением.

Оппозиционная «тройка» в лице партий «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» (АНК), начиная с 25 сентября, провела митинги в Абовяне, Раздане, Сисиане, Капане, Арарате и Иджеване. Планируются также митинги в Ванадзоре и в Гюмри. В ходе областных встреч представители «тройки» подвергают резкой критике социально-экономическую политику властей, выступают против планов правящего режима по изменению действующей Конституции, призывают областных жителей принять участие в митинге 10 октября.

«Мы начинаем «бархатную» революцию. В Армении начинается освободительная революция, которая не имеет ничего общего с кровопролитием и потрясениями. Мы говорим о «бархатной» революции, совершаемой в результате мирного, уверенного давления народа. Единство «тройки» парламентских сил является историческим моментом, который предоставит народу возможность повернуть колесо истории», – заявил во время митинга в Абовяне глава фракции «АНК» Левон Зурабян.

«Бессмысленно требовать отставки правительства, потому что мы знаем, что проблемой является система, которая все время стремится к своему воспроизводству», - заявил член ППА, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян.

Представители «тройки» подвергли резкой критике недавнее решение властей о переназначении Сурена Хачатряна на пост губернатора Сюника. По убеждению оппозиционеров, именно вор и убийца С.Хачатрян (прозвище «Лиска») является лицом нынешней власти, которая грабит страну и народ. Можно констатировать, что митинги оппозиции проходят с переменным успехом, ибо в некоторых городах, как например в Раздане, вследствие давления местной власти, на митинг оппозиции пришло немного горожан. Кроме того, небольшие группы людей препятствовали проведению акции, правда, безуспешно. В Капане во время выступления представителя партии «Наследие» Армена Мартиросяна в момент, когда он критически высказывался в адрес губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна, была обесточена аппаратура, вследствие чего оппозиционеру пришлось говорить с собравшимися без микрофона. Однако в целом акции вызывают большой интерес граждан.

Кроме давления на жителей регионов, организации провокаций с целью срыва митингов, власть использует и другие средства борьбы с оппозицией и ее сторонниками. Речь идет об усилиях официальной пропаганды накануне митинга 10 октября. Так, в последнее время вновь активизировались подконтрольные режиму «пророки», которые исключают возможность смены власти. По убеждению политолога Степана Сафаряна, на митинге 10 октября ожидаются острые выступления, однако в повестке дня оппозиции не стоит вопрос смены власти. Аналогичного мнения придерживается и Рубен Меграбян, который также не ожидает от оппозиции инициирования системных изменений: «По закону гравитации эти силы собрались вокруг ППА, как наиболее мощной партии. Однако ППА пытается сохранить свои позиции внутри существующей системы, а также при возможности усилиться. Но говорить о том, что они стремятся к каким-то системным изменениям, думаю, это будет просто оскорбительным для интеллекта наших граждан».

Новый закон, или Попутный ветер перемен

Власть с одной стороны пытается как-то нейтрализовать оппозицию и с этой целью использует против своих политических оппонентов и их сторонников имеющийся в ее распоряжении богатый арсенал, а с другой – власть своим поведением создает новую почву для народного недовольства, усиливая тем самым революционные настроения.

Наглядным примером в этом плане является принятый летом закон «О налоге с оборота», согласно которому налог с оборота снижается с 3,5 % до 1 %. Однако торговцы на ярмарках должны представлять документы о товарообороте в соответствующие органы, в противном случае они будут оштрафованы. Закон вступил в силу 1 октября. Еще за 7-10 дней до вступления закона в силу начались многочисленные акции протеста, участники которых требовали отмены закона. По словам работников вещевых рынков, хотя налоговая ставка понижена, однако на деле новый закон направлен на увеличение налоговых объемов, что просто не под силу малому и среднему бизнесу. 23 сентября по требованию нескольких сот работников вещевых рынков, делегацию протестующих принял премьер-министр Овик Абрамян, который дал четко понять, что закон отменен не будет. Заверения премьера о том, что закон нацелен в первую очередь на то, чтобы привести в налоговое поле крупный бизнес, а малый и средний бизнес при этом не пострадают, не развеяли подозрений протестующих. Последние выразили недовольство тем, что новый порядок приведет к дополнительным расходам с их и без того крошечной прибыли, к дополнительной бухгалтерии, к которой они не готовы, а также будет способствовать усилению налогового прессинга. По мнению работников ярмарок, если власть намерена привести крупных налогоплательщиков в налоговое поле, то пусть не делает это за счет малого бизнеса. Отметим, что в ходе встречи Овик Абрамян заявил торговцам, что они, как налогоплательщики, не интересны правительству, им интересен крупный бизнес, который скрывает налоги. По мнению некоторых экспертов, так как представители крупного бизнеса часто не предоставляют малым и средним предприятиям документы на товар, то правительство введением нового закона надеется создать механизм, который вынудит малый бизнес требовать у крупного необходимые документы.

«Пусть закон начнет действовать, и если крупный бизнес не будет предоставлять необходимых документов, то это задача правительства», – уверен глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян.

Между тем, ряд экспертов и оппозиционных политиков выражают обеспокоенность возможными негативными последствиями недавно принятого закона.

По словам председателя Союза работодателей Армении Гагика Макаряна, начат процесс, в котором с помощью малых и средних предприятий правительство пытается решить вопрос крупных работодателей: «Это неправильно, так как все ложится на плечи малого и среднего бизнеса. В этом случае у малых и средних предпринимателей есть только один вариант – поменять сферу, но чем заниматься, когда государство не предоставляет никаких возможностей?»

«Правительство аргументирует свое решение тем, что борется с теневым бизнесом. Я и сам выступаю за сокращение теневой экономики, но выступаю против того, чтобы это происходило за счет ухудшения условий для малого и среднего бизнеса. Налоговая служба Армении не должна атаковать малый бизнес. Страна потеряет тысячи рабочих мест», – заявил депутат от ППА Микаел Мелкумян.

29 сентября в Ереване у здания Национального Собрания (НС) состоялась большая акция протеста сотрудников вещевых рынков. Аналогичные акции прошли в Гюмри, где с раннего утра 1 октября более 500 человек собрались у центрального рынка, перекрыли главные улицы и объявили забастовку в знак протеста против нового закона. Уже более недели тысячи предпринимателей проводят акции протеста с требованием отменить новый закон.

Депутаты от оппозиции собрали необходимое число подписей для проведения 30 сентября внеочередной сессии. Оппозиция подготовила проект изменений в закон «О налоге с оборота». В проекте предлагался вариативный подход, то есть представители малого и среднего бизнеса должны были сами выбирать, какой вид налога они предпочитают. В одном случае - работа по старой схеме, то есть выплата налога с оборота в размере 3,5 % без какой-либо дополнительной документации, а в другом – налогообложение в 1 %, при котором предприниматель должен обеспечить весь перечень требуемых бухгалтерских документов. Однако парламентское большинство в лице РПА провалило внеочередное заседание, которое не состоялось из-за отсутствия кворума.

Глава фракции «РПА» Ваграм Багдасарян обвинил оппозицию в намерении накалить атмосферу и получить политические дивиденды: «Два дня назад парламентской «четверке» было предложено обсудить этот вопрос, однако они отказались, поскольку еще тогда решили инициировать внеочередное заседание».

Премьер-министр Армении Овик Абрамян обнадежил представителей противников закона «О налоге с оборота», заявив, что заинтересован в решении вопроса, и предложил представить свои недовольства министру финансов.

После встречи с премьер-министром протестующие договорились отправить 25 делегатов на встречу с депутатами от правящей Республиканской партии Армении. Впрочем, многих недовольных, такой ответ не удовлетворил и в разговорах с журналистами они выражали разочарование отношением кабинета министров.

Между тем, скорее всего, исходной точкой нового витка напряженности в стране явилась криминально-олигархическая система и ее «традиции», согласно которым крупный бизнес не платит налогов в бюджет. По мнению аналитика Карена Акопджяняна, проблема не в том, что крупные предприятия не предоставляют счет-фактуры, а проблема в том, что крупных бизнесменов заставляют платить «левые» налоги президентскому дворцу: «В этих условиях естественно, что крупные предприятия будут стремиться не предоставлять малому и среднему бизнесу сопутствующие документы, чтобы суметь сократить размеры законно выплачиваемых налогов. Власти прекрасно знают об этом, но требовать от крупных предпринимателей документы обязывают малый и средний бизнес, в то время как проблема имеет самое простое решение – узкий круг во власти должен отказаться от взяток со стороны крупного бизнеса и подвести законодательство под фактическую налоговую нагрузку», – считает аналитик.

И премьера понесло...

Новый закон стал лишь одним из элементов, способствующих увеличению внутриполитической напряженности и усилению общественного недовольства. В одной точке сошлись недовольство представителей малого и среднего бизнеса, доведенных нынешней налоговой политикой государства практически до отчаяния, и сложные взаимоотношения внутри власти, и очевидное давление международных финансовых структур на правительство Армении с требованием увеличить собираемость налогов. Апогеем накала страстей стал правительственный час на заседании Национального Собрания 1 октября. Основную тяжесть ответов на вопросы взял на себя премьер, ошибочно решивший, что сумеет противостоять напору оппозиционных депутатов, многие из которых требовали конкретно ответить на вопрос о том, будет ли все-таки пересмотрен закон «О налоге с оборота», вызвавший столь большое недовольство граждан. Острая критика депутатов, возросший радикализм представителей ППА, ранее куда более умеренных, нежели их коллеги из фракции «АНК», довели обычно дипломатичного и казалось бы сдержанного премьера до эмоционального срыва. Последней каплей в «чаше терпения» Абрамяна стал вопрос молодого депутата от ППА Ваана Бабаяна, связанный с возможностью внесения изменений в новый закон «О налоге с оборота». О.Абрамян потерял контроль над собой: в ход пошли обращения типа «ара», обвинения молодого депутата в митингово-уличном стиле работы, безадресные обвинения законодателей в наглости, а также угрозы: «Я не считаю корректным, когда депутаты во время митингов оскорбляют того или иного гражданина, президента или премьер-министра. Надо призвать к порядку таких наглых депутатов. Призываю всех депутатов вести себя в рамках корректности. А если нет, то у нас есть различные форматы, в рамках которых мы можем быть серьезными оппонентами в вопросах личной жизни таких депутатов...»

Неадекватное и почти судорожное поведение премьера, его нервная и несколько бессмысленная речь, неспособность остановиться (спикер НС Галуст Саакян, заметив эмоциональный срыв, срочно объявил перерыв, а вице-спикер Эдуард Шармазанов мгновенно увел премьера с трибуны парламента) напомнили «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В частности, сцену встречи Остапа Бендера с Васюкинскими шахматистами, когда Остап эмоционально описывал будущее Межпланетного Шахматного Турнира: «И Остапа понесло...», – писали авторы гениального произведения.

Двойное измерение власти или философия «голубого Альхена»

Но все бы ничего, если бы премьер в порыве гнева не перешел бы «красную черту»: «Что вы хотите, чтобы в этой стране была революция, смена власти?! Не будет! Что хотите повторения 1-ого марта?», – заявил Овик Абрамян в продолжение своей «пламенной» речи.

Если первую часть выступления можно оправдать нервным срывом, то упоминание событий 1 марта, да еще в контексте угроз заставляет глубоко задуматься. Во-первых, премьер косвенно подтвердил, что кровопролитие 1 марта 2008 года было организованно именно властью. Во-вторых, это демонстрация позиции режима, который для сохранения нажитого богатства не остановится ни перед чем, ибо потеря власти для представителей режима означает потерю всего награбленного за последние 15 лет имущества. В-третьих, это просто угроза в адрес общества и оппозиции, что, безусловно, недопустимо во всяком случае в нормальных странах. И, наконец, в-четвертых, это показатель высокой степени страха самой власти. Она (власть) сегодня живет в двойном измерении: во имя своих интересов постоянно попирает политические, экономические и социальные права граждан, протесты которых удостаиваются, как правило, негативно-жесткой реакции в рамках логики «ни шагу назад», а второе измерение предполагает вечный страх перед обществом за продавливание своих интересов в ущерб интересов народа. Это раздвоение напоминает одного из героев все тех же «12 стульев».

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем..., жена звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич...».

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image