В столице НКР открылся памятник генералу Зиневичу

24 октября, 2014 - 12:53

23 октября в Степанакерте состоялось открытие бюста известного военачальника, бывшего начальника штаба Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики генерал-лейтенанта Анатолия Зиневича.

В торжественной церемонии открытия памятника  приняли участие президент НКР Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального собрания Ашот Гулян, другие должностные лица, представители общественности, сослуживцы и друзья военачальника.

Бако Саакян отметил большой вклад Анатолия Зиневича в достижение побед, создание и становление Армии обороны НКР. По словам главы государства, установление в столице памятника военачальнику на улице, названной в его честь, является прекрасным способом сохранения памяти о нем.

Характеризуя генерала Зиневича, министр обороны НКР Мовсес Акопян отметил, что военачальник терпеливо обучал всех и, обучая, завоевал любовь и понимание как со стороны командного состава Армии обороны, так и подчиненных.

Анатолий Владимирович Зиневич родился 20 ноября 1932 года в городе Проскуров Украинской ССР.  Окончил Проскуровское танковое училище, затем Военную академию имени М. В. Фрунзе, академические курсы высшего руководящего состава ВС СССР.

Служил военным советником в Сомали и Эфиопии. В течение 8 лет являлся начальником оперативного отдела штаба 40-й армии СССР в Афганистане. Трижды был ранен.

В 1988 году был назначен начальником оперативного отдела штаба 7-й армии в Армянской ССР. В 1989 году  уволился из вооруженных сил по состоянию здоровья, но остался жить в Армении.

По просьбе первого министра обороны Армении Вазгена Саркисяна в июне 1992 года Анатолий Зиневич прибыл в Нагорно-Карабахскую Республику поддержать карабахских армян, ведущих неравную борьбу за свободу с развязавшим широкомасштабную войну Азербайджаном. В 1994 году был назначен начальником генерального штаба Армии обороны НКР, организовал эффективную систему управления армией. Лично участвовал в боевых операциях.

Скончался 1 августа 2000 года в Ереване. Похоронен на Троице-Никольском кладбище в городе Ковров Владимирской области.

Автор этих строк, будучи в период с 1992 по 1998 гг. собственным корреспондентом ереванской газеты «Голос Армении» в Нагорно-Карабахской Республике, провел в 1994 году интервью с Анатолием Зиневичем. Интервью приводится ниже в том виде, в каком оно было опубликовано в газете:

АНАТОЛИЙ ЗИНЕВИЧ: «Политики должны быть достойны военных успехов»:

Анатолий Владимирович ЗИНЕВИЧ, начальник Штаба Армии обороны НКР, генерал-майор, 61 год. Выпускник Проскуровского военного училища имени Фрунзе (Дальний Восток), прошел курсы командного состава Вооруженных Сил СССР. С 1978 года (с перерывами) находился на службе в 7-й армии, дислоцированной в Армении. Последняя должность здесь – начальник Оперативного отдела. С 1992 по 1993 год являлся советником министра обороны РА по вопросам обороны. Имеет богатый опыт участия в боевых действиях в различных регионах мира – Эфиопия, Сомали, Афганистан.

Уравновешен, обходителен, внимателен. Человек философского склада ума и трезвых рассуждений.

– Анатолий Владимирович, сегодня создалась неопределенная ситуация, которую можно назвать так: «не война, но и не мир». Что вы скажете по этому поводу?

Мы не должны льстить себе надеждой на близкий мир – он кажущийся. Реально же продолжается противостояние двух хорошо вооруженных и укрепленных лагерей, которые по воле своих руководителей не стреляют, не палят из орудий друг в друга, но проводят тактико-технические занятия, усиленно тренируются, решают свои военные проблемы. И это – тяжелое как в физическом, так и в моральном отношениях состояние, при котором люди ни за что подрываются на минах, гибнут от случайных выстрелов, страдают от экономических и социальных неурядиц. Оно продлится до тех пор, пока не будет конкретного и всеобъемлющего решения по урегулированию конфликта. Хотелось бы верить, что оно будет принято в скором времени. Пока же единственным гарантом для государства и его граждан является армия.

– Карабахская армия по характеру своему – армия обороны. Но она продемонстрировала способность не только защищаться и вести «диалог на равных» с вооруженными силами семимиллионного Азербайджана, но и предпринимать успешные контрнаступательные операции. В чем, на ваш взгляд, феномен Армии обороны НКР?

Успехи армии Карабаха, если взглянуть на них со стороны, кажутся невероятными. Трудно представить себе, что небольшая армия, подкрепленная лишь добровольцами из Армении, которые приезжали не против Азербайджана воевать, а защищать часть своей родины – Карабах, при невыгодном для себя соотношении приблизительно один к семидесяти, сможет не только сдержать натиск противника, но и провести целый ряд блестящих контратакующих операций. А феномен, наверное, в самих людях, в их организованности, в том, что они приблизительно с середины 90-го года сумели переломить себя и свою психологию, поверили в успех борьбы за независимость и самоопределение.

Именно в этот период берет начало процесс объединения разрозненных отрядов самообороны. Так велят реалии, – какими бы самоотверженными ни были ребята, взявшие в руки оружие для защиты своего края, как бы они ни были привержены высоким идеалам свободы и независимости, в одиночку и небольшими группами они не были бы в состоянии дать серьезный отпор многочисленному и хорошо вооруженному врагу. Наглядный тому пример – потеря Шаумяновского и большей части Мартакертского районов практически без сопротивления и, наоборот, решительная оборона Мартунинского района, где с приходом Монтэ Мелконяна дело организации и сплочения было поставлено на прочную основу.

Решение людей, взявших на себя ответственность за создание республики и управление ею, сплочение и концентрация имеющегося военного потенциала, оказалось как нельзя своевременным. Иначе последствия были бы непредсказуемыми. Скорее всего, разрозненное сопротивление трансформировалось бы в продолжительную и жестокую партизанскую войну.

Процесс строительства карабахской армии шел, идет и будет идти сложно, в тяжелой общественно-политической обстановке, в условиях жесточайшего кризиса и лимита всего: продовольствия, горючего, техники. Нам еще предстоит долгий тернистый путь.

Однако уже сегодня можно утверждать, что армия у Карабаха есть, оснащенная, со штатными структурами, индивидуально обученным личным составом, большинство которого прекрасно владеет своим табельным оружием, соответствует штатно-должностному предназначению.

И как организация единая и сплоченная, она призвана служить единой цели – быть гарантом безопасности для государства и народа. Именно сознание этого сыграло решающую роль в переломе хода военных событий. Сначала – упорное сопротивление, затем с февраля-марта 93-го года – поступательные успехи. Мы на практике поняли мощь организованных и скоординированных действий, почувствовали вкус этого дела.

Со временем научились вовремя, в нужный момент напрячься и сосредоточиться, а там, где этого не требовалось, – расслабиться, чтобы сохранить силы свежими. Найдя нужные нити управления и имея в распоряжении закаленный, набравший в боях опыта личный состав, мы приступили к успешному решению своих задач.

Однако не все, как может показаться, у нас гладко. Порой радость от побед кружит бойцам головы, среди них начинают доминировать бравурные настроения. Но все это преходяще, главное же – мы неустанно работаем, одновременно учась. Не жалеем ни сил, ни времени, готовимся отстоять все то, чего удалось добиться за последние годы.

– И все же последнее и решающее слово остается за политиками. Как вы думаете, в состоянии ли они сегодня взять решение проблемы в свои руки?

С первых же дней формирования регулярной армии в Карабахе встал вопрос о, так сказать, разделении сроков полномочий военных и политиков, то есть уже заранее кое-кто пытался определить, когда исчерпают себя военные и откроется поле деятельности для политиков. Я убежден, что военные и политики должны быть постоянно в одной упряжке, действовать сообща и в одном направлении. Успехи на поле боя способствуют укреплению авторитета государства, уважению его народа. Но и политики должны быть достойны этих успехов, продолжать и развивать их. Безусловно, они должны активизироваться…

Я абсолютно уверен, что решающую роль в урегулировании конфликта сыграет Россия, не только как преемница Советского Союза, но и просто как влиятельная держава со своими тысячелетними традициями в регионе. И Клинтон, и Ельцин заинтересованы в решении карабахской проблемы. Но американцев при этом интересуют исключительно нефть и выгода, которые и служат подоплекой неуступчивой позиции США в вопросе территориальной целостности Азербайджана. Однако ясно, что Россия не позволит выкачивать богатства из-под своего носа, а это грозит конфронтацией между самими посредниками – Россией и СБСЕ, где главную роль играют США, и, естественно, затягиванием урегулирования карабахского конфликта. И все-таки я надеюсь, что здравый смысл победит, а общечеловеческие критерии и принципы одержат верх над корыстными интересами.

– Анатолий Владимирович, вы – опытнейший военный специалист, побывавший в различных «горячих» регионах. За время участия в боевых операциях у вас, наверное, сложилась своя концепция о войне…

Карабахская война, на мой взгляд, вступила в фазу философских определений и оценок законов, положений и факторов, влияющих на ее ход и развитие. Причем решающим на сегодня фактором является моральный, нравственный. Долгое пребывание в зоне разворачивающихся боевых действий притупляет многие человеческие чувства, даже самое сильное – страх. Человек часто теряет ощущение реальности, не отвечает за свои действия, проявляет не адекватную ситуации реакцию. Потери боевых товарищей, постоянная картина смерти тяжело отражаются на душевном состоянии молодых людей, и потребуется немало времени для перестройки их психологии.

Что такое солдат на поле боя? Это, в принципе, охотник – он ищет зверя, свою жертву. Одного зверя он терпеливо поджидает в засаде и караулит, другого преследует, третьего, наоборот, остерегается, старается не попадаться ему на пути. Если перед тобой «заяц» – не церемонься, прицелься хорошенько и спусти курок. Если противник твой «кабан» или хищник какой-нибудь покрупнее, так уж с кондачка, как говорится, его не возьмешь – иной подход и хватка нужны, иначе самому беды не миновать. Такова суровая правда войны.

– Ваше видение решения карабахской проблемы.

Безусловно, карабахцы никогда уже не согласятся жить под опекой и управлением Азербайджана, во всяком случае, нынешнее и ближайшие поколения.

В конечном же счете в основу решения вопроса должно быть положено желание народом своего самоопределения. Он должен выбирать своих руководителей, наделять их полномочиями, доверять им и требовать с них.

Я думаю, народ Азербайджана особо не претендует на обладание карабахскими землями, и кровной вражды между азербайджанцами и карабахцами нет. Со временем они уживутся друг с другом, залечатся раны, нанесенные войной, установятся равноправные и добрососедские отношения. Не жить же вечно, как тараканы в банке.

1994 год, октябрь

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image