СПУСТЯ 25 ЛЕТ ЗАДАЧА ТА ЖЕ - РАСПРОСТРАНЕНИЕ СВЕТА ЕВАНГЕЛИЯ

29 октября, 2014 - 20:29

Интервью с предстоятелем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом МАРТИРОСЯНОМ
Арцахская духовная епархия является одной из самых  организованных епархий Армянской Апостольской Церкви благодаря своему бдительному и любящему родину предводителю. Архиепископ Паргев Мартиросян завоевал  большую народную любовь и уважение всех верующих. Его последователи объясняют это патриотическими начинаниями и деятельностью Святого отца. В трудные годы Карабахской войны он был не только духовным наставником воинов, поддерживающим их высокий моральный дух и готовность достойно сражаться за веру и Отечество. В критической ситуации, когда решалась судьба всей страны, священник брал в руки оружие. Родина высоко оценила заслуги Паргева Мартиросяна: указом Президента НКР Бако Саакяна в связи с 25-летием возрождения Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян удостоился высокого звания Героя Арцаха и ордена «Золотой орел». Основная цель нашего интервью с духовным предводителем - представить читателям достижения и задачи епархии.
-Святой отец, прежде всего позвольте поздравить Вас с 25-летием возрождения Арцахской епархии и присвоением Вам звания Героя Арцаха. Давайте вспомним предысторию повторного открытия епархии: как это произошло, кто стоял  у истоков?
- По распоряжению и с благословения блаженного Католикоса Вазгена 12 марта 1989 года четыре священнослужителя - настоятели Микаел и Вртанес, священники Тер Тадевос и Тер Мкртич - приехали в Арцах с одной целью - заново открыть здесь духовную епархию. До этого по просьбе нашего народа в конце ноября 1988 г. Москва дала разрешение открыть в Арцахе два монастыря и две церкви. В сентябре 1989 г. в праздник Варага Сурб Хач (Святой Крест Варага) мы вновь освятили исторический Гандзасарский монастырь, что и возвестило об открытии епархии. 25 сентября этого года, опять же в праздник  Варага Сурб Хач, мы торжественно отметили 25-летие  повторного открытия епархии.
- Какие перемены произошли в духовной жизни Арцаха за годы деятельности епархии?
- По сей день отреставрировано и построено около 70 церквей, открылось несколько часовен в воинских частях, строительство еще нескольких продолжается. Епархия занималась также книгоиздательством: издано 85 книг,  параллельно создали богословский центр «Гандзасар», на базе которого началось круглосуточное радиовещание  «Радио Вем», имеем свою программу на телевидении - «Духовная беседа». В одно время издавали газету «Хоск», но из-за финансовых трудностей ее пришлось закрыть. Была семинария, которая закрылась через два года после работы в сложных условиях, и наших воспитанников мы отправили продолжить учебу в Эчмиадзине. Начали с воскресных школ, потом нам удалось ввести предмет религия, христианство в арцахских школах: его изучают с 1 по 10 классы. В 1992 году священнослужители появились в Армии обороны: первым официально к этому делу приступил Тер Григор еще до освобождения Шуши. К счастью, Первопрестольный Святой Эчмиадзин  распространил этот пример по всей Армении. В настоящее время в Гандзасаре ведутся работы по открытию национального Матенадарана, где будут экспонироваться арцахские книги, рукописи, миниатюры... При Гандзасарском духовном центре будет создан научно-исследовательский центр.
В 1989 году мы начали организовывать курсы для воспитателей детских садов, на которых обучали слушателей методике духовно-нравственного воспитания, молитвам, потому как считаем, что веру надо прививать с детства. Сегодня у Армянской Апостольской Церкви есть молодежное крыло, сотрудничающее с молодежными структурами Арцаха. Кроме того, мы реализуем ряд социальных программ, в том числе по оказанию помощи круглым сиротам. По возможности помогаем больным, старикам, стараемся найти для них благотворителей.
Самым главным достижением я считаю возвращение народу веры. Не менее важна также работа, проводимая церковью в армии, потому что от армии зависит все - и мир, и безопасность государства.
- Насколько церковь своими обрядами вошла сегодня в быт народа? Как Вы думаете, число верующих растет?
- В отличие от первых лет после возрождения епархии сейчас число верующих Армянской Апостольской Церкви с каждым днем растет. Народ становится все более образованным, получает знания... Люди отмечают главные церковные праздники, в церквях проходят венчания, крещение детей, священников приглашают на освящение дома, панихиду, организуются паломничества... Но я бы не сказал, что мы достигли своей цели: нам пока не удалось войти в каждую семью должным образом.  Вышеупомянутых работ недостаточно для достижения поставленной цели. Пропасть, образовавшаяся за 70 лет, настолько огромна и глубока, что еще много придется поработать, чтобы добиться осуществления наших чаяний хотя бы на 70-80%. Нам еще многое предстоит сделать.
- Об отношениях государство - церковь: как они регулируются? Бывают ли разногласия?..
- Не думаю. В нашей Конституции закреплены  определенные положения, у нас есть законы о свободе совести, религии, церкви, чем мы и руководствуемся.  Отношения с государством тесные, не надо забывать, что наша церковь национальная, всенародная... Все мы, будь то государственные должностные или духовные лица, служим одной цели, подставляем друг другу плечо. Государство  помогает нам, мы же готовы участвовать в решении государственных вопросов, ибо все делается для нашего народа, и каждый должен вносить свою посильную лепту.   Так что, отношения у нас хорошие, гармоничные, и это, думаю, нормально.
- Не считаете ли Вы, что положение Конституции о свободе совести дает зеленый свет сектантам? Какая секта наиболее распространена сегодня в Арцахе?
- Знаете, секты меня не очень волнуют, потому что они как  волны нахлынут и отхлынут. С каждым днем нас становится больше, а их меньше. Где мы, там их нет. Потому-то всем нам нужно работать активнее - и духовным лицам, и учителям, и главам общин, и журналистам, и врачам... Ибо речь не только о духовной, но и политической, национальной безопасности.
Больше распространены такие секты, как «Свидетели  Иеговы», несколько видов пятидесятников.
- Какие задачи стоят перед Армянской Апостольской Церковью спустя 25 лет?
- Задачи те же. Я бы сказал так: неизменным остается  распространение света Евангелия, очищение души человека, наставление его на путь истинный, недопущение совершения греха, ошибок. А то, что помимо этого сделали священнослужители - в образовательной, социальной, культурной, научной и других сферах - это дополнительные  плоды.
- Когда-то Григор Татеваци предложил перенести резиденцию католикоса в Гандзасар. Почему?
- Тогда Восточная Армения находилась в более безопасном положении. Киликийское царство было расшатано.  Гандзасар являлся резиденцией католикоса и святым местом, так как здесь множество святынь и место безопасное... Исходя из этого, он и выступил с таким предложением. Но, к счастью, резиденция вновь вернулась в Святой Эчмиадзин.
- Поговорим о строительстве Степанакертской кафедральной церкви, когда планируется завершить работы?
- Строительство церкви еще идет. Если нам удастся найти средства, то думаю, осенью 2016 года проведем церемонию освящения. Спонсоры обещали, ждем...
- Кто эти спонсоры? Помогает ли государство?
- Спонсоры - разные люди. Поддержка же государства  огромна: оно выделило нам большую территорию, выплатит компенсацию владельцам собственных строений на данной территории. А это колоссальные суммы.
- Ваше благословение нашим читателям, народу.
- Да благословит Господь наш народ. Будем всегда праведными, внимательными и бдительными. Задача у нашего народа одна - быть сплоченными. Это было бы нашим величайшим, богоугодным вкладом в процветание нашей родины. Сплоченность - залог всех наших побед. Ни в какой области не должно быть раскола. Все проблемы от разногласий. Малейшее потрясение угрожает нашей национальной идеологии, безопасности, жизни народа. Поэтому каждый человек должен быть в ответе перед самим собой. Христос сказал: будьте бдительны, не обманывайтесь, не поддавайтесь искушению, не оступитесь… Если видите, что кто-то встал на грешный путь, протяните ему руку, наставьте его на путь истинный, назидайте… В этом наш долг и ответственность перед Богом, Родиной, историей, памятью павших.

Лаура ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image