Зара: «Мои дети будут учиться в России»

16 октября, 2014 - 19:30

Известная певица Зара рассказала о том, как провела лето, о воспитании детей и о своем детстве.

– Я человек работающий, причем активно. Мне нравится бывать в новых местах. Не представляешь, как приятно, когда после концерта говорят: «Это то, что мы хотели услышать!» Ради этих ощущений я и работаю. Их ни с чем нельзя сравнить! Зрители всегда видят, когда артист работает от души, по-честному. Вполне естественно, что я получаю за это вознаграждение – эквивалент моей востребованности, успешности, признания.

А ты своих поклонников знаешь?

– Это на редкость интеллигентные люди. Многие подарки я храню: подушку с моим изображением, вышитые крестиком портреты детей, видеофильмы, шкатулку с открытками.

Сколько фантазии!

– Даже не знаю, чем еще удивят. Они созваниваются, выпускают своего рода дайджесты певицы Зары, для которых берут интервью у всех, кто так или иначе со мной соприкасался: звукорежиссера, композитора, бэк-вокалиста. Я уж не говорю о том, что поклонники приезжают на все мои концерты.

Мама — лучшая подруга

– С детства ты хотела стать знаменитой певицей. Знаменитой, как кто?

– Действительно, вопрос о выборе профессии передо мной никогда не стоял. Наверное, это и называется призванием. Что касается кумира, то у меня его как такового не было: существовал некий собирательный образ, в котором объединились и Алла Пугачева, и София Ротару, и Тамара Гвердцители, и Лариса Долина. Им я подражала. Позже мое внимание переключилось на актрис-певиц, таких как Клавдия Шульженко. Я поняла, что красиво и правильно спеть – это слишком просто. Помню, как Юрий Шевчук при знакомстве заметил: «Зара, ты слишком правильно поешь! Спой по-другому».

Ты всегда была уверена в себе?

– Да я до сих пор не уверена! Если говорить о комплексах, то, к примеру, проблем с одеждой, часто возникающих у девочек, у меня не было. Родители работали на заводе: мама – в отделе кадров, папа – главным инженером. Достаток, прямо скажем, не ахти. Но все свои сбережения они тратили на наряды. В заграничные командировки брали консервы, а на суточные покупали подарки. Но если многие везли технику, то папа всегда покупал одежду. Родственники из Армении тоже привозили нам умопомрачительные наряды, которые покупали в комиссионных магазинах. Так что у меня были лучшие купальники на художественной гимнастике, самые красивые платья. Если платье было скромное, мама расшивала его блестящими нитками, чтобы оно заиграло.

Я смущалась от того, что не была похожа на других детей. Единственная брюнетка и в садике, и в школе, я становилась для них объектом насмешек. Были мальчишки, которые в любви признавались, а были и такие, кто обижал. Переживала ужасно, но мне очень помогала мама, которая всегда была моей лучшей, а иногда и единственной подругой. Она не только утешала меня, но и могла предпринять весьма активные действия, например, сходить в школу и разобраться с моими обидчиками. Самое забавное, что много лет спустя, когда я уже стала известной, мои бывшие обидчики в своих интервью уверяли, что Зара им всегда очень нравилась, просто они стеснялись подойти.

Ты уже в школе была звездой, выступала с концертами. Тебе не завидовали?

– Тогда многие пели. Наверное, кому-то казалось, что у них это получается лучше, чем у меня.

Но не все сотрудничали с композитором Квашой.

– Я не задумывалась над этим. Хотя как-то прихожу в школу, а девчонки не здороваются. Я к маме: «Мам, почему?»

А у тебя подруга в школе была?

– Они появились уже в академии. Однажды я просто позвонила однокурснице и сказала: «Давай дружить!» Она была так обескуражена! Но с тех пор мы дружим. Вообще мы дружили всем курсом.

Но доверительные отношения не могут возникнуть сразу со всеми.

– А вот это я оставляю только родным. Единственное исключение – мой директор, с которым я достаточно откровенна. Понимаешь, у меня была такая семья, что не хотелось бежать на улицу и заводить непонятную дружбу. Наверное, я раздражала кого-то и своими нарядами, и своей отличной учебой. Кроме того, в моем обиходе было слово «надо». Если что-то не понимала, мы с папой садились разбираться. А он объяснял так, как будто я студентка. Решить может, но понятно объяснить – никак. Обычная история.

У тебя есть еще сестра и брат. Вы по характеру похожи?

– Брат на четыре года моложе меня. Рома был самый младший в семье, и любили его, наверное, больше, чем меня, но вот внимания ему доставалось меньше, поскольку со мной родители постоянно ездили на разные конкурсы. Кстати, учился он, как и я, прекрасно, мог окончить школу с медалью, но не сложились отношения с классным руководителем. Однажды мама не выдержала, пришла к ней и сказала: «Так нельзя вести себя с детьми!»

После этого мечту об аттестате пришлось похоронить, что, впрочем, не помешало Роме окончить военмех и финэк и получить юридическое образование. В детстве, конечно, у нас возникали стычки: мне постоянно хотелось потискать такого маленького и сладенького братишку, а он меня отталкивал. Переломный момент в наших отношениях наступил позже, когда я поехала в экологический лагерь и там заболела. Родители с Ромой приехали меня забрать. Так вот, брат вдруг сказал мне: «Я так по тебе скучал!» С тех пор мы не расставались.

Мы часто ездили отдыхать всей семьей. Очень запомнилась первая поездка – в Болгарию. Мне тогда было лет 7–8. Поразило море, кафешки. А еще там я испытала чудовищный страх. Брат впервые прыгнул с тарзанки, а у меня чуть сердце не остановилось! Я сама не экстремалка, и таких вещей не понимаю.

Неужели вы никогда не шалили?

– Мы боялись расстроить родителей: я понимала, сколько труда они в нас вкладывают. Но дети, безусловно, остаются детьми. Однажды мы спрятали кастрюли под покрывало. А у папы была привычка приходить с работы и прыгать на тахту. Он чуть ребра себе не переломал об эти кастрюли! Еще помню, как мы с подругой нечаянно разлили большой таз варенья. Стали собирать, ну и есть заодно. Пошла к маме на работу, она спрашивает: «Как дела?» А я ей в ответ: «Все нормально!» Так сама себя и выдала. Возможно, это покажется странным, но родители никогда нас не ругали. Никогда! Я очень ценю все, что дала мне мама, и стараюсь быть такой же для своих детей.

В центре мужского внимания

Получается?

– Окружающие говорят, что я хорошая мать. Но у меня почему-то все время возникает чувство неудовлетворенности: все кажется, что я могу дать детям больше. Вот мой супруг (Сергей Иванов. – Ред.) всегда умеет расставить приоритеты. Для него главное – физическое развитие, а все остальное может подождать. Старший, Данечка, плохо рисует, а Сергей говорит: «Зато он прекрасно орудует клюшкой. В его возрасте мало кто так катается на коньках».

Наши дети, конечно, очень разные: у каждого свои увлечения, привязанности, да и физически они отличаются. У Дани, к примеру, высокий болевой порог – он совсем не боится боли. А Максимка чуть поранится – и в слезы. Даня активный, физически развитый, плавает, как дельфинчик, играет в хоккей. Он у нас еще и мегамозг: все говорят, что он уникум. Ему нравится играть в машинки, которых у него целый парк. Каждую он любит, целует, называет своим именем, даже спит с ними. Если, не дай бог, одна пропадет – скандал!

Еще он очень любит читать, особенно «Буратино», по ролям. Но вот какая штука: опыт показывает, что в 10 лет его может перемкнуть и учиться он больше не захочет. Поэтому с ним надо обращаться как с хрустальной вазой, не взваливать слишком много. Маленького Максимку пока ни в какие  секции не берут, но мы наверстываем дома: зарядка, прятки, пятнашки. Я делаю все, чтобы он больше двигался.

– А какому подарку обрадовались бы ваши дети?

– Сейчас их ничем не удивишь. Но Данечка любит музыкальные инструменты, и я подарила ему микрофон, о котором он мечтал. Младший радуется книжкам. Недавно купили «Белоснежку» – он уже сам мне рассказывает сказку. Кстати, не поверишь, но сын самостоятельно читает: я начинаю, а он продолжает. Интересно, что с обоими детьми я занималась одинаково, а результаты разные.

Данечка ходит в садик или сидит с няней?

– Сейчас ходит в английский сад, где ему очень нравится. Пришел туда уже подготовленным, мы все лето занимались с педагогом – носителем языка. Все время, когда я не занимаюсь музыкой, я посвящаю детям: могу прийти в садик на целый день, посмотреть, что и как они делают. Недавно, вот, повара уволила.

Ты не встречалась с проявлениями заносчивости и снобизма среди детей обеспеченных детей?

– Мы общаемся с разными людьми. В числе моих друзей и знакомых есть генералы, высокопоставленные чиновники, и мне нравится, как они воспитывают своих детей. У них правильные взгляды на жизнь. Я понимаю, о чем ты, но сама с этим никогда не сталкивалась. Вот и школу буду выбирать государственную. А вообще дети должны вести себя как дети, а не обсуждать, кто на какой машине ездит, где живет и как летает во Францию на частном самолете в свой день рождения. Мне о таких случаях рассказывали… Дети должны уметь ценить то, что у них есть, но знать, что может быть иначе. Кому-то повезло в жизни больше, кому-то меньше.

Иногда лучше промолчать и уйти в сторону

Если они будут искать такую невесту, как мама, то никогда не женятся! Ты такая одна: добрая, нежная… Совершенная женщина!

– Спасибо, но у меня все подруги такие. Знаешь, какая Маша Кожевникова?! И за себя постоит, и за подруг.

А ты, мне кажется, обиду проглотишь, промолчишь и уйдешь…

– Промолчу и уйду, но иногда это действеннее, чем разговор на повышенных тонах. Я обращаю внимание на взгляды,  невольные вздохи, какие-то нюансы и ужасно переживаю. Из пустяка могу раздуть целую историю. А чувство вины перед семьей, детьми? Я же уезжаю на гастроли и не вижу детей.

А у детей домашние питомцы есть?

– Да, пес Ричард – американская акита. Добрейший! Мы его очень любим, ухаживаем, переживаем, когда весной ему становится грустно. Он любит детей, а вот других животных не жалует.

Где вы отдыхали летом?

– На юге Франции. Дети много плавали, а я по полтора часа бегала по  побережью.

Не скучно было?

– Со мной была мама. Утром мы съедали вкуснейшие круассанчики, а потом скидывали вес. Посетили океанариум – мой младшенький любит музеи. В Питере мы обошли все: Артиллерийский музей, Русский, Эрмитаж, Зоологический, Кунсткамеру, зоопарк… Еще этим летом удалось справиться с фобией старшего: он не мог ходить по песку – ему казалось, что ножка грязная и ее надо мыть. Он наконец искупался в море, а то раньше плавал только в бассейне. Я любознательная мама, и с удовольствием читаю всякие форумы, где можно найти много толкового. Но уверена: материнское сердце лучше знает, что именно нужно ее ребенку.

Ты не собираешься посылать деток за границу?

– Дети будут учиться в России. Возможно, за рубежом серьезное образование, но я хочу их видеть и воспитывать сама. Иное дело – стажировки, практика.

А какой ты будешь свекровью?

– Вот поэтому я и мечтаю о девочке! Ведь придется отдать сыновей в чужие руки, и это будет больно. Надеюсь, они вырастут благодарными, но ни в коем случае не маменькиными сынками! Мечтаю, чтобы им повезло с женщинами, но главное – чтобы была любовь.

Беседовала Анна Абакумова