ОТЕЦ И СЫНОВЬЯ МГЕБРОВЫ

9 октября, 2014 - 12:49

Сентябрь в Петербурге выдался особенным, в парках начиналось буйство красок, на Фонтанку падали пожелтевшие листья, все медленно окуналось в легкую грусть. Из Михайловского замка на Инженерную улицу вывалила кучка шумных юнкеров. Среди них выделялся молодой человек, который с ярко выраженным акцентом, выдававшим его армянское происхождение, с истинно тифлисским темпераментом, что-то доказывал бывшим однокурсникам. Его довольно сложно выговариваемое имя Абессогом сокурсники, а за ними и преподаватели, быстро адаптировали на библейский лад - Авель.

В ЗАМКЕ РАСПОЛАГАЛОСЬ СРАЗУ ДВА ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯ РАЗНОГО РАНГА, оба Николаевских и оба Инженерных, давших империи немало громких имен. Темой обсуждения было влияние объединения училища и академии, произошедшее буквально за год до их поступления, на отношения между юнкерами и их воспитателями. Ведь в этом смысле отношения в училище* считались либеральнейшими. Некоторые сетовали на судьбу, а другие уверяли, что им крупно повезло.

Абессогом-Авель получил распределение в родные края, где квартировал  первый Кавказский саперный батальон. Служба шла в своем ритме, звания и награды, не перегоняя друг друга, чередовались в строго установленном порядке. После войны с Турцией, которую Авель прошел в звании поручика, в карьере офицера произошли значительные перемены.

 Настало время и для семьи. Сыновья - Александр и Владимир - увидели свет в родном Тифлисе. Однако жить на берегу Куры им было не суждено. Отец, окончив Санкт-Петербургский Технологический институт и изменив род войск с саперных на железнодорожные, был направлен на службу в Закаспийский военный округ.

Летели годы. Наступали смутные времена. К началу Первой мировой войны генерал-лейтенант инженерных войск, кавалер ордена Святой Анны первой степени Мгебров, все еще Авель, но уже Иванович, получил назначение на должность генерала для поручений при главном военно-техническом управлении Генерального штаба. Дальнейшая судьба генерал-лейтенанта Авеля Ивановича Мгеброва нам неизвестна. Однако известны биографии двух его сыновей, которые пошли по стопам отца, но в силу обстоятельств так и не стали генералами.

СТАРШИЙ СЫН АЛЕКСАНДР, ОКОНЧИВ КАДЕТСКИЙ КОРПУС, А ЗАТЕМ Михайловское артиллерийское училище и получив начальное офицерское звание, резко изменил свою жизнь. Поступив на драматические курсы Рапгофа**, он стал актером. Он не только работал театральным режиссером, но и организовывал театры и руководил ими. Офицерская выправка была столь очевидна, что Гумилев в одном из своих писем от 1914 года, рассказывая о своем пребывании в Финляндии, пишет: "... и вот я в Териоках. ...Есть театр, в театре Гибшман, Сладкопевцев, Л. Д. Блок, директор театра Мгебров (офицер)". После революции он снимался в фильмах. В годы II Мировой войны снялся в роли митрополита Пимена в кинофильме "Иван Грозный".

Он оставил и литературное наследие, рассказал о своей жизни в театре. Наиболее примечательна его ранняя работа - "Воспоминания артиллерийского офицера". В современной аннотации к брошюре сказано: "Воспоминания крупного идеалиста-революционера без партии и без программы, артиллерийского офицера А. Мгеброва (прототип одного из героев рассказа Л. Андреева "О семи повешенных"). К истории революционного движения в России. Свидетельство активного участника описываемых событий." Умер Александр Авельевич Мгебров в возрасте 82 лет и похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

МЛАДШИЙ СЫН ВЛАДИМИР, ВИДИМО, БУКВАЛЬНО ПОНИМАЛ ВЫРАЖЕНИЕ "пойти по стопам отца". Ему хотелось своими глазами увидеть белые ночи, когда не то от весны, не то от света в ночи не спится и тянет на Васильевскую стрелку, в чем-то напоминающую Мадатовскую, ощутить ласку осеннего ветерка, медленно кружащего в вальсе слегка пожелтевшие листья над Фонтанкой. Задумано - сделано. И вот, 40 лет спустя, по Инженерной к Михайловскому замку идет уже его сын.

Так же как и отец, по окончании Николаевского инженерного училища он вернулся на родину, с той лишь разницей, что выпущен был подпоручиком в первый Кавказский не саперный, а железнодорожный батальон. Это "но" и предопределило дальнейшие события. Будучи человеком пытливого ума, с образованием инженера он был талантливым изобретателем.

В феврале 1910 года Военным Советом было принято решение для обеспечения мобильности войск и оперативной доставки военных грузов создать специальные автомобильные части и передать их железнодорожным батальонам. 29 мая первая автомобильная рота была образована, а через год было произведено первое испытание грузовиков, принимаемых на вооружение армии. В учебной автомобильной роте оказались энергичные и умелые люди, офицеры-энтузиасты, в числе которых был и Владимир.

Из хроники 1911 г. 30 декабря. Отряд автомобилей учебной автомобильной роты под командованием поручика Мгеброва, откомандированный для обслуживания русских войск в Персии, отправлен в Энзели.

Периодика тех лет перепечатывала друг у друга информацию об экспедиции, а газета "Новое время" содержала целую рубрику под названием "корреспонденции об экспедиции в Персию". Вот что писал собственный корреспондент В. Шуф в N 12983 от 05.05.12 под заголовком "ЭКСПЕДИЦИЯ ПОРУЧИКА МГЕБРОВА".

"В СВОЕЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ ХХI Я ОГОВАРИВАЛСЯ, ЧТО НЕ ИМЕЮ СВЕДЕНИЙ об автомобильном отряде поручика Мгеброва. Мы в Тавризе ничего не знали об этом отряде, работавшем на пути Энзели-Казвин. ... Не было ни известий, ни сообщений. Только теперь мне удалось получить долгожданные сведения, и я, со слов поручика Мгеброва, могу пополнить досадный пробел в моих корреспонденциях.

Экспедиция поручика Мгеброва настолько интересна по своей почти трагической обстановке и достигнутым результатам, что о ней стоит поговорить подробнее. Кто, например, знает в России о неожиданности появления нашего военного автомобиля на улицах Тегерана... О столь любопытном факте, сколько помнится, не было ни телеграмм, ни корреспонденций.

Вот как было дело...

Утром 21 января поручик Мгебров получил приказ выехать ... на рекогносцировку дороги Казвин - Тегеран...

Появление в Тегеране первого нашего военного автомобиля произвело самый неожиданный и довольно комический (по испугу персов) эффект. Знаменитый Ефрем***, вообразив, что наш автомобиль прибыл за ним, на следующий же день выступил из города со своими фидаями. Жители Тегерана не могли себе представить, что появление военного автомобиля было простой рекогносцировкой, благополучно закончившейся 25 января, когда наш "Бенц" вернулся в Казвин. Ефрем с фидаями тоже вернулся в Тегеран и убедился, что никакой опасности ему не угрожает. Забавный эпизод окончился к общему благополучию, но он рисует настроения Тегерана и положение русского отряда в Персии. Ефрем был уверен, что наш военный автомобиль может его увезти в один прекрасный день."

- НУ И ГДЕ ЖЕ ЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ? - СПРОСИТЕ ВЫ.

По отрывистым сведениям о жизни Владимира известно, что, уже будучи начальником гаража учебной автомобильной роты, он первым создал броневик с рациональными наклонами брони на шасси легкового автомобиля "Рено" с 75-сильным двигателем (4 цилиндра, 8490 см?). При массе 3,5 тонны он был самым быстроходным (55 км/ч) из российских броневиков. При броне толщиной 4-7 мм его корпус оказался наиболее пулестойким. Пуля, пробивавшая вертикальный лист стали, скользила по наклонным плоскостям корпуса машины. Для предохранения экипажа от пуль и свинцовых брызг Мгебров провел ряд опытов по созданию пуленепробиваемых стекол. Первоначально экипаж состоял из водителя, пулеметчика и командира. Последний мог вести круговое наблюдение из командирской башенки, установленной на крыше основной башни. Бронеавтомобили изготавливались на Ижорском заводе. Первая партия машин в 16 штук поступила на фронт под названием "Мгебров-Рено". Мгебров создал и второй вариант размещения вооружения - в двух башнях "Мгебров-Уайт". Для этой модификации было использовано шасси "Бенц". Но в замкнутом пространстве пулеметы быстро нагревались и Мгебров разработал системы охлаждения пулеметов.

Как видим, в конструировании боевых машин изобретатель штабс-капитан Мгебров проявил известную долю творческой смекалки. Но на этом он не остановился. Он разработал против бронеавтомобилей 40 мм фугасную ружейную гранату. Гранаты, предшественницы фаустпатронов, имели боевой заряд и простейший реактивный двигатель. Своим длинным шомполом (диаметр 7,62 мм) граната Мгеброва вставлялась в ствол трехлинейки и выстреливалась. В полете шомпол служил и двигателем, и стабилизатором. После гибели штабс-капитана о его предложении использовать ружейную гранату как средства ПТО забыли.

Жизнь Владимира Авельевича Мгеброва оборвалась в возрасте 29 лет, он погиб на фронте в 1915 году. Однако его талант был оценен, хотя и посмертно. 21 августа 1917 он был награжден орденом Святого Георгия IV класса.

1.1.Мгебров Авессалом-Авель ИвановиЧ (20.12.1845 - после 1916), вероисповедание: армяно-григорианское, кавалер ордена Святой Анны 1 степени (1914), генерал-лейтенант (пр. 1914; ст. 06.04.1914; за отличие) по инженерным войскам. Окончил Николаевское инженерное училище (1866) и Санкт-Петербургский технологический институт. Участник русско-турецкой войны (1877-78). Делопроизводитель особого учреждения при главном штабе делопроизводства по эксплуатации закаспийскими военными железными дорогами (2.01.1892), начальник отделения отдела военных сообщений главного управления Генерального штаба (5.08.1903-20.02.1914), генерал для поручений при главном военно-техническом управлении Генштаба (02.1914). На лето 1916-го в том же чине и должности.

1.1.1.Мгебров Александр АвельевиЧ (12.03.1884, Тифлис - 05.10.1966, Ленинград), офицер, театральный деятель, актер, режиссер. Окончил кадетский корпус (1902), Михайловское артиллерийское училище (1904). Вступил в гастрольную труппу П. Н. Орленева в Норвегии (1906). Учился на драматических курсах Рапгофа (1907). Актер МХТ (1907), Театра Комиссаржевской (1908-10), Ленинградского театра драмы им. А. Пушкина (1922-24, 1930-31, 1939-56). Руководил самодеятельным крестьянским театром Орленева в Подмосковье (1910), работал в Старинном театре Евреинова (1910-12), руководил рабочим театром Балтийского завода (1917-18). Организовал театр "Художественная арена Петропролеткульта" (1918) (впоследствии - Рабочий революционный героический театр). Работал в Театре РСФСР Первом (1920-21). Руководил (совместно с В. Чекан) организованной ими "Мастерской по изучению Островского и Шекспира" (1924-35). Работал в народных театрах (1963). Автор книги "Жизнь в театре" (в 2 тт., 1929-1932). Похоронен на Серафимовском кладбище в С. Петербурге.

1.1.2.Мгебров Владимир Авельевич (1886-1915), инженер, кавалер ордена Святого Георгия IV степени (21.08.1917 (посмертно)), изобретатель, штабс-капитан (1914?). Предположительно окончил Николаевское инженерное училище (ок. 1906). Разработал бронеавтомобили, бронированные стекла, ручные гранаты и системы охлаждения пулеметов. Участник Первой мировой войны. Подпоручик в первом Кавказском железнодорожном батальоне (1909). Командир отряда экспедиции в Персию в составе учебной автомобильной роты (1911). Начальник гаража учебной автомобильной роты (1914). Разработал ружейную гранату и предлагал к использованию против бронеавтомобилей (1914). Помимо конструирования бронемашин (забронировал французский автомобиль "Рено" (1915), на Ижорском заводе изготовлялись броневики конструкции штабс-капитана Мгеброва) проводил успешные исследования по созданию пуленепробиваемых стекол. Погиб на фронте (1915).

Гагик Погосян


* Училище было подготовительным заведением для поступления в Инженерную академию преуспевающих в науках юнкеров, а также готовило офицеров на службу в строевую часть инженерного ведомства, в саперные, железнодорожные и понтонные батальоны или в минные, телеграфные и крепостные саперные роты.

** Рапгоф Евгений Павлович (1859-1919) - пианист и педагог, в 1882 г. основал в Петербурге музыкально-драматические курсы.

*** Давтян Епрем Давидович (Епрем-хан) (1868, с. Барсум Елизаветпольской губернии - 06.05.1912) - активный участник самообороны западных армян в 1890 годах, один из легендарных вожаков иранской революции 1905-1911 гг. Командовал войсками временного правительства после взятия Тегерана (июль 1909), был верховным главнокомандующим революционных сил. Погиб при странных обстоятельствах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image