ЗАДАЧА - СДЕЛАТЬ ГОСГРАНИЦУ МАКСИМАЛЬНО НЕПРИСТУПНОЙ,

29 октября, 2014 - 19:52

заявил в интервью "ГА" генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯН

"Плохо, ежели молодые люди постигают военное искусство по книгам: это - верное средство воспитать плохих генералов", - писал Наполеон. Что ж, нашим сегодняшним армянским генералам (причем молодым генералам) определенно не пришлось постигать военное искусство по книгам – они постигали его на поле боя, в ходе кровопролитной Карабахской войны.

ВЧЕРАШНИЕ МАЛЬЧИКИ, ВЗЯВШИЕ В РУКИ ОРУЖИЕ, ЧТОБЫ ДАТЬ ОТПОР АГРЕССОРУ, уходившие на фронт добровольцами, сегодня превратились в блестящих кадровых офицеров, генералов, осуществляющих руководство армянской армией в команде министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Один из них – заместитель начальника Генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Левон Мнацаканян. Человек, прошедший всю войну, он шутит, что генеральские погоны – во многом просто везение. Везение, что остался жив, хотя тысячу раз мог быть убит в бою…

Уроженец Степанакерта, выпускник машиностроительного факультета Ереванского политехнического института, Левон Генрихович вовсе не собирался посвящать свою жизнь военному делу (прослужил в армии, как все, и вернулся в институт доучиваться). Он хотел стать инженером-механиком и, окончив в 1989 году вуз, работал по специальности в родном Степанакерте. Но грянула война, и Левон Мнацаканян с первых же ее дней оказался в гуще боевых действий. Воевал бок о бок с героем Арцаха Ашотом Гуляном (Бекором)… После войны, уже будучи опытным военным, отмеченным наградами и высокими постами, Л.Мнацаканян год проучился в Академии Генерального штаба РФ, а в 2005-м, вернувшись домой, был назначен начальником штаба Армии обороны НКР, а впоследствии замначальника Генштаба ВС РА…

- Левон Генрихович, вы никогда не жалели о том, что пришлось оставить профессию инженера-механика и пойти по военной стезе?

- Никогда. Правда, в свое время и в мыслях не могло пронестись, что судьба сделает такой крутой поворот и наступит день, когда надо будет одеть военную форму и идти на фронт воевать с агрессором. Но так сложилась жизнь, и во многом я благодарен своей судьбе за то, что сумел оказаться в нужное время в нужном месте, сумел принести пользу родине, приняв участие в борьбе за независимость и свободу Арцаха. Теперь я думаю, что, наверное, все это было предопределено. Потому что всегда, даже в далекие студенческие годы, я тяготел к военной службе.

- Какое влияние на вас оказала Карабахская война, что она изменила в ваших жизненных приоритетах?

- Война многое подвергла корректировке. Я полагал, что посвящу себя технической профессии, смогу принести определенную пользу в той сфере, которую выбрал, причем выбрал по склонности, а не по чьему-либо настоянию. Но когда началось освободительное движение за независимость Карабаха, а потом война, выше и важнее этого уже ничего не могло быть. И не только для меня, но и для тысяч других, кто принял участие в войне. Как бы мы ни любили тут или иную профессию, которую выбирали для мирного времени, этот выбор выглядел вторичным по сравнению с главной миссией защиты Родины. И не было никаких сомнений ни тогда, ни теперь…

- Когда вы ушли на войну, у вас была семья?

- Нет. Я считал, что военное время – не лучшее для того, чтобы обзаводиться семьей. Женился уже после войны. Потом родились дети. Сегодня у меня трое сыновей – двое из них студенты Российско-Армянского (Славянского) университета. Старший выбрал факультет международных отношений, средний – юридический. Младший пока школьник. Что из него выйдет, покажет время…

- Я знаю, что, будучи начальником штаба Армии обороны НКР, вы принимали непосредственное участие в событиях , произошедших в ночь с 3-4 марта 2008 года, когда азербайджанская диверсионная группа напала на один из боевых постов оборонительного района Армии обороны. Расскажите об этом подробнее…

- До сих пор не могу сам себе объяснить, почему я в ту ночь решил остаться в штабе, в кабинете. Иногда, знаете, гложет какое-то внутреннее беспокойство, и поэтому ты решаешь остаться. Но в тот день ничего подобного не было. Примерно в 5 утра мне позвонили и сообщили о диверсии. Азербайджанцам удалось войти в траншеи боевого поста и окопаться в подступах к нашему блиндажу. На передовой у нас – эшелонированная система обороны: есть первая траншея, откуда солдаты осуществляют наблюдение за противником, позади первой находится вторая траншея. В ходе этой диверсии азербайджанцам удалось занять небольшую часть первой траншеи. С помощью мешков с песком они закрыли вход и выход и пытались соединить часть нашей траншеи со своим боевым постом. Но диверсантам, среди которых были хорошо подготовленные бойцы спецподразделений, не удалось довести до конца задуманное. Контратака с нашей стороны оказалась мощной, в ней принимали участие опытные, закаленные в боях азатамартики. Участвовал высший командный состав Армии обороны. Конечно, азербайджанцы имели некоторое преимущество, потому что наши наступали с равнинной местности и были хорошо видны, тогда как диверсанты оборонялись с подготовленных позиций. Их было около 30 человек, нас – порядка 10. При этом ответ получился более чем адекватным. Мы применили стрелковое оружие и станковый автоматический гранатомет. 15 человек убитыми потеряла азербайджанская сторона, с армянской потерь не было.

- В чем секрет армянского бойца?

- В первую очередь в боевом духе. Сколько диверсий было со стороны Азербайджана в последнее время, и всегда последствия для них же самих выходили тяжелые. При том что численное преимущество на их стороне, фактор внезапности на их стороне, да и в плане подборки оружия есть преимущество. Ведь если ты осуществляешь диверсию, то заранее готовишь соответствующее оружие. Так было всегда, но и всегда победа оказывалась на нашей стороне. Видно, численность, вооружение, внезапность и т.д. – все это не главное. Главное - боевой дух, степень боевой подготовки, владение оружием и осознание справедливости борьбы. Вот что нам помогает побеждать. У нас есть справедливая мотивация, у азербайджанцев ее нет. Это имеет огромное значение. Мы боремся за свою родину, за свою землю, а для них Арцах – это только территория, которую они хотят захватить. Вы думаете, азербайджанцы всего этого не понимают? Отлично понимают. Просто иногда их заносит, им вдруг начинает казаться, что преимущество на их стороне, на стороне агрессора. Но это иллюзия. До сего дня им ничего не удавалось, и в будущем не удастся. После каждой очередной диверсии мы проводим детальный анализ, если находим упущения, ликвидируем, если имеются недоработки, они устраняются. Мы укрепляем линию фронта и уверены в том, что солдаты передовой линии готовы отвечать адекватно на любые агрессивные действия противника. Армянская армия совершенствуется постоянно, на месте ничто не стоит. Будут еще удары с азербайджанской стороны, ответим вдвойне.

- Июль-август из-за непрекращающихся диверсий со стороны Азербайджана были отмечены исключительной степенью напряженности на линии соприкосновения. Какая работа осуществляется сегодня в плане антидиверсионных мероприятий?

- В основном работа идет в плане внедрения технологических решений. Разработана система инженерных устройств, позволяющая предотвращать попытки совершения диверсий. Задача в том, чтобы сделать государственную границу максимально неприступной, не ограничивая контроль исключительно человеческим фактором. Технические новшества внедряются в систему охраны государственной границы, в систему боевого дежурства, дабы солдат в процессе несения боевого дежурства находился в безопасной обстановке, смог вовремя обнаружить продвижение диверсионной группы со всеми вытекающими последующими действиями…

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image