АРЦАХСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

13 октября, 2014 - 11:53

Книга "Арцахские свидетельства" (составитель Максим Восканян) принадлежит к редкому в наши дни жанру, основанному на сборе и записи устных историй, имеющих в той или иной степени отношение к вере и религии. Автор подчеркивает, что напечатанное взято из рассказов очевидцев, и зачастую прибегает к толкованию различных эпизодов посредством цитат из Библии и собственной оценки случившегося.

СЛОЖНЫЙ (НЕ В СМЫСЛЕ ФОРМЫ, А НАПРАВЛЕННОСТИ КНИГИ) ЖАНР в эпоху буйного цветения и плодоношения "общечеловеческих ценностей", попирающих ряд основополагающих библейских канонов, не так-то просто воспринимается читателем, прошедшим определенный путь развития по сравнению с эпохой возникновения христианства. Сегодня гораздо сложнее собирать продвинутое человечество под знамя Христоса, чем в эпоху поголовного невежества современников сына Марии. Автор стремится укрепить в вере читателя посредством свидетельств, а, может быть, и откровений. И в ряде случаев это у него получается.

МАКСИМ ВОСКАНЯН РАССКАЗЫВАЕТ О РАЗНЫХ ИСТОРИЯХ, ЗНАМЕНИЯХ, ДЕТАЛЯХ, взятых из современной истории Арцаха. По законам жанра рецензенту полагается сначала похвалить, а потом подсунуть ложку дегтя. Но я как атеист поступлю наоборот. Оно и понятно, ведь на странице 82 автор утверждает, что "написал эту книгу для верующих. Потому что человек безверия - суть преступник прежде всего против себя". Проглочу и поведаю преступным образом еще о некоторых, явно неприемлемых для меня суждениях.

Не надо ни историку, ни очевидцу, ни военному, ни близкому к событиям журналисту углубляться в сложные нюансы потери Арцвашена и Шаумяна с попыткой начисто подредактировать роль во всем этом Вазгена Саркисяна. Как скромный восприниматель факта падения Арцвашена, я до гробовой доски буду помнить прозвучавшее тогда в прямом эфире АТ (и прокрученное в записи вечером) выступление Вазгена Саркисяна о том, что в падении Арцвашена виноваты... сами арцвашенцы. Думаю, эти слова из уст министра обороны запомнились не только мне.

Не хочу продолжать тему Вазгена Саркисяна и в событиях вокруг Шаумяновска. Об этом прямо и аргументированно писал хотя бы честнейший полковник Днеприк Багдасарян в своей книге "Противостояние". Почитайте и врубитесь. Прибавлю лишь (раз речь о Шаумяне), что мысль Восканяна (стр. 59) о том, что Шаумяновский район пал (видишь ли) потому, что жители этого района отдалились от веры (???), - прямой путь к русской поговорке об одном человеке, который получил травмы легкой степени тяжести ввиду особого усердия при выполнении определенных религиозных обрядов.

А ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО ПОДОБРАЛОСЬ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЦЕННОГО В СВИДЕТЕЛЬСТВАХ. Впрочем, читатель сам найдет и оценит легенду-быль о том, как азербайджанцы наступали на Каринтак (деревню под Шуши), и защитники взмолились о передышке, паузе перед боем, чтобы успеть эвакуировать детей и женщин. И Господь наслал тучу, на полчаса отделившую нападавших от защитников. Потом был бой, из защитников полегли семеро, азербайджанцы потеряли 79 человек, остальные удрали.

Восканян с любовью вспоминает о поэтессе Метаксе (недавно ушедшей из жизни), о ее призыве вязать варежки и носки для бойцов в Арцахе. О подвигах, а точнее - житие Вардана Степаняна (Душмана), парня, ушедшего воевать в Арцах с 4-го курса юридического факультета ЕГУ. Ушел, потому что правосудие и патриотизм нужно было отстаивать и доказывать там. Он не принадлежал ни к одной из партий, ибо, подобно Нжде, считал, что партийность - роскошь для армян. Сегодня мало кто воздает должное Душману, и Восканян стремится восполнить этот пробел.

Среди множества историй и персонажей есть одна, тянущая на киносценарий. Автор со слов художника Никола Агабабяна рассказывает об одном французском армянине из Прованса. Когда-то у него была возлюбленная, француженка, но молодые расстались, причем парень не знал, что его подруга носит под сердцем ребенка. Прошли годы. Родился и подрос мальчик. Неосведомленный отец женился на армянке, а француженка ни слова не сказала сыну об армянских корнях.

Пришло Карабахское движение, и мальчик по имени Жак (Акоп) почему-то живо заинтересовался тем, что происходит в Армении. Потом вдруг почувствовал, что хочет быть там, и сказал об этом матери.

- Сын мой, - сказала француженка. - Я хотела, чтобы ты вырос французом. Но не получилось. На все воля Божья... Твой отец армянин. Только он не знает о твоем существовании...

- Я его найду, - ответил сын. - А пока еду в Арцах.

Парень уехал на войну и не только победил, но еще и нашел любовь в Арцахе и привез любимую в Париж. Теперь у них две дочери. И семья живет наполовину в Париже, наполовину в Арцахе. А заодно Акоп отыскал своего отца Ованеса и повез его в Ереван - показать отцу армянскую землю. С тех пор они часто наведываются на родину всех армян.

Вот такой занятный сюжет есть в "Арцахских свидетельствах". И другие интересные истории и повороты. Почитайте. И извлеките из прочитанного мораль, как это советует М.Восканян, завершающий большинство эпизодов традиционным "Аминь", к которому мне нечего прибавить.

Александр ТОВМАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image