АРМЕНИЯ: ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

28 октября, 2014 - 18:36

Серия митингов, стартовавших месяц тому назад, обозначила новый, более активный этап протестной борьбы, а также новый уровень отношений между игроками на внутриполитическом поле Армении. Два последних митинга на площади Свободы в Ереване, прошедшие 10 и 24 октября, сыграли решающую роль в формировании нового качества взаимоотношений внутри оппозиции, между оппозицией и властью, а также внутри самой власти.

Два многотысячных митинга с интервалом в две недели продемонстрировали единство взглядов и сплоченность трех парламентских оппозиционных сил в лице партий «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» вокруг первоочередной задачи по смене власти. В ходе митинга в прошлую пятницу представители парламентской «тройки» призвали народ к мобилизации и заявили о том, что начинают процесс восстановления конституционного порядка.

«Многолюдность первых двух митингов нового общенародного движения показала, что в Армении стартовал мощный процесс по смене власти, который имеет реальные перспективы», - заявил первый президент Левон Тер-Петросян. Выступление лидера АНК на митинге 24 октября во многом было посвящено ответам на заявления представителей власти и выпады официальной пропаганды, суть которых состоит в том, что оппозицуя не выдвигает четкой повестки дня. Тер-Петросян на это отметил, что в стратегические цели движения входит обеспечение свободных и справедливых внеочередных выборов президента и парламента. При этом тактические шаги будут определять лидеры движения, и «тройка» не намерена раскрывать свою тактику. По его словам, для выяснения тактики государства посылают в стан противника лазутчиков, в то время как здесь здесь лидерам парламентской «тройки» «предлагают преподнести свою тактику Сержу Саргсяну на блюдечке, что неприемлемо».

Одним из важнейших показателей взаимоотношений, установившихся внутри оппозиции, является способность ее представителей во имя основной цели отодвинуть на второй план имеющиеся между ними противоречия. Речь идет в первую очередь о разногласиях внутри «тройки» по вопросу о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС): ППА и АНК, являясь сторонниками присоединения к ЕАЭС, успешно сотрудничают в вопросе смены власти с партией «Наследие», лидер которой выступает против вовлечения страны в евразийские интеграционные процессы.

Вторым важным фактором, зафиксировавшим новое качество отношений в стане оппозиции, стало окончательное уточнение места ППА на политическом поле. Необходимо отметить, что программная речь лидера ППА Гагика Царукяна в ходе митинга 24 октября отличалась конкретикой и решительными подходами. Более того, выступление лидера ППА подвело окончательную черту в процессе трансформации этой силы из умеренной в радикальную оппозицию. В оппозиции склонны считать, что выступление Царукяна нанесло мощный удар по позиции власти и ее «ядерного оружия» – официальной пропаганде, которая почти три года безуспешно пытается внести раскол в ряды оппозиции, в первую очередь не допустить сближения ППА и АНК, а еще лучше – рассорить эти две силы и их лидеров.

В своей речи Гагик Царукян заявил, что «тройка» вовсе не является сторонницей «майдана», одновременно выступая против того, чтобы альтернативой «майдану» стало полное разложение страны и воспроизводство действующей власти. Царукян указал на необходимость ликвидации существующей в стране политической монополии, а также мажоритарной системы выборов в парламент. По его словам, Армении крайне необходима власть нового качества и проведение коренных преобразований. Наряду с этим, Царукян отметил, что оппозиция не выступает за перераспределение собственности и он лично готов стать гарантом того, что это не произойдет. Лидер ППА заявил, что под давлением народных масс власти вынуждены были временно отложить процесс конституционных реформ, которые на его взгляд, являются попыткой их воспроизводства и сохранения политической монополии. По его словам, если требования народа будут игнорироваться властью, то народ окажет давление и обяжет власти провести досрочные выборы.

Процитируем важный, на наш взгляд, фрагмент из выступления лидера ППА, адресованный непосредственно главе гсоударства: «Необходимо в краткие сроки вывести страну из этого кризиса. Необходимо сломать политическую монополию в стране. Путь — четкий. Необходимо в кратчайшие сроки начать процесс реформирования избирательного законодательства и исключить мажоритарную систему выборов. Это позволит избежать потрясений и „майданов“. В рациональном поле, при четких сроках дать решение этим вопросам. Это является грамотным выходом из сложившейся ситуации. Иначе мы на улицах и площадях стотысячными толпами останемся стоять».

Таким образом, речь идёт об альтернативе: либо изменения избирательного законодательства и досрочные выборы в парламент исключительно по партийной системе, либо – нарастание протестных выступлений.

«Царукян вместе со своими партнерами провел митинг, в ходе которого звучали призывы к смене власти, а митингующие скандировали «Сержик, уходи!». Если и после этого найдутся люди, которые будут заявлять, что ППА не требует смены власти, то они либо являются наемниками власти, либо ничего не смыслят в политике. Царукян сильнее всех ставит вопрос смены власти, и на это у него имеются все необходимые причины. Противоречия Царукяна и Саргсяна носят радикальный характер и касаются института собственности. Если использовать марксистскую терминологию, то руководители правящей Республиканской партии Армении (РПА) и ППА являются классовыми врагами. Необязательно, чтобы для демонстрации своего несогласия наносить противнику личные оскорбления, ибо те, кто делает это, как правило, оказываются в «приусадебном участке» Сержа Саргсяна. К примеру, Арташес Гегамян больше всех ругал и критиковал Сержа Саргсяна. И где он сейчас?», – пишет обозреватель издания «Zham.am» Корюн Манукян.

Третий фактор, характеризующий нынешние отношения внутри оппозиции, состоит в тесном сотрудничестве двух ведущих и наиболее ресурсных оппозиционных сил : АНК и ППА. С другой стороны это обстоятельство стало серьезной проблемой для властей, вопреки стараниям которых, АНК и ППА стали реальными союзниками в борьбе с правящим режимом.

Указанные факторы сыграли определяющую роль в установлении отношений нового уровня между оппозицией, которую поддерживает подавляющее большинство населения, и оставшейся сегодня в одиночестве властью. В риторике оппозиции все чаще стали слышны нотки ультиматумов и даже угроз в адрес власти. Так, представители парламентской «тройки» за последний месяц неоднократно заявляли о том, что в стране есть все условия для смены власти и, если режим проигнорирует требования движения, то численность участников митингов будет удваиваться, в результате чего смена власти произойдет под давлением народа.

На фоне усиливающейся волны протестов и ужесточения риторики оппозиции все меньший и меньший резонанс приобретают оценки, которые озвучивает власть в ответ на заявления «тройки». Представители правящей РПА продолжают утверждать, что у «тройки» нет объединяющей идеи, что Тер-Петросян это не более чем политический пенсионер, реваншист и пр. Но главное здесь не оценки, озвучиваемые республиканцами, а конкретные действия властей, которые указывают на то, что режим, во многом благодаря собственным решениям, всё больше загоняет себя в угол.

Первым признаком этого является решение президента Сержа Саргсяна об отсрочке процесса принятия конституционных реформ. 18 октября пресс-секретарь президента Арман Сагателян заявил, что окончательная позиция Сержа Саркисяна по конституционным реформам станет известна в феврале-марте 2015 года, поскольку необходимы дополнительные политические консультации и более широкая политическая консолидация. Между тем, ранее сообщалось, что специальная комиссия по конституционным реформам до 15 октября должна представить президенту проект конституционных изменений.

Этот шаг Саргсяна может свидетельствовать о том, что президент с учетом сегодняшних внутриполитических развитий не торопится – а скорее не рискует – начинать процесс так называемых «конституционных изменений».

По словам политолога Ерванда Бозояна, после 10 октября оппозиция взяла двухнедельный тайм-аут для получения мессиджей власти или направления им этих мессиджей. И, собственно, основным ответным мессиджем со стороны властей было то, что Серж Саргсян на время отсрочил принятие концепции конституционных изменений. «Думаю, что Саргсян пошел на этот шаг после митинга 10 октября. Считаю, что оппозиция не должна ослаблять своих позиций, поскольку власти до сих пор удавалось затягивать время и разваливать различные движения. В целом, я убежден, что власть хочет взять тайм-аут в несколько месяцев, чтобы усыпить и ослабить бдительность оппозиции», – считает Бозоян.

Некоторые эксперты не исключают того, что Серж Саргсян надеется, что до февраля-марта могут произойти события, которые существенно усилят его позиции. И здесь ключевую роль может сыграть такое важно обстоятельство, как 100-летняя годовщина Геноцида армян, которую, не исключено, власти попытаются использовать в целях консолидации общества.

Ясно одно, что позиция Саргсяна по конституционным изменениям будет зависеть от внутриполитических и внутрисистемных развитий. В первом случае, как уже было отмечено, для него наступил неблагоприятный период. Что касается второго обстоятельства, то и здесь не все так просто. Во-первых, для криминально-олигархического окружения президента не очень понятен вариант воспроизводства власти Саргсяна с помощью конституционных изменений. Во-вторых, с учетом первого фактора, чем больше действующий глава государства тянет в вопросе старта конституционных изменений, тем сильнее становятся шатания в его окружении. Этот шаг Сержа Саргсяна способствует разобщению его команды и вселяет в членов команды неуверенность в возможности президента удержать власть и обеспечить ее воспроизводство. По мнению некоторых наблюдателей, решение об отсрочке старта реформ сыграло негативную роль для Сержа Саргсяна с точки зрения его позиций внутри власти.

Кроме того, как уже было отмечено, власть оказалась в одиночестве. Если в 2007-2010 гг. оппозиционное движение АНК находилось в изоляции, то сегодня, напротив, в изоляции находится сама власть, которая полностью лишена доверия со стороны населения и во многом не сможет опираться на поддержку внешних игроков. В условиях расширяющегося протестного движения шансы властей одержать победу в противостоянии с оппозицией, поддерживаемой общественностью, существенно ослабли.

По мнению Ерванда Бозояна, однозначно, что у оппозиции нет времени, «тройка» не должна предоставлять власти паузу: «Сегодня оппозиция не должна позволять народу разочаровываться - она должна суметь консолидировать общественное недовольство».

Необходимо заметить, что обороты протестного движения усиливаются, борьба набирает темп: «тройка» намерена проводить митинги каждую пятницу. Кроме того, оппозиция приняла решение о создании по всей стране штабов общенационального движения с целью мобилизации широких масс в нужный момент.

Согласно инфомрации издания «Новое Время», что в мэрии Еревана получили уведомление от АНК по поводу проведения мероприятий на площади Свободы 31 октября, 7 ноября и 14 ноября. Таким образом, «невластные силы» намерены проводить еженедельные митинги. Похоже, что не только политическая осень, но и зима будет в Армении жаркой…

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image