Обзор СМИ Армении: Карабахцы смеются над разговорами о таможне между Арменией и Карабахом

27 октября, 2014 - 14:31

Обзор ереванских СМИ, выходящих на армянском языке

Об армяно-иранских отношениях

Газета «Жаманак» обращает внимание на визит премьер-министра Армении Овика Абрамяна в Иран, утверждая, что никаких практических последствий этот визит не имел. «Что может сделать для армяно-иранских отношений Абрамян в условиях сложной и запутанной геополитической ситуации вокруг Ирана? Практически ничего, свидетельством чему является отсутствие конкретных договоренностей по итогам его визита. И это фоне того, что от президента Ирана до иранского посла в Ереване нам посылаются месседжи относительно стагнации армяно-иранских практических отношений. Но совершенно понятно, почему Армения не может активизироваться в практических отношениях с Ираном. Для этого властям Армении необходимо взять на себя ответственность за развитие страны на 5, 10, 20 лет вперед», — пишет газета.

Ирановед Эмма Бегиджанян в интервью газете «Аравот» утверждает, что возможность построения более тесных отношений с Ираном Армения упустила еще при первом президенте Левоне Тер-Петросяне. «Международная ситуация была благоприятной для налаживания тесных отношений с Ираном, но Левон Тер-Петросян, побоявшись испортить отношения с Западом, не пошел на сближение с Ираном и упустил возможность. В то время в России у власти были либералы, которые не сильно вмешивались в дела Армении. Теперь же для Армении принимать серьезные решения как минимум, сложно», — утверждает Бегиджанян, хотя одновременно считает, что отношения Иран — США отрицательно не сказываются на отношениях Иран — Армения.

Об армяно-грузинских отношениях

Посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили в последнем интервью сделал примечательное заявление, пишет газета «Айоц ашхар»: «По поводу Армении мы с Москвой говорить не будем, относительно наших отношений с Арменией мы будем говорить с Ереваном. Наши двусторонние отношения — это наши отношения. И если кто-то захочет потом какой-либо вопрос согласовать со своим союзником, это его дело». По этому поводу газета пишет: «С одной стороны, получается, что можно быть уверенными в прочности и стабильности армяно-грузинских отношений, а с другой, в уме надо держать и вероятность обострения противоречий между Тбилиси и Москвой. Армяно-грузинские отношения могут быть идеальными, но если противоречия по поводу базы НАТО в Грузии и российско-абхазского договора „Сотрудничество и интеграция“ станут развиваться, то Армения снова окажется без вины виноватой». Газета полагает, что в этом случае контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе вновь может закрыться, что имело место после югоосетинской войны 2008 года.

Об ошибках «Восточного партнерства»

Говоря об итогах программы «Восточное партнерство» для Армении, руководитель программы от Польши Мирослав Маслюк утверждает, что обычно ответственность за какие-либо ошибки несут обе стороны, пишет «Жаманак». «Евросоюз, действительно, допустил кое-какие ошибки, но сегодня главное найти единое решение. Ни ЕС, ни „Восточное партнерство“ не могут иметь идеальных решений по любым вопросам, как-то, например, по решению вопросов безопасности на Южном Кавказе. „Восточное партнерство“ не может предложить легкого решения этого вопроса, но мы видим растущий потенциал включения этого элемента в программу. Его включение позволит участникам программы действовать более уверенно, и это станет также инструментом сотрудничества со странами региона», — полагает Маслюк.

Декларативное приглашение

«Жаманак» относительно предстоящей в Париже встречи Саргсян — Алиев — Олланд пишет о новой тенденции в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта. «Новая тенденция в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта — практика самостоятельных инициатив президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это явление отражает ситуацию на международной арене. Запад ведет в отношении России изоляционистскую политику, вводит против нее санкции, что делает голос Москвы все менее значимым. Все это не могло не сказаться на Минской группе. Группа, конечно, есть, но в ней все больше наблюдаются центробежные силы, поскольку каждый из трех сопредседателей пытается перехватить инициативу для себя. И на этом фоне президент НКР Бако Саакян приглашает президентов стран-сопредседателей Минской группы посетить Карабах. Любое приглашение, конечно, явление положительное, но приглашение Саакяна, мягко говоря, неадекватное мировым процессам и ситуации в Минской группе. В текущих условиях трансформации в мировых процессах декларативность в политике — самый неэффективный метод. А что приглашение было декларативным, сомневаться не приходится», — пишет газета.

Над чем смеются арцахцы

Газета «Айоц ашхар» побеседовала с заместителем главы Кашатагского района (бывший Лачинский, расположен между Арменией и НКР) Нагорного Карабаха Артушом Мхитаряном. Он утверждает, что население района растет, за последние 4 года число школьников увеличилось на 400 детей, только в 2012 году в область переехали 50 семей. В области развивается сельское хозяйство, фермерам выдаются льготные кредиты, ливанская компания Artsakh Roots Investmens выдает кредиты под 6% годовых, благодаря чему в 2 раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в 3 раза — поголовье мелкого, в 2,5 раза — свиней. «Членство Армении в Евразийском экономическом союзе не только заинтересовало, но и воодушевило нас, поскольку мы можем представить разнообразную сельскохозяйственную продукцию на этом огромном рынке… Арцахцы смеются над разговорами о таможенном режиме между Арменией и Карабахом и продолжают работать. Появление таможни здесь исключено, арцахская продукция выходит в мир через мать-Армению, и никто нам в этом вопросе не может помешать. Арцахцы хорошо осведомлены о том, что в мире руководствуются двойными и тройными стандартами, но это нас не пугает, поскольку мы знаем, что ни в Армении, ни в Арцахе не будет принято ни одного решения в ущерб нашей независимости. Мы — хозяева нашей земли», — говорит Мхитарян.

О дипломатии

Газета «Грапарак» цитирует посла Азербайджана в России Полада Бюлбюль-оглы на приеме в Москве по случаю 23-летия независимости Азербайджана: «Я сам из Нагорного Карабаха, из Шуши. Там могила моего отца. И я ни разу не смог сводить своего 14-летнего сына на могилу его деда. По-вашему, это справедливо?» По этому поводу газета пишет: «Это дипломатия. Отец Полада Бюлбюль-оглы — Муртуз Мамедов, родился 22 июня 1897 года в Шуше. В 1908 году его семья переехала в Гянджу. Умер Мамедов в 1961 году и похоронен в Аллее почётного захоронения в Баку. Стоит отметить, что Полад Бюлбюль-оглы родился в 1945 году в Баку от второго брака Муртуза Мамедова». Газета недоумевает по поводу того, чем провинились армяне, если 14-летний сын Полада Бюлбюль-оглы от второго брака не посетил Баку и не положил на могилу деда двух цветков?

О конституционных реформах

Пока Серж Саргсян решает вопрос одобрения или отклонения проекта изменений конституции, отметим, что годами ранее парламентская форма республики не оправдала себя в Нагорно-Карабахской Республике, пишет газета «Чоррорд ишхануцюн». «НКР изначально была парламентской республикой. В период войны эта система приводила к определенным сложностям, — заявил газете пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. — Возникали различные вопросы, требующие скорейших решений». По его словам, вопроса к возврату к парламентской системе правления в Степанакерте нет.

«Невластная тройка» ликует — президент страны решил высказаться по поводу конституционных изменений в феврале-марте 2015 года. Отсрочку принятия решения президента «тройка» считает результатом своего политического давления — пишет газета «Аравот». — «Тройка» считает, что Саргсян посредством конституционных реформ пытается продлить свою власть, и отложил процесс преобразований в результате «всенародного давления». Но интересно, от чего именно отказался Серж Саргсян? В апреле этого года он заявил буквально следующее: «Что касается формы правления государством, то в этом вопросе моя позиция известна, я уже выражался по этому поводу и говорил, что хотя бы на нынешнем этапе развития наиболее приемлема действующая система управления. И люди, и политические силы, и сиюминутные интересы преходящи, а Конституция — для потомков. В связи с этим я хочу направить процесс обсуждения конституционных реформ в конструктивное русло… и официально заявить, что я — Серж Саргсян, отныне никогда не буду баллотироваться в президенты. Если в результате обсуждений будет принята не соответствующая моим желаниям версия, имею в виду парламентскую модель правления, то не буду претендовать и на должность премьер-министра». Серж Саргсян никогда не утверждал, что является сторонником конституционных реформ, более того — четко заявлял, что является сторонником действующей системы. И что ему будет мешать повторить в марте 2015 года свое заявление от апреля 2014-го?"

Газета «Айкакан жаманак» считает, что в концепции конституционных реформ есть примечательные положения. К примеру, в нескольких местах говорится о формировании двухполюсной политической системы. «В частных беседах с нами республиканцы утверждают, что речь идет об англо-американской двухпартийной модели. В беседе с газетой председатель парламентского комитета по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян по этому поводу сказал следующее: „Если мы говорим о парламентской системе правления, о становлении политической системы вообще, то должны стремиться к классическим ее моделям. Для обеспечения в стране естественного процесса, в целях исключения коллапса в таких звеньях, как президент-парламентское большинство или правительство-парламентское большинство, мы должны сформировать такую систему, которая не зависела бы от одной политической силы. Чтобы имел место принцип консенсуса, обоюдного согласия, идея развития на основе коалиционного принципа управления, чтобы одна политическая сила не могла бы единолично формировать правительство“.

Романтичный француз

Романтиком считает газета „Грапарак“ уходящего посла Франции в Армении Анри Рено, который полагает, что в Армении есть прогресс и ее ждет хорошее будущее. „Считаю, что за четыре года моего здесь пребывания накопилось много задач. Речь, конечно, идет о внешних вызовах. Тем не менее за прошедшие четыре года Армения в различных сферах зафиксировала прогресс“, — утверждает Рено… Посол попрощается с армянами, с армянской улыбкой, тысячами армянских хачкаров и армянской осенью в воскресенье. Кто станет следующим послом Франции в Армении, который пристыдит армян за незнание французского, пока неизвестно. А до этого Анри Рено с ярко бордовым галстуком прогнозирует Армении хорошее будущее. Неудивительно, поскольку бордовые галстуки свидетельствуют об излишнем романтизме их хозяев», — иронизирует газета.

О родине

Газета «Жаманак» побеседовала с главой Армянской евангелистской общины Алеппо Арутюном Селимяном по поводу ситуации с армянской общиной Сирии. Последний выделил армянскую общину Алеппо от остальных городов, поскольку он находится в северной части Сирии. Север Сирии находится в сфере стратегических интересов Турции, и ее интересы обеспечивают вооруженные радикалы, в связи с чем американские военные удары вызывают противодействие аллепцев, отметил Селимян. «Армяне Алеппо стали жертвой этой агрессии и несут большие потери, чем армяне, скажем, Дамаска. Американцы в настоящее время готовят из боевиков пилотов, а в аэропорту Алеппо отремонтировали несколько захваченных самолетов. Эта перспектива нас также тревожит. Я верю, что ПВО Сирии удастся пресечь их полеты над центром Алеппо… Мы являемся сирийскими гражданами и делим с сирийским народом все невзгоды, пытаясь внести свой положительный вклад. Мы благодарны сирийской родине и доверяем ей. И то, что большая часть сирийских армян не покинула родину, является тому доказательством», — отметил представитель армянской общины Алеппо.

В приграничье

Относительно законопроекта правительства, предусматривающего освобождение бизнеса в приграничных селах (в основном на границе с Азербайджаном) от налогов, газета «Айоц ашхар» пишет: «Правительство оценило эту программу в 30 млрд драмов (порядка $75 млн). То есть в результате принятия законопроекта госбюджет не досчитается этой суммы. На основе каких расчетов получили эту сумму, непонятно. Но, судя по ней, сегодня в приграничных районах бизнес живет бурной жизнью».

Доверчивые…

В Нагорном Карабахе самый высокий уровень доверия к судебной системе на постсоветском пространстве, пишет газета «Айоц ашхар» со ссылкой на данные исследования американской Gallup. «72% опрошенных в Карабахе доверяют судебной системе. Это самый высокий показатель на постсоветском пространстве. В Армении лишь 30% доверяют судам, 49% не доверяют вообще», — утверждают американские социологи.

Признались по принуждению

Газета «Жаманак», исходя из решения Службы принудительного исполнения судебных актов по ООО «Скизб медиа кентрон» (издатель газеты «Жаманак»), опубликовала опровержение по двум материалам, касающимся второго президента Армении Роберта Кочаряна и его семьи. "С соответствующим иском в суд обратился представитель Кочарянов. По исполнительному листу обязуемся под рубрикой «Опровержение» напечатать следующее: "Газета «Жаманак» сообщает, что информация в публикациях от 27.11.2012 г. и 30.11.2012 г. касательно Роберта и Седрака Кочарянов «Какое отношение имеют Кочарян и Царукян к „Наириту“ и „Поминутная оплата Кочарянов“ полностью не соответствует действительности и задевает честь, достоинство и доброе имя Роберта Кочаряна и Седрака Кочаряна».

О подонках

Газета «Айоц Ашхар» побеседовала с писателем, автором школьных учебников Вачаганом Саргсяном. Последний критикует современные методы сексуального воспитания в школе. «Я сам боролся с включением понятия „гендер“ в школьную программу. Подобные явления для нас не новы — еще в 90-х гг. в программу 4-х классов был внесен учебник о сексуальном воспитании, который содержал позорнейшие тексты и рисунки. Авторами были грантоеды из армянских женщин, готовые ради денег осквернить все. Но поднялся шум, и учебник исключили из школьной программы. Такие попытки не прекращаются, поскольку нет механизмов их предупреждения. Мы должны быть внимательными и исключать эти возможности… Если министерство образования не пропустит такой учебник в школу, то издательства могут перепечатать и рекомендовать в книжных магазинах в качестве дополнительного учебника любую гадость, делающую из детей будущих педофилов. Если школа прочно защищена от подобной литературы, то авторы, переводчики, издательства и книжные магазины вольны делать все что угодно. Конституция защищает права этих подонков», — сетует Саргсян.

Подготовил Рубен Грдзелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image