Встреча в Париже: переговоры ради переговоров

28 октября, 2014 - 18:10

Накануне в Париже по инициативе президента Франции Франсуа Олланда прошла очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Предложение о встрече в Париже было сделано президентом Олландом еще в ходе его майского регионального визита на Южный Кавказ. Однако затем стороны долго не могли согласовать конкретную дату встречи, особенно на фоне резкого обострения ситуации на линии соприкосновения.

Вновь Париж

Первоначально Олланд провел двухсторонние встречи со своими азербайджанским и армянским коллегами, после чего Алиев и Саргсян побеседовали об урегулировании нагорно-карабахского конфликта с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ. А затем уже поговорили тет-а-тет. 
После беседы с глазу на глаз глав Армении и Азербайджана прошла трехсторонняя встреча Олланд – Саргсян – Алиев, а затем состоялась церемония закрытия саммита и официальный ужин. В ходе ужина лидеры трех стран обсудили глобальные вопросы, касающиеся будущего кавказского региона.

Следует отметить, что в последние годы проходили трехсторонние встречи с одним из президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ обычно с участием президента России. Что касается трехсторонних встреч с участием президента Франции, то последняя была датирована далеким 2006-м годом и состоялась по инициативе тогдашнего президента Жака Ширака. Однако та встреча завершилась безрезультатно – после двухсторонних встреч с президентом Франции в Париже, а затем четырехчасовых переговоров (в том числе и  тет-а-тет) президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в замке Рамбуйе, стороны не смогли договориться по вопросам статуса Нагорного Карабаха и вывода армянских сил из Карвачара.

На сей раз тоже не было зафиксировано особого прогресса. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, Олланд, отметив, что статус-кво является неприемлемым, призвал Алиева и Саргсяна активизировать свои усилия в направлении переговоров и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в соответствии с международным правом и принципами, определенными Минской группы ОБСЕ.

Президент Франции предложил начать разработку всеобъемлющего мирного соглашения.
Как сообщают официальные французские источники, Ереван и Баку договорились о продолжении диалога, в том числе и в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, а также согласились обмениваться данными о пропавших без вести в ходе конфликта под эгидой Международного Комитета Красного Креста.

А воз и ныне там

Следует отметить, что это уже третья встреча президентов Армении и Азербайджана в текущем году. И если первая была организована в августе  президентом России Владимиром Путиным  для снижения напряженности на передовой в зоне конфликта, то вторая  (на полях саммита НАТО в Уэльсе) и нынешняя были организованы западными странами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Причем публичную поддержку парижской встрече выразили как США в лице американского сопредседателя Джеймса Уорлика, так и лидер Евросоюза - Германия, в лице министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера.

Сама же встреча состоялась на фоне острого кризиса в отношениях между Россией и Западом, что может сказаться и на процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, в котором Россия, США и Франция пытаются совместно помочь сторонам конфликта. К этому добавляется и отказ Армении от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и вступление в Евразийский экономический союз, который многими на Западе рассматривается как попытка России реанимировать СССР.

Однако ряд экспертов считает, что напряжение между Россией и Западом не скажется существенно на их сотрудничестве в рамках переговорного процесса по карабахскому конфликту. «Не думаю, что это каким-либо образом скажется на переговорах в рамках Минского урегулирования. Ни Россия, ни коллективный Запад не изменили своих позиций и не ослабили усилились настолько, что это могло бы как-то повлиять на расстановку сил в нагорно-карабахском урегулировании. Не изменились ни подходы, ни вес игроков, ни позиции, которые они занимают», – заявил руководитель аналитического агентства "Alte et Certe", политолог Андрей Епифанцев.

Без надежд на прогресс

Что касается самой встречи в Париже, то, по мнению эксперта, ее можно приветствовать, потому что она означает продолжение тенденции на урегулирование карабахского вопроса за столом переговоров, а не на поле войны. «С другой стороны, маловероятно, что на ней могли быть приняты некие прорывные решения, и основной причиной этого является то, что ни армянское, ни азербайджанское общества не демонстрируют стремления к компромиссам.

И Ереван и Баку видят решение этой проблемы только в исполнении собственных максималистских требований в стиле "Мне - все, моему оппоненту - ничего", а это заводит проблему в тупик. Ситуация дипломатического и "теплого" военного противостояния продолжится. В настоящий момент она неразрешима»,- отметил Епифанцев.

Президент Научного общества кавказоведов, политолог Александр Крылов также придерживается мнения, что конфронтация России с Западом из-за Украины не скажется на работе Минской группы ОБСЕ. «Очевидно, что усиление напряженности в международных отношениях не способствует решению имеющихся конфликтов, в том числе продвижению переговорного процесса по Карабаху. Вряд ли здесь следует особо выделять нынешнее украинское обострение, оно лишь одно из проявлений общей международной напряженности.

При этом обширные зоны военных действий, нестабильности и анархии постоянно расширяются, они охватили Ближний и Средний Восток, Северную Африку, охватывают все новые страны и регионы, к которым после своего "победного майдана" добавилась и Украина»,- заявил он в комментарии агентству.
 
По словам Крылова, в украинском контексте для Армении важно, чтобы Россия продолжала выступать надежным гарантом ее безопасности, и в этом случае существующий в регионе военно-политический баланс не будет нарушен. «Это значит, что у властей Азербайджана и Турции не может возникнуть иллюзий по поводу возможности быстрого решения армянской проблемы военным путем»,- добавил он.

По словам эксперта, тупик в мирном процессе по Карабаху вызван не только общим международным контекстом, но и особенностями внутриполитической ситуации в Армении и Азербайджане, в которых нерешенный конфликт продолжает оставаться важнейшей составляющей внутренней политики двух государств, и имеющиеся тенденции способствуют сохранению напряженности, а не поискам мирного урегулирования.

«Приходится констатировать, что сейчас общая международная ситуация, внутренняя политика и общественные настроения в армянском и азербайджанском обществах делают невозможной перспективу реального продвижения в переговорном процессе. Поэтому в нынешней ситуации сохранение статус-кво нельзя рассматривать как наихудший из имеющихся вариантов. Куда хуже было бы возобновление новой войны», – подчеркнул Крылов.

Внимание на юг

При этом Крылов считает, что большое влияние на будущие перспективы всего Южного Кавказа могут оказать те процессы, которые происходят к югу от него, так как именно там располагается наиболее опасная в современном мире зона нестабильности, притягивающая силы радикального ислама со всего мира.

«Зона влияния этих сил постоянно расширяется, она уже приблизилась к границам Южного Кавказа. Дальнейшая активность радикального ислама может принимать разные формы. Примеры Сирии, Ливии, Ирака и других стран наглядно показывают сценарии возможного развития событий. Поэтому в современной ситуации для государств Южного Кавказа важно найти действенные способы нейтрализации возможных угроз еще до того, как они превратятся в реальность»,- отметил эксперт.

Однако, пока угроза с юга не стала реально угрожать Южному Кавказу, остается надеяться на то, что переговоры на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном  при поддержке стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ помогут избежать возобновления широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта. Ведь как показали события конца июля – начала августа текущего года, ситуация на передовой довольно хрупкая, и любая крупная стычка грозит перерасти в полномасштабную войну. -0-

Айк Халатян, обозреватель – для «Новости-Армения»

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image