КАРАБАХСКИЙ ГОРОД ШУШИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

13 октября, 2014 - 18:03

История карабахского города Шуши восходит к древнейшему поселению, о чем свидетельствуют обнаруженные в его окрестностях захоронения II–I тыс. до н.э. В раннесредневековых армянских и персидских источниках Шуши упоминается как крепость-поселение Каркар (VI в.). С 1724 г., во время освободительных войн карабахских армян против персов и турок, именно здесь находился основанный сотником Аваном Юзбаши укрепленный военный лагерь (сгнах), в котором были сосредоточены основные силы армянских войск. После образования в 1752 г. в составе Ирана Карабахского ханства было решено построить его столицу на месте Шушинской крепости, которая в документах тех лет называлась также как Большой сгнах, Крепость Шоша, Кар (от арм. кар — камень, здесь — в значении крепость), Караглух и т.п. Поставленный персами во главе ханства предводитель кочевого тюркского племени джеваншир из рода сарыджаллы Панах Али, переселившись в эту крепость, решил перестроить сгнах, укрепив его для защиты от врагов.

В новую столицу с 1756–1757 гг. стали активно переселяться на постоянное место жительства многие армяне из разных мест, причем не только из Карабаха, но и из других армянонаселенных регионов, прежде всего из ближайших областей — Сюника и Нахичевана. Так, в Шуши переселилась часть жителей Казанчи, Агулиса, Мегри, где они построили свои церкви и жилые кварталы, носившие соответственно названия Казанцецоц, Агулецоц, Мегрецоц. При этом дворец местного армянского мелика Шахназара II был построен в центре Шуши, а замок Панаха — в нижней части, ближе к обрыву Шушинского плато, где обосновалось и его племя, прибывшее сюда наряду с другими мусульманскими группами. По Гюлистанскому договору 1813 г., завершившему русско-персидскую войну 1804–1813 гг., Карабахское ханство в числе ряда других регионов отошло «на вечные времена» к России.

После того как последний карабахский хан Мехтикули бежал 1 ноября 1822 г. в Иран, генерал А.П. Ермолов объявил жителям Карабаха о ликвидации ханской власти. В 1826 г. Иран начал новую войну против России, во время которой главная персидская 60-тысячная армия под командованием Аббаса-Мирзы вторглась в Карабах и осадила крепость Шуши. Но, встретив упорное сопротивление объединенных сил русского гарнизона и местного армянского населения, персы в течение 48 дней так и не смогли взять крепость. Война закончилась подписанием в 1828 г. Туркманчайского мирного договора. Вхождение в состав России создало благоприятные условия для развития экономики Шуши. В XIX в. подавляющее большинство местного населения состояло из армян и закавказских татар (получивших в 1936 г. этноним «азербайджанцы»). Так, в 1832–1833 гг. из общего числа 7930 чел. армян было 53,9 %, татар — 46,1 %; в 1873 г. из 24552 чел. соответственно 55,0 и 44,0 %; в 1897 г. из 25881 чел. — 55,8 и 41,7 % [Марутян, Саркисян, Харатян 1989: 42]. Население было в основном занято различными ремеслами и торговлей. Получив с 1847 г. статус города, Шуши начал интенсивно развиваться. За короткое время бывшая крепость превратилась в один из крупных городов Закавказья, уступая лишь Тбилиси и Баку, а к концу XIX в. город стал вторым (после Тбилиси) духовным и культурным центром закавказских армян. К этому времени здесь насчитывалось десять учебных заведений (среди которых первая школа для армянских детей вместе с типографией была основана в 1827 г. швейцарскими миссионерами-евангелистами). Наибольшей известностью пользовались Армянская епархиальная школа (1838), Городское училище (1875), Реальное училище (1881), гимназия для девочек «Мариам Гукасян» (1894), в которых преподавали многие известные деятели армянской культуры. С 1827 по 1920 г. в Шуши действовало пять типографий, в которых было издано более 150 книг. За период с 1874 по 1920 г. вышли в свет свыше 20 газет и журналов, в том числе два издания на русском языке. Оживленной была и театральная жизнь, начало которой положили поставленные в 1865 г. совместными силами местной самодеятельности и актеров из Тбилиси несколько исторических пьес на армянскую тематику. В городе действовали инструментальный и струнный оркестры, а также танцевальный ансамбль.

Шуши был разделен на верхнюю, армянскую, часть и нижнюю часть, где жили мусульмане. Армянская часть была поделена на отдельные кварталы. Украшением города был Центральный квартал, который пересекали три мощеные улицы: Театральная, где находился рассчитанный на 350 зрителей театр, построенный в 1891 г. на средства руководителя театральной труппы М. Хандамиряна; улица Агулецоц, в верхней части которой возвышался монументальный собор Сурб Аменапркич (Христа Спасителя) (1868–1886), а в нижней — великолепная церковь Агулецоц (1822); Почтовая улица, где находились почта, телеграф и банк. В этом же квартале было более 400 жилых домов из белого камня в два либо в три этажа, множество магазинов, мастерских ремесленников, различные производственные и общественные здания, в частности больница Жамхарянов, военный лазарет, две аптеки, городские бани, большой рынок, гостиницы. В Шуши имелись также женский монастырь Анапат Кусанац (1816) и церкви Мегрецоц (1833) и Канач жам (1847). Помимо этих культовых сооружений во второй половине XIX в. в татарских кварталах были выстроены две двухъярусные мечети с двумя минаретами по проекту персидского архитектора Кербалу Сефи-хана.

Для препровождения досуга в армянской части города имелись два клуба — зимний и летний. В двухэтажном здании зимнего клуба размещались просторный зал для приемов, концертный, танцевальный, читальный залы, бильярдная. В трехэтажном здании летнего клуба имелись большой зал со сценой, библиотека и читальный зал, кафе, ресторан, а для детей и подростков — детская и спортивная площадки. Любимым местом отдыха шушинцев был также городской бульвар [Мкртчян 1988: 182, 190, 191; Атлас Нагорно-Карабахской Республики 2009: 93].

Тяжелейшим испытанием для Шуши стал XX век, в течение которого город трижды пережил страшные разрушения, резню и погромы: во время спровоцированных властями в ряде городов Закавказья в 1905–1906 гг. армяно-татарских столкновений. Летом 1905 г. в армянской части Шуши огонь уничтожил более 200 жилых и общественных зданий, в том числе и театр; в марте 1920 г. от мусаватистов и турок погибло по разным данным от шести до десяти тысяч горожан-армян. Кровопролитной была и Карабахская война в 1991–1992 гг. В результате население Шуши резко сократилось и по сравнению с 1914 г., когда из 42,1 тыс. чел. армян было 52,3 %, татар — 44,8 %, по переписи 1926 г. составило всего 5,1 тыс. человек (в том числе татар стало 96,0 %, армян — 1,8 %). На начало 2009 г. горожан в Шуши было 3,3 тыс. чел., многие из которых — беженцы из Азербайджана после нагорно-карабахского конфликта [Марутян, Саркисян, Харатян 1989: 43; Атлас Нагорно-Карабахской Республики 2009: 11].

Ныне в Шуши отреставрирован кафедральный собор Сурб Аменапркич, город стал административным центром и резиденцией главы Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.

В последние годы правительство Нагорно-Карабахской Республики пытается восстановить исторический облик этого многострадального города и привлечь сюда иностранных туристов, для чего в 2006 г. была принята государственная программа и создан Фонд «Возрождение Шуши».

За прошедшие годы сделано немало. Шуши получил новый герб, флаг и гимн. Реализованы многие социально-экономические и строительные проекты, разработан генеральный план города, в котором новые строения должны гармонично сочетаться с его прежним обликом. Объявлен конкурс на проект восстановления здания знаменитого Реального училища, в котором затем планируется открыть Национальный музей. На частные средства будут восстанавливаться и другие здания XIX в., в которых разместятся объекты туризма и здравоохранения. В качестве первоочередной задачи ведется работа по реконструкции всей городской системы водоснабжения.

19 января 2008 г. состоялся телемост «Ереван — Шуши — Вифлеем», связавший Шуши с армянами всего мира с целью напомнить им, что восстановить этот город можно лишь совместными усилиями всего народа.

В Шуши возрождается и культурная жизнь. С целью стимулирования данного процесса сюда было переведено Министерство культуры и по делам молодежи НКР. Сейчас в городе работают драматический, кукольный и детский театры, Ансамбль народных инструментов, Историко-краеведческий музей, Музей ковра, Гуманитарный колледж им. А. Хачатряна, Музыкальная школа им. Д. Казаряна, Центральная библиотека, Центр искусства, ремесел и туризма, Картинная галерея, проводятся разного рода мероприятия: фестивали, концерты, спортивные соревнования, международные научные конференции.

В настоящее время более 400 памятников истории и культуры, находящихся в городе и его окрестностях, взяты на учет и под охрану государства. Это гробницы II–I тыс. до н.э., средневековые хачкары (крест-камни), склепы, мосты, мельницы, крепостные стены, опоясывающие Шушинское плато, крепость сотника Авана Юзбаши и другие сооружения народной архитектуры.

Библиография

Атлас Нагорно-Карабахской республики. Ереван, 2009.

Марутян А.Т., Саркисян Г.Г., Харатян З.В. К этнокультурной характеристике Арцаха // Правда о Нагорном Карабахе. Ереван, 1989.

Мкртчян Ш. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха. Ереван, 1988.

А.Е. Тер-Саркисянц

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image