10 ОКТЯБРЯ – ВОЗВРАЩЕНИЕ НАДЕЖДЫ?..

15 октября, 2014 - 20:54

Армения относится к числу тех республик бывшего СССР, обретение независимости для которых стало не просто счастливым подарком судьбы, а результатом упорной борьбы, сопровождающейся лишениями и жертвами. Первые годы независимости были омрачены карабахской войной и всеми сопутствующими ей явлениями: блокадой транспортных коммуникаций, энергетическим кризисом и пр. Однако даже в тех жесточайших условиях, при наличии порядка 400 тысяч беженцев из Азербайджана и из зоны бедствия, армянский народ не потерял надежду на утверждение законности, торжество справедливости, развитие страны и благополучную жизнь.

Разочарование настало потом, когда в поведении некоторых из власть предержащих начали проглядывать элементы всесилия и даже беспредела, отхода от ценностей, которые лежали в основе борьбы за независимость. Некоторые представители силовых структур Армении и высшего руководства Нагорно-Карабахской Республики (НКР) ошибочно полагали, что одержанная в карабахской войне победа дала им повод для того, чтобы попытаться возвыситься над остальным обществом. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, ставший заложником как своей кадровой политики, так и поствоенных процессов, вынужден был уйти в отставку в феврале 1998 года.

Надежда на реальные перемены у граждан страны вновь возродилась в мае 1999 года после победы на парламентских выборах блока «Миаснутюн» / «Единство», возглавляемого Вазгеном Саргсяном и Кареном Демирчяном. К сожалению, надежды общества были расстреляны вместе с яркими лидерами государства в результате теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года.

В последующие годы в Армении начала формироваться, а затем и успешно утвердилась криминально-олигархическая модель государства, «отцом-создателем» которой явился Роберт Кочарян. Правление последнего характеризовалось элементами восточной деспотии, абсолютно чуждой менталитету армян. Ответной реакцией на стиль правления Р.Кочаряна стали многочисленные протесты граждан. Переломным моментом в борьбе с правящим режимом за утверждение справедливости и законности могли стать президентские выборы 2003 года, в ходе которых большую поддержку избирателей получил лидер тогдашней оппозиции, председатель Народной партии Армении Степан Демирчян. К сожалению, правящему режиму, находящемуся в расцвете своих сил, с помощью хорошо отлаженных «выборных технологий» удалось одержать верх над мощным протестным движением, а затем и погасить волну народного недовольства. Протесты 2003-2004 гг. сопровождались огромным давлением властей на сторонников оппозиции, беспрецедентным насилием со стороны правоохранительных органов и многочисленными нарушениями прав человека. Важную роль в неудаче протестного движения сыграла и политическая неопытность пользующегося большим авторитетом у населения лидера оппозиции Степана Демирчяна. Как выяснилось позже, Демирчян был окружен агентами, внедренными властью в ряды оппозиции. Именно в тот период граждане четко осознали цену таким псевдоопозионерам, как Арташес Гегамян и Шаварш Кочарян. Все перечисленное способствовало формированию в армянском обществе атмосферы безнадежности, чувства бессилия перед режимом, который, после серии неудачных протестных выступлений, казался гражданам непобедимым.

Неожиданный выход на политическую арену осенью 2007 года экс-президента Левона Тер-Петросяна, озвученные им лозунги пошатнули идею о непобедимости режима Кочаряна-Саргсяна, внедренную в сознание граждан официальной пропагандой. Тогда огромная волна народного протеста «накрыла» и самих проповедников «нерушимой мощи» режима, и их идеологию. Осенью 2007 – зимой 2008 годов казалось, что режим не выстоит под давлением и мощью протестного движения. Общество вновь, что очень важно, обрело надежду на возможность реальных перемен в политической, экономической и социальной сферах.

Загнанный в угол в режим, не на шутку встревоженный ответственностью перед совершенным грабежом и другими «подвигами», во имя сохранения власти (а точнее своего спасения) спровоцировал кровавую бойню 1 марта 2008 года. Благодаря политике «невмешательства» великих держав, заинтересованных в слабой и уязвимой армянской власти и благодаря тонкой игре Запада, который использовал в качестве инструмента Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), события 1 марта удалось «спустить на тормозах». Однако, несмотря на все усилия хранителя демократических ценностей в лице ПАСЕ «закрыть страницу 1 марта», именно эти события стали точкой отсчета в процессе ослабления режима. Казалось бы, что в Армении, настроенной чьей-то заботливой рукой вновь на волну безысходности, в очередной раз воцарилась атмосфера пассивного созерцания.

Между тем, в течение последних нескольких лет в стране усилились такие тенденции, как спад экономического роста, резкое сокращение инвестиций, постоянно растущие цены на товары первой необходимости и на услуги, инфляция, рост безработицы и эмиграции, увеличение числа бедных. Все это идет вразрез с желанием властей править страной без каких-либо потрясений и держать население в состоянии спячки. Протестное движение вновь активизировалось в Армении более года тому назад. Речь идет о выступлениях фермеров, возмущенных бездеятельностью правительства в вопросе возмещения ущерба, нанесенного сельскохозяйственным угодьям в результате непогоды. Затем имели место акции протеста в связи с возможным повышением тарифов на транспорт в Ереване, далее – недовольство граждан было вызвано введением накопительной пенсионной системы, повышением тарифов на электроэнергию с 1 августа и пр. Почти параллельно с очередным этапом углубления социально-экономических проблем произошли заметные изменения и в сфере внутренней политики. В частности, после выборов в Национальное Собрание (НС) в 2012 году, от власти откололся огромный сегмент – партия «Процветающая Армения». Несмотря на все заверения официальной пропаганды в том, что ППА тайно продолжает сотрудничать с властью, действия этой политической силы – голосования по важнейшим документам, по вопросу о создании временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта и прочие шаги – свидетельствуют о самостоятельной позиции ППА и ее независимости от властей.

Более того, впервые за два года со дня выхода из правящей коалиции представители ППА назвали свою партию не альтернативой, а оппозицией. В ходе недавней серии митингов в регионах страны депутаты от ППА впервые указали на необходимость смены власти.

Последним звеном в этой цепочке акций стал многотысячный митинг 10 октября с участием представителей оппозиционной «тройки» в лице партий «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Наследие» и «Процветающая Армения» и их лидеров: Левона Тер-Петросяна, Раффи Ованнисяна и Гагика Царукяна. Организаторы митинга говорили о недопущении воспроизводства власти с помощью конституционных преобразований, о необходимости проведения системных перемен и смене власти.

«Республиканский режим должен уйти. Настало время, чтобы действующий режим сдал власть ее законному владельцу – народу», – заявил на многотысячном митинге вице-председатель АНК, глава одноименной парламентской фракции Левон Зурабян. По его словам, оппозиция предполагает мирный вариант смены власти:» Режим и оппозиция должны публично прийти к согласию в вопросе «дорожной карты» сдачи власти. Режим должен отказаться от намерения воспроизводства власти Сержа Саргсяна посредством конституционных изменений, подготовить избирательную систему к проведению реальных демократических выборов и в крайне сжатые сроки сформировать в Армении легитимные власти. В этом вопросе властям Армении нужно предоставить несколько дней. Если они начнут упорствовать и откажутся от этого варианта, на наш следующий митинг соберется еще больше людей, и нашей единственной целью будет отстранение власти посредством общенациональной, гражданской волны неповиновения».

По словам лидера АНК Левона Тер-Петросяна, активная работа оппозиционных сил в парламенте переросла в общенародное движение, которое не ставит перед собой геополитических задач и концентрируется на решении проблем исключительно внутренними силами. «Вопреки начальнику Полиции и премьер-министру, которые пытаются обвинит обвинить оппозицию в подстрекательстве к беспорядкам и не гнушаются угрожать холодным душем и новым 1 марта, движение полно решимости действовать исключительно в рамках закона, применяя все возможности честной политической борьбы: митинги, шествия, сидячие демонстрации, пикеты и др. Любое действие против этих прав будет рассматриваться как провокация властей и удостоится соответствующей оценки общества, и - надеемся - международных организаций», – заявил бывший президент.

Лидер ППА Гагик Царукян пообещал выступить с программной речью на следующем митинге. Он указал на необходимость консолидации политических сил и заявил о своей готовности к борьбе: «Если вы готовы к борьбе, то я буду стоять рядом с вами, и я также готов к ней. Еще ни разу не было, чтобы я отказывался от своих же заявлений, этот раз также не будет исключением». И Тер-Петросян, и Царукян обявили нацеленность на долгосрочную борьбу.

Минувший понедельник показал, что это – не пустая бравада. В ходе состоявшегося 13 октября заседания оппозиционной «тройки» было решено провести следующий митинг уже 24 октября на площади Свободы в Ереване. В заседании участвовали члены парламентских фракций «Процветающая Армения», «Наследие» и «Армянский национальный конгресс». По словам Левона Зурабян, ни у оппозиции, ни у народа времени ждать нет, и поэтому 24 октября они представят свои конкретные шаги, единую программу. Не раскрывая подробностей, Зурабян напомнил, что на 10 октября был констатирован факт исчерпания нынешней властью Армении своих возможностей. Глава фракции АНК уверен, что должна быть сформирована новая власть, которая решит возникшие в стране проблемы, при этом  единственное предложение, вокруг которого оппозиция готова развернуть обсуждение с властями - это «процесс передачи власти «без потрясений».

Объединение ППА, АНК и партии «Наследие» (к которым примкнула и Народная Партия Степана Демирчяна), а также их нацеленность на конкретные действия – всё это не могло не вызвать озабоченности властей, которая вылилась в весьма нервную реакцию.

Комментируя выступление первого президента, лидера АНК Тер-Петросяна на митинге парламентской «тройки» 10 октября вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил:»Его выступление – куча слов ни о чем, это исчерпавший себя политический пенсионер. Это выступление еще более подчеркнуло тот факт, что и Левон Тер-Петросян, и АНК – политические трупы».

Директор института стран СНГ Александр Маркаров заявил об отсутствии у «тройки» необходимых ресурсов для смены власти. На нереальность смены власти указал и политтехнолог Карен Кочарян. «Дежурный оппозиционер», «глубоко страдающий за судьбу страны» Тигран Хзмалян взял на себя право сравнить «тройку» с клоунами и марионетками. Некоторые критики принялись обвинять лидеров оппозиционных партий даже в нежелании отстаивать суверинитет Армении, понимаемый, ими, впрочем, весьма своеобразно. Нмеделенно обнаружил себя лидер объединения «Гражданский договр» Никол Пашинян, выступивший с резкой критикой состоявшегося 10 октября митинга и сделавший, в пику актуальной оппозиции, заявку на проведение своих митингов на Площади свободы.

Несмотря на эти и другие подобные фантазии и возможные попытки провокаций, на деле нерешенные социально-экономические проблемы и переформатирование внутриполитического поля (выход из правящей коалиции партии «Страна законности», окончательный развал коалиции, формирование в НС неподконтрольной властям группы в 50-52 парламентариев) стали симптомами складывания в Армении новой политической реальности. Основными элементами новой политической реальности стало беспрецедентое объединение АНК, ППА и партии «Наследие», где ведущую роль играют первые две силы. Представляется, что значение объединения ППА и АНК и участие в совместном митинге 10 октября лидеров этих партий по своему эффекту может стать равнозначным созданию блока «Единство» в 1999 году.

Основными компонентами, сопутствующими образованию новой политической ситуации, наряду с объединением оппозиции, являются слабеющая власть, а также отсутствие прежнего энтузиазма в вопросе поддержки армянской власти у внешних игроков.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image