Жирайр РЕИСЯН: «В Сирии есть села, где живут только армяне по происхождению…»

8 октября, 2014 - 20:12

Сегодня много говорится об исламизированных армянах, особенно проживающих в Турции. Однако армяне по происхождению живут и в некоторых арабских странах, Сирии, о чем и побеседовала корреспондент  «Армяне сегодня» с пресс-секретарем Берийской армянской епархии, общим споксменом армянских Апостольской, Католической и Евангелистской общин Сирии Жирайром Реисяном.

- Если рассматривать проблему в сугубо религиозном аспекте, то этих людей можно назвать одним именем – исламизированные армяне. Проблема исламизированных армян существует в Турции – они были исламизированы насильственно (это тема отдельного разговора), и в арабском мире, особенно в Сирии, с чем я знаком немного лучше. Среди них есть и так называемые «потерянные» армяне, и исламизированные, но прекрасно помнящие свои корни, принадлежность. Возможно, многие не знают о них, особенно учитывая. Что они и сами не осмеливаются вслух говорить о своей принадлежности.

Проживающих в Сирии исламизированных армян можно разделить на несколько групп. Поговорим на конкретных примерах. Армян-беженцев, в годы Геноцида добравшихся со стороны пустыни Дейр Зор и района Джезире, многие арабские племена поддержали по разным причинам.

Были люди, которые брали женщин в жены за молодых арабов, чьи дети впоследствии с гордостью вспоминали, что их мать была армянка. Например, во время путешествия по району Джезире я посетил одно племя, бабка которого была армянкой. Когда вошли в маленький земляной домик, женщина под 100 лет сидела на земле. Она мало что помнила о своих корнях. Когда захотели сфотографировать ее с внуками и правнуками, вокруг женщины собралось больше сотни человек. Естественно, если столько человек заговорит, хотя бы даже шепотом, поднимется шум. Самое интересное то, что когда женщина ударила о землю тросточкой – моментально возникла мертвая тишина. Это свидетельствует о том, что она пока еще пользуется уважением, авторитетом и заботой.

Есть и такие случаи, когда арабские племена спасали армянских сирот и выращивали в своих семьях. И одновременно говорили: мы тебя спасли, вырастили, сделали членом нашей семьи, дали те же права, что и нашим детям, однако знай – твои корни армянские и наше желание, чтобы избрал спутником жизни одного из твоих соотечественников. И женили на армянах по происхождению.   Следовательно, у этих людей не только бабушка была армянкой, а и отец, и мать имели армянское происхождение, и их дети, хотя и носят сегодня арабские имена, исповедуют ислам, однако помнят, что и отец, и мать имели армянские корни.

Третье обстоятельство – когда во всем селе живут только армяне по происхождению. Например, племя Баггара, проживающее в районе Дейр Зора, выделило маленькие села женщинам, мужчинам с армянским происхождением, которые создавали семьи.  В этих селах живут исключительно армяне по происхождению. Одно из сел называется Атли. Они знают, что  имеют армянские корни и со стороны отца, и матери, и если смогли вспомнить фамилию отца или матери -  пытались сохранить. Например, в этом селе живет человек по имени Мухаммед Карапет. Немного странно звучит, но людей с подобными именами в Атли много. Они арабы, исповедуют ислам, но при случае говорят: да, мы частица племени Баггара, но также имеем армянские корни.

Приведу другой пример. В районе Джезире живет племя по имени Аширет эрмени шатат. Попробуем перевести: аширет означает племя, эрмени – армянин, шатат – разбросанное. Уже само название говорит о сущности племени. Фактически, оно сформировалось из осколков армян, которые, подобно арабам-бедуинам, исповедуют ислам, однако зная о своих армянских корнях, назвали свое племя  Аширет эрмени шатат.

Такова история исламизированных армян, проживающих в арабском мире, и особенно в Сирии, армян, первым пристанищем которых после Геноцида стала Сирия.

Господин Реисян, хотя сегодня они и арабы, исповедуют ислам, но чем либо отличаются от арабов?

- Да, конечно. Например, когда молодые люди в Атли достигают возраста вступления в брак, их родители непременно женят их на им подобных, чтобы сохранить линию принадлежности. В 2001 году мы специальными признательными  памятными подарками наградили вождей тех арабских племен, которые проявили человеческое, гостеприимное отношение к нашим многострадальным дедам и бабушкам.

В дни подготовительных работ побывали в комплексе Наатакац Дейр Зора. Когда выходили, иерей подошел и, указав на стоящих в сторонке молодых людей, сказал, что хотят побеседовать с нами. Я подошел и спросил, чем можем быть полезны.  Они отметили, что являются армянами  по происхождению и уже длительное время хотят войти в этот мемориальный комплекс, но не осмеливаются, поскольку сегодня являются арабами, исповедуют ислам.

Группа молодежи была из Атле. Я сказал им: конечно, можете, даже если бы не было этих корней – все равно могли войти. Молодые люди вошли в мемориальный комплекс, в церковь, помолились, спустились в демонстрационный зал, где выставлены документы, свидетельствующие о Геноциде, посмотрели, волновались, затем спросили: какие есть средства, если захотят вернуться к своим исконным корням.

В Сирии и исламских странах это звучит чуждо, потому что, по исламским представлениям, если кто-то, исповедующий  ислам, отказывается от веры – он достоин смерти. Чтобы избежать всего этого, я им сказал: «Мы рады, что вы не забыли свои корни, подлинную принадлежность,  однако вы и сами знаете, что подобный шаг имеет свои негативные стороны. Сохраните свою армянственность, мы же сохраним родственные чувства по отношению к вам, все прочее оставив на будущее – посмотрим, что оно принесет».

Но рядом с такими людьми есть совершенно потерянные, которые ничего не помнят о своих корнях, идентичности.

- Господин Реисян, тем не менее, каким должно быть наше отношение к подобным людям? Тем более, что отношение нашей Церкви в этом вопросе несколько осторожное.

- Несомненно, поскольку озвучивание, распространение, даже упоминание  подобной темы уже само по себе чуждо всем исповедующим ислам, арабам.  Чуть раньше я сказал, что отказ от религии осуждает на смерть. Они признают, что религии, особенно признающие одного Бога, возникли поочередно, как стадии развития. То есть после Моисейства пришел Христос, совершив шаг вперед, затем явился Мохаммед, при котором религия также совершила шаг вперед. Соответственно, человек не может отступить назад. Те, кто отступают, недостойны жить.

И верно, что мы должны быть очень осторожны в их отношении, и Церковь наша также.

- Господин Реисян, но сегодня в Турции много людей, которые возвращаются к своим корням, крестятся. Неужели нам следует пренебрегать этим фактом?

- Турция совершенно иная страна, и для государства религия и правительство отдельны друг от друга. Приведу небольшой пример. В Сирии, арабском мире если брак не заверен религиозными властями, государство его также не заверяет. Но в Турции не так. Брак может быть зарегистрирован только в суде и считаться законным.

Так что условия в Турции иные.

- Но тем не менее интересно услышать Ваше личное мнение. Каким должно быть наше отношение к людям, которые, пренебрегая опасностью, говорят вслух о своей подлинной идентичности?

- Я не хочу высказывать общее мнение, просто выскажу мое личное убеждение. Это явление следует приветствовать, заботиться, уделять внимание, но в то же время быть осторожными, ибо таким образом возможны проникновения. То есть, встречать с распростертыми объятиями таких людей тоже неверно – в политическом мире подобные проникновения всегда были, что может оказаться во вред.

Беседовала Лусине АБРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image