Форум «Армения – диаспора»: мы сильны единством

21 октября, 2014 - 12:23

19 сентября в Ереване в здании Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова состоялась торжественная церемония открытия Пятого форума «Армения – диаспора», организованного профильным министерством РА. И если еще в начале сентября предполагалось, что к нам приедут около 600 делегатов, то к началу заезда свое участие в столь значимом мероприятии подтвердили более 1000 представителей из панармянских общин и структур, государственные и политические мужи, деятели культуры и образования, ученые и духовные лидеры, меценаты и бизнесмены, журналисты.

В общей сложности армянская география была представлена 60 странами мира, в том числе Нагорно-Карабахской Республикой, Россией, Сирией, Ливаном, Грузией, Ираном, США, Канадой, Францией, Австралией, Аргентиной, Чили, ЮАР и, конечно, принимающей стороной – Арменией.

По словам участников, нынешний созыв соотечественников по значимости в несколько раз превышает предыдущие встречи и радует общенациональным настроем и солидарностью в решении многих проблем и вызовов, которые по-прежнему остаются важнейшей повесткой дня. Во всяком случае, четыре тематических направления – «100-летие геноцида армян в Османской империи», «Проблемы безопасности сирийских и оказавшихся в чрезвычайных ситуациях армян», «Сохранение языка и пресса», а также «Усовершенствование взаимодействия структур Армении и диаспоры» – определили круг задач, поставленных перед армянским миром. О значимости форума можно было судить не только по актуальности затронутых тем, но и по присутствию на нем первых лиц Армении и Арцаха, а также высшего духовного руководства армян. Кстати, днем раньше президент Армении принял у себя в резиденции Его Святейшество Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго и Его Святейшество Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого. На встрече рассматривались проблемы, стоящие перед Родиной и рассеянным по всему миру армянством. Эта же тема не раз звучала на пленарных заседаниях форума, вызывая заинтересованные дискуссии присутствующих.

Причем, несмотря на разность менталитетов, современные приоритеты взаимодействия армянского зарубежья в первую очередь рассматривались как безусловный императив, направленный на объединение усилий, а вернее, достижение триединства в составе Армения – Арцах – диаспора. Именно это понятие стало определяющим с первых минут съезда. «Мы сильны этим нашим единством. Армения могуча и непоколебима двумя армянскими государствами и диаспорой. Новейшая история Армении свидетельствует о том, что только благодаря единым усилиям мы можем преодолеть внутренние и внешние вызовы, с которыми сталкивается все армянство. Благодаря своим двум крыльям и единой диаспоре мы в Армении чувствуем себя более сильными, ощущая за спиной потенциал диаспоры. Уверен, что и вы в диаспоре точно так же принимаете независимую и свободную Родину», – отметил в своем выступлении на открытии форума премьер-министр РА Овик Абрамян, одновременно подчеркнув, что создание Министерства диаспоры заложило основы для качественно нового этапа взаимодействия Армении и спюрка. В свою очередь министр диаспоры Грануш Акопян подтвердила, что за 5 лет уже налажены достаточно прочные контакты с различными структурами армянского зарубежья.

«И эти связи постоянно расширяются. Понимая, что за теми или иными достижениями армянской внешней политики есть весомый вклад армянского спюрка, надо констатировать, что потенциал взаимодействия диаспоры и двух армянских государств далеко не исчерпан. Поэтому на нашем форуме нужен обстоятельный разговор не только и не столько о том, что сделано, сколько о том, как много еще можно и нужно сделать. Данный акцент тем более важен на фоне событий, которые происходят в современном мире», – подчеркнула министр.

И если обозначение актуальных задач в заглавии представленных тем лишь тезисно очерчивало направление деятельности, то на пленарных заседаниях к ним было приковано детальное внимание, а дискуссии выходили за рамки отведенного регламентом времени. В частности, участники тематического заседания «О ходе подготовки к 100-летию геноцида армян» призывали докладчиков не тратить зря время на эффектно построенные и стилистически отработанные фигуры речи, а конкретно рассказать о том, что уже сделано, что делается и что еще предстоит сделать. И хотя проделано немало (созданы передвижные выставки о геноциде армян в контексте тех стран, где они будут проводиться, изданы книги, справочники и брошюры на многих языках мира, сняты и продолжают сниматься документальные фильмы, в Израиле строится памятник жертвам кровавой резни), тем не менее объем предстоящих работ, по мнению участников, представляется немалым. «Мне кажется, что нам надо более активно работать с теми народами, которые тоже пережили геноцид. Например, в связи с событиями 1915 года речь может идти о потомках понтийских греков, ассирийцев, дерсимцев. Надо больше издавать произведения тех представителей турецкой интеллигенции, кто признает геноцид армян в русле справедливого исторического решения», – считает представитель канадской диаспоры Мгер Гарагашян.

В продолжение темы интеллигенции можно назвать турецкого правозащитника Рагыпа Зараколу, который тоже приехал на Всеармянский форум. Издатель книги на турецком языке о резне армян в Османской Турции, он и в этот раз остался верен себе. Прикрепив на лацкан пиджака значок-фиалку как символ 100-летия геноцида, Рагып Зараколу вновь подчеркнул: «Признание геноцида, когда погибло более 1,5 млн ваших соотечественников, и восстановление общественной справедливости считаю борьбой за честь». Несмотря на то, что в ряде стран уже признали геноцид армян, а в других ввели в своем законодательстве уголовную ответственность за его отрицание, правопреемница Османской Турции пока продолжает отмалчиваться. С высокой трибуны форума к премьер-министру Турции обратился Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, отметив, что настало время, чтобы работы по международному признанию геноцида армян были наконец переведены в правовое поле. При этом отмечалось, что икорно-грантовая дипломатия, как проводник фальсификаций, должна быть остановлена.

Эта же тема, только с позиций информационного пространства, обсуждалась и на Седьмом Всеармянском съезде журналистов, который прошел в те же дни в рамках форума и на который съехались свыше 160 представителей ведущих СМИ из Армении и диаспоры. «У армянского народа, как нации, пережившей геноцид, есть великая миссия. Армения официально стала первым государством, инициировавшим международную борьбу с преступлением геноцида. Наш долг заключается в постоянном напоминании, что предотвращение, признание, осуждение и наказание являются важнейшими и неотъемлемыми факторами этой борьбы. Поэтому в 2015 году Армения станет главной международной площадкой борьбы с преступлением геноцида, – отметил руководитель аппарата президента РА, координатор мероприятий, посвященных 100-летней годовщине геноцида армян Виген Саркисян. – Думаю, не стоит особо доказывать, как велика в решении данной задачи роль массмедиа». Этот посыл, направленный представителям армянских СМИ в качестве одного из главных приоритетов, был воспринят журналистским сообществом с полным пониманием. Однако журналисты не раз подчеркивали, что лоббистская деятельность турецко-азербайджанского тандема давно и упорно распространяется не только на внутреннюю промывку мозгов своим соотечественникам. Например, позиция официального Баку озвучивается в Европе при помощи спутникового канала на четырех языках, в то время как армянская сторона в сегменте контринформационной безопасности значительно уступает из-за отсутствия собственного спутникового телевидения, вещающего на европейских языках. Впрочем, не только на европейских. Так, растиражированная пропаганда азербайджанских псевдоисториков уже освоила издательский рынок России, что, по мнению одного из редакторов российского интернет-портала, может привести к искажению исторической правды. «Не исключено, что в результате столь бурной деятельности в скором времени в российском обществе будет превалировать мнение о том, что Ереван является азербайджанским городом, который наши соседи «подарили» армянам в начале 20-х годов прошлого века», – с горечью резюмировал он.

Сегодня беспредел азерпропа перешагнул границы не только ближнего, но и дальнего зарубежья. «В настоящее время в Израиле проживает около 135 тысяч эмигрировавших из Азербайджана евреев, которые постоянно насаждают там миф «об армянских зверствах в Ходжалу». Мой эмоциональный настрой можно объяснить не только исторической памятью, но и желанием справедливости, – говорит представитель армянской общины в Израиле Жоржета Авакян. – До открытия нашего форума мы посетили Цицернакаберд. Армян не надо убеждать в тех зверствах, которые были сотворены в отношении наших предков в 1915 году. Поэтому собранные в Музее геноцида исторические свидетельства должны увидеть во всем мире. Люди Земли должны знать, какие кровавые события на самом деле произошли 100 лет назад на армянской земле, чтобы этого больше никогда не повторилось ни с одним народом». Эти слова полностью перекликаются с мнением главы аппарата президента РА Вигена Саркисяна, также подчеркнувшего в своем докладе, что чужих геноцидов не бывает, так как истребление одного народа несет угрозу для всего человечества.

И хотя концепция форума была построена на мирных принципах, тем не менее проблемы геноцидов, войны и последствий военных конфликтов были затронуты на других пленарных заседаниях, поскольку цинизм, подлость и двойные стандарты уже стали чуть ли не традиционными для известных сторонников однополярного мира. «Форумы помогают совместно обсудить стоящие перед нашим народом проблемы и искать варианты их разрешения. Причем единственный путь кроется в сплочении и сотрудничестве», – отметил министр обороны РА Сейран Оганян на встрече, которая состоялась с участниками форума в силовом ведомстве. Коснувшись событий на Ближнем Востоке и Украине, министр подчеркнул, что геополитические кризисы угрожают как армянскому государству, так и нашим общинам в диаспоре. «Трагедии Ирака и Сирии нанесли довольно серьезный удар по нашим сообществам в этих странах. Затем последовали египетский кризис и события на Украине. Все это вынуждает нас быть более сплоченными для оказания помощи нашим соотечественникам, проживающим в странах с военной ситуацией», – подчеркнул министр.

Многие делегаты не раз отмечали, что события в Сирии высветили новые угрозы мировому сообществу. А конкретно для Армении они обернулись 12 тысячами беженцев, в том числе из Кесаба. По словам министра диаспоры Грануш Акопян, обосновавшимся в Армении сирийским армянам наше государство создало все условия для того, чтобы они как можно скорее адаптировались на исторической родине. В этой связи речь зашла о строительстве жилого квартала «Новый Алеппо». «Почти все общины диаспоры оказывают материальную и моральную помощью сирийским армянам. И если каждый из нас пожертвует всего два доллара на строительство жилищного квартала «Новый Алеппо» в Армении, то ни один сирийский армянин не уедет отсюда», – считает Грануш Акопян.

Тема репатриации была поднята и в выступлении председателя совета попечителей фонда «Репат Армения» Раффи М. Кассарджяна, отметившего, что возвращение на родину важно не только для Армении, но и для самой диаспоры, поскольку в определенной степени содействует развитию армянских общин зарубежья. «Сто лет мы жили за рубежом, защищая свою идентичность. Теперь настало время развивать Родину и возвращаться в Армению», – считает он.

Кстати, весьма интересным оказалось мнение наших зарубежных соотечественников о том, что не только диаспора помогает Родине, но и Родина старается по мере сил быть полезной тем, кто проживает за ее пределами. В условиях кризисов, санкционных войн и вооруженных конфликтов Армении, как никогда, необходима сплоченность, а значит, назрела необходимость в усовершенствовании взаимодействия различных структур Армении и диаспоры, поскольку от удачно принятых решений зависит успех общих достижений армянского мира. И хотя в целом работа форума по итогам была оценена положительно, тем не менее, в ходе тематических заседаний, да и в личных кулуарных разговорах не раз высказывалась идея о создании представительного национального органа (парламента) на уровне государственных должностных лиц РА, руководителей духовных структур, глав общеармянских организаций. И видимо, не случайно, на закрытии Пятого форума «Армения – диаспора» президент РА Серж Саргсян выступил с инициативой перевести работу комиссии по организации мероприятий к 100-летию геноцида на постоянную основу, одновременно предложив переименовать ее во Всеармянский совет, который призван решать глобальные вопросы армянского мира.

«Мы можем констатировать, что каждая наша инициатива имеет общеармянский характер и общенациональный охват.?Наша общая цель – совместными усилиями оставить следующим поколениям развитую, демократическую, мощную, мирную, благополучную и безопасную Армению. Мы сильны единством, а сила – это победа», – отметил в заключение глава государства. О единстве, расширении и развитии взаимодействия между Арменией, Арцахом и диаспорой, о сплоченности армянства вокруг общенациональных интересов и целей говорилось также в итоговом заявлении участников Пятого форума «Армения – диаспора». Среди наиболее приоритетных направлений в нем, в частности, отмечались важность построения могучей и безопасной Армении, сплочение вокруг Армянской Церкви, а также независимый и безопасный Арцах. Примечательно, что накануне празднования в НКР Дня независимости Калифорния признала ее независимость. «Это стало важным политическим, правовым и моральным шагом одного из самых крупных штатов США, – заявил на Всеармянском слете президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. – Все наши достижения можно считать результатом единства Армении, Арцаха и диаспоры. Уверен, что и далее совместными силами мы сможем решить стоящие перед нашим народом проблемы».

Сергей Тигранян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image